Перловка

Моя бабушка большое внимание уделяла всем крупам, в том числе и перловой. Я капризничала, не любила даже манную кашу, в которую бабуля заботливо добавляла сливочное масло, причём домашнее, а о перловке и говорить нечего.

Суп рассольник и харчо бабушка готовила с перловой крупой, а не с рисом, она обычно говорила, мол, харчо – это старинный грузинский рецепт супа, откуда у них тогда был там рис? Конечно, в рецепте перловка, вот и я так буду варить. А рис итак везде: и каши, и гарниры и плов.

Однажды бабушка поставила передо мной тарелку с чем-то непонятным, я сначала думала, что плов, но, приглядевшись, узнала перловку, потому, хитро улыбаясь, посмотрела на бабушку, мол, твои секреты все разгаданы и есть я это не собираюсь.

-   Да ты попробуй хоть немного, знаешь, как вкусно?! – уговаривала бабушка.

Я театрально закатила глаза и тяжко вздохнула, мол, заставляют страдать несчастного ребёнка, и брезгливо отправила в рот половину чайной ложки «невкусной» стряпни. Хотела сразу же скривиться, но еда показалась мне и правда ничего. Ещё тогда, будучи пятилетним ребёнком, я поняла, если обману бабушку, значит, не поем такой вкуснятины. О том, что мне понравилось, бабушка поняла по мгновенно опустевшей тарелке.

-   Добавочки? – улыбалась бабуля. – Тут и лучок с чесноком пережаренные, и фарш, и томатик. Ещё насыпать?

От добавки я отказалась, а о том случае вспомнила недавно и решила приготовить перловку по бабушкиному рецепту. Признаюсь честно, такую крупу я редко покупаю, потому в моих запасах её никогда не найдёшь. А теперь купила, переживала, что моим не понравится, но напрасно, с салатом съели с удовольствием.
Правда, пока была горяченькая, а когда остыла в холодильнике, даже разогретая уже была не то.

Да дело и не в перловке, просто иногда мне очень сильно не хватает моих, навсегда ушедших родных, я по ним сильно скучаю, а приготовление такой крупы, это вроде, как был помин моей любимой бабушки.
В своё время она меня многому научила, за что я ей бесконечно благодарна.   
   


Рецензии