Икона Божьей Матери Взыскание погибших

Из воспоминаний Ольги Ильиничны Подобедовой.

Главной святыней храма  несмотря на то, что храм был во имя Святителя Николая, была икона “Взыскание погибших”, находившаяся под особой сенью с правой стороны от главного храма, между ним и приделом во имя Иоанна Крестителя. Эта икона была вделана в большую иконную стенку. Вверху было изображение Рождества Богоматери, потом была икона “Взыскание погибших”, по обе стороны ее были Архангелы, а внизу было изображение Успения Богоматери. Лик этой иконы – лик дивный. И как-то, подведя одну из исповедниц к этой иконе, настоятель храма протоиерей Александр Зверев сказал: “Посмотри, как милостиво смотрит на тебя Владычица”.

Храм закрыли в конце весны 1934 года. Иконы вынесли во двор и с части из них смывали золото. Икону “Взыскание погибших” сначала перенесли в церковь прп. Сергия, что в Пушкарях. Там ещё продолжали служить акафисты Божией Матери, там наша икона “Взыскание погибших” была в почёте. Но церковь прп. Сергия в Пушкарях тоже закрыли при страшных обстоятельствах: расстреляли её настоятеля, о. Николая Толгского, удивительного проповедника, замечательно красиво служившего, и внешне красавца, и внутренне горящего человека. После него остался брат о. Александр Толгский, который перевёл весь приход, певчих, чтецов и часть алтарников в храм Илии Обыденного. А иконы отнесли в храм Адриана и Наталии.

Долго мы искали, где наши иконы. Надежда Александровна Кавелина <подруга О.И. Подобедовой> заболела и лежала тяжело больная. А я взяла утром чистую скатерть, пошла в храм Адриана и Наталии и узнала от сторожа, что все иконы снесены на чердак. Икона “Взыскание погибших” была местная, клиросная, в большой раме из разных сцен-клейм жития Богоматери. Сама же икона была сантиметров 75.

Я говорю сторожу: “Вы знаете, там наша икона”, - причём не уточняю, какая наша, может быть, и моя. - “Я б хотела её взять”. - “Ну, где ты её найдёшь?” - “А Вы меня только впустите”. Сунула ему какую-то денежку, он меня туда повёл. - “Ты, - говорит, - и не пройдёшь, и не увидишь, там всё завалено иконами”. Я вошла на чердак и, буквально, от моих ног и до конца, до окна, лежали на полу, плашмя, штабелями иконы. Но у окна стояла только одна наша икона Божией Матери. Какими-то судьбами между этими иконами я пробралась, завернула её и увезла. Привезла её домой и поставила у себя в комнате. Это было задолго до моего замужества.

Батюшка о. Владимир Медведюк приехал к нам из ссылки, из Караганды и ночевал у нас. Мы оставили его и, когда пришли в комнату утром, чтобы позвать его пить чай, увидели, что постель не смята. Батюшка всю ночь провёл на коленях перед этой иконой.

После моего замужества Надежда Александровна Кавелина взяла икону к себе.

Она была в доме Кавелиных до смерти Надежды Александровны. По смерти Надежды Александровны ее сестра Ольга Александровна, вопреки завещанию (а Надежда Александровна завещала поставить её в храм Илии Обыденного, и даже деньги оставила на сооружение такой клиросной стенки, как у иконы “Нечаянной Радости”), отдала икону в Успенский монастырь в Пюхтицах.

Когда Ольга Ильинична приехала в Пюхтицы на богомолье и поселилась в частном доме, к ней пришла послушница и пригласила к настоятельнице монастыря.

Настоятельница сообщила Ольге Ильиничне, что к ним из Москвы прислали икону Божьей Матери, но никаких объяснений, что это за икона не дали. Так как Ольга Ильинична приехала из Москвы, то может быть она знает что-то про эту икону. И настоятельница показала Ольге Ильиничне икону «Взыскания Погибших», которую Ольга Александровна Кавелина передала в монастырь.

Ольга Ильинична подробно рассказала настоятельнице историю этой иконы.

В настоящее время эта икона "Взыскание погибших" вернулась в храм Св. Николая Чудотворца на ул. Рождественка в Москве.


Рецензии