Размышления о дне рождения А. С. Грибоедова

В силу сложившихся обстоятельств, в 230-летний юбилей великого дипломата и автора бессмертной пьесы «Горе от ума», нахожусь у памятника Грибоедову на Чистых Прудах. Даже завтракал и ужинал, не выпуская из глаз это знаковое место, в кофейне по соседству.

Утром приехал с букетом цветов, в сопровождении внучки, поклониться дипломату и поэту.
Памятную фотографию на фоне памятника сделать было сложно, поскольку сразу за ним установлено внушительных размеров сооружение с надписью: «Городской туалет», которая присутствует в кадре.
 Вряд ли коммунальщикам разрешили бы соорудить подобное рядом с объектами культурного наследия -  статуей Юрия Долгорукого на Тверской улице или памятником Карлу Марксу на Театральной площади, например.
 А вот на Чистых Прудах такая идея материализовалась.

Ощущение равнодушия городских властей к памяти нашего великого соотечественника вот уже на протяжении двух столетий, давно не покидает меня.
Безрезультатно убеждаю самого себя в неправоте этого тезиса.
Факты же говорят об обратном.

 Ещё император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Николай Первый Павлович предал «вечному забвению злополучное тегеранское происшествие» -убийство Полномочного Посла Российской империи и своего личного представителя в Персии Александра Грибоедова.
Между тем, руководитель российской дипломатической миссии статский советник Грибоедов погиб при исполнении служебных обязанностей, защищая с оружием в руках интересы государства российского.

Долгое время пьеса «Горе от ума» расходилась по российским городам и весям сугубо в рукописных «самиздатовских» вариантах.
И лишь через 38 лет после своего написания была издана типографским способом без «пропусков и искажений».

При своей жизни Александр Сергеевич так и не увидел театральной постановки своего произведения.
Любительский спектакль в исполнении офицеров генерала Паскевича после взятия Эриванской крепости в 1827 году – не в счёт.
Эта постановка стала единственной, на которой присутствовал её автор.

Кстати, надо сказать, что постановка пьесы могла состояться еще в 1825 году. Она готовилась учениками Петербургского театрального училища под наблюдением Грибоедова, но была запрещена генерал-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Милорадовичем.

Но, как говорится, это было в стародавние времена.

А возьмём нынешние.

Власти Москвы в 1993 году упразднили улицу Грибоедова, радовавшую своим названием москвичей и гостей столицы ровно 33 года. В возрасте Иисуса Христа эту улицу вторично нарекли Малым Харитоньевским переулком.

Но, товарищи градоустроители, возродите тогда и церковь Харитония Исповедника в Огородниках, построенную в 1652 году и безжалостно уничтоженную в 1935 году в период богоборчества, в честь которой и возникли два Харитоньевских переулка – Большой и Малый.

В церкви этой, к слову, в 1645 году венчался на царство Алексей Михайлович.

Два Харитоньевских переулка, видимо несут более глубокий исторический смысл для Отечества, нежели одна улица Грибоедова и один Большой Харитоньевский переулок.

А ведь Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве, здесь прошло его детство.
 Здесь он учился в университете, получив степени кандидата словесности и кандидата правоведения.
Грибоедов любил Москву и периодически навещал её по личным и служебным делам.

Почитатели Московского метрополитена и его пассажиры напрасно будут искать станцию метро с именем Грибоедова. Лермонтовская есть, Пушкинская имеется, Маяковская, Чеховская, Тургеньевская – пожалуйста, Достоевская и Фонвизинская в наличии, а вот Грибоедоской нет.
Видимо чином не вышел.

Что же, среди многочисленных новых станций, ежегодно открывающихся в столице, не найдётся место классику российской литературы и отечественной дипломатии?

Ответ на наши запросы и предложения, полученный от метростроевских властей, носит отрицательный характер.

Нетрудно догадаться, что и общедоступного для посещения жителей и гостей столицы музея А.С. Грибоедова в Москве не существует.

Между тем, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно подчёркивал и продолжает подчёркивать исключительную роль сохранения исторического наследия, сохранения имён наших великих соотечественников.

Возвращаясь к дню рождения А.С. Грибоедова, отмечу, что ни одна государственная организация не была замечена 15 января 2025 года у памятника на Чистых Прудах.
Студенты были.
Школьники были.
Пенсионеры были.
Почитатели наследия Грибоедова были.

Все они собрались по инициативе, и благодаря организационным способностям кандидата исторических наук, писателя и учёного, автора книги «А.С. Грибоедов. Начало. Персидская миссия 1813-1823гг.» Алексея Черткова.

А осенью прошедшего 2024 года исполнилось 200 лет основному литературному произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума». Прошла эта дата незамеченной. Ни марки почтовой, ни монеты памятной.

Культурные министерства и ведомства, где вы, ау!

Бесполезно искать в столичных новостных каналах и СМИ даже упоминания об обоих юбилеях.

А между тем, в стране на общественных началах уже ряд лет действует Фонд культурного наследия А.С. Грибоедова, председателем которого является народный артист Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и России Андрей Саввич Борисов.
 Председатель Совета вышеуказанного Фонда – член Союза писателей России и Российского исторического общества, доцент кафедры стратегических коммуникаций Дипломатической академии МИД России Алексей Сергеевич Чертков, изучая много лет творчество А.С. Грибоедова, объездил и исходил в поисках артефактов, многие места, связанные с его пребыванием: Беларусь, Армению, Грузию, Крым, Тульскую, Смоленскую области, Иран, Москву, Санкт-Петербург.
 Им собраны редкие, зачастую, уникальные экспонаты, связанные с именем нашего великого соотечественника.

Деятельность и конкретные предложения Фонда культурного наследия А.С. Грибоедова отметили и одобрили Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров.

По прямому указанию Министра иностранных дел С.В. Лаврова в 2024 году Фонду культурного наследия А.С. Грибоедова переданы копии архивных материалов Коллегии иностранных дел Российской империи, касающиеся статского советника и кавалера ордена Святой Анны Александра Грибоедова.

С.В. Лавров также одобрил проведение юбилейной выставки из собрания Фонда культурного наследия А.С. Грибоедова в одном из двух учебных заведений МИД России. С большим успехом выставка проходила в течении трёх недель в стенах Дипломатической академии МИД России.

Руководство Фонда культурного наследия А.С. Грибоедова имеет конкретные предложения по реализации установок Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о сохранении исторического наследия, в частности наследия выдающегося дипломата и выдающегося литератора Александра Грибоедова.

Почему бы мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину, много сделавшему для развития столицы Отечества, не принять руководителей Фонда лично, хотя бы в юбилейном году, и уделить внимание их конкретным продуманным предложениям.

Бюрократическая переписка может длиться годами.

Мой хороший друг и товарищ, Герой Социалистического Труда и Заслуженный строитель России, Алексей Гаврилович Лёвин, являющийся много лет председателем Всероссийской общественной организации Героев страны, лауреатов Государственных премий и кавалеров государственных наград «Трудовая доблесть России», рассказывал, как в первом десятилетии нынешнего века он  неоднократно писал письма «на самый верх» с предложение восстановить звание «Герой Социалистического Труда», пусть и под другим наименованием.

Письма рассматривались в обычном казённом российском бюрократическом порядке.

Заявителю в письменных ответах сообщалось, что социализм, как явление, перестал существовать, а звание героя капиталистического труда не найдёт отклика в сердцах простых россиян.
 
И только личная встреча Героя Социалистического Труда Алексея Лёвина с Владимиром Владимировичем Путиным быстро и в корне изменила ситуацию. Звание Героя Труда Российской Федерации было введено Указом Президента России в 2013 году и является вторым по статусу званием России после Звания Героя Российской Федерации.
 
А московский люд по старинке так и продолжает называть центральный дворец бракосочетаний №1 «грибоедовским загсом», хотя уже почти 33 года учреждение это находится на исчезнувшей улице.

Уважаемые градоустроители, ну давайте же уж каким-нибудь образом сделаем реальные шаги навстречу погибшему на боевом посту соотечественнику.
 
Хотя бы площадку у памятника Грибоедову сделаем фотогеничной.

С уважением и наилучшими пожеланиями всем,
Александр Зименков-
 член Союза писателей России,
 Действительный государственный советник Российской Федерации.


Рецензии