Форма розмарина
Героиня второго романа Мюриэль Барбери “Элегантность ёжика” очень умна. И в раннем возрасте приходит к выводу – жизнь… бессмысленна. Раз так, единственный способ как-то её скрасить, это коллекционировать умные мысли. Облекая их, эти мысли, в стихи необычной формы, например, хайку или хокку. Почему нет?
Не менее прекрасна, думается, была бы мысль коллекционировать вкусы. В отличие от умных мыслей, они гораздо более практичны, поскольку радуют не только сознание, но и тело.
Впрочем, можно идти дальше и нацелиться на ароматы. Последние, как отражения в морской воде, чуточку копируют предмет, но в остальном бестелесны, почти неуловимы, будто воспоминания о первом поцелуе. И к ним, ароматам, совершенно недопустимо применить понятие “форма”. Форма аромата? Звучит так же загадочно, как и гибкость синевы или вес печали.
И всё же. А что, если попробовать? Ведь если жизнь – бессмысленная штука, почему бы запахам не обрести форму?
Разумеется, так далеко не стоит заходить сразу. Достаточно начать со вкуса. Например, холодный чай с розмарином по утрам. С возрастом я замечаю: чем холоднее отвар, тем более его терпкость напоминает крепкие объятия старых друзей. Розмарин вообще ведёт себя хитро, и, подкрадываясь незаметно, обожает выпрыгивать вдруг, как разбойник, из-за кубиков льда, брать на абордаж сонливость и – бац-бац! – расправляться с ней похлеще, чем это делает кофе.
Да-а-а… Уж если жизнь бессмысленна, день стоит начинать именно с таких впечатлений. Учитывая, особенно, что французская проза конца прошлого века чертовски увлекательна и достойна.
Благоволите!
Свидетельство о публикации №225011601574