Жизнь прожить гл 58 Вагонная жизнь
Только состав остановился, Сергей со стариком, без напоминания старшого, поспешили к своим вагонам. Не влезая во внутрь, а только заглянув в отодвинутую дверь, Сергей крикнул:
-Ребятки, все- ко мне!
В вагоне было с десяток ребят от других колхозов, и все уже, наскучавшись от безделья, только и ждали, когда их чем- то займут. Слова Сергея для них были сигналом. В какие- то секунды они уже толпились у дверного проема и внимательно смотрели на нового командира.
-Сейчас, быстро, за мной, вон в тот вагон получать продукты.
В ту же секунду Сергей понял свою главную ошибку- он забыл, что это дети, а их неукротимой энергии необходим обязательный контроль, тем более, здесь, на железнодорожной станции, где у тебя под носом несутся с шумом и грохотом встречные поезда. Где, сделай неразумный шаг в сторону, и беды не оберешься.
-Стоять!- Испуганно гаркнул он, и словно волшебной палочкой остановил движение снежной лавины с горы- кто- то, уже успев спрыгнуть на землю, а кто только намеревался это сделать, так же в испуге, ни чего не поняв, замерли на месте, внимательно глядя на него.
-Хотите все вернуться домой- у Сергея внутри все закаменело, он с усилием подбирал каждое слово из своего, и так не богатого словарного запаса- не лотошите! Видите что кругом? Пошли.
Стр. 149
Эти слова для ребят были как холодный душ- среди них были и постарше, лет около пятнадцати- шестнадцати, готовые и не все его слова принимать к исполнению, как иная малышня. Но эти слова были сказаны Сергеем так, что по другому их не воспримешь- приказ. И сказаны были в самое время- у некоторых просто отбило желание поступать по- другому. А для Митька и Сережки это было безмерной гордостью- не шутка, их земляк– командир, хоть и без погон со звездами. Мимо вагонов уже шли, как за языком в разведку- осторожно оглядываясь и опираясь о свой вагон. Сергей, в свою очередь вертел по сторонам головой, словно летчик- истребитель в кабине ЛаГГа. Ему бы, еще, обратить внимание на оставленный открытым проем двери, откуда, с не менее, чем у ребят, восторгом, выглядывала Нюська. Но, ему было не до того. Навстречу, пыхтя и обдавая паром землю и междупутье, несся состав.
-Стоять- опять ошалело крикнул Сергей- и какой дурак дал указание открывать двери с этой стороны, чтоб всех посшибало?! Вслух рассуждая, старался он перекричать грохот проходящих вагонов. Прижав левой рукой нагрудный карман с документами, откуда могло выдуть потоком ветра, доверенные ему бумаги, правой показал ребятам, что б прижались к своему вагону. Оглянулся на проходящий поезд и стало не по себе- почему он раньше не додумался открывать дверь с противоположной стороны. Да и Осипову об этом сказать- неужто бы не понял? Вагоны проносились с огромной скоростью, и с тех платформ иногда что- то торчало и болталось на ветру, выступая за
габариты. Видимо при погрузке торопились и недоглядели. Стало просто страшно за ребятишек- только бы не сдвинулись с места.
«Я эту чертову дверь с другой стороны просто вышибу с петлями, только бы сейчас ни чего не случилось!» На его счастье состав быстро закончился, качнув последней, караульной теплушкой, и у Сергея отлегло от сердца.
В указанном вагоне не они оказались первыми- Сергей опять занервничал- успеют ли за время стоянки все получить. Однако, успели- получили и сложили в мешки банки американской тушенки, галеты, флягу для воды и торопясь, отправились назад- хотелось еще заполнить флягу водой. Подбежали к своей двери и их снова накрыл встречный состав- опять томительное ожидание, опять дергаются поджилки. Проскочил, ну наконец- то!
Поскольку Сергей уже знал своих ребят- земляков, хотя бы по имени, скомандовал:
-Серень- ты за старшего- ребята, слышали? Без меня ни чего не выдавать, Митек- ты со мной за водой.
Времени на стоянку, по опыту, отводится мало, Сергей решил подстраховаться у машиниста. Добежали до паровоза- Митек не отстает ни на шаг.
-Э, хозяин!- Сергей, сложив руки рупором, крикнул в кабину паровоза. В открытое окно выглянула кудлатая, небритая и прокопченная голова:
-Кого надо?
-Друг, долго будем стоять, успеем за водой?
-Успеешь, еще минуты три, но ждать не будем.
Сергей резко оглянулся, нашел глазами башню, там опять очередь.
-Митек, бегом, и верти головой!
Переходя ближний путь, увидели- снова идет встречный.
-Во, прут, один за одним, чистят Германию- Митек, быстрей…Сергей только успевал перепрыгивать через пути, Митек уже был на два шага впереди.
Подбежали к башне.
-Бабы, простите, поезд отправляется- Сергей отодвинул почти набранный чей- то бидон.
-Э, верзила, ты, что, творишь- то- загалдели в очереди.
-Девочки, цыпоньки, нам нельзя отстать- Сергей строго взглянул на собравшихся, открыл кран на всю и подставил под мощную струю свою флягу. Митек, словно ординарец, твердо знающий свои обязанности, только не знающий, как их выполнить, испуганно оглядывался на очередников за водой.
-Ладно, пусть наберет, видно, фронтовик, да с детем- выступила одна из ожидающих.
-А куда ему цельную флягу- то, на весь вагон?
Стр. 150
-Да!- Уже в нетерпении, и подставляя отставленную емкость, почти крикнул Сергей. Голоса смолкли. Сергей по- мальчишески, шутя, одним взмахом, кинул на плечо потную флягу, взглянул на Митька:
-Вперед!-
Некоторые в толпе заулыбались:
-Молодец! Богатырь!
-Куда немцы лезли? Одолей такого.
Почти трусцой, вприпрыжку, проскочили все впередилежащие пути, а из раскрытой двери их вагона, уже с нескрываемой гордостью «на своих», смотрели десятки глаз.
Успели и тут. Через минуту состав тронулся. Сергей осмотрел ребятишек, шевеля губами- с собой- одиннадцать, и успокоившись, начал раздавать продукты. Бабенки искоса, иногда перешептываясь, посматривали на хлопотавшего Сергея- для них это был уже другой, проявивший себя, человек, почти настоящий начальник, которому стоит довериться. И, только Нюська знала, что дело идет, на самом деле, так, как и должно идти. Пока Сергей копался с банками и просчитывал количество галет, в иногда разорванных упаковках, Нюська, как заправский счетовод, карандашиком в тетрадке отмечала дебит- кредит. И не менее, а может более преданно, чем землячки, заглядывала в глаза «начальника» с очередным важным вопросом:
-Тут десять, Сереж?
Сергей молча кивал, пересчитывая сухарики.
Всем хотелось есть, банки и сухари были в руках, оставалось одно- откупорить эти самые банки. От Сергея только требовалось найти орудие- чем распечатывать тушенку. Ко всему, отсчитывая километры и часы, день уже клонился к вечеру. Сергей прикинул- было два варианта. Первый- подождать большой станции, и в длительную стоянку разложить костер, а на нем и тушенку подогреть и чаек сварганить, только кто ж знает, когда и где эта станция будет. Здесь тебе не купейный, или хотя бы плацкарт, проводник не подскажет. Второй вариант проще и надежнее- открыть баночку найдется чем, хотя бы к тому же Корнеичу смотаться на первой остановке, у него наверняка, хоть что то, из инструмента есть. Водичка с галетками на десерт есть, и на ночь отваливать вполне сытым. Потом, не забыть бы про эту неладную дверь. Тут уж нужен или лом, и в крайнем случае топор, а ножом ни как не обойдешься. А бабам был нужен именно он:
- Мы не из господ, в белых перчаточках, и потом, не зима на дворе, без костерка сожрем ихнюю тушенку.
-А может, еще, эта стоянка в три ночи будет, а мы уж, храпака будем давать. Лучше пошустрей откупорь нам эти жестянки.
Вот где Сергей пожалел, что не приобрел нож в лагере. Были спецы, делали и заточки, и финки, за пайки хлеба, хотя за них и срок подкидывали. Но там они ему были без надобности, только рисковать без дела. А вот теперь без ножа туговато. Если на какой то станции попытаться обменять на те же тушенку или галеты. Придется, правда, денек- другой попоститься, зато инструмент нужный, всегда может пригодится, а неизвестно, что еще там, впереди.
Ждать следующей остановки долго не пришлось- через каких- то часа полтора поезд сбавил ход- загремели станционные стрелки.
-Митек, остаешься за меня, я- в тот вагон.- Сергей не хотел объяснять истинную суть отлучки. Только от Нюськи не скрылось, как он рассовывал по карманам свой паек, но спросить не решилась, а только насторожилась.
Только колеса остановили свой перестук, Сергей откинул запор, отодвинул дверь и спрыгнул на щебеночную насыпь. Близились сумерки. Дневная жара отхлынула, Прохладный вечерний воздух приятно ласкал тело. Станционный поселок, в окружении леса, был небольшим. В оставшихся от бомбежки домах кое- где уже светились тусклые огоньки, но возле их состава сновали десятка два человек- то ли желающих уехать, то ли имеющих другие цели. Именно эти, вторые, в данном случае, и интересовали Сергея. Приметив, на глаз одного, подходящего для такой цели, старичка, Сергей
Стр. 151
подбежал к нему, чем немало напугал его- тот подхватил стоящую у ног сумку и испуганно прижал к груди. Сергей заулыбался извиняясь, перешел на шаг, и подойдя спросил:
-Торгуете?
-Чаго надо?- все так же держа у подбородка сумку, растерянно проговорил старичок.
-Мне нужен хороший ножик.
-А на што?
-Да какая разница, нужен и все- Сергей растерялся.
-Я говорю, на што мэняем?
-А-а, так бы и сказали, тушенка. – Сергей достал из кармана банку, повертел в руках.Старик обрадовано раскрыл в бауле одно из отделений, где лежало несколько тряпичных свертков. Раскрыв один из них, показал товар- несколько ножей из напильников, с наборными ручками, в ножнах и трофейные, немецкие, складные. Выбирать было некогда, Сергей схватил первый, что лежал сверху, сунул старику в руки банку, решил еще наградить его и пачкой галет, за то, что тот не торговался. Когда подавал, старик схватил его за руку:
-Погодь, сынок, на вот этот.- Покопался и достал другой, тоже немецкий, в несколько лезвий, с зеленой перламутровой ручкой – этот интэреснее и сталь покрепше.
Уже отходя, Сергей обернулся, спросил:
-Скажите, где мы, что за станция?
-Бяларусь, сынок, мястэчко Добруш. Скоро Гомэль.
-Ого, отмахали- Сергей развернулся и побежал дальше. А зацепил его старик- именно где- то здесь, в направлении на Смоленск, и он в окопах сидел, отсюда начиналась его дорога по таежным тропкам, да лагерным баракам.
А, подбегал к вагону, подумалось : «Такой ножичек не одну банку стоит, а деду кормить старуху- то наверное нечем, вот и отдает за бесценок, и тому рад.»
В раскрытой двери встретила взволнованная Нюська, испуганно затараторила:
-Ты ж сказал в соседний вагон, а сам куда? Я испугалась.
Сергей заулыбался:
-А ты подсматриваешь? Шпионишь за мной?- и не дожидаясь ответа поправился- да не переживай, вот, приобрел, вас всех почикать.
-Шуточки у тебя, язык себе почикай, что б меньше пустое трепал – Нюська повернулась и скрылась в вагоне.
-Кто хотел второй фронт отведать, давайте свои порции.
Сергей достал из кармана банку, отщелкнул кривое лезвие- открывалку ножа, и поставив прямо на пол вагона, стал её откупоривать. Все засуетились, начали подходить- Нюська подошла одной из последних. Сергей открыл банку, подал:
-Нюся возьми, это твоя.
-Моя вот- она подошла ближе, нехотя взяла, открытую банку а свою поставила на пол. Затем молча отошла.
Сергей понял- обиделась, но не подав виду, стал откупоривать остальным. По вагону гулял вкусный мясной дух. Сергей откровенно жалел, что ни чего не получается с костром. Да и горячий чаек бы не помешал. Но все предстояло передвинуть на неопределенный срок, на будущее. Когда процедура откупорки закончилась, Сергей присел на свое место, и прислонившись спиной к стене вагона, стал не спеша лакомится- он не помнил, когда ел что- то, хотя бы похожее.
-Вкусно?- ближе пододвинулась Нюська.
Сергей заулыбался:
-А ты ж обиделась!
-Да, ты, наверное, баламут, еще тот, но что ж, теперь, совсем молчать? Ну, вкусно? Что молчишь?
-В детстве ел мясо- там вкуснее было.
-В детстве все было вкуснее, даже картошка печеная в поддувале.
Сергей глянул на Нюськино лицо- в сумерках вагона оно показалось ему грустным и философски- задумчивым. Она откинулась к стене и смотрела немного вверх. Сергею впервые Нюська
Стр. 152показалась интересной. Во всяком случае это было лицо не простой деревенской девчонки, такой профиль он когда- то видел в школьном учебнике истории. Невольно сравнил его с профилем Антонины- тот не запомнить нельзя. Веет гордостью, а может даже самолюбием, профиль красавицы.
От Нюськи не веет гордостью, тем более самолюбием, её добродушие и открытость даже навязчивы и немного кажутся лишними. Смотришь- возможно такой в жизни и быть не может, а она, вот такая, есть. И, по всей видимости, она просто не умеет обманывать. Полюби её, преданную козявочку, и всю жизнь будешь в ласке и добре купаться. Только, мужики, почему- то любят гордых, неподступных и заносчивых, знающих себе цену красавиц, похожих на его комсомолочку, которая не решилась сменять свою любовь к комсомолу, на его любовь. А вот еще… Сергей даже поднял брови от удивления- почему- то это пришло вдруг на ум… Что ж, например, особенного увидел Иван Пантелеевич в своей Таисии- крохотная куколка, и красотой не блещет, ну, фигурка, и наверное, умочком бог не обидел. Но уж точно– не красавица… А может и не это главное, и не стать, и не гордая осанка? Вот сидит рядом преданнейшее существо- протяни руку она положит свою ладонь в твою, положит точно, не сомневайся!- бери, твоя. Однако, начинаешь рассуждать- то не подходит, это не так. Словно корову на базаре выбираешь. А ведь, когда по- настоящему полюбишь- ни на что не
смотришь и не можешь объяснить- за что полюбил. Кому- то она трижды не подходит, а ты именно ее,
просто любишь и все. Потом будут скандалы, разводы- но это потом, он это тоже видел не раз- двоюродный брат разводился на его глазах, когда ему было пятнадцать, кое что пытался понять, уже заглядавался на девчонок. Дядька разводился с женой- нашлись большие недостатки, в характере ли, в фигуре ли? А что, их раньше нельзя было увидеть? Прятали под рубахой? Но грубость, самолюбие- то ни куда не спрячешь, как у ежика иголки торчат- не прикроешь. Ах любовь, любовь, мутишь ты, людям головы, а попробуй обойти её стороной- летишь, как к магниту иголка, как обруч на бочку. И даже не попытаешься что либо сделать- ни желания нет, ни сил.
Свидетельство о публикации №225011601578