Покорители высочайших вершин мира
Какая причина у человечества стремиться в высокие горы, калечатся, погибать, а очередь желающих покорять вершины не спадает, да стоит это удовольствие приличные деньги. Основные причины всем известны:
- Стремление к рекордам и преодолению лимитов. Чем недоступнее цель,
тем она привлекательнее.
- Желание побывать в новых местах и увидеть захватывающие, но в
качестве обычного туриста не отправился бы туда никогда.
- Самоутверждение. Любая экстремальная деятельность, как и альпи-
низм, даёт силы и понимание себя самого. Когда человек выходит на
вершину, он начинает себя уважать больше, чем перед этим.
В альпинизме, как и в прочих экстремальных видах спорта, у людей можно часто наблюдать проявление лжемотивации: когда человек просто хочет доказать себе или кому-то еще, что он крутой, либо вообще не может объяснить. При лжемотивации вероятность победы минимальна. Если ты не понимаешь, ради чего ты идешь вперед, сложности на пути будут рассматриваться не как интересные препятствия, а знаки, которые указывают на то, что идти дальше нельзя. В сентябре 2021 г. во время восхождения на Эверест погибло 5 человек, 14 удалось спасти. Ещё также сообщалось о жертвах, которые не выдержали тяжелый путь к вершине, в мае погибли два человека, швейцарский и американский альпинисты. Список покорителей Эвереста и погибших от истощения и гипоксии 11 человек за 11 дней. Из 9044 восхождений 211 были совершены без кислородных баллонов. За время экспедиций погибло 300 человек, в среднем 6,5 смертей за сезон. Так почему это происходит и что заставляет людей, которые сотнями стоят в очередях в зоне смерти, взбираться на тысячи метров вверх. Восхождения в составе коммерческих групп стоят неоправданно дорого. Подъем на Маннаслу с базовым сервисом в прошлом году стоил минимум $ 10,5 тысяч. Разрешение на восхождение (пермит) в Непале стоит $ 11 тыс. Разрешение со стороны Тебета - $ 9950. Стоимость экспедиции на 6 – 8 недель от $ 32 тыс. до $ 130 тыс. в зависимости от туроператора и предоставлении услуг. К сожалению, нельзя просто прийти в Министерство туризма Непала и сказать: «Я хочу подняться на гору, вот вам деньги, дайте мне все необходимые документы и разрешение». Диалога с непальской стороной начинается за 5–6 месяцев до старта самой экспедиции. Переписка со встречающей компанией, которая помогает с оформлением всех необходимых документов - это самая сложная организационная процедура. Тратится на это много времени из-за местной бюрократии и на взятки. Из всех этапов альпинизма. Самый сложный - высотный альпинизм. Трекинги в Непале с небольшим рюкзаком - очень приятное и увлекательное занятие, но подъем на вершины требует много денег, занимает большую часть свободного времени и не прибавляет здоровья.
Высочайшими вершинами Земли считаются горы высотой более 7200 м. над уровнем моря, которые можно рассматривать как самостоятельные. Высота некоторых вершин в разных источниках отличается. Все 117 высочайших вершин мира расположены в Центральной и Южной Азии, из них восьмитысячных вершин всего 14, семитысячных 95. Самая высокая вершина расположенная в Махалангур - Химал, Гималаи, Джомолунгма, Эверест 8848,86 м. над уровнем моря. Первым исследователем из Индийского обозрения, посетившим окрестности Эвереста с Непальской стороны стал Натха Сингх. Вершина находится в Гималаях в хребте Махалангур - Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района (Ки-тай). Первым определившим, что Джомолунгма является высочайшей верши-ной на Земле, стал индийский математик и топограф Радханат Сикдар. В 1852 г. на основе тригонометрических расчётов и компиляции данных,
- 2 -
полученных в результате не менее шести обсерваций, он пришёл к выводу, что Пик-XV является высочайшим на Земле, а не Канченджанга, как считалось до этого. Им же была вычислена приблизительная высота восьмитысячника, которая составила ровно 29 000 футов (8839 м). Результаты вычислений Сикдара были официально опубликованы в марте 1856 г. (Л1)
Эверест является высочайшей вершиной Земли, чем привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер. Подъём на вершину занимает около 2 месяцев - с акклиматизацией и установкой лагерей. Потеря массы за восхождение - в среднем 10-15 кг. Один из первых, покоривший в одиночку Эверест великий итальянец Райнхольд Мессеснер. Страны, на территории которых находятся подступы к вершине, берут плату не только за восхождение на неё, а также за ряд обязательных услуг (транспорт, офицер связи, переводчик и т. п.). Устанавливается также очерёдность подъёма экспедиций. Дешевле всего взойти на Джомолунгму со стороны Тибета (КНР) по классическому маршруту с севера. В XXI веке, благодаря развитию туристической инфраструктуры, отмечается значительный рост ежегодных восхождений: так, если в 1983 г. вершины достигли 8 человек, в 1990 г. - около 40, то в 2012 г. только за один день на Эверест поднялось 234 человека. При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между альпинистами. Восхождения на Эверест с целью достичь высшей точки горы характеризуются исключительной трудностью и иногда оканчиваются гибелью как восходителей, так и сопровождающих их носильщиков-шерпов. Крайне низкое содержание кислорода, низкие температуры до ;50 ;60 °C, что в сочетании с периодическими ураганными ветрами ощущается человеческим организмом как температура до ;100 ;120 °C, ещё интенсивная солнечная радиация. Первого восхождения на вершину состоялось в 1953 г. шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло - по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходите-ли пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов. Первой женщиной, покорившей Джомолунгму, ста-ла японская альпинистка Дзюнко Табэи в мае 1975 г). Первой европейкой, поднявшейся на вершину, стала полька Ванда Руткевич (1978 г.). Первой советской альпинисткой, достигшей вершины, стала Екатерина Иванова (1990 г.). Первыми на вершину поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Балыбердин взошёл на вершину без кислородного аппарата. Впервые ночью Сергей Бершов поднялся на вершину Джомолунгмы 4 мая 1982 года в связке с Михаилом Туркевичем. 5 мая совершили восхождение Валентин Иванов и Сергей Ефимов. В ночь с 8 на 9 мая поднялись на верши-ну Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, а 9 мая - Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов. На конец 2017 г. на вершину Джомолунгмы совер-шено 8306 восхождений, из числа впервые поднявшихся - 4833 человека (остальные восхождения повторные). Из этого числа 5280 восхождений совершено с южной (Непальской) стороны, остальные с северной (Тибетско-Китайской), и только 265 по не «классическим» маршрутам. Число погибших на 4 декабря 2017 г. составляет 288 человек (173 альпиниста и 115 шерп). 181 человек погиб при восхождении с юга, остальные с севера. (Л2)
На арке аэропорта Нальчика установлен банар – первая в истории России покорила все 14 высочайших вершин миро. Это альпинистка Кабардино-Балкарии Алина Пекова, ей 31 год. Начинала она свои восхождения с пятитысячника (5642 м.) Эльбруса, а затем покорился и семитысячника на Памире «Пик В.И. Ленина» (7134 м.) Затем один из высотников был
Килиманджаро, высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м. над уровнем
- 3 -
моря). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 м. Килиманджаро находится дальше от центра Земли, чем Эверест. Восхождение заняло восемь дней. Стоимость всей экспедиции вполне приемлема (авиабилеты, страховка особо дорогая), непосредственно только сам подъём обошёлся около $1000, на сопровождающих было 15 человек. Одним из тяжёлых моментов при подъёме на вершину это, что после высоты в 6000 м. организм человека не восстанавливается, а лишь расходует отставшую энергию. Это всегда надо учитывать и экономить энергию. Еще недооценивать риск нельзя и излишне романтировать альпинист не надо. Это тяжёлая и сложная работа с большим уровнем риска самой собственной жизни. Возможно впереди бескислородные восхождения, спортивные. Время покажет. Буду дальше продолжать восхождения, всё главное впереди. (Л3)
Вершина Килиманджаро, вулкан высота 5895 м. Первое восхождение 1889 г. Ганс Мейер.
Литература.
1. Афиша @Daily@ Оксана Сарангова «Восхождение — это персональная
эволюция»: как люди покоряют высочайшие горы. 10 мая 2017.
2. Википедия. Джомолунгма. «Вершина мира»;
3. А. Вонденко «Королева высоты» Алина Пекова первая в России поко-
рила все 14 восьмитысячников планеты. Российская газета-неделя.№
294 от 25.12.24, стр.10,11.
Материал подготовил Львов Ю.М. 08.01.2025
Свидетельство о публикации №225011601706