Туристские байки. Часть 47-49
Или, как в народной поговорке: «Чем дальше в лес, тем больше дров».
За что бы я не взялся, так сразу вылезает куча «сопутствующих» проблем. Такое ощущение, что все они ждали именно меня, чтобы свалиться на мою голову.
Может быть лучше не трогать этот большой и зыбкий «зАмок из песка», не мной построенный, чтобы в один «прекрасный» момент не оказаться им задавленным?
Временами мне кажется, что я просто не «вписываюсь» в «Систему», живущую по своим, «особым понятиям», отличным от общечеловеческих понятий и Законов.
Любой вопрос (хоть «личный», хоть «рабочий») быстрей и легче решить «в обход» Закона, Положения, Инструкции путём «заноса кому надо» узаконенного «ясака» в виде подношения ( тот же «спецзаказ», продукты), или «конфетки» ( в виде «Банной процедуры» для «отдельных ценных товарищей».
Противно и гадко этим заниматься. А фактически унижаться, за что и перед кем?
Живут же люди, и не «заморачиваются» служебными проблемами, только « под себя гребут», и ничего! И совесть у них «чиста», и спят, наверно, спокойно.!
При этом ещё и в « больших начальниках» умудряются ходить !
Или в этом и есть их «главное преимущество» в существующей «Системе» перед « глупой и трудолюбивой скотинкой», вроде меня .
Умеют «удачно вписаться» в Систему, и жить без хлопот и проблем.
Вот не хочешь, а расстроишься от таких невесёлых мыслей.
Долой их из головы! Всё будет хорошо!
А жизнь прекрасна и удивительна! И люди (в подавляющем большинстве) добрые ,простые и отзывчивые.
Да! Не каждый день бывает Праздник . Но праздник и не может быть каждый день.
Зато, когда что-то получается так, как ты хотел- в душе играет музыка, появляются новые силы и желание сделать что-то полезное для простых людей, оставить о себе добрую память.
Разве это не настоящий Праздник?
Это и есть самый главный Праздник - «Праздник Души». Не видимый, но самый дорогой и важный для тебя.
48.
За окном вечереет.
Сижу в кабинете за большим листом «синьки» «Самотечная канализация Нахимовской турбазы». Звонит телефон.
Он-то меня и отрывает от философских размышлений и возвращает «в будни нашей жизни».
Приятный женский голос Секретаря Босса сообщает мне, что завтра на 15 часов запланировано Совещание у А.Г. по реконструкции Нахимовской турбазы. Будут представители «Туристпроета».
-«Вам поручено подготовить небольшое сообщение о перспективе реконструкции и возможности расширения территории турбазы . Если сохранились документы по землепользованию и «Генеральный план» турбазы, - возьмите с собой.»
« Реконструкция турбазы?»,- это что-то новенькое!
-«Уж не решил ли Совет серьёзно заняться приведением Базы в «нормальное» состояние, соответствующее современным требованиям туриндустрии?»,- мелькнула шаловливая мыслишка.
Девушки в «Бюро реализации» ещё раньше мне говорили, что «народ разбаловался, побывав в заграничных турпоездках» и «стал очень привередлив к гостиничному сервису».
« И из –за этого на вашу «НТБ» люди ехать не хотят, даже летом. Продаём вас «со скрипом», в качестве «нагрузки».
Обидно и неприятно было мне это слышать.
Ведь более удачного места для полноценного и интересного отдыха на Северо-Западе России просто нет.
Сам по себе «Карельский перешеек», – это сказочно красивый мир сотней рек и около 700 озёр с чистейшей водой в окружении сосновых лесов, богатых различными дарами природы.
Вот и Нахимовская турбаза находится на берегу одного из больших и красивейших озёр – «Нахимовского» ( до 1951 года- «Сула-ярви»), длиной более 12 километров.
В шаговой доступности находятся ещё несколько небольших лесных озёр- «Зеркальное», «Круглое», «Звёздочка» и др.
То есть, природа приготовила замечательное место для занятия «активным туризмом»( лодочные, пешие, велосипедные, лыжные-(зимой) походы по окрестностям турбазы и озеру), очень востребованные в настоящее время.
И как ни здесь строить большую и современную базу отдыха «со спортивно- туристским уклоном»?. Уж она-то точно не будет убыточной!
Вот приблизительно такие мысли гуляли в моей голове, пока я ехал на совещание в Совет.
49.Совещание проходило в кабинете А.Г.
К моему приходу за длинным столом уже сидело несколько человек ( Два Зама, мой Шеф, Зав.Стройотделом, Главбух(?!), Начальник ПТО, три человека из «Туристпроекта» и ещё два незнакомых мужчины.
Я пристроился в конце стола на свободное место.
Ровно в 15 Анатолий Григорьевич произнёс:
- «По-моему, все в сборе.
Я пригласил вас, чтобы обсудить один вопрос – План реконструкции Нахимовской турбазы.
В прошлом году мы вложили много средств в ремонт её технических сетей, реконструкцию котельной, установили дизельную электростанцию, чем обеспечили бесперебойное снабжение электроэнергией.
Но всё это похоже на историю с «Тишкиным кафтаном». На старый « условный кафтан» мы пришиваем дорогие заплаты.
Сейчас там сложилась такая ситуация: кроме канализации и внешней силовой электросети (уже запланирована на апрель), проложены новые инженерные сети и построена новая мощная котельная, способная обеспечить теплом и горячей водой большой жилищный комплекс и столовую.
Самое «больное» место- это два жилых корпуса. И здания старые, и внутренние сети изношены, и внутренняя планировка жилых помещений, мягко выражаясь, « устарела».
Мной получено «Добро» Центрального совета на капитальный ремонт имеющихся жилых корпусов и увеличение койко-мест за счёт строительства новых жилых объектов.
Кроме того, будет необходимо предусмотреть работы по благоустройству территории турбазы с созданием зоны отдыха на берегу озера, а также лодочную и спасательную станцию.
Опыт работы по этим вопросам есть как у «Туристпроекта», так и Треста «Курортремстрой» по «Толмачёвской» и «Лосевской» турбазам.
Кто хочет высказаться ?»
Первым выступил Главный инженер Туристпроекта:
Коротко: «Задание понятно. В течение двух месяцев мы сделаем Проект. Нужно только определиться с количеством койко-мест в старых корпусах и статусе новых- будет это капитальное здание или деревянные коттеджи.
Я бы рекомендовал – коттеджи.
У нас есть готовый «Проект летнего 10-ти местного коттеджа» молдавских коллег.
На мой взгляд,- очень удачный. Правда, он без отопления, но мы этот вопрос решим.
Единственная просьба, – возможно быстро определится с местом строительства зданий и привязкой их к местности. Бригаду проектировщиков я могу отправить на базу хоть завтра».
Представитель Треста:
-« Поддерживаю предложение Главного инженера. Я знаком с Проектом этого коттеджа.
Это блочно- щитовой, быстрый и удобный в сборке вариант. Их изготавливает большой строй-комбинат и поставляет в комплекте.
Я свяжусь с руководством, и думаю, что проблем с поставкой не будет. Если к апрелю будет готов Проект, то мы их поставим к летнему
сезону . То же самое и со старыми корпусами.
( При своевременном финансировании работ).
Остальные вопросы ( по территории) будем решать «в рабочем порядке».
А.Г.: -«С финансирование проблем не должно быть- это деньги ЦС.
Что касается «десанта» проектировщиков на турбазу, то Директор здесь присутствует и всё слышал. Примет и разместит.
Есть ли вопросы у присутствующих? Нет?
Всем спасибо за участие!»
Когда все стали покидать кабинет, А.Г. сделал мне жест рукой, чтобы я остался.
Подойдя ко мне, он с улыбкой спросил:
-«Ну, что? Доволен? Тебе теперь не надо будет Докладные писать. Хотя, кто его знает…
Покажи, какие документы по Базе привёз.
Что «бумаги нужные" нашёл, -хорошо. Покажешь их проектировщикам. С Ольгой Ивановной подумайте, где лучше разместить коттеджи, и как оборудовать зону отдыха и пляж на берегу озера.
Подхода к воде там практически нет, так что нужно какое-то нестандартное решение.
Зайди в Отдел Кадров. Там что-то для тебя есть И будь здоров!
Свидетельство о публикации №225011601735