Из истории наших питомцев
Жили мы с семьей жена, двое детей мальчиков в семейном общежитии и потихоньку строились. В скором времени отремонтировали одну комнату и переехали. Не за долго как переехали то ли, кто-то подбросил к нам в огород котенка, то ли сам перелез через ограждение, или заблудился.
Он был очень красивый и мальчикам безумно понравился. И жена говорит дома кот это хорошо, к добрым переменам в семье, решили оставить. Сразу старший сын стал называть его Маркиз де Карабас. Мы не придали этому никакого значения, а оказалось это имя героя из сказки французского писателя Шарля Перро. Уход за ним, конечно, был очень хороший, практически вся семья заботилась о нем. Он рос красивым и очень ловким котенком, несмотря на его длинные волосы. Иногда мы его называли мохнатый, из-за того, что обрастал шерстью.
Любил охотиться на птиц, мышей, ящериц. На улице, в огороде, в подсобке, где бы ни ловил их, он приносил домой показывать: - «вот, мол, я работаю». Мышей он ловил для забавы. Пока мышь был живой, Маркиз игрался с ней, отпускал её, а сам прятался, и как только мышка оживляется и пытается уйти он снова ловит. Редко он ел мышей, а если съедал только голову, а остальное оставлял.
Не раз он возвращался весь побитый, порезами на теле, на лапах. Жена с мальчиками купали его систематически, мазали раны йодом, зеленкой. Однажды несчастный кот не мог ни шагу ступить, оказалась у него была поломана нога, и жена долго лечила, поставив дощечку и перебинтовав.
Маркиз был обучаем и уже выполнял некоторые команды: сидеть, лежать, подать лапу. Как то к нам в гости зашла соседка по улице в 6 домах от нас. Понаблюдала, говорила «какой милый кот». Когда увидела, как она игралась и забавляла всех, узнала от нас какой он хищник, попросила на несколько дней. Она держала кур, а там и зерно и хлеб. Говорит, не могу избавиться от мышей и крыс. И капканы ставлю и отравляю.
Так, Маркиз стал жить в двух домах одновременно несколько лет, а потом вовсе и пропал. Мы надеялись, что он вернется еще, и в тоже время успокаивали себя мыслью тому, что есть такая примета, «когда своя кошка уходит из дома она уносит неприятности и появляется малыш в семье». Примета работает: - у нас скоро родилась дочь.
2.Вася
Прошло несколько лет, как пропал Маркиз. В один весенний воскресный день, когда супруга выходила в огород повесить постиранную одежду, в дом забежала кошка с огромным брюхом. Она попыталась проникнуть шкаф, не смогла, заглянула под спальню. Жена сразу не поняла, попыталась прогнать, но она жалобно смотрела в глаза и мяукала, как будто что-то хотела сказать. Скоро жена поняла, что она искала место, где бы родить (котиться). Она нашла коробку, постелила в нее тряпочку и отвела ее в летнюю кухню. К вечеру она родила пятерых котят.
К моему возмущению, зачем приютили? Жена рассказала, как все было и это ведь добрый знак, это к удаче. Так мы оставили кошку пока потеплеет. Мы беспокоились за детей, особенно за дочь, которая все время просилась к котятам, играться. Шесть кошек дома это слишком много и поэтому мы решили одну оставить себе, а остальных раздать. Одного котенка взяла себе соседка. Одного котенка чужой кот убил, когда они гуляли с мамашей во дворе. Мамашу с двумя котятами я отвез и на территории одной больницы отпустил.
Вася рос у нас очень добрым и счастливым котом, и дети очень хорошо ухаживали за ним. Он был очень красивый и ласковый, черного цвета с белоснежной грудью с блестящей тонкой шерстью. Он провожал детей до магазина и обратно возвращался вместе с ними. Много лет он радовал нас, прожил хорошую жизнь.
Он был гуляка. В один год в брачный сезон его не было долго. Мы стали переживать, и вдруг пасмурной ночью с охрипшим кошачьим мяуканьем разбудил нас. Он был весь побитый, грязный, исцарапанный. Жена его искупала, обработала раны, накормила, а утром уже его не было.
Так он стал неделями и порою и больше не являться домой. Ближе к осени рано утром, когда мы уже на работу собирались, он явился, и вместе с ним был маленький котенок, может быть три-четыре месяца. Дети завели их домой, и накормили, а ночью жена искупала их. Утром Вася ушел и больше не вернулся.
3.Дусик
Котенка мы назвали Дусик и он был удивительно красивый. У нее на теле был интересный рисунок, а на правом боку вообще четко вырисовывалась и читалась на арабском языке, Аллах.
Дусик быстро стал любимцем и частью нашей семьи, заполнив пустоту, оставленную Васей. Взрослые дети и внуки носились по дому с ним на руках, шутя и смеясь. Его игривый нрав и милый характер мгновенно завоевали сердца детей. Мы восхищались его прекрасным окрасом и загадочным узором, который напоминал нам о чем-то большем, чем просто котёнок.
С каждым днём наша связь с Дусиком укреплялась. Он исследовал наш сад, играл с листьями и ловил бабочек. Однажды, когда он ловил маленького грызуна, его трюки привлекли внимание соседей. Они стали приходить посмотреть на него, рассматривать его узор, охотно готовы были принимать к себе и говорили «Это что-то значит, наверное?»
Но теперь у нас был Дусик, который, возможно, пришел в нужный момент, чтобы показать нам, что жизнь продолжается, несмотря на утраты. Мы приняли его как подарок судьбы, который напоминал о том, что каждый конец - это начало чего-то большего, новые эмоции. Мы потихоньку учились вновь открывать сердце для любви, наслаждаясь новыми моментами вместе.
Тем не менее, воспоминания о Маркизе, Васе продолжали оставаться у нас. Однако когда мы говорили о Васе, то задумывались, почему он привел котенка с собой? Может это его дитя? Привел как преемника, потому-что он собирался уйти? Почувствовал себя старым и ушел умирать? Наши предположения по сей день остались догадками.
А Дусик с каждым днем становился все красивее, смирнее и стройнее. Он забирался к нам на колени, мурлыкал и словно понимал, что ему нужно дарить нам радость. Вечерами, когда семья собиралась на диване, Дусик прижимался к детям, создавая уютную атмосферу. Но как только откроешь холодильник, или готовить еду, варить мясо он тут как тут, мурлычет, затираясь об ноги. Охотиться он не любил, видно ей жалко было птичек, мышей.
Так более восьми лет он радовал нас. Он выглядел как большой зверь, с благородным взглядом. Весил 7 кг. Мы как-то выносили его во двор, когда появлялись во дворе другие коты и натравлять на них. Но он был такой мирный (или ленивый), добрый и умный, что даже не пытался нападать на них словно говорил: - «Сильный слабого не бьет». Когда пришлые коты огрызались на него он просто бил лапой и валил, но драться не лез. Такие же взаимоотношения были и с птичками, они летали и садились рядом, как бы дразня его.
Жена, дети с удовольствием снимали его на телефон, а потом показывали друзьям и знакомым, гордые своим домашним питомцем.
В один прекрасный день он пропадает. Это было большое горе для всей нашей семьи. Мы где-то не искали, спрашивали соседей, давали объявление. К большому сожалению, Дусик не нашелся. И я сказал: – больше никакого питомца, хватит переживаний.
4.Люся
Прошло несколько лет, дочка уже училась в университете. И будучи уже студенткой настойчиво просила разрешить ей приобрести питомца собачку или кота. Она показывала разных питомцев в социальных сетях, - бесплатно дают в хорошие руки. Мы долго отказывались. У моих подруг есть, а мне что нельзя? В один прекрасный день она привезла котенка 3 месячного, поставила нас перед фактом. Стала сразу расхваливать, что она из породы британских кошек – «Золотая шиншилла». Ей подруга просто подарила и т.д.
Она действительно была красивенькая, золотистая, и совершенно отличалась от прежних котов. Голова округлая, короткая посаженная мордочка с зелеными глазами, щеки круглые, нос короткий и прямой. Его игривый нрав и милый характер мгновенно завоевали наши сердца. Оказалось, мы родители больше соскучились по питомцу. Дочь назвала её Люсей.
Люся была игривой и любознательной, постоянно исследуя каждый уголок. Мы не уставали наблюдать, как она прыгает по мебели, ползала по стене, цепляясь за жидкие обои, стараясь достать до высоких полок, висела на картинах из бисера, взбиралась по занавеске на карниз, гоняясь за мухой или пауком по перилу лестницы. Рос совсем не боязливым котенком, и часто устраивала забавные шалости, подбираясь ко всем уголкам дома. С каждым днем Люся становилась все более уверенной в себе, но долго мечтала выбежать на улицу.
Так она весной уже родила 5 котят, мордочки вроде бы похожие на мать и только у одной более или менее похожие золотистые волосы. Все они очень милые и игривые росли, но уже из-за внуков всех оставить не могли. Внуки таскались с котятами, и мы испугались, что могут заразиться от них.
Дочка настояла оставить маму Люсю, а котят бесплатно отдать добрые руки. Так и случилось, что быстро их разобрали, когда им уже было 2,5-3 месяца. Оставался один котенок, и мама так его прижимала к себе, когда отдыхала, видимо почувствовала, что разлучают. Но и его тоже вскоре забрали. Сегодня все котята выросли, некоторые сами родили и находятся в разных регионах страны. Дочке присылают видио и фотографии, на душе спокойно радостно.
А Маме Люсе сделали стерилизацию, она заболела и вовсе перестала есть. Оказалось:– инфекционная болезнь панлейкопения (кошачья чумка). Никакие лекарства не помогли и спасти ее нам не удалось. Похоронили с почестями в 2022 году и больше...
Свидетельство о публикации №225011601833
http://proza.ru/2023/07/10/886
С уважением.
Геннадий Старков 23.01.2025 13:39 Заявить о нарушении