О голографии
Предмет освещается монохроматическим когерентным сетом лазера.
Свет, рассеянный объектом, интерферируя с основным пучком, образует в пространстве вокруг предмета стоячие волны.
В фотоэмульсии, в местах образования пучностей стоячих волн при совпадении фазы опорной и сигнальной волн выделяется серебро.
В итоге в фотоэмульсии создаются серебряные слои -зеркала с поверхностью сложной конфигурации, в точности повторяющей конфигурацию расположения в пространстве пучностей стоячих волн.
Если теперь на готовую голограмму направить опорный пучок света, можно использовать даже обычный некогерентный свет, то, отражаясь от зеркал голограммы, образовавшихся на месте поверхностей пучностей, свет изменит направление распространения, в итоге в местах интерференционных максимумов, направление распространения отражённых волн и распределение фаз будут такими же, как и у волн, отраженных объектом при экспонировании голограммы.
При освещении белым светом такая голограмма даёт черно- белое изображение.
Если использовать при получении голограммы три когерентных источника света с различной длиной волны, то можно подучить уже цветное объёмное изображение.
Учитывая современный уровень развития наноэлектроники, становится возможным создание объёмной трёхмерной фотоматрицы для преобразования в электрические сигналы, распространения и распределения фаз света, отражённого от объекта при освещении его когерентным источника света, и записи получившегося сигнала, с последующим показом на трёхслойной ЖК матрице экрана высокого разрешения. Этот принцип можно использовать, как в фотографии, так и в телевидении.
15.01.2025г
Свидетельство о публикации №225011601894