Секретный поход. Операция Росарио

Тем временем международная обстановка в отношениях между Великобританией и Аргентиной к апрелю 1982 года накалилась до предела.

Совет Безопасности ООН призывал решить конфликт путём переговоров, но ни одна из сторон уступать не собиралась. Британское правительство предупредило, что будет топить без разбора все Аргентинские суда, которые окажутся ближе двухсот миль от Фолклендских островов. А расстояние от прибрежной части Аргентины до островов, напомню, всего двести восемьдесят семь миль.

К началу благословенных для советского подплава восьмидесятых флот Аргентины состоял из ретро-кораблей времён Второй мировой, но были единицы и свежей постройки. В составе Armada de la Rep; blica Аrgentinas находилось две подводные лодки, бывшие американские, с последующей модернизацией: ARA Santiago del Estero С-22, выведенная в резерв по небоеспособности годом ранее описываемых событий, и ARA Santa Fe С-21 — номинально боеспособна, но техническое состояние было ужасающим. Её также планировали выводить в резерв в сентябре текущего года. Возраст этого «грозного» подводного дуэта давно обогнал возраст Христа со времён спуска на воду в Segunda Guerra Mundial, но в условиях назревающей войны предполагалось использовать всё, что может плавать и стрелять.

Наряду с ними в строю находились ещё две относительно свежие дизель-электрические лодки десятилетней давности: ARA Salta С-33 и ARA San Luis С-32.

Кэпу Санта Фе Орасио Бикаину была поставлена задача доставить к Мальвинам разведывательно-диверсионную группу из тринадцати боевых пловцов спецподразделения (Agrupaci;n de Buzos T;cticos, — APBT) ВМС Аргентины и обеспечить их высадку. Тактические водолазы традиционно являлись самым элитным подразделением. Меж тем Аргентинскому командованию было невдомёк, что для этих опытных и отважных бойцов лодка Санта Фе представляла в несколько раз большую опасность, чем британские солдаты гарнизона Порт-Стенли на Фолклендах.

На то были серьёзные основания. Прочный корпус субмарины и компрессоры изношены настолько, что лодка могла погружаться лишь на перископную глубину. Аккумуляторные батареи практически мёртвые, что предельно ограничивало время хода под электромоторами в подводном положении. Дизели выработали свой ресурс, отчего жрали масло, как лошади на водопое. Часть торпедных аппаратов лишили боеспособности крышки, приваренные намертво временем и коррозией. Все системы и оборудование подводного корабля делились на убитых и смертельно раненых. Однако ветхое состояние субмарины на контрасте компенсировалось зашкаливающим патриотическим духом аргентинских подводников, который оставлял не у дел техническое состояние лодки.

31 марта исключительно на энтузиазме подводников лодка добралась к месту высадки десанта вблизи Порт-Стенли абсолютно незамеченной и затаилась в бурливших от напряжения водах Атлантики. Горстка элитных бойцов Buzos T;cticos отошла на трёх надувных лодках, чтобы через двадцать минут высадиться на побережье британской заморской территории.

Спецоперация «Росарио» началась. Аргентина стремительно перешла в фазу борьбы за право владения важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику — архипелагом Фолклендских островов, что в дальнейшем неминуемо привело к полномасштабным боевым действиям на море.

1 апреля 1982 года (можете не верить, но это факт исторический) началась спецоперация «Росарио». Как по учебнику, с подводной лодки диверсионная группа в количестве тринадцати отважных и обученных тактических боевых пловцов высадилась в Порт-Стенли, чтобы добыть победу аргентинцам.

Ещё с марта Рекс Хант, губернатор Порт-Стенли, подданный Великобритании, чуя неладное, начал собирать дополнительные силы обороны, для чего созвал местное ополчение. Под ружьё встало около полусотни необученных воинов — ровно половина из призванных «патриотов» островитян. Капиталистический образ комфортной жизни не всегда позволяет жертвовать собственной жизнью ради свободы малой родины, хоть и некогда великодержавной империи.

Основные силы составляли морские пехотинцы и военные, служившие на базе. В общей сложности боеспособных было менее сотни, причём разбросанных по объектам: в порту, на аэродроме и резиденции (администрации), и они были абсолютно лишены тактической координации противодействий десанту, ввиду полного отсутствия элементарных знаний местными «полководцами» ведения боевых действий в составе воинского подразделения (взвода, роты и батальона), несмотря на то, что Рекс Хант имел лётный опыт в конце Второй мировой войны на истребителе-перехватчике The Supermarine Spitfire до сентября 1950 года, после чего был зачислен в резерв Королевских военно-воздушных сил в должности лейтенант авиации. Далее Рекса ждала дипломатическая карьера. Буревестник революции Максим Горький выдал в века бессмертный афоризм «Рождённый ползать летать не может». В данной ситуэйшен как раз надо было уметь ползать по земле: рыть окопы и возводить укрепления, а не витать в облаках над спорными островами.

Аргентинский спецназ силами боевых пловцов Buzos T;cticos 31 марта, проводя разведку на местности, захватил маяк на мысе Пембрук, выставил маячки для ориентиров высадки основных сил десанта, благодаря чему 1 апреля первым на надувных лодках с эсминца ARA Sant;sima Trinidad высадился отряд коммандос в количестве 84 человек.

Основным силам предстояло высадиться в заливе Йорк-Бей с ARA Cabo San Antoniо Q-42 — танкодесантного корабля ВМС Аргентины. Корабль нового поколения, спущенный на воду в 1978 году, оперативно выгрузил в точку напряжённости двадцать единиц бронетранспортёров LVTP-7 и амфибий-мотоботов LARC-V в сопровождении рот D и E хорошо подготовленного и решительно настроенного к борьбе второго батальона морской пехоты, имеющего самый богатый в Латинской Америке опыт боевого применения.

Утром 2 апреля начался очень скоротечный и почти не кровопролитный бой за резиденцию Порт-Стенли, который вскоре закончился героической сдачей островитян в плен по приказу губернатора. Можно его обвинить в трусости, но, как дипломат, он поступил рационально. Однако в числе защитников британского флага были тяжелораненые, наступающая сторона потеряла капитана морской пехоты Педро Джакино, убитого при штурме здания британскими солдатами.

Так закончился первый, победоносный для Аргентины этап в Мальвинском конфликте — операция «Росарио». Мальвины перешли под контроль Аргентины.

Чем интересна операция «Росарио»? Одним из немногих в течение всего конфликта эффективных действий Аргентинского командования и вверенных подразделений, ибо последующие военные действия происходили как «карта ляжет».

Тем временем в начале апреля в районе Гибралтара проводились крупные ежегодные учения британцев совместно с союзниками, силами НАТО. Отрабатывали взаимодействие на случай столкновения с советским флотом. Именно эти учения обеспечили возможность быстрой реакции англичан, поскольку группировка уже была собрана в боевой готовности. Корабли на ходу, и командующий на борту — адмирал флота Джон Дэвид Эллиот Филдхаус. После вторжения аргентинских войск на Фолкленды адмирал был назначен командующим оперативной группой (обозначенной как Целевая группа 317), на которую была возложена миссия по возвращению островов.

5 апреля часть кораблей и судов обеспечения вышла из Портсмута в направлении южных широт. Всего эскадра насчитывала более 40 боевых единиц.

Руководству СССР стало очевидно, что битвы в Юго-Западной части Атлантического океана противостоящим силам Великобритании и Аргентины не избежать. Сделав мину с выражением «Мир таки Миру», было официально объявлено о невмешательстве в конфликт Советских ВС, что очень удивило руководство острова Революции, активно поддерживающего освободительные потуги Аргентины. Встревания во второй серьёзный военный конфликт помимо Афганистана СССР бы не выдержал по мнению секретаря ЦК КПСС. Соответствующая реакция нашей страны произошла немедленно, по этой причине Командующего КСФ в срочном и секретном порядке переправили из Мурманска в Москву для ознакомления с операцией «Марио».

По возвращении в Североморск Командующий получил из Генштаба распоряжение направить две подводные лодки в район конфликта — атомную проекта 671 РТМ и дизель-электрическую проекта 641 Б.

Продолжение. Секртный поход. К островам Святого Георгия


Рецензии