Размышления о II Серафимовских Чтениях в Сосногорс

Когда я получил приглашение на участие в Чтениях и услышал о том, что они посвящены 80-летию Победы, то сначала немного удивился этой связке — где батюшка Серафим, а где та Победа? Но удивлялся я всего полсекунды. Конечно, конечно — и там, и там речь о душе, о спасении её…

Война калечит души. Но она и лечит, спасает души. Парадокс? Да. Но не больший, чем парадоксы о мирном времени. «Я видел уходящих на войну волков, которых возвращались агнцами», - написал в своей книге «Библия и война» святитель Николай Сербский. К сожалению, есть и другой процесс — уходят агнцами, но возвращаются волками.
А ещё есть журавли, улетающие, улетающие в небо. Поэтическая аллегория Расула Гамзатова, трогающая сердца уже нескольких поколений в известной песне. Но почему же они не могут улететь? Все ли улетели в небеса? Или странные грозы на Прохоровском поле — это что-то тоже застывшее в вечности, это какой-то небесный памятник или памятка, для тех, кто спит. Обычное такое поле и необычные, не похожие на грозы вокруг, всполохи, будто сквозь века, сквозь время:
« А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы, и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны ...».

...Ехали мы из Сыктывкара в Сосногорск с двумя священниками — за рулем отец Иоанн Коюшев, с молитвенником в руках — отец Максим Стыров. Почти всю дорогу звучала молитва, потом акафист святителям Великопермским Герасиму, Питириму и Ионе, потом опять молитвы. И ещё беседовали.
Подумалось мне: хорошо ведь, что молитвенно освящается дорога. Да ещё какая дорога — та, которая завершена была в 1941-м, которая построена на костях Новомучеников и исповедников Российских, страшным трудом в ГУЛАГе приближавшие Победу. Они тоже герои той войны. Убитые своими, закопанные на обочинах… (я об этом потом скажу в своем выступлении на Чтениях — что неизвестно ни одного святого, канонизированного за участие в Великой Отечественной войне — а почему? Это какие инфернальные силы нам-то запачкали мозги и душу, что мы, ЗНАЯ О СВЯТЫХ, НЕ СЛАВИМ ИХ?). Вопрос зависнет в воздухе… Конечно, есть Новомученики и исповедники, убитые врагом человеческим внутри страны, среди своих по крови, но «больных по духу». Вспомнились, к счастью, и святой Серафим Вырицкий, и Серафим Жировицкий… и… Надо же — не специально, а чтения-то СЕРАФИМОВСКИЕ!!! И вот эти Серафимы новомученниками канонизированы за одно, а вот ИСПОВЕДНИКАМИ как раз за участие в годы Великой Отечественной войны, на оккупированных территориях, потом на освобожденных.

...А ещё задолго до выступлений, зная о жестком лимите по времени на выступления, я думал — как же сказать кратко и чтобы запомнилось?
Решил пойти путем статистики, цифр. Но необычных…
Выступая во взрослой аудитории (для школьников- старшеклассников мы все говорили немного с других ракурсов) я поделился цифрами, которые получил ещё в годы работы руководителем рабочей группы Книги Памяти, цифрами, которые есть в открытых источниках. Возможно, они даже изменены в сторону увеличения.
В 1945-м зарегистрировано 96 тысяч психически больных, получивших заболевание в результате участия в боевых действиях. В 1946 их уже свыше 146 тыс, в 1947 цифра чуть больше, но надо учесть, что за полтора года после войны вымерло много тех, кто был зарегистрирован ранее. Более того — резко возросло количество сошедших с ума женщин. Тут, конечно, и вернувшиеся из плена, и те, кто «накопительно» просто дошел в усталости до края…
В госпиталях ставили диагноз как бы «последствия контузии». Но это правда лишь наполовину. Громадная часть психических травм была в результате действий, насилия и несправедливости командиров, в результате шоковых зрелищ и шоковых звуков, в результате «разрыва реальности» ожидаемой радости Победы и….
«Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.»…

Плюс криминал после войны, плюс безногие, безрукие «самовары» по всем вокзалам, рынками и площадям… И фронтовики тоже грабили своих вчерашних братьев по оружию, и втягивали в преступные группировки с угрозой жизни членам семей… Это давно стало в тени празднования Дня Победы. Давалось в кино и в книгах весьма дозировано. Но все-таки давалось…
Были и такие страшные формы сумасшествия, как глухонемота. Довольно массовое явление. Психика самозакрывалась и хоронила душу в могиле тела от всего того, что видели глаза вокруг.

…. Я просил взрослую аудиторию быть внимательными к интонации этого праздника.
- Давайте помнить, что это праздник со слезами на глазах. Без дурацких помпезных воплей и веселухи. Не затоптать святую память и Победу своей же «калинкой-малинкой», не фыркать идиотскими «Можем повторить!» (начнем с того, что у нас моральных прав перед предками на это нет).

Моя дипломная работа в университете была по военным повестям Григория Бакланова. «Пядь земли», «Мёртвые сраму не имут», «Южнее главного удара»… Напомнил слушателям чтений, что за официозной «генеральской литературой» лишь 15 лет спустя после войны пришла «окопная правда» лейтенантской прозы Василя Быкова, Юрия Бондарева, Константина Воробьева. Напомнил, что до 1965 года День Победы широко не праздновался. А широкий поток правды о Победе и её противоречий пошел только, когда грянул «Белорусский вокзал» (фильм Андрея Смирнова), в котором и искажение, и беспамятство, и наблюдения за процессом девальвации подвига уже были обозначены

Идея Чтений принадлежит настоятелю храма преподобного Серафима Саровского в Сосногорске иерею Сергию (Филиппову). Он же настоятель и храма Жен Мироносиц… Символично — не правда ли?
Прошлогодние чтения были однодневными,и тогда же, в прошлом году, на подведении итогов сразу попросили сделать их двухдневными — явно всем хотелось общаться, а одного дня не хватило. Торопыжками быть не хотелось. А нынче и вовсе — тема такая…
Работали 3 тематические площадки: "Семья - основа государства" (Дмитрий Безгодов и о. Иоанн Коюшев) «Тактическая медицина"(Даша Крепышева и Андрей Зобнев), "Патриотическое воспитание в реалиях нового времени" (Леонид Красноперов, Лев Тарасов, иерей Максим Стыров и автор данного поста). Понятное дело, что на слушателей обрушилась в концентрированном виде очень разноплановая и очень разная даже по установкам информация. Но мы извинились за это…
Чтения — это ведь про «поставить вопросы и напомнить», а не про то, чтобы научить или приходить к каким-то конценсусам. Зато беседы продолжались и в коридорах и даже по домам. Это факт.

Организационно всё было безупречно. Открыл чтения глава района Ильдар Зульфарович Махмутов, темы обозначил идейный вдохновитель отец Сергий (Филиппов), питание, перемещение, аудитории обеспечили преподаватели кадетских классов и Совет ветеранов, сервис и уют — библиотекари, завучи...(уж не знаю, кто там бутерброды с форелью нарезал и пирожки вкусные испек — тоже спасибо. «Мелочь», которая не отвлекала, но помогала))). Но...Но разве речь об этом? Речь о другом… Произошло то, что и ставилось во главу угла в целях Чтений — создалась атмосфера. Та самая, которая и есть Дух общества, создающий гражданское общество способное к возрождению— духовное, чтущее традиции и память, обращенное к Богу. Складывались группы, где за одним столом и в одних беседах были и 16-, и 60—летние. И было что сказать друг другу.

В размышлениях же о самих чтениях, о Победе хорошие и важные вопросы, как домашние задания поставили Леонид Красноперов (руководитель военно-патриотических клубов): «Владеть оружием — это потом. Сначала владеть собой. Побеждать — это конечно, но сначала понимать — зачем? Ради кого? И что такое Родина?».
Отец Максим (Стыров): «Можно я вам дам домашнее задание? Прочитайте одну книгу… КНИГУ. Она одна — Библия. Прочитайте Евангелие. И ваша жизнь будет другой...».
Лев Тарасов: «Война на нас до сих пор смотрит их глазами (он показывал слайд-фильм отчет о поисковом движении и экспедициях). Мы их продолжение, и как это можно забыть?».
… Вместе с кадетами я постарался там тоже порассуждать, приглашая их к сравнению: «Разве может быть неточность и небрежность в математике или химии? Любые, даже мелкие ошибки приведут к катастрофе — машины перестанут ездить, даже в продуктах начнется хаос, это опасно для жизни… Почему же мы считаем, что можно быть неточными в истории, в оценке себя, в духовной жизни? Это же смертельно опасно. Не только опасно смертью отдельно взятой души — это опасно смертью целых народов и цивилизации. Так приходят войны. Так наступает тьма.

Главным навигатором в нашем сознании является вера…
Кто бывал в храме на службах, но не понимает их, всё равно запомнил наверное, момент, когда в храме вдруг почему-то задувают все свечи. Становится темно. Священник встает посреди храма перед народом и молится в сторону закрытых дверей алтаря… Помните такое? При первом псалме никто даже не крестится...Что это такое? Это время, которое церковь напоминает нам как нашу историю, когда мы обезбожились, когда Бог — свет миру - отвернулся от нас. И мы во мраке. И Христос ещё не пришел. И ещё нет креста, на котором Он возьмет на себя наши грехи - грехи овец , потерявших пастыря, матросов в океане, потерявших звезды…
Всё шестопсалмие — это внутренние эмоциональные качели души — мажор — минор, мажор — минор, мажор - минор и на выходе возглас надежды и веры. (Я его не цитировал, ибо не помню, но здесь приведу: «Научи меня исполнять волю Твою, ибо Ты Бог мой; дух Твой благий да введёт меня в землю правды. Имени Твоего ради, Господи, оживи меня правдой Твоею. Изведи от печали душу мою. И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех угнетающих душу мою. Ибо я Твой раб» - псалом 142).
И зажигается свет. И распахиваются врата… Христос родился.

..На закрытии Серафимовских Чтений, судя по отзывам участников и спикеров площадок ( а так же по умиротворенному лицу руководителя отдела культуры Марины Анатольевны Никитиной) было полное понимание, что именно так закладываются традиции, именно так формируются новые смыслы, интонации, новое ощущение единства.
На заключительном концерте звучали песни и стихи самодеятельных (до чего слово дурацкое! - а каких ещё??? Не самодеятельные — это только Искусственный Интеллект без души) авторов. Пусть с точки зрения стихосложения и высокой поэзии произведения были часто «горбатые», как домашние пирожки или блины — с неровными краями и чуток схваченные огнем по бокам. Но какие они были теплые и искренние! За что отдельное спасибо…

* * *

… На обратном пути мы со священниками делились впечатлениями. Рассказывали, кому и что запомнилось, почему?
Отец Максим предложил задаться вопросами, которые в каждом из нас либо подвисли из-за неясности самого вопроса, либо из-за сомнений или(такое бывает) слишком долго лежат отложенными. Стефановские Чтения в действии — они разбудили такие вопросы, наверное, во многих. Мы то уехали, а люди с вопросами остались . Это абсолютно точно я знаю. Потому что буквально до последней пятиминутки перед отъездом подходили, подходили и подходили люди, чтобы что-то уточнить, что-то сказать в дополнение, попросить благословение у священников. И вот в пути мы тоже задались подобными вопросами…
Летел сырой снег. За Синдором вообще почти дождь — залепил нам стекла…
В Сереговском Заречье отец Максим попросил остановиться на десять минут. Он сходил в известный деревянный храм св. Николая Чудотворца. Конечно, кратко помолиться и, наверно (я точно не знаю) обнять 90-летнюю чудесную монахиню Антонину, смотрительницу этого храма. В Ночи при полной Луне это было очень умильно — священник в черных ризах бежит среди сугробов во тьму, к светящемуся храму Чудотворца…

Задал я свой вопрос:
- Отцы, вот известно, что в ситуациях, когда человек оказывается на распутье, когда он перед вопросом, который решает его судьбу,  церковь рекомендует молиться в поисках ответа перед иконой Спаса Нерукотворного, перед иконой Божьей Матери — Одигитрии (Путеводительницы), есть ещё и другие святые образа... Но я знаю, что  Церковь рекомендует так же устами своих духовников молиться и у могил своих предков. Родителей ли, бабушке-дедушек, у могил людей своего рода. На первый взгляд это какая-то языческая традиция, но… Так ли? И почему это можно и важно?
И ответ мы нашли единодушно. Он прост. Потому что это молитва у истока себя… Это молитва у первопричины себя на Земле. Отсюда, от могил Рода, яснее становиться замысел Бога о тебе. И ответ приходит яснее и честнее.
«Чтоб тебя на Земле не теряли,
постарайся себя не терять...».
-----------------------------------------------—
Спасибо всем участникам Чтений. За песни, за стихи, за атмосферу и за общую молитву и мечту.


Рецензии