Вечная тайна искусства. часть вторая

                ВЕЧНАЯ   ТАЙНА  ИСКУССТВА.

                Часть вторая.


           Где-то, в бесконечных и необъятных умом  пространствах Космоса, в самом Центре Божественной Непостижимости, постоянно видоизменяясь и пульсируя, вращается грандиозный живой голографический  кристалл с бесчисленными гранями, каждая из которых испускает ослепительный, неподражаемый по цвету и интенсивности энергетический луч,  пронзающий мироздания, вселенные, планеты, который  непременно, в свое время, достигает сокровенной струны сердца любого  существа... Этот фантастический и, в то же время,  реальный образ может подарить нам лишь приблизительное представление об истинных истоках, причинах возникновения, назначении и многообразии задач Искусства для претворения Божественных Планов в проявлении Красоты Творения. Причем, бездонная глубина этого кристалла заключает и бережно хранит до поры в своем животрепещущем средоточии ту самую вечную тайну искусства, которая высвечивается различными оттенками и приоткрывается всякий раз частичкой Света, иначе, по-новому, вдыхая Жизнь, придавая направление  и позволяя расцветать творчеству в мирах.
 
      Абстрагируясь от космических далей, свернем наше внимание до пределов сфер сознания нашей любимой планеты и поразмышляем, какую величайшую благость принесло искусство из своих неведомых истоков в души людские, очищая человечество от плотности накопившихся иллюзий, исцеляя его через смех над самим собой, наделяя силой самоосознания и величия как равной Богу единице Вечной Жизни.

     Искусство - самая изысканная и никогда не надоедающая из Божественных Игр Жизни, через которую живые существа постигают Законы Космоса. Не секрет, что по эволюционным меркам Старших Братьев человечество находится по своему развитию еще в детском возрасте, когда игры составляют основу обучения, постижения мира, взросления и осмысления себя в этом пространстве. Именно искусство во все времена предлагало людям Знание Космических Законов в иносказательных, сказочно-волшебных, завораживающе-увлекательных и, в то же время, доступных для каждого уровня зреющего общечеловеческого сознания, столь причудливых формах и проявлениях, что у людей порой "и глаза, и умы разбегались"...

      Опуская "дикий" или младенческий период эволюции  человечества, где зачатки новой цивилизации были отмечены лишь наскальными изображениями животных и примитивным "дизайном" одежд из их же шкур, обратимся сразу к Золотому Веку Греции.  Ставшие бессмертными, трагедии Софокла, Еврипида, Гомера "вложили" в генофонд планетарного Разума через преобразующее душу воздействие искусства понимание некоторых из фундаментальных космических основ. Первая и главная из них - Закон Сострадания, который способствовал раскрытию сердца, чтобы в существующем в те времена отделении от Истока и все большем погружении в физический мир, кажущаяся несправедливость жизни и возрастающая полярность света и тьмы не "задула" в нем божественную искру души. Трагедии греков учили и Закону Воздаяния за содеянное, т.е. Кармическому Закону причин и следствий, причем, в таких порой жесточайших трагедийных ситуациях, куда были помещены герои, что у зрителей от боли за них, несчастных, почти останавливалось сердце и потоками лились слезы. Тогда и возникло понятие "катарсиса" - очищения души через сострадание. В этом колоссальном по воздействию событии наличествовал  один немаловажный прием, мудро продуманный Богами. Спектакли в греческих (а позднее и в римских) цирках (круглых амфитеатрах, как, например, Колизей) по времени занимали практически целый световой день. Даже самая крепкая психика едва ли могла выдержать многочасовое нарастание трагедийного напряжения без последствий нервного срыва. Поэтому соблюдался еще один Божественный Закон - Закон Баланса, Равновесия, Целесообразности. Иными словами, та самая неуловимая Божественная Гармония, как  вибрационное соответствие и сочетаемость всех частей Целого, имевшая следствием "Золотое Сечение" Духа, через души пронизывающее все измерения, рождением истинной Красоты. Поэтому в Древней Греции после много-актной трагедии непременно следовала ярчайшая комедия с фарсовыми ситуациями и смехом "до упаду", снимающая душевные переживания, осветляющая душу возвращаемой радостью продолжающейся Жизни... Как правило, после подобных "зрелищ" человек никогда не оставался прежним, менялась структура его души и уровень вибраций его сознания.

     Искусство веками расставляло во времени и пространстве - основных параметрах трехмерного мира - своеобразные световые, скрытые в иносказательных образах,  духовные ориентиры, по которым человеческие души могли двигаться к Высшему сквозь туман иллюзорности бытия. Поступательную цикличность развития, как один из космических Законов, человечество ( правда, не по своей воле) "умудрилось" превратить в плоскую синусоиду, чтобы веками "танцуя по одним и тем же граблям" то вверх, то вниз, полностью прожить опыт забвения и полного погружения в дуальность. Именно искусство первым начало пробуждение землян от отупляющего застоя впавшего в кому разума.

      Задумывались ли вы когда-нибудь, почему нам всем так интересно и любопытно читать, слушать, смотреть, обмениваться затем впечатлениями о том, как живут свои жизни другие люди? И сколько бы нового и поучительного мы не узнавали, эти,  бесконечно варьируемые,  сценарии судеб из мозаики Единой Жизни никогда не иссякают. За магнетизмом этого интереса прячется еще один основополагающий Космический Закон - Закон Реинкарнации и вечно продолжающейся в своей обновляемости Жизни. Именно искусство предоставляло (и ныне продолжает эту "традицию") людям редчайшую возможность - сократить количество воплощений через постижение и впитывание опытов своих собратьев по планете.  Получается, что вдумчивый и устремленный человек, читая книги, посещая театры, музеи, выставки, кинозалы, проживает за одно воплощение опыт жизней сотен других людей, который способствует быстрейшему созреванию его души и выходу на новый уровень вибраций.
 
      Постепенно, не "опережая паровоз" в развитии общечеловеческого сознания,
искусство возвращало человеку его исконные, изначально божественные дары, приоткрывая понимание божественности  своего происхождения. Затертое частым употреблением - к месту и не к месту -  библейское изречение "В Начале было Слово...", объяснено квантовыми физиками как Изначальный Божественный Звук -вибрация, породивший Движение Духа, который , уплотняясь и формообразуясь, рождает мироздания и вселенные. Так вот, именно искусство обратило внимание человека не только на бесконечное многообразие звуков Природы, которым он пытался подражать, а на уникальность и божественное звучание собственного голоса... Искусство пения возвело человеческий голос в ранг высшей Божественной Благодати, вызвав бесконечное совершенствование, наделив неземной высотой проявления, пролетающей эхом восторга душ по измерениям и мирам. Причем, именно искусство подарило людям знание о неповторимости звучания каждого голоса, данного индивиду, как и рисунок отпечатков пальцев или глазного зрачка... Редчайшие голоса гениев, память о которых сохранила земная история, как и Хроники Акаши, оказывали эстетическое воздействие на души людские не менее мощно, чем хоры древнегреческих трагедий. Непостижимые простыми смертными, голоса Фаринелли и Карузо, например, вызывали звон тяжелого хрусталя театральных люстр, не замечаемые в экстазе, потоки текущих по лицам слез восторга и обмороки сверхчувствительных дам от супер-высоких нот высших регистров  их изумляющих голосов...

     Искусство исподволь закладывало в сознание людей мысль, что каждое живое существо на планете, особенно человек, достойно любви и сострадания, ибо не ведает пока о своих божественных дарах и талантах. В секретной камере сердца дремлют до поры наши неописуемые таланты - художников, музыкантов, певцов, танцоров, актеров... Квантовый переход открывает нам через искусство новые окна познавания собственных творческих возможностей, ибо с открытиями нанотехнологий  и компьютеризации мира , свобода выражения свежих, неординарных идей из будущего возрастает в геометрической прогрессии - просыпающийся сам, своим пробуждением оживляет к новой жизни десятки душ, по своей цепи связей.
       
    Искусство Будущего... Каким оно становится, каким будет для последующих поколений , что принесет в мир Новой Земли... Об этом поразмышляем в следующий раз.
               
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии