Мы наш, мы этот мир построим

В психологических исследованиях давно уже выявлены закономерности – то, что внутри человека, то же происходит и в социуме и наоборот. Неудивительно то, что мы наблюдаем сейчас безумие в мировых процессах, разрушенные судьбы людей, войны и повсюду – вражда. Мы хотим мира, победы, но в то же время по существующей многие годы инерции – продолжаем жить в искажённых понятиях, во лжи и самооправдании. Хотя некоторые пытаются убедить себя и других в том, что это социум давит на людей и заставляет вести себя определённым образом.

"...поведение человека не является результатом давления окружающей среды, стимулов, мотивов, социальных установок или идей. Оно возникает в результате того, как он интерпретирует эти феномены и преобразовывает их в конструируемые действия. (из книги «Социальная психология»)

Ответственность никто не отменял, хотя очень хочется переложить её на эфемерные понятия, такие как «государство» и «социальные процессы». Но нет же, именно социальные процессы зависят от выбора каждого человека. И если аборт, к примеру, узаконен в государстве, то не государство в том виновно, а люди, которые делают свой выбор, убивая своих детей в утробе. Выбор что-то удалить из своей жизни, разрушить, развестись, отказаться, выкинуть, забыть – это ложная попытка изменить свою жизнь, не прибегая к изменению себя внутри. Оттого это происходит, что сказано в Евангелие:

"Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Ин 12:40)

Нам бы обратиться к Богу с плачем, искать у Него исцеления. Но нет, эгоизм диктует свои правила, и для очень многих людей, увы, эти правила – убийственны для души.

«Стремление человека к подражанию, – писал Габриэль Тард (1843—1904), – одна из самых резких черт его природы. Весь социальный мир представляет собой разнообразные виды подражания: подражание-мода или подражание-привычка; подражание-симпатия или подражание-повиновение; подражание-образование или подражание-воспитание; наконец, добровольное рефлексивное подражание» (181, с. 31). В результате делается вывод: общество построено на основе подражания людей друг другу."

По этой причине - подражания, часто приходится слышать фразу: «Ну а что такого, ведь все сейчас так живут?!» Ориентация на «всех» и есть манипуляция инфернальных сил. Ведь в человеке возможны только два вектора – либо направленность к Богу, либо от Него, во мрак.
Поэтому в сегодняшних процессах не нужно искать виноватых где-то, всё это уже проявленная реальность внутренних процессов в нас самих. И конечно, исправить всё можем только мы сами.

Психолог Татьяна Бобровских


Рецензии