Отпускник

Отпуск для северянина событие знаменательное. Для мужиков отпускная эпопея имела свои особенности. Холостяки часто использовали это время для охотничьих и рыболовных дел, приурочивая все к весенне-осеннему периоду. Нередко и они выбирались на «материк» по тем или иным причинам. Встречались и такие, которые предпочитали никуда не ездить, а примитивно пить, особенно, если в родных краях их некому было ждать.

Бурильщик Виктор на «материк» выезжал редко, предпочитая местную лесотундру соблазнам цивилизации. Вахтовый метод работы на буровой позволял ему успешно сочетать трудовую деятельность с заготовкой даров природы. При таком раскладе вполне возможно было накопить отпуск за два-три года и выпасть из производственной жизни предприятия на несколько месяцев.

Вот в кои-то годы решил мужчина отправиться в отпуск. Деньги были получены, билеты куплены и тем самым «Рубикон перейден». Естественно, что такое важное мероприятие следовало «обмыть». Процесс продолжался дня три. Не зарастала народная тропа в дом отпускника. Менялись «декорации» и персонажи, спиртное лилась рекой. Кроме одного-двух друзей, желающих выпить на дармовщину было предостаточно. Витя привечал всех. Короче, «душа нараспашку» и «рубаха-парень». Денег он не жалел. Гонцы исправно курсировали по маршруту, следуя до магазина и обратно. Жилище стало напоминать «лежбище котиков», состоящее из людей, утомленных алкоголем. Центром притяжения при этом являлся стол, хаотично заставленный немудреной закуской и посудой с горячительными напитками.
 
На четвертый день отпускник постепенно начал осознавать, что приближается день вылета, да и уставать он стал от непрерывных возлияний и товарищей-собутыльников. Осторожно опохмеляясь, мужчина постепенно пришел в себя. Компания «группы поддержки» стала быстро таять, как весенний снег на солнце.

Прежде чем начать приводить квартиру в порядок, которая казалась местом сражения с «зеленым змием», Витя решил сделать ревизию своих финансовых средств. На столе валялась пара смятых купюр и горсть мелочи. Вероятно, это осталась сдача после последнего похода в магазин. В карманах одежды также нашлась какая-то мелочевка, а отпускных денег в заначке обнаружено не было. Чудеса, да и только! Недаром гласит народная пословица: «Пили, ели веселились; подсчитали - прослезились». Появился повод для размышления. Пришедший навестить отпускника приятель, подключился к процессу анализа сложившейся ситуации. По всему выходило, что потратить такую сумму было нереально. Больше тридцатки уйти на проведение данного мероприятия никак не могло. В связи с этим вывод напрашивался сам собой – деньгам явно кто-то «приделал ноги».

- Как ты думаешь, кто это мог быть? – вопрошал Витя.
- Среди наших вряд ли такой кадр нашелся бы, - отвечал приятель.

Как не судили-рядили, ничего конкретного предположить не могли. Оно и понятно – столько пить! В памяти всплывали лишь отдельные фрагменты предшествующего пиршества. Хозяин сам в «лавку» за спиртным и закуской не бегал, а поручал это ответственное дело наиболее трезвым участникам проводин. Деньги отпускник брал из заветного, как казалось ему, надежного места. Раньше подобного не случалось, да и народ был ему хорошо известен. Если кто и оставлял себе немного денежек со сдачи, да и то на курево.

Здесь мужиков вдруг озарило. Был еще один персонаж, работавший в геологоразведочной партии совсем недавно. Его толком никто не знал. Волей случая он оказался участником гулянки. В отличии от других, мужчина пил мало и оставался в трезвом уме и твердой памяти, а потом как-то незаметно исчез, скорее всего, в конце застолья. Сумма пропавших денег была значительная. Почитай четыре зарплаты бурильщика. По всем прикидкам деньги мог взять только он. Что здесь поделаешь? Всем известно, что «не пойман - не вор».

Невеселые думы омрачили чело Виктора: «Как теперь и на что жить?». Впору к другу буровому мастеру подаваться в тундру. Там от бескормицы не пропадешь. Одним словом, накрылся отпуск, не случилось!

Подозреваемый мужчина вскоре уволился с работы. Позже он прибился к небольшой частной компании, промышлявшей сбором и сдачей всяческого металла. Говорили, что и там у него приключился инцидент, связанный с пропажей денег из сейфа.

Известный аварский поэт, писатель и переводчик Расул Гамзатов писал:

Пить можно всем,
Необходимо только,
Знать где и с кем,
За что, когда и сколько.




Январь 2025 г.


Рецензии
Прав был Расул Гамзатов. А героя жаль, потерял столько денег! Вы рассказали об этом интересно и правдиво. Спасибо! Успехов в творчестве!

Римма Самородова   24.01.2025 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма! К сожалению это произошло с моим знакомым. Да и отрицательного персонажа доводилось знать. Успехов Вам! С уважением, Георгий

Георгий Моршанский   27.01.2025 10:23   Заявить о нарушении