Экипаж действовал самостоятельно

«База» разместила текст расшифровки переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL с диспетчерами, из которого следует, что пилоты говорили о столкновении с птицами и взрыве газового баллона на борту.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в оскорбительной манере назвал эти версии, озвученные в России, «бредом» и потребовал извинений и компенсаций от российской стороны. Будет ли теперь извиняться сам Алиев?
Напомним, самолет Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, разбился утром 25 декабря недалеко от города Актау на западе Казахстана. На борту находились пять членов экипажа и 62 пассажира. В результате погибли 38 человек.
Позднее сообщалось, что черные ящики с разбившегося самолета, которые были переданы для изучения Бразилии, полностью расшифрованы. При этом о результатах расшифровки не сообщалось.

15 января стало известно, что СК РФ изучает переговоры диспетчеров с экипажем разбившегося самолета AZAL. «Следствие изучает переговоры диспетчеров Грозного, Махачкалы и Минеральных Вод с командиром потерпевшего крушение самолета AZAL», - сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. «Назначена комплексная авиационно-техническая экспертиза. Изучаются состояние всех систем воздушного судна и вещественные доказательства», — также сообщили в СК.В этот же день «База» выложила расшифровку переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL с диспетчерами, из которой следует много интересного.

Пока авиационные эксперты изучают детали переговоров, журналисты обратили внимание на то, что все решения на борту экипаж принимал самостоятельно. Причем, именно азербайджанские пилоты говорили о столкновении с птицами и взрыве баллона на борту.Решения отказаться от посадки в Грозном, не лететь в Махачкалу, а затем следовать обратно в Баку — и в результате лететь в Актау — экипаж принимал сам, - выяснилось из записи. Причем, диспетчеры оказывали всю необходимую помощь и предлагали посадить самолет сначала в Грозном, а затем в Махачкале. Тем не менее, экипаж отказался от этих предложений.Из расшифровки разговоров пилотов и диспетчеров также следует, что на самолет было осуществлено некое «внешнее воздействие», однако экипаж не стал объявлять ЧС на борту, как положено было бы сделать в данной ситуации.

Спецслужбы США и Украины могут быть причастны к крушению самолета «Азербайджанских авиалиний», который следовал по маршруту «Баку — Грозный». По информации телеграм-канала «Сварщики», операцию готовили более полугода.О том, что иностранные спецслужбы причастны к происшествию, говорит несколько факторов и некоторые — достаточно явные.«В день катастрофы со стороны Каспия в локации работал корректировщик — самолет-разведчик НАТО, — рассказали авторы телеграм-канала. — Всё было чётко выверено и рассчитано, чтобы в ходе атаки украинских БПЛА ВС РФ сбили самолет 'Панцирем', установленным в Висаитовском районе после недавней атаки ВСУ по зданию спецподразделения Ахмат».

Цель операции очевидна — подставить Россию, столкнуть её с международным дипломатическим давлением, остабить её позиции на мировой арене, в том числе и в американско-украинском переговорном кейсе.С таким мнением согласен военный волонтер Роман Алехин. Он отмечает, что именно поэтому наши власти не стали делать заявлений до окончания расследования и сбора всей информации.«ПВО стреляло по БПЛА и они имели право и обязанность это делать», — считает Алехин.Эксперт также уверен, что именно поэтому Алиев сразу же начал требовать извинений от России и Путина, даже не дождавшись окончания расследования — скорее всего, он не просто был в курсе всех деталей катастрофы, но и стал её соучастником.«То есть, его поведение полностью выдало то, что он был в курсе изначально, что НАТО собирается подставить граждан Азербайджана под удар, ради информационной атаки на Россию и он отыгрывал свою роль, как было задумано», — продолжает Алехин.

Основная причина гибели самолета AZAL — это украинские беспилотники, которые неслучайно оказались там, где оказались. Как считает военкор Дмитрий Стешин, нужно заострить на этом внимание.«Но, это очень неудобная тема. По неудобью — на уровне причины, которая завела в 2014 году малайзийский лайнер в зону боевых действий на Донбассе», — отмечает Стешин.


Рецензии