Книга 2. Глава 7. Расследование. Америка, 1956 год

Арест

Через несколько часов Кирилла-младшего арестовали по обвинению в убийстве Бетти Батлер. До сих пор у Лады перед глазами стояли его руки в наручниках и полный отчаяния взгляд, он, не отрываясь, смотрел на нее, пока патрульная машина не скрылась из вида.
 
Но плакать и страдать было не в ее характере, и Лада сразу же начала действовать. Защитой Кирилла-младшего вплотную занялся Николай Константинович Половцев. Уже на следующий день под подписку о невыезде Кирилл-младший был освобожден из государственной Бостонской тюрьмы под залог в довольно крупную сумму.

Улики

Уликами по обвинению служил рисунок, найденный на теле убитой, с отпечатками пальцев обвиняемого и свидетельские показания сотрудников ЦБИ.

Глава ЦБИ утверждал, что причиной длительного наблюдения подозреваемого было состояние летаргического сна, так как одним из направлений проводимых ими исследований являлось изучение мозговой деятельности в процессе сна.

После пробуждения у пациента отмечалась ретроградная диссоциативная (психогенная) амнезия, вызванная эмоциональным шоком, без органического поражения головного мозга.

Однако психотерапевт, наблюдавший подозреваемого после выхода из летаргического сна, отмечал несколько панических атак, также выпадающих из его памяти, длительностью в несколько часов.

Стало быть, в определенные периоды времени подозреваемый не контролирует свое поведение, но в остальное время он абсолютно вменяем. Все сотрудники ЦБИ, как-то причастные к наблюдению за подследственным, отмечали как его спокойный, покладистый характер, так и склонность к неадекватному поведению и даже агрессии.
 
По материалам следствия, в момент совершения преступления, в два часа ночи, подозреваемый находился на вилле Петровской Лады Родионовны. Причем хозяйка и весь обслуживающий персонал характеризовали его как порядочного, дружелюбного и обходительного человека.

Так что тем, за что могло зацепиться следствие, оставался рисунок со следами крови и отпечатками подследственного, а также периоды его неконтролируемого поведения.

Необъяснимые факты

Мэтт, стремительно покинувший виллу Петровских, сразу же помчался в полицейское управление и включился в расследование. Он еще раз тщательно осмотрел место преступления. Примятая трава была багровой от крови, практически повторяя контуры тела потерпевшей.

Как показала экспертиза, кровь принадлежала не только потерпевшей, но и другому человеку, причем редкой четвертой группы с отрицательным резус-фактором. Той же группы кровь была и у обвиняемого, но на его теле не было обнаружено ни единой царапины, что опять приводило следствие в тупик.

Кроме того, рассмотрев залитый кровью рисунок, обнаруженный на теле потерпевшей, ознакомившись с заключением медэксперта и, в свою очередь, воочию оценив нанесенные потерпевшей увечья, Мэтт окончательно убедился, что это его профиль.

Выходило, что убийца не просто психопат, а, судя по рваным ранам, нанесенным мощными клыками, оборотень в зверином обличии, да еще и вампир. Конечно же, эксперты в официальной документации указывали более правдоподобную версию совершения преступления.

Но кроме этого была и еще одна странность, не вписывающаяся ни в какие рамки. Дело в том, что на том самом рисунке с места преступления были найдены и другие отпечатки, принадлежащие насильнику и кровожадному убийце, под стать Джеку Потрошителю, имеющему ту же четвертую группу крови, причем резус-отрицательную.
 
Жертвами этого серийного убийцы были молодые девушки легкого поведения. Он ожидал смертной казни в тюрьме Аттика в северной части штата Нью-Йорк, известной своим специфическим контингентом.

Но и тут обнаруживалось несоответствие, и не только в способе убийства без вскрытия брюшной полости, но и в выборе жертвы. Бетти, конечно, была кокеткой, но не более того. А самое невероятное заключалось в том, что нью-йоркский Джек Потрошитель был признан вменяемым и казнен на электрическом стуле за день до убийства Бетти Батлер.
 
Мэтт поговорил с врачом, констатировавшим смерть заключенного, и ознакомился со всеми документами, подтверждающими исполнение смертного приговора в присутствии еще нескольких свидетелей в соответствии со всеми правилами юриспруденции. Но и тут выявилась еще одна странность, причем не задокументированная: тело заключенного после казни непонятным образом бесследно исчезло из морга тюремной больницы.

Час от часу не легче, выходит, по Бостону разгуливает зловещий, жаждущий крови зомби. Хотя, возможно, как это было не раз в его практике, этой чертовщине еще найдется какое-то более приемлемое объяснение, но пока всё складывается в пользу необъяснимых, однако вполне реальных фактов.
 
Налицо опять противоречие возможного и невозможного, надо как-то связать одно с другим, думал Мэтт, подъезжая к вилле Петровских, уже не скрываясь. Теперь он официально вел это расследование, игнорируя выпады прытких журналистов, вопрошающих о его отношениях с семейством Петровских и любой информации о нашумевшем деле.

Метод проб и ошибок

Лада с нетерпением ждала предварительных результатов расследования. Мэтт представил ей подробный отчет. Она внимательно, не перебивая, слушала, вникая во все подробности, но, увидев рисунок, найденный на теле несчастной девушки, резко остановила Мэтта.

Она словно онемела, не в силах выговорить ни слова, беззвучно шевеля губами, будто задыхаясь, как рыбка, выброшенная на берег. Мэтта испугала такая реакция, он обнял ее за плечи, крепко прижал к себе.

— Я видела его, — Лада указала пальцем на рисунок.

Мэтт вздрогнул от неожиданности, его брови поползли вверх.

— Где?

Она ответила не сразу... Наконец, собравшись с силами, мертвенно-бледная, отчаянно цепляясь за него, с трудом произнесла:

— В комнате Кирилла-младшего.

Лада рассказала Мэтту обо всем случившемся в то злосчастное утро после его отъезда: о кровавом дожде, стекающем к её ногам.
 
— Я надеялась, что мне всё это показалось, но теперь нельзя отрицать очевидного.

Мэтт посмотрел ей в глаза.

— Я, как и ты, верю в невиновность Кирилла-младшего. Чтобы там ни было, всему в свое время найдется объяснение. Поверь мне, такие вещи не поддаются обычной логике и стандартному анализу, тут главное – внутреннее чутье на уровне примитивных рефлексов.

По словам Мэтта, это как в абсолютной темноте, без каких-либо ориентиров, продвигаться вперед неуверенными шажками, на ощупь, методом проб и ошибок, осознавая, что каждый последующий шаг может быть последним, рискуя не вернуться назад. Чтобы там ни было, нельзя поддаваться страху, надо мысленно видеть цель, то, ради чего рискуешь головой, и верить в удачу. Без этого в потустороннее, во тьму лучше и не соваться.

Первый шаг всегда самый важный и трудный. Либо ты посмотришь в глаза своему страху, примешь то, что видишь, и пойдешь вперед. Либо будешь маскировать пугающее невероятное под очевидное, отворачиваться и пятиться назад. Нужно выбрать, иначе, сделав второй шаг во тьму, ничего уже невозможно будет изменить.

— Ты сделала первый шаг, остальные я сделаю сам, — продолжал Мэтт краткий экскурс в потустороннее тоном, не терпящим возражений, которые вот-вот должны были сорваться с губ Лады.

— И если верить моему чутью, Кирилл-мл. не виноват. Что-то или кто-то готов на всё, чтобы испортить ему жизнь, а то и вовсе отнять. Он должен вспомнить источник и первопричину этой ненависти, тогда у нас в разы повысится шанс всё исправить и вернуть на круги своя.

Лада взяла себя в руки, успокоилась, расправила плечи.

— Я не собираюсь взваливать на тебя свой груз.

— Твой груз теперь и мой, и я вполне с ним справлюсь сам. Ты мне нужна здесь, чтобы контролировать ход расследования и всё, что с этим будет связано. Сдается мне, что нам с Кириллом-мл. придется задержаться на той стороне. Ты должна придумать этому приемлемое аргументированное объяснение. И еще мне нужен сильный гипнолог, причем не болтливый, так как придется посвятить его в наши тайны.

Лада ни минуты не колебалась.

— Есть такой человек. Это Катя Половцева. Она проходила специализацию по психотерапии, включая курсы гипноза, и из всех слушателей была самой одаренной.

— Принимается. Как мне показалось, у них с Кириллом довольно теплые отношения, он ей доверяет, а она будет рада ему помочь. У нас есть время до суда. Всё, что здесь будет происходить, должно остаться в тайне и ни в коем случае не выйти за стены виллы. В доме из обслуги должны остаться только самые надежные.


Рецензии