Норманны, викинги, варяги - 6

Если «крупнейший современный историк А.Г. Кузьмин» (1928-2004 гг.) писал о «Неманской Руси» М.В. Ломоносова, то археолог С.Л. Кузьмин (ум. в 2020 г.), «основываясь на сделанных находках, предположил, что на рубеже 830–840-х годов Ладога была захвачена группой норманнов, занявших в ней доминирующее положение…». Но это так, к слову. Вернемся к нашим варягам.

Кое-что знали о варягах (в греческой транскрипции – варанках) и в Империи ромеев, причем знали в период, когда эпоха викингов клонилась к закату. Константин Багрянородный приводит перечень всех наемных отрядов, входивших в его время (конкретно между 935 и 949 годами) в состав имперской армии, называя подразделения русов, далматов, мардаитов, фарганов, хазар, мослемов, палермитанцев, турок, армян и т.д., вот только варягов он не упоминает! В византийских источниках термин «варанки» впервые фиксируется только в 11-м веке под 1034 годом – в Хронике Иоанна Скилицы, как обозначение скандинавов, служивших в Малой Азии. Византийские писатели различали «дворцовых» и «внешних» варанков, причем «внешние» составляли особые подразделения (этерии).

Отечественный историк Е.А. Мельникова доказывает, что первые по времени викинги в Византии упомянуты в «Саге о Хравнкеле, годи Фрейра», «Саге о Ньяле» и других исландских сказаниях. В «Саге о Ньяле» (записана во второй половине 13-го века), в частности, рассказывается об исландце Кольскегге, который, судя по описываемым историческим событиям, в последнем десятилетии 10-го века дослужился у византийцев до чина «предводителя войска вэрингов (vaeringjarlid)». Справочники любезно подсказывают нам, что в древнеисландском языке слово «варяг» существовало и в других формах, а именно vаеringi, vаеring(r) и vаеringjar. Шведский славист Г. Якобссон указал на возможность происхождения восточно-славянской формы «варяг» от гипотетического *warang, поскольку в Норвегии известен гидроним  Varangerfjordr. Лингвистически гипотеза «варяг – человек из (фиорда) Варанг(а)» - безупречна, но более никакими доводами не подкрепляется.
 
Попутно заметим, что у скандинавов слово vаеring употреблялось только как обозначение их земляков, нанимавшихся на военную службу в Византии. Шведским историкам хорошо знаком островок Вэринг, расположенный в проливе между современным Стокгольмом и другим островом – Фурусундом. Как предполагается, островок получил свое название потому, что в 11-м веке служил местом сбора  наемников, отправлявшихся в Грецию для поступления в варанкскую дружину.

В отношении тех, кто служил русским князьям, слово «вэринг» в сагах не применялось. Так, по одной из саг, норвежец Харальд служил конунгу Ярицлейву (Ярославу Мудрому) в качестве «хранителя границ», но только со времени его поступления в скандинавскую дружину, размещенную в Константинополе, стал «вэрингом».

Помимо саг, термин vaering у скандинавов встречается в поэме исландского скальда Вальгарда из Велла, придворного поэта норвежского короля Харальда Сурового (1015 – 1066 гг.). Харальд, женатый, кстати, на Елизавете Ярославне, дочери Ярослава Мудрого, в 1033-1041 годах служил византийскому императору в качестве наемника «варанка» в Малой Азии, Сирии, на Сицилии и в Болгарии. В Византии он отличился не только в сражениях, но и участвовал в свержении василевса (Михаила Калафата). Свою смерть этот воитель-авантюрист нашел в Англии, куда отправился уже как викинг, чтобы погибнуть в битве при Стэмфорд-Бридже, завершившей историю вторжений скандинавских викингов в Англию. Так в этом скандинаве соединились воедино норманн, варяг и викинг.
 
Этимология термина в скандинавских текстах не раскрывается, и ученым приходится предполагать, что он означал «давшие клятву верности/присягнувшие» (от древнеисл. var – клятва, обет верности), либо «торговцы» (от древнеисл. varа - товар).

В качестве личного имени или прозвища слово Вэринг встречается в рунических текстах всё того же 11-го века, вырезанных на двух камнях в нынешней шведской провинции Эстергётланд (юго-восток Швеции):

1. (Oeg. 111) «Вэринг (Vaeringr - uirikrR) воздвиг этот камень в память о Тьялфи, его брате, храбром муже, который был с Кнутом».
Шведские специалисты полагают, что под Кнутом в тексте имеется в виду Кнут Великий (990-1035), официально именовавший себя «королем  Англии, Дании, норвежцев и некоторых шведов»;
2. (Oeg. 83) «Свейн воздвиг этот мост в память об Эйвинде, его брате. Он умер на западе в (походе с) Вэрингом (Vaeringr - uerikrR)…»
По мнению шведского специалиста Эрика Брате, в этой надписи упоминается тот же самый Вэринг, что и на камне Oeg. 111. Как видим, этот норманн-викинг Вэринг оперировал не на восточном, а на западном театре скандинавской экспансии. Впрочем, возможно, не было никакого Вэринга, поскольку засвидетельствованное в других скандинавских источниках личное имя Верик(р) писалось рунами так же, как и Вэринг!

Существует мнение, впервые высказанное российским историком С.А. Гедеоновым (1816-1878 гг.), согласно которому древнерусское слово «варяг» было в конце 10-го века заимствовано византийцами, от которых и попало в язык скандинавских наемников. Это, дескать, объясняет, почему термин vaering скандинавы употребляли только для обозначения своих сородичей, служивших у ромеев.

Начиная с рубежа 10-11 веков, т.е. с эпохи правления Ярослава Мудрого (Ярицлейва Хромого скандинавских саг), варягами на Руси стали называть главным образом  свеев. Однако «русью» их уже не называли! Свейские варяги при Ярославе располагались не только в Ладоге, Новгороде, Киеве, Смоленске и Полоцке и не только составляли ударную силу дружины «Ярицлейва Хромого». 

Последний охотно брал на службу варягов, в том числе викингов во главе с конунгом Эймундом. Этот Эймунд (Рингссон или Хрингссон) из королевского рода Харальда Прекрасноволосого был по происхождению норвежцем и главным героем «Эймундовой саги» (записана в 14-м веке). Он упоминается также в Саге об Ингваре Путешественнике (записана, вероятно, в 13-м веке), в которой описывается последний восточный поход викингов (в 1041 году в район Каспийского моря).

В Киеве к началу 11-го века варяги действительно «совокуписта», поскольку упоминаются под 1018 годом в записи немецкого хрониста Титмара Мерзебургского, отметившего, что «… до сих пор этот город (Киев – А.А.), как и весь тот край, силами... стремительных данов (Dani) противостоял весьма разорительным (набегам) печенегов (Pecinegi), побеждал также и других...».
 
Думается, Титмар просто принял свеев за данов. Варяги, причем в больших количествах, служили Ярославу и его сыну Всеволоду даже в таких относительно «провинциальных» городах Киевской Руси, как Суздаль. В ходе археологических работ в Суздальском кремле были обнаружены остатки богатых усадеб, сгоревших во время пожара 1096 года, отмеченного летописью. Усадьбы принадлежали скандинавским дружинникам, предположительно служившим под началом  местного тысяцкого Георгия, сына варяга Шимона (Симона), упоминающегося в Киево-Печерском патерике. Шимон, приходясь племянником Хакону Слепому, много повидал на своем веку. Судьба заносила его даже в далекую Сицилию, но на старости лет он осел в чине тысяцкого в Суздале, куда привел с собой три тысячи варяжских наемников с семьями и католическим священником. Во время раскопок археологи обнаружили руническую надпись на литейной формочке с именем Олаф, изображение Одина с воронами, рукоять боевого ножа с головой дракона, скандинавскую привеску со сплетенными птицами, клад из трех золотых браслетов готландского типа, серебряные  монеты-денарии 1031-1051 гг. и 1054-1076 гг. и прочие артефакты.


Рецензии