Почему так противно жить?

Почему так противно жить? Почему, сколько бы ты ни старался, как бы ни лез из кожи, все равно деньги и счастье приходят к тому, кому они и не нужны, а человек честный и старательный доживает свою жизнь в нищете? Я хожу по улицам и вижу погасшие глаза, замершие лица, умирающие души... Что с нами происходит? Или это только у нас в стране? Интересно, а психологи видят это?

                Александр П.
 
Начнем с того, что вы поторопились с выводами: деньги и счастье – это, конечно, не одно и то же, но они нужны всем, с этим поспорить трудно. У меня есть чувство, что вы страдаете по поводу несправедливости именно по той причине, что считаете себя человеком талантливым, но не оценённым по достоинству в том же, к примеру, денежном эквиваленте. Такая неудовлетворенность и всё, что, как вам кажется, вы видите вокруг, есть отражение, в первую очередь, вашего душевного состояния: погасшие глаза, замершие лица, умирающие души...

Да, и в самом деле, клеймо страдания и тяжести на лицах отмечают все приезжающие в нашу страну. Сказать, что разом большая часть населения России впала в депрессию, недовольна своим существованием - это ничего не сказать. Всем – от бомжа до профессора – приходится ежедневно биться за выживание, потому что государство не способно обеспечить достойную жизнь членам своего общества. Моя знакомая, уехавшая на постоянное место жительства в Канаду, получает там пенсию и социальные пособия, на которые содержит двоих детей и внуков и еще позволяет себе раза два в год поездить по миру.

Во многих странах людей государство обеспечивает необходимым минимумом уже хотя бы потому, что они являются ее гражданами, тем самым обязывая государство о себе заботиться, ведь, по сути, вся жизнь человека, его здоровье растрачивается во время работы. В нашей стране мы, не успев родиться, уже все что-то должны – всем, от участкового врача до учителя, от правительства до дворника. И они тоже, в свою очередь, постоянно что-то кому-то обязаны.

Речь идет не о том, что мы эти вымышленные долги отдаем. Кстати, совестливые люди, впитавшие данную программу так и делают, непомерно страдая всю жизнь от отсутствия свободы. Речь о том, что и до старости, и до смерти не удаётся освободиться от закона «надо» и осуществить «я хочу». А ведь известно, что практически все психосоматические заболевания связаны с невозможностью делать именно то, что мы хотим.

В результате получается, что человек проживает свою жизнь не для себя, а для дяди, для кого-то. Откуда же взяться радости, удовлетворенности? Особенно, у того человека, который осознает происходящее... Вот и выходит, что не думать – спасение в данной ситуации.

– Нет, наверное, лучше жить, как живет дерево, – сказала мне одна дама пенсионного возраста, когда мы говорили о подведении каких-то итогов жизни. – По крайней мере, не страдаешь от мысли, что все напрасно.

Я не собираю специально примеры, подтверждающие вашу позицию, но уже давно отмечено, что гораздо чаще депрессия сопровождает жизнь городскую, селянам некогда тосковать, хозяйство зовёт.
Тоска и депрессия напрямую связаны и с числом самоубийств в различных возрастных группах. В последнее время по статистике все больше стариков стало уходить из жизни по своей воле.

И подростков. Одни уже сполна ощутили свою ненужность, а другие еще не осознали свою востребованность. А те, кто находится в возрастном промежутке, стараются работать так, чтобы меньше времени оставалось на мысли о достойной старости.


К сожалению, обозначенная проблема явно имеет источник не психологического плана, а социального. И не только социально-экономического, а и социально-политического.

Если смотреть с позиции психологии, то человек, который находится в депрессии, редко станет сопротивляться обстоятельствам, у него руки уже опустились. И те, кто эти обстоятельства создает, пользуется ситуацией. Касается это как страны в целом, так и человеческих отношений, имейте в виду.

Так что, если не хотите попасть к кому-то в рабство, всеми силами возбуждайте в себе радость жизни, выбирайтесь из ямы.
Их на долгом пути много будет, но сильный карабкается наверх.

Да, наверное, и не все столь мрачно? Есть ведь вокруг замечательные и веселые люди, например, молодежь. Или вы себя к ним уже не относите? Почувствуйте разницу между тяжестью вашего взгляда и легкостью их восприятия жизни. Может, в нём найдется нечто спасительное? Может, рецепт прост – помолодеть?
Я не шучу.

Посидите в тишине, вспомните свою молодость, возродите в душе воспоминания и ощущения полета, влюбленности в весь мир, даже в идиотского тощего визгливого пинчера из соседней квартиры. Смените полярность с минуса на плюс. И если вы в самом деле человек «честный и старательный», то вы честно признаетесь себе, что радость в мире существует, только пока не там, где вы находитесь. Исходя из этого, ее вам предстоит старательно искать. Найдёте в себе – она объявится и снаружи.

А что касается "мертвых душ", то об этом много пишут в различной литературе, в том числе и психологической. Даже отечественная патристика (учения Святых Отцов) имеет в себе наблюдения, касающиеся того, что не все души по силе своей, по жажде жизни и другим характеристикам сходны. Максим Исповедник в свое время писал: "Все тела по своей природе неподвижны. Они приводятся в движение душою: одни – разумной, другие – неразумной, а третьи – бесчувственной".
Заметили? Разум предполагает наличие чувств!
И лучше, если бы эти чувства были позитивными.
Лучше для вашего здоровья.


Рецензии