Смотреть на себя в зеркало тошно!..

«Вы не представляете, что это такое для меня – весна! Это беспрестанная беготня в поисках такого крема, который мог бы стереть эти проклятые веснушки! Я просто уже к зеркалу подходить не хочу из-за них! А когда разговариваю с кем-либо, кажется, что он только на них и смотрит, а меня не видит!»
                Ольга С.

«После родов я располнела так, что меня порой знакомые узнавали с трудом. Пришлось сменить весь гардероб, брюки теперь мне уже не надеть – а ведь это всегда так удобно! Но больше всего меня беспокоит мой муж. Он всё время напоминает мне о той поре, когда легко мог поднять меня на руки и унести в цветущий сад… Я боюсь, не стал бы он поглядывать на сторону. Диеты мне не помогают, а сад, кажется, скоро отцветёт…»
                Анна О.

Оба письма об одном и том же – о том, как внешнее становится важнее внутреннего.

Длинный нос, веснушки, излишний вес, маленькие глаза, короткие пальцы – все это, как ни странно, внешние проявления нашего характера, нашей неповторимости, сигналы личности, как говорят психологи. С их помощью мы учимся «читать» текст жизни. Если вы какое-то время понаблюдаете за тем, как ведут себя люди, то обнаружите поразительные совпадения в поведении у внешне схожих людей.

Но такое происходит только тогда, когда мы ставим на первое место нашу оболочку, забывая о внутреннем содержимом. Глубина восприятия горя или радости определяется нашим отношением к событию. Решим мы, что это трагедия – организм не замедлит это подтвердить и психосоматическими заболеваниями, и депрессией. Махнем рукой на что-то, отнеся его к незначимому, – даже тяжесть травмы перенесем легко. Истина общеизвестная, только вот как себя настроить на позитивное восприятие того, что совсем не симпатично.

Англичане говорят: если вы не можете жить, как вам нравится, пусть вам нравится, как вы живете. В этом сила переноса позитивной интонации на негативное событие. К примеру, я недавно пришла в восторг от рекламной находки производителей сока «J-7». Прежде, покупая персиковый сок, я видела надпись на пакете внизу и мелкими буквами: с мякотью. Теперь же написано выше и крупным курсивом: всегда с мякотью!

Понимаете?
Когда покупатель берет первый пакет, он еще раздумывает: а хорошо ли это – с мякотью? А не лучше ли взять чистый сок? Теперь же ему есть подсказка: не сомневайтесь, вы любите мякоть, и мы вам гарантируем, что наш сок всегда доставит вам удовольствие!

Такие подсказки нужно строить себе самому, а также и окружающим, если вы не уверены в том, что ваша внешность будет воспринята самым благоприятным для вас образом.

Смените интонацию со скорбной на радостную: а что, у вас нет веснушек? Этих дивных теплых рыженьких свидетелей Солнца? Я – посланница Весны, и вместе с первыми птицами возвещаю вам всем ее приход. Радуйтесь со мною – тому, как вам улыбается каждая моя веснушка. Не расстраивайтесь, что у вас их пока нет! Я помогу!

Станьте нужными со всей той своей неповторимостью, которая проступает в полноте внутреннего мира. Помню своего знакомого ростом 1 метр 45см, который не просто был известен как заправский ловелас, но и талантливый ученый. В его присутствии, в разговоре с ним окружающие забывали о росте. Признаться, и мне он всегда казался гораздо выше меня!

Сделать так, чтобы люди не замечали ваших кажущихся недостатков, можно, оказавшись интересной всякому, кто начинает с вами общаться.

Слово «общение» происходит от слова «общий» – общий круг интересов, общие темы, общие мысли. Общие веснушки! Смелее заводите себе друзей, и ваши веснушки станут общими, а вы про них не вспомните, и снова, как в далеком детстве, когда к зеркалу вы подходили значительно реже, полюбите весну.

В психологии нелюбовь к собственной внешности, доходящая до болезни, называется дисморфофобия («страх формы» в переводе с греческого языка). 

Человечество в бесценных кладовых своей памяти хранит все способы гармонизации отношений человека с миром. И эти кладовые – книги. Не всегда вы можете получить дельный совет от друга или психолога, от родных или коллег. Но в книгах мы обнаруживаем неисчислимое множество форм поведения в том или ином случае.

Так мне очень хочется посоветовать молодым людям, не согласным со своей внешностью, прочесть восхитительную пьесу Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», у главного героя которой внешнее уродство не идет ни в какое сравнение с глубиной души и чистотой самоотверженной любви.

Не только книги, но и повседневность дарит нам множество сюжетов, намеков на то, как лучше себя вести в том или ином случае.

Однажды в переполненном душном троллейбусе, пробираясь к выходу на задней площадке, один не слишком церемонный джентльмен недовольно пробурчал, толкая полную женщину:

– Что хоть вы тут весь проход перегородили! Вас не объедешь!
– Не ворчите, милый, – ответила дама спокойно. – Это я только снаружи толстая, внутри я худая!

Весь мир и его отношение к нам построено на нашем отношении к нему.

Вы недовольны своим телом? Спросите себя, а не слишком ли пристальное внимание вы обращаете на недостатки других людей? Не занимаетесь ли вы постоянным сравнением с собой окружающих совсем не в их пользу? Эта – крашеная блондинка? А у того – родинка на носу?

Как только вы начнете присматриваться к душевным качествам ваших собеседников, они тоже увидят ваши достоинства, оценят их вне зависимости от размера курточки или цвета волос. Люди фиксируются на внешнем, когда внутреннее или отталкивает, или не привлекает. Вы спросите: а что привлекает на сто процентов?

Любовь.

Сделайте так, чтобы каждый, подходящий к вам, был уверен в том, что вы его любите, и ему неважно будет, есть у вас веснушки или нет.
Главное – помнить, что сад цветёт, хоть и раз в году, но каждый год.
У каждого из нас, пока мы здесь, еще есть время.


Рецензии