Бонса и Тонса

    Бонса - двойная звёздная система, состоящая из двух звёзд. Находящаяся на расстоянии в 78,2 астрономических единиц от центральной звезды в скоплении TZ-56 – Альхены. Название эта система получила благодаря главной звезде. Информация о ней пойдёт далее.

    Бонса - звезда главной последовательности, возрастом 11,1 миллиардов лет. Радиус этой звезды составляет 1,39 юпитеров. То есть в 39 раз больше самой большой планеты нашей солнечной системы. Масса Бонсы равна - 0,118 от массы Солнца. Следовательно она в 118 раз легче нашей родной звезды. Если бы мы могли увидеть её с поверхности нашей планеты, то она показалась нам слабо-светящейся, мерцающей точкой на небе, дело в том что светимость Бонсы составляет всего 0,00207 Л солнц. Эта звезда не яркая, как можно подумать. Плотность равна 61,1 г/см кубический. Температура поверхности 3508 Кельвинов. Что соответствует 3235° Цельсия. Ну что ж думаю мы разобрались с характеристикой Бонсы, ну а теперь давайте посмотрим на её первооткрывателя и историю изучения.
   
    Бонса была, открыта английским астрономом Альбертом Бонсой (его фамилия) в 1895 году. Наблюдая в свой телескоп Альберт заметил на небосклоне точку бледно - жёлтого цвета и вскоре выяснил, что открыл новую звезду, ранее явно неизвестную. Изучения начались мгновенно, изучая цвет звезды он старался выяснить к какому спектральному классу она относится. Через год после открытия звезды Альберт решил рассказать о своём открытии брату Вильяму, тот оценил это открытие и решил присоединится к изучению звезды. Вскоре они вдвоём начали изучения звезды. Они выяснили что звезда состоит на 0,118% из водорода и на 0,109% из гелия. Скорость движения колеблется от 182 км/с до 238 км/с. Так же стал известен период вращения звезды вокруг своей оси он равен 3.62 суток. Вскоре было сделано ещё одно открытие, связанное с орбитальным  периодом Бонсы он составил 5 часов 48 минут.  Но причины столь малого времени, затрачиваемого звездой на оборот не были установлены. Через несколько недель активного изучения братья начали изучать цвет звезды. Ведь как мы помним Альберт не мог понять к какому спектральному классу, следовало отнести открытую звезду. И смогли выяснить что звезда относится к спектральному классу G7V5, что соответствовало классу жёлтых карликов таких как наше солнце. Но стоит напомнить, что Бонса меньше Солнца в 39 раз меньше нашей родной звезды!!! Когда об Альберте узнали другие известные астрономы, они начали критиковать его за данное открытие считая что оно никчёмное. Это не так. Альберт внёс большой вклад в развитие астрономии, он даже предлагал выделить отдельную науку - Звёздологию, занимающуюся изучением звёзд, их классов и так далее. Так что же не так с Босной дело в том что,  температура её поверхности ниже 5000  кельвинов чем у других звёзд класса G. Нижний придел этого класса был установлен большинством астрономов на отметке как раз на 5000 кельвинов, а Бонса открытая Альбертом, явно не подходила под этот критерий. Но наш с вами главный герой не был глупым учёным он предположил, что Бонса относится классу бледно-жёлтых карликов, переходного типа звёзд между жёлтым и оранжевыми карликами. И вскоре сам это подтвердил. И то условно но это не суть важно. Именно за это предположение Альберт и был удостоен нобелевской премии по астрономии. (После открытия класса бледно-жёлтых карликов в список которого попала Бонса, многие астрономы поменяли мнение о Альберте и стали его уважать и даже поддерживать). Вскоре Альберт с братом Вильямом рассчитал силу гравитации на поверхности Бонсы, она составила всего 1,66 килограмм/секунду в квадрате. Ну что ж пришло время посмотреть на другую звезду в двойной системе Бонса. Эта звезда кстати является компаньоном Бонсы. Факт: после открытия звезды Альберт назвал её в честь себя.

    Тонса - звезда главной последовательности, возрастом 2,75 года. Да да именно столько. Эта звезда очень молодая. Радиус Тонсы равен 1,04 Юпитеров как видим эта звезда, всего в 4 раза больше Юпитера - самой большой планеты в нашей системе. Масса составляет 99,2 масс юпитеров. Температура поверхности звезды равна 2136 Кельвинов, что соответствует 1863° Цельсия. Светимость 0,000658 Л солнц. Эта звезда в 658 раз тусклее Солнца, что увы делает её практически незаметной с Земли.  Увидеть её можно только в сверхмощный телескоп. Скорость такая же как и Бонсы, главной звезды в системе варьируется от 182 км/с до 238 км/с, если перевести это в километры в час, то получится примерно 855,409 тыс. километров в час!!! Плотность звезды - 117 грамм на сантиметр кубический. Период вращения Тонсы вокруг оси составляет 2,97 суток. Гравитация на поверхности равна 2,97 километр/секунду в квадрате. И так вы закончили обзор звезды Тонсы. Предлагаю вам посмотреть на того кто открыл эту звезду.

   И так Тонса, была открыта также английским астрономом Вильямом Тонсой, братом Альберта в 1898 году. Что самое интересное так это то, что она была открыта спустя всего два дня после своего "рождения". Благодаря тому, что звезда была обнаружена сразу её изучение началось мгновенно. Не прошло и месяца, а Вильям уже успел установить её спектральный класс. Тонса была отнесена к спектральному классу "K", что поставило звезду в класс оранжевых карликов. Если быть точне то Вильям отнёс звезду к спектральному классу K6V9. Через две недели после открытия звезды  Вильям установил её цвет он оказался оранжевым причём довольно ярким, но Вильям не стал выделять отдельный класс для Тонсы так как опирался на химический состав звезды, а не только на спектральный класс как это делал его брат Альберт. Так же при помощи телескопа Вильям смог установить то что Тонса является очень и очень активной звездой, каждую секунду на её поверхности возникают вспышки и выбросы звёздного вещества. За открытие звезды и её изучение Вильям получил нобелевскую премию в 1904 году. А в 1906 году за год до всей смерти он присвоил этой звезде почётное название: "Тонса" в честь своей фамилии. Но в 1907 году Вильям cкончался, но звезда открытая им навсегда внесла его имя в список великих английских астрономов.    


Рецензии