Порыбачил

    Июнь нынче в Питере выдался хуже некуда: не скажу, чтобы холодно, но то с ночи до утра дождь поливает, то на целый день зарядит, то с полудня до вечера нудно сеет. Несмотря на то, что мы, ленинградцы, люди привычные, всё равно противно и ничего не хочется, тем более военно-морскому пенсионеру, который этой водички нахлебался за службу выше макушки.

    Откровенно вам скажу, что я не ахти какой рыбак, но в такую погоду для меня нет никакого удовольствия подставлять себя под сито дождя, сидя с удочкой в какой-нибудь заводи. Правда, настоящие рыбари говорят, что лучше всего рыба клюёт в пасмурную погоду с дождём. По мне, так рыбе всё равно: снизу вода или сверху вода, лишь бы вода да дармовая кормёжка.

    В отличие от «профессионалов» рыбной ловли, я люблю посидеть с удочкой в лодке в хорошую погоду, слегка покачиваясь на малой волне, и предаваться размышлениям о бренности бытия и прожитой жизни в ожидании какой-никакой поклёвки.

    На службе, будучи под погонами средней величины, мне удалось приобрести по дешёвке списанный небольшой вельбот, который мои умельцы отреставрировали и оборудовали маленьким одноцилиндровым движком, который позволял моему «эсминцу» развивать скорость в тихую погоду до пяти-шести узлов. А больше-то и не надо для рыбаченья, — это же не дамочек катать по речкам Питера или Маркизовой луже в надежде на взаимность.
 
    Покуда служил, времени на рыбалку почти не было, но иногда по выходным всё же выводил я свой «эсминец» из затона на Шкиперке и прохаживался на нём вдоль берегов, чтобы эта посудина не отвыкла плавать, ибо флотский закон гласит, что каждый механизм, чтобы не застаиваться, должен периодически по расписанию «проворачиваться».
 
    В отставке же появилось много свободного времени для реализации ранее неисполненных желаний, в том числе и рыбалки. Как водится, после всяких консультаций с «профессионалами» обзавёлся я рыболовецким необходимым инвентарём (удочками, спиннингом, сачком, крючками и далее по списку…), а потом понемногу стал выходить в Финский залив, прижимаясь поначалу к берегу, — мало ли что!

    Потихонечку моя квалификация рыболова стала повышаться, и я в скором времени, в полной мере уверовал в свои силы, получая от общения с природой истинное удовольствие…

    Только представьте себе, как приятно посидеть в хорошую погоду в лодке, с удочкой где-нибудь в камышах или на чистой воде…
    «На одном конце рыбак, на другом конце — червяк…», солнышко греет, лодочка слегка покачивается… Никакой тебе городской суеты, толкотни и неразберихи! Никому ты не мешаешь (пусть даже рыбе) и тебе никто не мешает! Сидишь, поглядываешь на поплавок, а на душе легко и спокойно…

    Сегодня день выдался не то, чтобы солнечный, но и не пасмурный: облака медленно плывут в вышине, лёгкий ветерок приятно щекочет лицо, а солнце с утра играет в прятки: то спрячется за облачко, то, подмигнув, снова вынырнет наружу.

    Спозаранку, позавтракав, чем Бог послал, я добрался до лодочной стоянки и, заведя тарахтучий мотор, вывел свой «эсминец» на свободную воду. Поскольку сегодня с погодой подфартило, я решил порыбачить в заливе где-то на траверзе Лахты-Ольгино, куда добрался минут за сорок, ну, может быть, час и лёг в дрейф, закинув все свои снасти.

    Сижу на банке, попиваю кофе, поглядывая на поплавки, радуюсь жизни и отменной погоде. Вокруг тишина и благолепие и только такие же неугомонные пытаются что-то поймать в прибрежных камышах, до которых от меня расстояние порядка трёх кабельтовых. Я им не мешаю, и они мне тоже.

    Однако уже времени час пополудни, а поплавки мои как стояли торчком в воде, так и стоят. Ну хоть бы раз кто-нибудь клюнул в насмешку! Раз двадцать закидывал спиннинг с тем же результатом!.. Взявшись за вёсла, попробовал перебраться на другое место метров на триста в сторону, встал на плавучий якорь и опять сижу, глядя на поплавки, и загораю на зависть горожанам...

    Прозагорал ещё минут сорок на смех рыбам и решил поменять наживку посвежее — может им понравится свежатинка.

    Прошло ещё около часа, а поклёвки как не было, так и нет! Наверное, я что-то сегодня не то или не так делаю, потому рыбе это и не нравится, а, может быть, она тоже радуется погоде и, подплывая к поверхности и любуясь солнцем, посмеивается над незадачливым рыболовом.

    Посмотрел я на часы — уже около трёх пополудни, и понял, что рыбалка сегодня не задалась, к сожалению. Пора возвращаться! Смотал я свои удочки, уложил на дно вельбота манатки и решил двигаться восвояси с несостоявшейся ловли. Покурю вот только немного, заведу мотор и почапаю домой!
 
    Движок у моего «эсминца» неприхотливый, но бывает с норовом. Никаких стартёров с аккумулятором у него, конечно, нет и в помине, и чтобы его запустить, нужно на шкив коленчатого вала намотать кожаный ремешок (ну прямо как у пускача трактора), потом сильно дернуть за ремень, вал прокрутится пару-тройку оборотов, и мотор заработает.

    Это хорошо в теории, а на практике, бывает, что и с первого рывка запустится, а, если закапризничает, то, дай Бог, и с пятого.

    Намотал я ремешок на шкив, дёрнул, вал прокрутился, а движок даже не чихнул. Второй раз намотал, второй раз дёрнул — опять тот же эффект. Подумал, может быть, в карбюраторе бензина нет — подкачал топливо. Дёрнул за ремень, опять тоже самое — даже не фыркнул!

    Ну что за проклятье сегодня: ни рыбы, ни мотора!.. Вывернул свечу — сухая. На всякий случай протёр, продул и поставил обратно. Крутанул двигатель, а он ни с места!

    Вот уж, непруха! Неужели придётся ползти на вёслах? Ну, это уж слишком и не по чину, чёрт побери!!!
    Последний раз намотал ремень на шкив, упёрся в движок ногами и изо всей силы дернул ремень...

    Рывок был настолько сильным, что я потерял равновесие и вместе с ремнём в руках вылетел за борт, а эта сволочь (мотор) назло мне чихнула, фыркнула и завелась.  Вельбот, тарахтя движком, разводя волну, стал уходить от меня в сторону, а я...

    А я непременно бы утонул! Утонул, если бы в последний момент, когда посудина уже была в нескольких метрах от меня, не ухватился за трос своего спасителя — плавучего якоря, с помощью которого, преодолевая сопротивление воды и нахлебавшись ею по уши, с трудом, взобрался на борт...

С-Петербург
2025г.


Термины, встречающиеся в тексте:
- Маркизова лужа — восточная часть Финского залива.
- Плавучий якорь — приспособление в виде парашютика, которое благодаря своему
  высокому сопротивлению воде плавает практически неподвижно, удерживая судно.
- Вельбот — лодка с острым образованием носа и кормы.
- Эсминец — военный корабль класса эскадренный  миноносец.
- Кабельтов — одна десятая часть морской мили, или 0,182км.
- Узел — единица скорости, равная одной миле в час.
- Дрейф — снос судна с остановленным двигателем по ветру или течению.
- Банка — скамья в лодке.


Рецензии
Доброе утро, Владимир.
Очень интересный рассказ.
Хотя я абсолютно не рыбак!
Очень редко ездим с мужем на рыбалку. И рыбачим таким образом =
Он с удочкой.
А я по бережку прохаживаюсь. Или с книжкой в машине, или на песочке.
К удовольствию обоих.
***
Переживала за главного героя пока читала.
Благо, что жив остался в рассказе.

Хорошо написано.
Сразу же на рыбалку захотелось! Жаль, что пока ещё только февраль.
На зимнюю рыбалку мы не ездим.
Летом точно уговорю съездить, порыбачить.
С улыбкой и пожеланием здоровья и отличной рыбалки!!
Хотя, автора я ни в коем случае не ассоциирую с главным героем.
Жму зелёную кнопку

Галина Леонова   22.02.2025 07:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Спасибо за приятный отзыв — дорогого стоит! Только хочу огорчить: прототип героя — моряк под "большими" погонами, к большому сожалению, погиб на этой рыбалке. Я хотел и закончить рассказ его трагической гибелью, но супруга уговорила меня завершить рассказ хорошо. Не знаю пока, как лучше... Благодарствуйте за замеченные невнимательные описки!
Желаю всех благ и здорового завершения зимы.
С уважением, Владимир.

Владимир Словесник Иванов   22.02.2025 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.