Питание. Кушать хочется всегда
Пища богов, моё любимое выражение, когда я кушаю. У людей к еде особая любовь, поэтому - роман. Любовь любовью, а кушать хочется всегда. Единственное, без чего не может долго прожить человек - это воздух , вода и еда.
В молодости я была худенькой, но с возрастом стала набирать вес. Когда мне сделали замечание, что надо меньше кушать, я ответила, что последнего удовольствия лишатся не могу и не хочу.
Наша жизнь проходит под девизом старого опыта предков.
Я не хочу сказать что этот опыт плохой, просто хочу подытожить этот вот опыт болезней. Да вообще много чего, я бы сказала, радости и не осталось. Сегодня пойдёт речь о питании как надо.
Я живу в Гомеле, который перенёс чернобыльский взрыв. И никуда отсюда не уезжала. Всё это прошла. Белоруссии уровень жизни возрастной так себе, если полагаться на Чернобыль, то можно взять Японию, которая прошла ядерные взрывы.
Средняя продолжительность жизни – 72,4 года в Беларуси.
Продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире (81,5 лет у мужчин, 87,7 года у женщин).
Численность «проживших век» в стране впервые в истории страны превысила 95 тысяч человек. Если сравнивать с данными за 2023 год, то число японцев старше 100 лет увеличилось на 2 980 человек. Из числа людей старше 100 лет 83 958 – женщины и 11 161 – мужчины. 121,5 миллиона население Японии.
Традиционный рацион японца — рис, рыба, мисосуп, бобы и сезонные овощи.
Рацион японцев переполняют овощи и фрукты. Они их едят в основном в сыром виде, без обработки. А в качестве вкусовых добавок они используют бульоны даси (приготовленные путем замачивания сушеных продуктов в воде для раскрытия их вкуса), которые дают блюдам насыщенный вкус без соли и специй.
Даси — это бульон, приготовленный путем замачивания любого вида сушеных продуктов в воде для раскрытия их вкуса. Он составляет основу таких неотъемлемых элементов японской кухни, как суймоно (прозрачный суп) и мисо-сиру (суп мисо). Японцы едят пищу дважды. Первый раз — глазами. А также придерживаются принципа hara hachi bun me, что переводится как «ешь, пока не насытишься на 80%». Основу японской кухни составляет рис, преимущественно белый.
Японские сладости имеют собирательное название - окаси. Сюда входят различные виды десертов - и вагаси, и рисовые шарики митараси, холодные и испеченные пирожные. Очень часто сладкое в Японии совсем не сладкое на вкус - они могут быть совершенно пресными, солёными и даже горьковатыми на вкус!
Но я бы особо выделила рыбу, причём японцы предпочитают её в сыром виде.
Рыбы упоминаются в Библии более сорока раз.
,,Не видите ли, что ничто, входящее в человека извне, не может сделать его «нечистым»? Ибо оно не входит в его сердце, но в его желудок, а затем выходит из его тела». (Говоря это, Иисус объявил всю пищу «чистой». )
Соль помогает поддерживать оптимальный баланс воды и электролитов в организме, что важно для нормальной работы всех клеток и тканей. Передача нервных импульсов. Ионы натрия и хлора, содержащиеся в соли, играют ключевую роль в передаче нервных импульсов и регуляции мышечной активности.
Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, гормональному дисбалансу, раннему старению.
Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно.
В целом в Японии наблюдается высокое потребление риса, соевых продуктов, овощей, рыбы, зеленого чая и приправ, а также низкое потребление сахара , фруктов, молочных продуктов, животных жиров, кондитерских изделий и подслащенных сахаром напитков.
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Хочу добавить, что всё индивидуально. Например мне бобовые как-то не идут, сою вообще не воспринимаю. Люблю экспериментировать, что приводит в шок окружающих. Просто не понимаю людей, которые предпочитают вкусное но вредное полезному. Ведь полезно это ещё не значит что это невкусно, просто нету смекалки. Сейчас такой огромный выбор приправ.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225011701493
С уважением,
Наталья.
Наталья Ширман 24.01.2025 16:01 Заявить о нарушении