Жизнь прожить гл 59 Утро нового дня

Гл.59                УТРО НОВОГО ДНЯ
Когда в райкоме обговаривали для колхозников района поездку за скотом, не могли обойти эту сторону вопроса: покидание родных мест на достаточно долгий срок, для деревенского жителя, когда это впервые- тяжелое испытание. Как успокоить народ, что дать взамен? И кто- то из работников предложил- американская тушёнка. Она станет в поездке хорошим подспорьем. «Народ её пока не знает, а покушает- про всю тоску забудет!»  Обыкновенная американская тушенка- часть фронтовых остатков, что по распоряжению областного начальства перекочевала из их скромных избытков, в районные склады.   Необыкновенно вкусная, ароматная. Кроме того и освобожденная тара могла быть использована вместо кружки, там, или стакана. Малость- но приятно.
Конечно, обыкновенной, эта самая тушенка, была лишь для них- склад, где хранился НЗ, был в прямом распоряжении партийного руководства. Для них, а не для тружеников деревни, с измученными желудками,  которые изголодались и истрепались за эти четыре года от вонючих драников из гнилой картошки, да супчика из лебеды, и безмерно тяжелых работ. А такое  прошлое было у всех, кто поселился и в этих двух вагонах.
Но даже у опытнейшего Матвея Корнеевича, битого не раз сложностями мирной жизни и войной не возникло и мысли о подвохе, готовившемся этим деликатесом. Всерьез об опасности этой вкуснятины подумал только один человек. Тот, кто сам испытал такую неожиданную тягость, а точнее- слабость, буквально накануне. Хотя его подвел другой продукт, но он оказался таким же неожиданным, а потому и не пришедшимся «ко двору». На удивление, человеком этим оказался  Сергей. Его тощий живот еще хорошо помнил угощение Антонины- свеженькое, парное.
 Однако, в этот раз ему не предстояло пережить всей тяжести будущей ночи, что предстояло пережить остальным его попутчикам. Поскольку, чтоб не остаться голодным в какой то из дней этого пути, он решил растянуть удовольствие из одной банки на два дня. Одной- то, уже, баночкой из его порции, угощался  старик- белорус. Вот это сокращение рациона и выручило его. А  остальным постояльцам вагона эта ночь показалась кошмаром. -Первыми забегали в конец вагона мальчишки. У них желудки оказались послабее. Стеснялись, но успокаивала ночь- казалось, все спят. На самом деле, большинство взрослых, всего- навсего, только 
Стр. 153
старались терпеть. Однако, как говорят в народе- это дело и родить- нельзя погодить.
Морька толкнула в бок Наталью-
-Чего ты ширяешь- зло отозвалась подруга.
-Как ты?
-Так же, как и ты, еле терплю.
-Что будем делать-то?- настаивала уже Морька.
-Да что, хоть тут портки сымай и садись.- Наталья была непреклонна.
-Ты с ума сошла, я серьезно, тут вон Серега храпит.
-Ему прямо в пасть, пусть сам, этой тушенкой, обожрется, ему- то, вон, хоть бы хны. А слышишь, вон, ребятишки, бедные, из угла не вылезают, трещат, как пулеметы. А завтра что будет?
Надо этого бугая будить, накормил- пусть, теперь, что хош, то и делает.- Наталья приподнялась
на руках и натужно прошептала-ой! Ой-ёй- ёй! Не могу! Буди скорей!
Морька поднялась прошла шаг, зацепила чьи то ноги.
-Морьк, что ты?- отозвалась Нюська.

-Хахаля твово будить- весь вагон на дрожжах!
- Сережа, Сереж- Нюська первая толкнула Сергея- беда.
Сергей вскочил словно и он не спал, хотя, может, единственный, кто уснул в этот вечер.
- Случилось что?
-Случилось- тихо, но твердо заявила Морька- обкормил ты нас. Слышишь в углу ребята стреляют, и у нас не лучше.  А счас весь вагон на уши станет. Эт не игрушка, что делать- то?
-Погодите, дайте сообразить… Белоруссия… леса. Так. Надо дождаться остановки, чего- нибудь придумаю. Старик говорил, скоро будет остановка- Гомель.
 -Делай, друг ласковый, делай! А то у нас, по твоей милости, тут стоко будет гомеля- и сам в нем закупаешься, если живы останемся. Сергей встал, подошел к двери – действительно поезд уже замедлял ход, но, до остановки, кажется еще было далеко. Приоткрыл дверь- летняя ночь, луна почти в зените, мелькают деревья в двух десятках метров от дороги- это хорошо. Только бы от станции были недалеко, да найти среди деревьев дубок, да еще на костер набрать. «Теперь придется действовать одному, кажись все, и ребята и бабы не гожие. Ну, надо же такому получиться!»
Сергей слегка прикрыл дверь, оглянулся- по вагону уже гулял запашок тушенки, Только, недоперевареной, желудками несчастных пассажиров. Вернулся на место- вытряхнул из мешка остаток продовольствия, свернул и возвратился к двери.
-Сереж, ты куда- сзади пристроилась Нюська.
Сергей обернулся:
-Нюсь, у тебя как самочувствие?
-Да так, урчит, но не страшно. Я всю банку есть не стала.
-Пойдешь со мной в лес?
Нюська подняла брови:
-Зачем?
-Надо. Коры наберем и дров.
-Господи, напугал. Конечно пойду.
Сергей почти не заметил Нюськина вопроса, сейчас важно было только одно- постараться отвести беду от своих подопечных, а как- он уже это знает. Только бы побыстрей остановился этот тарантас. Было уже заметно- поезд, действительно, подходил к большой станции- заскрежетали стрелки, вдали появились одинокие фонари, пути стали разбегаться. И вдали от путей темнела пелена леса- да и луна теперь была им только на пользу.
И как только поезд остановился окончательно, Сергей спрыгнул и подал руки Нюське:
-Нюся, давай…
Нюська протянула руки, слегка наклонилась и Сергей, подхватив ее легкое тельце, на секунду посадил на руки, как ребенка.
-Ой, Сереж, опусти.
Стр. 154
Сергей молча поставил ее на землю.
-Давай, быстрее за мной.
Надо было вновь страховаться у машиниста, побежали туда.
-Не отставай, Нюся- Сергей оглянулся на бегу, Нюська то ли упала, то ли потеряла свою обувку. Пришлось вернуться.
-Что?
-Да вот, потеряла… Ты беги.
Сергей протянул ладонь:
-Дай руку- вложил ее крохотную ладошку в свою горсть, трусцой засеменил к паровозу, но рука вытягивалась, а попутчица не успевала. Наконец, вот он, паровоз. На этот раз машинист сам выглянул и опередил вопросом:
-Что, теперь ночные дела подперли на стоянке, беги вон, в лес,  успеешь, минут пятнадцать , а может поболе постоим.
-Дурак!- Нюська развернулась и пошла вдоль состава назад.
Сергей крутнул головой:
-Нюсь, ты что?
Нюська пошла быстрее, не оборачиваясь.
Сергей махнул рукой и побежал в сторону леса один.
-Во, рехнулся, либо, она- то ушла- машинист в недоумении проводил  взглядом Сергея, удаляющегося в темноту.
Сергей зря сомневался в том, что найдет ли в лесу дубок. Когда подбежал ближе, понял, что он почти весь дубовый. Потому не составило большого труда надрать коры- нож теперь, так кстати пригодился.  Быстро смог набрать и хорошую охапку сушняку. В другой раз он бы из этого лесу не поспешил – в нем был другой запах, лиственного, а не хвойного леса, здесь пахло грибами, настоящей лесной сыростью, а там, в тайге- сосной, сырыми гробами. Но наслаждаться было некогда- в вагоне пахло другим, намного хуже этого. Через пару минут он, уже, бежал, к  поезду, внутренне радуясь, что Нюська не пошла с ним- развязала руки. Вспомнил- не попросил у машиниста спички- в вагоне курящих нет, попутно- где- то надо раздобыть ведро, в чем кипятить воду и обязательно известить товарища Осипова, хотя, что еще там у него, может и не лучше.
Прямиком направился к вагону Матвея Корнеевича. Опустил на землю дрова, постучал в дверь. Открыли почти сразу- оказалось, и этот вагон не спит. Объяснять долго не пришлось- Матвей Корнеевич скрылся внутри теплушки и скоро подошел уже с ведром, спрыгнул на землю.
Что самое интересное, он сразу сменил командный тон на вполне дружеский.
-Молодец, что сообразил, а то кончится плохо. Я к машинисту, предупрежу, что б ждал.
Сергей сложил в междупутье стопкой дрова, побежал к своему вагону за водой. Хорошо, хоть луна, да дальний фонарь помогают, в темноте попробуй разберись- голову снесешь и не заметишь. А надо было делать все быстрей- неизвестно договорится ли Осипов с машинистом, а ведь и скипятить воду на костре не просто, за секунды не получится. Да и хватит ли этих дров, как бы не пришлось пополнять запас.
Подбежал к своей двери, его там уже ждали.
-Митек, Сережк, отлейте  воды поболе полведра, и сами давайте ко мне.
Ребята уже были готовы ему помогать, хотя и у них состояние было не лучше, чем у других. Сергей предупредил их:
-Братва, если что- вон, в сторонку, и не стесняйтесь.
Осипов вернулся еще с ведром:
-Вот, огоньку вместо спичек подарили- на дне светился красным жар, выделенный из паровозной топки. Костер разгорелся сразу. Сухие дрова схватились споро, оранжевые языки лизали ведро не только снизу, а обнимали со всех сторон. А потому, как ветки были дубовые, оказалось, зря Сергей волновался, что для этого дела их будет мало. И вскоре вода забурлила, ворочая кашу из коры. Вокруг костра собрались уже с десяток пассажиров, породнившихся одной бедой. Сергей, среди них, если смотреть со стороны, и на фоне костра, своим ростом выделялся, будто учитель среди группы
Стр. 155
учеников. Но не у всех, желающих хватало мочи пообщаться, долго выстаивать в этой компании,- регулярно чертыхались и отлучались в сторонку. А беседа была простой- у кого что болит:
-Отец с фронта писал, что их этой тушенкой еще в сорок третьем кормили, но у них, там с кашей, с ней, наверное не так грузно,- вспомнил высокий мальчик из соседнего вагона.
-Ага, если б тебе еще каши,  вагон поплыл бы,- поправил его рассудительный Митек.
-Не горюй, пацаны, сейчас дело поправим, этим чайком шкуры дубят, а уж ваши желудки- будут к утру как шелковые.- Сергей говорил без сомнения, разгребая оставшейся палкой догорающий костер. На него уже все попутчики, особенно ребята, смотрели как на признанного полководца- отца родного. Теперь все зависело не от товарища Осипова, а от него. А товарищ Осипов стоял здесь, со всеми, рядом с Сергеем, иногда растерянно отодвигая сапогом горящие головешки  костра и пытаясь неуверенно, хоть что- то, воспитательное, подсказать:
-Ребятки, вы хоть в разные места бегайте, не так кучно, станция, как- ни как.- а глядя на затухающий огонь, как заученно, себе под нос повторял- сообразил, …молодец…
-У меня похожее было на днях, - вздыхал Сергей,- спасибо одной тетеньке, а то, откуда б мне знать.
Впереди было уже проще- остудить и напоить живой водой всех страждущих. Вдали, из окошка вагона нетерпеливо поглядывал машинист- приказ начальника он не выполнить не мог, но его тоже время поджимало. Вскоре оживляющая операция была окончена- лечение было, скорее, приятным удовольствием. Торопливо мелькали жестянки в руках пассажиров, попивающих теплый чаек. Хотя последние порции пришлось сокращать- могло не хватить на всех. Оставалось навести санитарию в углу вагона. Уже, когда состав отчалил, Сергей обратился с этой просьбой к женщинам.
-Э, какой у нас начальник молодец- себе что почище, а нам- все, что боже негоже. Ну, уж ладно, так и быть.
Сергей с удовольствием принял их шутливую покладистость:
-Я вам за это еще по баночке из личного резерва выделю, благо, кора еще осталась.
-Нет, ешь ты теперь её сам, а мы лучше на сухариках с водичкой перебьемся- парировали бабы.
И, вместе насмеявшись досыта, на следующей остановке, наломали веток для веников, и пол в закутке угла вагона был выдраен до- чиста. Нюська тоже принимала участие в посильной работе по уборке, только вот участие в разговоре не принимала. Бабы этого вроде бы не заметили, но мимо Сергея это не проскочило.
 В другом вагоне мытьём пола командовал сам, товарищ Осипов. К утру, после ночной встряски, уже все население обоих вагонов, сладко сопело и храпело.


Рецензии