Письмо

ПИСЬМО
Дорогой солдат! Здравствуй  !

     Мы незнакомы, но дочке в школе иногда дают задание, а правильнее – просят написать слова поддержки для фронтовиков. То есть для вас, для Защитников Отечества, воюющих сейчас на СВО за всю нашу необъятную и великую Россию.
Наша страна всегда была богата своими богатырями, могучими  и снаружи и внутри. Сильными духом, как говорил о воинах Великой Отечественной Д. Медведев, описавший ежедневный подвиг партизан и воинов в период борьбы с фашизмом в 1945-1945. Из той войны наша страна вышла победителем, иначе быть не могло. Правда мне не пришлось знать своего деда, воевавшего в танковых частях под Сталинградом. А мои дети уже только по фотографиям и школьным учебникам могут рассказать об этих годах.
Я знаю чуть больше. Потому что отец, сын того танкиста, тоже хотел понимать, что происходило на фронтах в Великую Отечественную. Он родился в 1946. Стал инженером-кораблестроителем. И с детства водил меня на все военные фильмы. Поэтому наверно мне было понятно очень многое, ведь каждая часть кино эпопеи  о Великой Отечественной начиналась с кадров кинохроники.
В 1982 меня на апрельских каникулах отец свозил в Ленинград. И там я, 3-классница, попала впервые на Пискаревское кладбище и прочитала дневник девочки Тани, которая в блокадном городе перечисляла поочередно всех умерших от голода родных. Сама она тоже не пережила эту блокадную зиму.
К войне у меня особое отношение. Я люблю жизнь. Хочу мирного неба и пения птиц. Но в своей стране и со своими соотечественниками, а не где-то на краю света.
Мир сейчас очень болен, не меньше, а намного больше, чем в середине 20 века.
Один из эпизодов 1941 хочу здесь рассказать, потому что пришлось изучить документы этого периода. Крым ожил в конце 19 века, с трудом оправился после проигранной Крымской войны (англо-франко-германские , турецкие и румынские войска оккупировали полуостров, противостояние продолжалось до 1855 года). Развитию экономики очень помогла железная дорога. В ту войну у России еще не было в Крыму железнодорожных путей, а англичане себе их быстро соорудили.
В конце 19-начале 20 века железная дорога связала в единую сеть почти все регионы Российской империи. В Крыму Симферополь стал  узловой станцией, от которой ветки расходились в Евпаторию и Феодосию, а еще в Севастополь.
Когда в 1941 враг напал на Советский Союз, наши войска вынуждены были вначале отступать по всей линии фронта. Настолько силен был враг. Гитлеровский план молниеносной войны был рассчитан именно на короткую победоносную войну. Ведь именно так все произошло с покоренной Европой. Только в Крыму наступление застопорилось. Отчаянно оборонялись защитники полуострова, насмерть стояли в боях за Керченский полуостров и Севастополь. Несмотря на сопротивление, к ноябрю 1941 большая часть Крыма была оккупирована. Железнодорожные эшелоны, пока позволяла фронтовая обстановка, вывозили раненых , оборудование и документы, эвакуировали население и части армий.
Немцы постоянно бомбили города, железную дорогу. У наших войск сохранялось только преимущество на море и в небе в районе Севастополя. Отступая, наши войска по приказу уничтожали железнодорожные пути на востоке Крыма и в районе Керчи.
К началу боевых действий в Крыму было два бронепоезда. Но в конце октября 1941 на станции Симферополь были только подрывники и небольшая команда бронепоезда Войковец. Но паровоз вышел из строя. Присутствовавший замначальника депо дал команду машинисту Михаилу Галанину взять обычный паровоз и уводить бронепоезд в Инкерман, где сражались наши части.
На подъезде  к мосту через реку Альма, поезд был обнаружен вражескими истребителями. Началась бомбардировка моста, враг хотел остановить поезд. Но машинист смело на полном ходу провел поезд через мост. Бомбы рвались рядом. Осколками убито было несколько человек из команды бронепоезда. Повреждены автоматические тормоза. Остановились только для осмотра. И понеслись дальше, в сторону Севастополя, потому что враг наступал на пятки.
Бронепоезд успел благополучно добраться до тоннеля и спрятаться там от налета.
Так в течение полугода Железняков молниеносно влетал в неожиданном месте , выполнял свою боевую задачу и опять скрывался. Фашисты долго не могли понять, как именно и откуда он возникал.
У команды бронепоезда была задача поддержать наши войска Севастопольского оборонительного   района в Балаклаве на склонах гор
Слишком активно враг начал действовать.
И эту задачу воины - железнодорожники с честью выполнили тогда.  Необходимое время для укрепления фронта было получено.
Я не знаю, прочтешь ли ты это письмо, дорогой незнакомый солдат. Но слова честь, долг, Родина – это не пустые звуки. Это дань уважения тем, кто нас бережет. Иногда ценой собственной жизни.
Береги себя и наш прекрасный мир, дорогой незнакомый солдат.


Рецензии