Не царь, но Президент
Сподвигло же меня на изменение мнения о нашем Президенте следующее:
Во-первых:
Началась освободительная в отношении Украины СВО. А освобождать там есть кого и есть от кого. Про ту бандеровскую укронацистскую мразь я написал несколько рассказов, как по воспоминаниям моего отца, боровшегося с бандеровщиной на Западной Украине в 40-50-х годах, так и на основании своих впечатлений (а я там тоже бывал). Вот от них и надо освобождать родных мне по матери украинцев. Этот шаг нашего президента мне сильно нравится и за счёт чего его рейтинг в моих глазах существенно поднялся. В его правоте и в правоте своего восприятии бандеровщины я уверен настолько, что пытался через военкомат, а потом и через Госуслуги записаться в участники операции, но не удалось. На момент начала СВО мне было уже 67 лет и ото всюду пришёл отказ со ссылкой на мой возраст. А жаль… Теперь участвую нескольких инициативах по помощи нашим, тем более что там воюет и наш внучатый племянник.
Правда, думается мне, что нам не стоит освобождать всю Украину. Может быть правильным будет договориться с Польшей о том, что Львовская, Волынская и Ровенская (а м.б. и Тернопольская) области отойдут ей, с Венгрией поговорить о Закарпатской области, а с Румынией о Черновицкой. Т.е. пусть хоть силой, хоть уговорами со всеми, самыми упоротыми в нацизме и самыми бандеризованными регионами разбираются они, а не ждут пока мы разберёмся. Тем более и Польша, и Румыния, и Венгрия уже давно считают эти регионы своими и говорить о разделе Украины они начали чуть ли не с первых дней СВО. Даже Болгария с какого-то бодуна заявила о том, что юг Одесской области должен быть передан ей. Так пусть впрягаются в СВО и вступают в коалицию с нами. Мы же сохраним жизнь и здоровье многим нашим парням и не получим в «награду» бандеровскую партизанщину, которую имели с 1939 по 1955 год. Как это реализует Путин со своими ближними боярами Лавровым и Белоусовым – не знаю, но хотелось бы, чтобы получилось.
Нам же будет вполне достаточно полностью, вплоть до включение в состав РФ, получить, кроме имеющихся Крыма с Севастополем, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, ещё Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую (а возможно и Сумскую – моя мать именно оттуда, поэтому она мне наиболее близка ;) области. Остальные регионы Украины вполне могут остаться «независимыми», но под протекторатом России. Денацифицировать и демилитаризовать их будет не так сложно, как западные области, тем более, как знаю я, многие украинцы там этого и сами хотят.
Впрочем, так думаю не только я, но и многие политики и эксперты, как у нас, так и у не нас.
Во-вторых:
Очень вероятно, что структура и персональный состав политической и экономической элиты у нас в недалёком будущем сильно поменяется. И, как я надеюсь, поменяется в сторону улучшения качественного её состава. Собственно, начались попытки этого изменения за долго до СВО, ещё на третьем сроке президентства Путина, но с началом операции сей процесс существенно ускорился.
Однако, складывавшаяся веками в России отрицательная селекция разных элитных групп (в первую очередь политической, экономической, и даже военной) на первых двух сроках президентства Путина продолжала процветать в полный рост. Он, окружённый ещё ельцинской махровой бандитствующей элитой, и, видимо, связанный данной клятвой её не трогать, хотя и произносил правильные тексты, но не мог преодолеть её инерцию. Да и достаточно мощной собственной команды, способной противостоять ельцинской и управлять всем государством у Путина, по-видимому, к тому времени ещё не сложилось.
Первые попытки что-то поменять вылились в некоторую чехарду с постами министра обороны (это наиболее близко мне, как к полковнику в отставке), в Минздраве, в Росатоме, в других федеральных органах управления государством, в руководстве регионов и т.п. Зачастую на должности в них приходили/назначались, мягко говоря, странные люди. Происходило это как раз из-за отсутствия у Путина в то время нормально действующей собственной команды, и из-за продолжающегося влияния предыдущей ельцинской элиты. Приходилось ставить своих или из прежних, но выразивших полную лояльность. Не все из них оказались достаточно компетентными и способными эффективно работать на высоких постах, но уж что было. Так или иначе, но шевеления в этом направлении начались, пусть и не всегда внятные/целесообразные/полезные для государства. Наиболее провальными тут были два направления, может было их и больше, но с этими я лучше знаком. В частности, такими странными (если не сказать вредными), явились реформы в Министерствах обороны и здравоохранения, проводимые тогдашними их руководителями.
Про Сердюкова уже и говорить не интересно – так много про него было написано и сказано. Не говорилось только про то, что не он сам спланировал и провёл почти полное уничтожение всех видов ВС РФ. Он выполнял заказ. Ведь всегда, с точки зрения экономики и организации процесса, проще, быстрее и дешевле не выполнять глубокую реставрацию какого-либо объекта, а снести его полностью, зачистить площадку и только потом построить на этом месте что-то лучшее, более мощное и полезное. Однако то ли техническое задание было не ловко проработано, то ли исполнитель был выбран совсем уж корявый (а вероятнее всего было поганым и то и другое), но то, что произошло с МО РФ в годы правления Сердюкова (начавшись до него Сергеем Ивановым) стало не просто расчисткой поляны под новое строительство, а варварским уничтожением всего, что было (с попутным разворовыванием) без попыток начать строить что-то новое и более совершенное. И, несмотря на плачевные результаты реформы армии, ни Сердюков, ни, тем более Иванов, не только не отправлены на зону, но получили вполне приличные должности.
С.К.Шойгу только приостановил этот процесс и навёл на разрушенные остатки Сухопутных войск, ВКС и ВМФ с РВСН и ВДВ некоторый марафет. Ему даже удалось восстановить определённое положительное отношение к армии в народе. Его за это в войсках называли шоуменом. Лично я не против того, что и армии нужен шоумен, но не в виде министра, а какого-либо его зама, который бы создавал и поддерживал в государстве положительный её облик.
Очень надеюсь и я, и многие мои товарищи (как ещё служащие, так и уже в запасе или отставке), что новый министр А.Р.Белоусов начнёт-таки именно строить новые ВС РФ, а не наводить марафет на их обломки. Ситуация с СВО этого настоятельно требует. Но больше это необходимо с т.з. общей обороноспособности России, особенно при нахождении во власти США странного парня Дональда Трампа и оторванных его сателлитов на коллективном Западе. Отзывы про Белоусова, как об управленце в целом положительные, да и его действия с т.з. чистки существующей и выстраивания новой армейской элиты об этом говорят. Посмотрим…
В Минздраве ситуация примерно та же, только с небольшими сдвигами по времени. То, что сделали со здравоохранением РФ Голикова и Скворцова, очень похоже на деяния Иванова и Сердюкова в МО. К 2020 году оно у нас, в результате разрушительных реформ, проведённых этими тётеньками, мягко говоря, сильно ухудшилось. Опять-таки не они сами эти реформы придумали, они лишь криворукие исполнители очень корявого технического задания, разработанного выше. Назначенный в 2020 году М.Мурашко, на взгляд ныне действующих врачей разного ранга (а у меня таких товарищей много в разных регионах и даже странах) совмещает в себе роль шоумена от здравоохранения с элементами вменяемого строителя. До уровня Белоусова, как строителя, ему далеко, а как шоумен вполне достигает уровня Шойгу.
Подобные, не всегда вменяемые назначения и реформы проводились довольно долго, в том числе и во времена второго премьерства Путина. Но со временем, по-моему, они становились всё более целесообразными. Путинская команда, как раз в те сроки окончательно сформировалась, а ельцинскую ему удалось задвинуть в дальний угол. Но Путин не стал её всю уничтожать, а даже частично перевербовал на свою сторону. Нынешние перемещения высших должностных лиц государства Российского в большинстве своём явно ведут к улучшению системы управления и исправлению ситуации в тех его областях, где в предыдущие года царил разгром и бардак.
Да, ещё остались в регионах и особенно в муниципалитетах те вороватые, наглые и тупые чиновники, но есть надежда, что с течением времени и с расстановкой правильных начальников сверху и они постепенно начнут исчезать либо в тюрьмы за взятки (а таких много), либо просто в отставку за тупость и нераспорядительность (таких, ещё больше).
В-третьих
Но страна наша велика, а размеры команды у Путина не безграничны. В состав управленцев требуется кооптация огромного числа болеющих за страну, вменяемых интеллектуально и честных взамен существующих чиновников ровно сидящих на должности и не годящихся ни на что, кроме воровства и мошенничества. Их у нас, как подсчитал Минфин, около 2,4 миллиона и большинство, не только по моему мнению, требует как минимум замены.
Для пополнения кадрового ресурса в середине десятых годов был придуман конкурс «Лидеры России» (https://лидерыроссии.рф/ ). Видимо подразумевалось, что новая кровь, влившись с механизмы управления государством, сможет всесторонне их облагородить. Я по началу на это тоже сильно надеялся. Однако, посмотрев на состав наблюдательного совета который ведёт отбор в эти самые «лидеры» (одно то, что в нём состоят госпожи Солженицына и Хоркина с Кириенко во главе много о чём мне сказало) понял, что такой совет набирает таких ловких ребят и девчат, которые их взглядам полностью соответствуют. А глянув на перечень наставников, которые этих «лидеров» должны были готовить к занятию высоких государственных постов (а там Фурсенко, Христенко, Набиуллина, Кудрин, та же Голикова и т.п.) и вовсе убедился в том, что мы получим таких «лидеров», которые во многом обскачут существовавшую тогда ельцинскую государственную элиту России. Причём скакать будут примерно в том же направлении, что и их наставники. Что занятно, у победителей этого конкурса последних лет наставники уже не указываются. К чему бы это?
Короче, мне кажется, что конкурс «Лидеры России» себя изжил и требует погребения, либо необходим его радикальный передел. Иначе так и продолжит наша элита скакать не туда и не так, как того требует государство, страна и ситуация в мире.
Возможно Путин тоже понял провальность этого конкурса, хотя и не закрыл его. Но в 2024 году появился другой конкурс – «Время героев» (https://времягероев.рф/ ). Открывая этот конкурс Путин сказал: «Подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди». Правильные слова, кроме того, что «всех, кто служит России» гораздо больше, чем численный состав элиты в сфере государственного управления. Ну не могут все сидеть в первом ряду – число мест в нём ограничено. В связи с этим стоит напомнить одно из определений: «Элита – это высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий функции государственного управления, развития науки и культуры». Оно не полное, но, если ограничиваться рамками этой статьи, вполне достаточное.
Общественный совет этой программы, на мой взгляд, более адекватен и больше соответствует требованиям государства и страны. Больше ориентирован на отбор таких конкурсантов, которые уже доказали свой патриотизм и желание работать именно на Россию, а не на себя любимых. А среди участников программы бОльшая часть являются участниками СВО – орденоносцы и получившие звание Героя России. Некоторые из выпустившихся конкурсантов уже заняли разные должности в органах государственного, регионального и муниципального управления, в руководстве государственных компаний.
В-четвёртых
Государственные программы России. Только разделов таких программ 8 штук и включают они 48 действующих программ из которых 15 комплексных
1. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей – 5 действующих программ, 2 из них комплексные
2. Возможности для самореализации и развития талантов – 4 действующих программ
3. Комфортная и безопасная среда для жизни – 8 действующих программ, 2 из них комплексные
4. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство – 8 действующих программ, 1 из них комплексная
5. Развитие науки, промышленности и технологий – 7 действующих программ
6. Цифровая трансформация – 2 программы
7. Сбалансированное региональное развитие – 7 программ, 6 из них комплексные
8. Обеспечение национальной безопасности и международного сотрудничества – 9 программ, 2 из них комплексные
Слов нет, и разделы и сами программы (подробнее, например, тут https://minec.nobl.ru/documents/other/70399/ ) интересны, полезны и нужны государству, стране нашей и людям её.
А ведь есть ещё национальные проекты России (подробнее тут: https://национальныепроекты.рф/ ), а таковых 12 штук и включают они 69 инициатив по узким направлениям:
1. Демография – 5 инициатив
2. Здравоохранение – 9 инициатив
3. Туризм и индустрия гостеприимства – 3 инициативы
4. Образование – 7 инициатив
5. Малое и среднее предпринимательство – 4 инициативы
6. Жильё и городская среда – 4 инициативы
7. Модернизация транспортной инфраструктуры – 9 инициатив
8. Международная кооперация и экспорт – 3 инициативы
9. Производительность труда – 2 инициативы
10. Цифровая экономика – 9 инициатив
11. Наука и университеты – 5 инициатив
12. Экология – 9 инициатив
Там же описаны ещё 19 более частных отдельных проектов опять-таки со своими частными инициативами:
Правда не совсем понятно кто уже в ближайшем будущем будет их исполнять и далее использовать результаты исполнения. С демографией вообще, как и с управленцами (особенно умными и работоспособными) в частности у нас в России совсем плохо. Мы не Индия, и, тем более, не Африка у нас детей рождается мало, даже на обычное воспроизводство не хватает. Хотелось бы, чтобы проект «Демография» стал результативным, но пока сомневаюсь. Правда это слабо относится к Путину, такая же ситуация во всех более или менее развитых странах. Даже в Китае (уже после отмены принципа «Одна семья – один ребёнок») ситуация аналогична нашей.
Тем не менее, наличие этих проектов и усилия по их исполнению (пусть не всегда быстрое, не всегда полное, не всегда правильное) говорит о том, что у нашей элиты первого ряда, в том числе и у Путина присутствует понимание запросов населения страны и имеется представление (пусть не всегда достаточно адекватное) о том, как эти запросы реализовать. Но и то, что есть тоже хорошо!
Нравится мне и то, что, как рамках Государственных программ и Национальных проектов, так и вне их, опять начала подниматься наша промышленность (особенно связанная с ВПК), интенсифицировалась энергетика (не только поставки нефти и газа), развивается сельское хозяйство (особенно зерновые и птица), более адекватным становится образование (особенно школьное и с т.з. патриотического воспитания), вновь зашевелилась наука (в том числе фундаментальная), растёт количество и качество дорог (даже в Москве пробки уменьшились) и много ещё что другого.
В-пятых
Однако есть у нас в государстве и то, что мне и по сию пору не нравится. Наиболее удручает наше региональное и муниципальное начальство, особенно в Московской области – просто у меня тут дача и я много какой гадости вижу вблизи. Видимо не сильно лучше и в других местах. Но есть надежда, что если будет всё о чём написано выше правильно делаться (особенно пункты Во-вторых и В-третьих), то пусть не мы, но наши дети и внуки получат государство с достойной положительной элитой. А мы и наше потомство будем помнить, что начал движение в этом направлении и даже многое реально для этого сделал наш нынешний Президент Владимир Владимирович Путин.
Не сильно нравится мне и ситуация с возможным преемником. Владимир Владимирович не вечен и не хотелось бы получить ситуацию, как было с 1953 года после смерти И.В.Сталина, когда каждый следующий лидер СССР был хуже предыдущего по всем статьям. И сейчас не видно пока (или их скрывают) высокоинтеллектуальных и сильных характером молодых (относительно В.В.Путина) лидеров. Хотя потенциальные претенденты есть.
Есть премьер-министр М.В.Мишустин. Он, формально, имеет ранг второго человека в России после Путина. Он очень грамотный и умный человек, неплохой организатор, но, тем не менее, «не орёл», в смысле нечета Путину.
Есть В.В.Володин, наш Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член Совета безопасности РФ, член Государственного совета. Он, формально третий человек в иерархии Российской власти и рассматривается некоторыми политологами, как реальный претендент на должность президента. Очень адекватный политик, который отлично чувствует ситуацию, может под ней подстроиться и даже, при необходимости, её возглавить. Володин из старой элиты, но в формируемую новую вписывается достаточно органично. Однако и он, как мне кажется, на Президента не тянет.
Есть и А.Г.Дюмин, который уже добрался до должности секретаря Государственного совета Российской Федерации, помощника президента РФ и члена Совета Безопасности. Побывал он до этого и губернатором Тульской области, и замом Министра обороны РФ, и послужил на разных должностях в Главном управлении охраны. Вот он, по-моему, вполне созревший «орёл». Не даром на Западе побаиваются, что он после Путина станет Президентом.
Есть, как мне видится, ещё ряд неплохих потенциальных лидеров государства, которые пока не сильно рисуются на нашем властном горизонте, но кто-то из них может вдруг стать тем, который в качестве Президента возглавит Россию.
Свидетельство о публикации №225011701591