Утомление Наступающего Дня...

 Я встретил его в День ВДВ, своего давнего - ещё по СССР - друга. Встретил в монреальском "русскоязычном" ресторане "Распутин". Заехали отметить... "Русский язык ! Это - Родина, которая всегда с нами, как бы и на каком языке ты не говорил," - сказал он мне. А потом упомянул о местном известном преподе английского и журналисте Гвейне Гамильтоне. Тот 6 лет преподавал английский студентам где-то в России, и сам учился русскому. Говорит по-русски очень хорошо, но дерёт за занятия английским дорого. Друг , поразмыслив и оглянувшись на свою пенсию, от таких услуг вынужден был отказаться. Да и сам Гамильтон в одной из местных газетёшек как-то упомянул, что освоить язык на занятиях в группе просто невозможно. Если нет самостоятельных и регулярных занятий с литературой, радио, ТВ и т.п., то задача неподъёмна.
 
" А вообще-то , как сказано, - "Не научился Ванечкой - Иван Иванычем не научишься" - продолжал мой друг -"эвон, как мой внучонок щёлкает и английский, и французский в этом Квебеке одновременно"... За отсутствием живой аудитории Гамильтон перешёл , об этом я и сам знал,на газетные публикации уроков. К примеру, - о фразовых глаголах, которые русским практически неизвестны. За ненадобностью, надо полагать. И вот, чтобы искать их было легче, он выдал несколько в форме коротко-прекороткого рассказа. В юмористической, от него этого не отнять, форме (английский текст не привожу ):

- Я выбрался из дома около девяти пятнадцати. Людишки гуляли повсюду. Солнышко светило, и начало казаться, что день выдастся хорошим. Вдруг показались чёрные тучки и пошёл дождь. Так что я погнал на работу. Я поработал пару часов, но потом устал и ушёл с работы рано. Дома я проглотил пару хотдогов и отправился на боковую. День действительно удался. Вот и канадской сказке конец.-

Когда я произнёс последнюю фразу, друг мой рассмеялся : " Канадская жизнь ! Правда, не у всех так. К тому же рано или поздно всем сказкам приходит конец. Только в сказках, как обычно, конец счастливый, а по жизни - никогда..." И он малость помрачнел... "Ты знаешь, меня порою угнетает неизвестность и радостнодушия стало мало. Помнишь слова Альбуса - "Неизвестность отличается от известности немногим - нами " и ещё - " То, в чём ты можешь быть более чем уверен - это лишь в недалёком прошлом. Ибо будущее тебе не принадлежит, а Далёкое Прошлое уже не твоё." Время, заметь, просто летит ! У всех... И будущее случается как-то неожиданно. Если в прежние годы - 30-40-50 лет - я от будущего, за всеми делами, как-то мысленно "отмахивался" , то теперь - вот оно, в реале... И никуда, и никогда уже не отмахнёшься. О таком вот "моменте" я раньше не особо задумывался... А теперь ? А теперь - почти непрестанно... И у каждого "чела", похоже , такое с возрастом приходит тоже. Так и по Игорю Талькову - "Наступает момент у последней черты, когда каждый из нас вспоминает о Боге"... Наступил ? Нет ещё ? Наступит. И нам сие предопределено свыше. Такова жизнь и её "сказки"..."

"А ты боишься смерти ?"- спросил я. Он улыбнулся - " Тоже кем-то сказано - будем бояться смерти не в час опасности, а когда ничего не грозит : пусть человек до конца остаётся человеком ... Впрочем, "если ничего не предвещает, то иногда это-то и предвещает как раз..." Человек может погибнуть в любую минуту -- "заюзанная" мысль . но всегда актуальна." - " Пожалуй это так "- сказал я - "тут на одном из сайтов мужик-латиноамериканец в графе "Поводы для гордости" , ему 84 года, ответил - "Que sigo vivo…" - "Я всё ещё жив..." Нет, я никогда бы до этого не додумался. А ведь удачная мысль ! Это только на радио "Шансон" можно услышать - " Пролетели годы - позади невзгоды, впереди причалы, и всё опять - сначала "... Хотя оптимизм здесь несколько странный - чувствуется этакая усталость, утомление. Я бы сказал - " утомление наступающего дня" !" - Друг заметил -"По молитве последних оптинских старцев ?!" - "Да-да, там, где они просят Господа дать силу перенести это утомление и все события в течение дня." - " С этой молитвой , мне кажется, не всё однозначно." - " Как это ?" - "Да так - мне всегда хочется сказать древнее - "На Бога надейся, а сам не плошай !" И потом сомневаюсь , что нашей "десантуре" нравится такое - ..."научи меня ... терпеть, прощать, благодарить и любить всех ." Ну, да ладно ! Наш День по Гвейну Гамильтону с его фразовыми глаголами действительно удался... " - сказал мой друг. - " Эт точно ! Встретились случайно ? А случайность, как известно, - осознанная необходимость ! И ещё - "Нет Бога, кроме случая"... Так что - за наши ВДВ , за наших ребят ! Удач им !!...

Канада, Квебек, г.Монреаль, август 2015-го


Рецензии