Глава 23. Капкан
Сигнал экстренной связи застал меня на переходе к Саламанке. После учредительного собрания, забот прибавилось в геометрической прогрессии. Оказалось, что, сформировать настоящее правительство, геморрой ещё тот.
- Да Юрген, какие новости?
- Сигнал пришёл, командир!
- Какой сигнал? – недоумённо переспросил я.
- Сигнал от разведывательных маяков «Завесы»!
Я так долго ждал этого сигнала, что теперь, когда он наконец-то пришёл, я растерялся. Я конечно верил, что рано или поздно он будет. Не мог не быть! И вот он пришёл.
- Хорошая новость! Я буду вечером. К сожалению, отменить встречу с Правительством не получится. В том числе и потому что скоро уйдём, а тут работа должна продолжаться. Ты пока собери своих разведчиков и начинай подготовку к походу!
- Есть, принял.
Эскадра ушла в ночь, в полном составе. На флагмане кроме экипажа, была погружена специальная десантная группа. Имея дважды отрицательный опыт захвата корабля противника, мы решили поменять тактику. Теперь специальная группа захвата будет высаживаться на намеченный корабль при помощи десантного модуля, ещё в процессе подготовки к захвату. Но, это так называемый план Б. Но есть и план А, основной. Он был согласован на базе тех сведений, которые мы получили от разведывательного маяка системы «Завеса», который всё же вышел на связь, правда с большим опозданием.
- Так что там с причиной опоздания, Юрген?
- С причиной опоздания всё как раз ясно командир. Система, в которой маяк включился, находится в радиационном поясе. Сигнал просто долгое время не проходил.
- И почему же он всё-таки прошёл?
- Мы сняли весь блок информации, с маяка, и её анализ позволил разобраться в этой коллизии. Дело в том, что что радиационное поле в разных местах, имеет разную ширину и разную плотность. Там, где сигнал проскочил через поле, плотность поля наименьшая. Через этот участок галактики, система проходит один раз в полгода. Вот эти полгода и прошли.
Сигнал был слабый, но в цепи есть маяк с усилителем сигнала, поэтому, мы и получили его. Так бы не дошёл. Так что, здесь вмешался и его величество случай.
- Ага, скажи, ещё и её величество удача! – добавил я
- Здесь только одно его величество, и это вы командир, -закончила за нас Женя.
- Ну, я пока не «величество», а только «высочество». А вообще, ты права. Случай, - это когда неожиданно, а мы ждали, долго ждали. Так что это скорее божий промысел! Итак, что у нас есть?
- У нас командир, есть базовая система, в которой разместились демосианцы. В ней работает старый маяк, и три дубля, которые мы уже инициировали. В соседних системах работают контрольные маяки и ретрансляторы. Весь массив материалов, который снимался все эти полгода, нами уже получен, сейчас анализируется. Завтра, я буду готов доложить подробности.
- Хорошо. Жду завтра. А пока, дайте экипажам отдых, нам предстоит очень насыщенная неделя.
- Есть.
За ночь, разведчики определились с местом расположения находки. Все пока что косвенные данные, говорят за то, что демосианцы укрылись в одном из окраинных рукавов Млечного Пути. А не могли их там обнаружить, потому что практически никаких данных об этом районе галактики нет. Малоизученная окраина, не притягивающая не то что исследователей, но даже беспилотные космические аппараты. Дело в том, что, за рубежами этого рукава, простирается темное пятно, в котором по предположениям астрофизиков находится «черная дыра»! Это и стало главной причиной того, почему туда никто не отправляет исследовательские зонды или аппараты.
Исчезают без следа. И мы относились к этому району по привычке, как к пустынному, да и опасному для полётов. Но как оказалось, зря! В системе звезды Эпсилон 9, есть две планеты, хоть ограниченно, но всё же годные для заселения. G289-1 и G289-2! Соседние системы пусты, безлюдны и бесплодны. И судя по стремлению демосианцев скупать материалы для строительства флота в центральных мирах, геологические изыскания нужных результатов не дали, иначе они бы добывали всё нужное здесь, не тратя огромные силы и средства на логистику.
- Докладывайте Юрген! Каково положение дел на сегодняшнее утро?
- Ваше Высочество!
Я раздражённо замахал рукой.
- Давай без высочеств, времени в обрез, расшаркиваться некогда, да и незачем!
- Понял командир. Значит, в самой системе Эпсилон 9 работают 5 разведывательных маяков. Мы постарались разместить их во всех более-менее значимых точках пространства, так что теперь имеем оперативную информацию практически в режиме онлайн, со сдвигом сигнала где-то 1,5 секунды. Во всех соседних системах, установлены свои разведточки.
- Вы говорили что соседние системы безжизненные?
- С точки зрения населённых планет, - да! Но, дело в том, что в межзвёздном пространстве некоторых соседних систем, расположены некоторые промышленные предприятия демосианцев. К примеру, в системе Врит 36, стоит автоматический завод по сборке ракетных крейсеров тип «Тикондерога».
- Вы его обследовали уже?
- Так точно! Сначала беспилотный аппарат всё там поснимал, потом был отправлен катер с разведчиками.
- А если там системы слежения?
- Мы подстраховались, забив весь спектр частот «естественными» помехами.
- Что интересного на заводе? Уверен что они вовсю готовятся к войне!
- Точно так. В ангарах, стоят шесть крейсеров полной готовности, и на стапелях ещё двенадцать звездолётов, в частичной готовности. Завод остановлен, из-за отсутствия броневых листов. Я полагаю, что в ближайшее время транспортный конвой должен был лететь к нашему Фронтиру за ними.
- Из чего это исходит?
- Информация от Чижовой. При закупке бронелистов для нашего завода, столкнулись с задержкой. Перед нами очень крупный заказ выкупило баронство Нефрис. Как известно, баронство не строит звездолёты, а следовательно, закупали они для кого-то. Поскольку мы знаем, что барон Фукс агент демостанцев, то скорее всего он броню для них и закупал.
- Предположим. А почему не забрали?
- Не забрали, потому что группа кораблей была вынуждена срочно заняться поиском и перехватом нашего крейсера. А потом, после поражения, некому было сопровождать полученный груз. Я думаю, грузовые звездолёты в бронелистами до сих пор стоят на Тетрисе.
- Согласен. Во всяком случае, логично.
- А кроме того, у нас есть информация что одиночный крейсер вышел с Тетриса и ушёл в варп, без сопровождения.
- Значит, противник уже знает, что перехватить новый крейсер не удалось. Да, согласен, теперь ему осталось вывезти груз незаметно, и больше там не отсвечивать. И скорее всего задачу по вывозу груза будет исполнять барон Фукс! У него свои связи во Фронтире, легко договорится с пиратами не реагировать на этот конвой. Хорошо. Завод заминировали?
- Да. Заложено четыре t-кварк мины по 100 килотонн. Этого хватит чтобы разнести там всё в пыль.
- Завод подрывать только по команде! За соседними системами вести постоянное наблюдение. О всех изменениях докладывать немедленно!
- Понял командир.
- И вот ещё что, отправьте в штаб эскадры на Сентурию мой приказ: срочно подготовить к отправке и отправить к эскадре два мощных буксира, которые мы закупили в прошлом месяце. Я думаю, нам этот завод послужит лучше, чем демосианцам. Главное успеть его увести из-под носа врага, до начала генерального сражения!
- Есть, принял, - весело ухмыльнулся начальник связи.
Вот они, извечные противники Федерации! Сколько разведчиков пропало безвести, погибли в боях в неизвестных системах, занимаясь поиском этих уродов. Но сколь верёвочке не виться…
Наступил тот самый конец. И теперь, я его раскручу по полной, в память о тех парнях, кто не вернулся с этого задания!
- Депешу в главный штаб с координатами отправили? – спросил я у разведчика.
- Так точно!
- В штаб эскадры?
- Дублировали.
- А это что за конструкции висят в пространстве? – показал я пальцем на тактическом экране.
- Это форты, передовые позиции, типа упрощенных орбитальных крепостей. Только, артиллерия совсем не крепостного калибра. По нашим наблюдениям это 205-мм универсальные орудия, но … Локаторы фортов не включаются, ни при заходе, ни при выходе звездолётов в зону поражения. Телеметрия нами записана, никакой другой системы проверки у них нет. Значит, просто полный «абзац» всей системы планетарной обороны. И это их не особо беспокоило.
- А не беспокоило их это потому, дорогой Юрген, что они спрятались в этом рукаве галактики, и не предполагают, что их могут обнаружить. Эта тотальная секретность, зачистка архивов звездолётов с уничтожением информации о точке вылета, это всё говорит о том, что они прекрасно понимают, обнаружение их места базирования, это для них конец, крах всей многолетней игре! – проговорил я, и продолжил про себя:
«А самое главное во всём этом сама фабула этой кровавой игры!
Теперь становится понятно, почему так называемая федерация Демос, так упорно столько времени пытается захватить и уничтожить нас, своих антиподов!
За прошедшие столетия псевдо-федерация поистрепалась. Силы у неё уже не те. Построить новую систему власти они практически уже не могут, нет исполнителей. Самих потомков землян осталось мало, и с каждым десятилетием их становится всё меньше и меньше. Инструментом в их руках стали эвры.
В результате первой космической войны, эвры понесли критические потери, после чего судьба народа была решена. Демосианцы не собирались их щадить. Но, как инструмент манипулирования, они уже ничего из себя не представляют. И это заставляет демосианцев спешить. Спешить использовать из в последний раз в качестве тарана, ради захвата власти, территории, ценностей и установления диктатуры. Они это проделывали не раз, так что уверены в том, что и в этот раз у них всё получится.
Не получится!
Этот аппендикс галактики станет их последним прибежищем, и их могилой»!
- Юрген!
- Да командир!
- Главный штаб ответил?
- Никак нет. Ответа на наше сообщение пока нет. Но это и понятно. Далеко. По нашим расчётам, депешу должны получить только через два часа. Временной сдвиг два часа!
- Понятно. Как будет ответ, сразу же мне доложить!
- Есть!
Теперь, надо найти остатки демосианского флота.
Демосианский флот, это пока загадка, потому что никто не знает где он, какой он, и сколько в нём звездолётов. Судя по тому, что демосианцы последние столетия гнались за новыми технологиями судостроения, у них были проблемы не только с материалами, но и с технологиями.
Мой первый бой с демосианскими кораблями в целом был показательным для понимания уровня технологий судостроения федерации Демос. Однако, это был единичный опыт, и не факт что так обстоят дела на самом деле. Крейсера типа «Сэнтинел» мы уже перехватывали. Кто знает, сколько их сейчас в составе флота Демоса? Такой информации у нас нет. И получить нам её неоткуда. Ведь даже бывший начальник штаба имперского флота Вандерер подтвердить или опровергнуть её не может. Вот и гадаем на кофейной гуще. Второй бой с кораблями Демоса показал что в огневой мощи старые крейсера Демоса – слабы!
Да, но сколько их у них? Учитывая то, что Демос некритичен к своим потерям, и жалеть остатки эвров он не будет, наличие в составе флота пары тысяч звездолётов, и хотя-бы половину из них крейсерами, - это тяжелая задача для космофлота Федерации! Завалят «мясом». А значит, переиграть их нужно тактически.
С другой стороны, если у нас на вооружении есть хотя-бы несколько сот крейсеров проекта «Стрелец», мы эту битву можем выиграть, даже при попытке завалить нас железом и «мясом»! Только я этого не знаю.
- Начальник разведки!
- Да командир.
- Что с боевыми кораблями Демоса? Информация, где находится флот демосианцев есть?
- Пока нет! Но мы его ищем. На G289-2 есть несколько крупных космопортов, на которых могли бы базироваться крупные силы федерации, но, они пусты. Несколько старых звездолётов, которые разбираются, то ли для ремонта, то ли канибализация комплектующих для других кораблей, - непонятно. Но флота нет. Нет его и на орбитах, у фортов. Создаётся впечатление, что флота нет в самой системе! Мы запустили систему перехвата и прослушиваем кое-какие каналы связи, но там о флоте вообще ничего, даже случайных фраз. Такое впечатление что у них тотальная секретность.
- Так и есть. Демос не совсем федерация, как она себя представляет. На самом деле, здесь полноценная монархия, классовым обществом, демосианским дворянством и эврами в качестве подконтрольного народа. А насчёт секретности, - у них громадный опыт сокрытия информации. Ещё до первой космической войны они в этом преуспели. А уж после грандиозного разгрома в войну, вообще стали закрытыми. Многолетние попытки засылки разведчиков, ни к чему не привели. Зато у них агентура есть практически по всему Фронтиру. Шпионаж в Демосе поставлен на широкую ногу. По-другому, они не могут существовать в быстроразвивающемся мире. Они не успевают за развитием научно-технического прогресса в открытых обществах, поэтому шпионаж – это ихнее всё!
- Командир, тогда за счёт чего они нанимают столько агентов в галактике?
- За счёт золота!
- А откуда у них столько золота?
- Это долгая история. Но если коротко, в момент разделения земной цивилизации, элита запада увела с собой в космос все золотые запасы, хранившиеся на тот момент в одном из хранилищ в Форт Нокс, на территории западных. Это было золото многих государств, которые хранили его там по договорённости с правительством западных. Де факто, они просто украли это золото, и увезли с собой на челноках, в момент отлёта. Вот этим самым золотом они до сих пор и рассчитываются.
- Как они сумели сохранить такой стратегический ресурс столько лет?
- Известно как. Захватив цивилизацию эвров, они просто печатали бумажные деньги эвров, не заморачиваясь об их стоимости. Ведь этими деньгами, они условно говоря платили тем же эврам на планете. А в экономике галактики, они рассчитывались золотом, или теми валютами, которые могли обменять на золото и товары, производимые эврами. Опять же, не забывай что многие технологии у нас в Федерации под запретом, а государствам во Фронтире они ох как нужны. Вот они и торговали подобными технологиями. Да, они устаревшие, но когда нет альтернативы, ты готов использовать и лопату чтобы выкопать себе жилище!
- Согласен. Как вы думаете командир, мы одолеем?
- А у нас есть выбор майор?
- Ни выбора, ни альтернативы.
- То-то и оно! Мы обречены на победу!
Буксиры прибыли через два дня. Осталось выбрать подходящий момент, и начать буксировку всего комплекса на Гримальди. Висит в воздухе вопрос, как к этому отнесутся на Инграде? В конце концов, как участник победы над Демосом, я имею право на трофеи...
Только вот, трофеи трофеями, а как это дело провернуть?
Такой крупный и важный объект в пространстве без охраны, это означает только одно: за его целостность не боятся, поскольку об этой системе никто не знает! Но, есть подозрение, что просто так выдернуть его и увести в другую часть галактики, никто не даст. Завод заякорен в определённом месте, и скорее всего на него навешаны различные следящие системы и маяки. Как только его сдвинут, охрана будет тут как тут. Вот теперь вопрос: Количество охраны?
Пока не попробуешь, не узнаешь. А когда попробуешь, уже будет поздно отказываться от боя. Такая вот загогулина.
Другой вопрос, когда начнётся бой! Некогда, да и некому будет подскакивать на охраняемый объект, чтобы разобраться что там произошло. А с боем у нас пока неопределённость, Ваше Высочество! Эскадра пока молчит.
Это-то как раз понятно. Силами одной специальной эскадры войну не ведут. Здесь должен быть флот. А вот когда флот будет готов к войне, и когда он сможет прибыть, одному Богу известно!
Будем надеяться, что ждать всё-таки недолго, и мы совсем скоро разберёмся с этим гнездом ненависти и тления.
В том, что мы победим, у меня сомнений нет. И неважно как это произойдёт, но это произойдёт! Потому что, даже если там в Конгрессе не понимают всей опасности существования псевдо федерации Демос, военные знают это точно! Мирное сосуществование нам не суждено, кто-то один должен пасть.
Это не война которых много в галактике. Это экзистенциональная война внутри одной цивилизации. И покоя нам не будет. Пока мы не уничтожим Демос окончательно.
- Майор Трак! Что с флотом противника? Есть какая-нибудь информация о его местоположении? – меня это состояние неведения начинает беспокоить, а если быть точным, - бесит! – но говорить об этом разведчику я не стал. У него свои головные боли, не проще моих.
«Мы сейчас висим на волосок от смерти. И проблема не в том, что я не знаю сколько у противника кораблей. В конце концов, когда мы его вскроем, сразу же и узнаем. Проблема в том, что мне, некуда направить флот для вступления в сражение. Если флот Федерации прибудет сейчас, я просто не ведаю где его противник, и с кем ему вступать в сражение!
Ну, предположим, для того чтобы собрать флот противника, много ума не надо. Просто пролететь в пределах видимости радаров противника всей эскадрой, и на втором круге, нас этот флот уже будет ждать с заряженными орудиями. И тогда, мне придётся принять бой, к которому я готов, но вот последствия!? Последствия могут быть печальными. И до прихода флота Федерации я могу не продержаться.
Значит, использовать этот приём, можно только в том случае, если я буду точно
знать время прибытия флота! До этого момента, лучше сидеть в засаде и не отсвечивать. Где же их флот?
Следующие сутки, прошли в тревожном ожидании. Связь молчала, противник никакой активности не проявлял. Мы всё так же не знаем где флот противника. Уже изучены вдоль и поперёк обе планеты, и ничего не только похожего, но даже подозрительного мы так и не обнаружили.
Противник ведёт себя естественно, значит, ничего не подозревает. Или…? Нет. Никаких «или», быть не может. Для него раскрытие места его лёжки, это равносильно покушению на жизнь цивилизации! Он бы давно нас расплющил, … если бы знал.
- Командир! Есть сигнал!
- Давай сюда. – вроде повода нет, но меня отпустило. Наконец-то!
Сообщение было коротким:
«Флот готов к прыжку. Ждём координаты прибытия. Сообщите общее положение и местонахождение флота противника».
Я выключил визор и закрыл глаза. Сигнал пришёл, теперь надо принимать решение.
«Ну что князь, трусишь? Нет, но страшно. Я же не идиот! Тогда что делать? А нечего делать, Георг, надо лететь, …и возбуждать наших «друзей».
Стоп!
А не надо никуда лететь! Завод! Завод будет ключом к сбору демосианского флота!
- Юрген! Готовь сообщение!
- А что написать?
- Майор! Правду писать, правду и только правду, - улыбнулся я, хотя на душе скребут…кодло кошек. – Даёшь координаты завода!
- Командир? Вы уверены? – переспросила старпом Жерадин.
- У меня нет других вариантов, которые можно было бы применить, кроме этого. Так что, «завод»!
- И в чем ваш замысел?
- Замысел. Замысел господа офицеры в том, что мы заём повод противнику возбудиться, и даже перевозбудиться. Заставляя его тем самым пытаться нам противодействовать.
- Кэп, а если без тараканов, обычным федеральным?
- Ну, если федеральным языком, то всё на самом деле просто. Мы перебрасываем эскадру в соседнюю систему, занимаем хорошую позицию для встречи флота противника и приступаем к эвакуации завода. Наши буксиры вытянут, механики всё просчитали.
- И что это нам даёт?
- Это нам даёт Юрген, самое главное! Контакт! Завод напичкан датчиками, так что как только он тронется, об этом сразу станет известно где-то там, у демосианцев! Как только им станет известно, они сразу же пошлют сюда охрану. Понятное дело, охрана утрётся. Вот с этой самой минуты, нам станет не до шуток. Но, … мы соберём весь демосианский флот, или то что от него осталось в этой самой системе! Останется только выжить, дожидаясь федерального флота!
- Изящно!
- Что именно старпом?
- Изящная комбинация! Ещё бы так же изящно проскочить последний рубеж и
тогда, я буду считать, что вы самый везучий капитан в этой галактике кэп, -улыбнулась Жерадин.
- «Пять, четыре, три, два один, …выход!» - эскадра вышла в новое пространство, и нас сразу окружил мириад звезд.
- Тактический экран! – скомандовал я. – Ну что, кроме искомого нами завода, пустота! И это меня радует. Всё, господа офицеры! Выставить боевое охранение в радиусе трёхсот километров от завода. Буксиры! Приступить к такелажным работам!
- А что делать с готовой продукцией в ангарах завода?
- Ангары интегрированы в общий комплекс завода? Или стоят отдельно?
- Интегрированы. Завод с ангарами единый монолит комплекса!
- Вопрос отпадает, всё гнать на Сентурию! Там на месте разберёмся с этим хламом. Может быть проведём модернизацию, посмотрим!
- Есть товарищ командир!
- Начальник штаба!
- Я здесь мой князь, - ответил начальник штаба эскадры.
На графа Вердера даже обижаться нельзя, тем более требовать упрощения взаимоотношений. Он дворянин и для него это естественно, поэтому, я хоть и отреагировал, но говорить не стал. Пусть обращается как ему удобно. В конце концов, он по-своему прав.
- Определить вероятный курс входа в систему вражеского флота и выстроить эскадру в боевую формацию! Учитывайте дальности применения оружия, из расчёта огневой таблицы, которая у вас есть!
- Есть!
- Штурман!
- Я.
- Определить четыре тактические точки, куда можно прыгнуть в пределах системы и развернуть эскадру, для нанесения удара по противнику! Данные должны быть переданы на корабли эскадры, и всем быть готовым к эволюции по сигналу с флагмана. Связист?
- Я командир!
- В этой связи, разработать систему дополнительны боевых сигналов, и передать их на корабли эскадры! Всем быть готовыми к постоянному маневрированию по театру сражения. Офицер управления?
- Я!
- Жерадин! Это твоя главная ответственность на все время боя! Все комплексы вооружений привести в боевую готовность первую! Ракетное вооружение включая ядерные, в готовность «немедленная»!
- Есть!
- Майор Трак!
- Я!
- На тебе Юрген, наш фирменный прием. За неимением бомберов, нам предстоит обеспечить встречу противника сверхмощными фугасами и t-кварк минами на дронах! Для этого, снарядить сотню дронов минами. Запрограмировать на невидимый режим сразу после взлёта. Выставить их в местах веротного появления противника или его перехода в атакующую формацию. Боекомплекта, не жалеть!
Довести до всего личного состава, это очень важный бой, из которого нам нужно
выйти живыми! Варианта ровно два, удержать противника и выйти из боя после замены, или погибнуть, но не сдаться! Выбор я думаю для всех очевиден!
- Сколько нам удерживать противника?
Я взглянул на большие настенные часы в рубке. Да, это будет целая вечность.
- Шесть часов, двадцать три минуты.
В рубке установилась тишина.
- Кхе-кхе, - кашлянул неожиданно граф, - Князь, вы уверены, что мы выдержим столько времени?
В такие минуты, людям нужна хоть какая-нибудь психологическая поддержка, вера в собственные силы, а ещё лучше, - реальный пример!
Я вывел на тактический экран свою фотографию в парадной форме с высшим орденом Федерации, -Рубиновой Звездой!
- Вот этот офицер, с «Розой», - я! Если кто не верит. Можете подойти поближе и сравнить черты лица, и другие детали. Просто, это фотография свежего лица после медкапсулы, при поступлении в академию!
- Ничего себе… кэп, с Рубиновой Звездой…
- Да, я награждён высшим орденом Федерации, … посмертно!
- Это как? – воскликнула старпом.
- Три года назад, я был командиром звена космоистребителей, который встретил первый удар демосов по Ингарду! Тогда, я уничтожил два крейсера и один фрегат, … в одиночку! На космоистребителе, никак не предназначенном для ведения артиллерийского боя с кораблями противника!
Теперь, у нас эскадра, и в ней пять тяжёлых и два легких крейсера! Как вы думаете, мы сможем за себя постоять?
Офицеры с удивлением, молча смотрели на меня, и в их глазах я читал смесь недоверия и восхищения.
- Командир! Я счастлива служить с вами! Я в деле, - поклонилась мне Жерадин Корса!
За две минуты, все офицеры крейсера выразили свою преданность и желание идти в бой, даже если он станет последним.
- Командир! Пеленг восемьдесят от звезды, дальность восемьсот, цель групповая! Колонна из трёх фрегатов тип «Гиринг» вышла из варпа. Предполагаю прибытие вражеского флота! – голос оператора звучал в полной тишине.
Какие мысли сейчас у экипажа? И что им сказать?
- Два фрегата, нам даже чихнуть не требуется, на пол коготочка, - небрежно сказал я. – Наблюдать!
- Есть наблюдать!
- «Рэйнджер», я «Тур», такелажные работы закончены, готов к буксировке, как понял?
Как хорошо что они успели до входа противника в систему.
- «Тур», я «Рэйнджер», разгоняйтесь в сторону звезды и уходите домой! Исполнять, немедленно, противник уже в системе! Как понял меня?
- Понял тебя, ухожу в разгон. Прикройте меня! Конец связи.
- Понял. Прикрою.
Я оглянулся в поисках старпома.
- Жерадин! Дайте команду двум нашим фрегатам, взять на сопровождение буксиры, и прикрывать, до их ухода в варп!
- Есть!
- Командир! Колонна противника продолжает выходить из варпа. В системе уже восемь фрегатов. Идут курсом сто шестьдесят, малым ходом, прямо на наше минное поле! – голос оператора напряжён, волнуется.
- Хорошо. Ждём дальнейших действий противника.
Час. Целый час флот противника выходил из варп-тонеля. Нам повезло, что мы угадали место выхода, и всё пространство перед вражеским строем прикрыли минным полем. Противник мины не видит, они под полем невидимости. Но это временное препятствие. Для крупного флота, такое минное поле это двадцать минут активного боя, после чего противник лишается части своих фрегатов, которые подрывается на минах, а потом через пробитый коридор идут крупные звездолёты, сметая всё на своём пути крупным калибром.
- Тактик! Окончательный анализ, что у нас на линии боевого соприкосновения?
- Товарищ командир, флот противника вышел полностью! В основном составе, два линкора неизвестной конструкции с главным калибром 503 мм, двести два ракетных крейсера тип «Тикондерога», и шестьсот тридцать ракетных фрегатов тип «Гиринг». Кораблей РЭБ и РЭР в строю нет. На данный момент, противник перестраивает свой флот в боевую формацию! Движение звездолётов только по фронту.
- Есть, принял.
Я бросил взгляд на часы. Федералы будут через три часа десять минут! Как долго тянется время. Впрочем, пока флот противника только строится, и это тоже время. Может, … они будут строиться до вечера? Было бы неплохо.
- Что с заводом? Жерадин?
- Ушёл товарищ командир, минут десять назад, буксиры ушли в варп прыжок.
- Что так долго?
- Объект слишком массивный, долго разгонялись до скорости прыжка.
- Есть понял. Разведка?
- Да, командир!
- Дроны готовы?
- Точно так. Заряжены, погружены в стартовые контейнеры, запущена автоматика управления. Мы готовы!
- Есть принял.
- Товарищ командир, противник выстроился для атаки! Цель групповая, дистанция до первой линии фрегатов пятьсот пятьдесят. Фрегаты начали движение!
- Боевая тревога! Боевая тревога! Корабль к бою приготовить! – зазвонили колокола громкого боя.
- Артиллерийские комплексы к стрельбе «товсь!» - я глянул на тактический экран, где уже отображалось общее состояние поля боя. Да, первые две линии фрегатов бодро перемещались по экрану. Значит, всё-таки бой.
- Офицер управления! У нас самая большая дальность стрельбы на эскадре. Приготовится к открытию огня универсальным калибром!
- Есть! Первая, вторая, четвёртая батареи универсального калибра, пеленг девяносто градусов левого борта, дальность четыреста, угол места семьдесят, к стрельбе- товсь!
Пока артбашни разворачивались, пока операторы брали под контроль свои сектора, меня сверлила только одна мысль: Успеют? Или не успеют?
- Первая, третья, батареи универсального калибра к стрельбе готовы!
- Открыть огонь! – выдохнул я в гарнитуру.
- Батареи, залп!
Корпус крейсера вздрогнул от дружного залпа шести орудий. Мощная электромагнитная система амортизации орудий максимально гасит отдачу при стрельбе, но остаточных десяти процентов хватает для того чтобы корпус крейсера вздрогнул от киля до клотика. На мгновение, создается впечатление что звездолёт останавливается, а после выстрела ускоряется. И это, ощущается физически в процессе боя.
- Есть попадания! Две цели поражены! Ещё две потеряли управление, начали циркуляцию.
- Рулевой! Рули лево на борт, отработать двигателями разворот корпуса на сорок пять градусов!
- Вторая четвёртая батареи товсь!
- Корабль на боевом курсе!
- Вторая, четвёртая, залп!
Знакомый рывок после торможения, и снова корабль готов к стрельбе.
- Есть попадание! Уничтожены два подранка и ещё одна цель!
- Тактик! Доклад!
- Товарищ командир! Дистанция до первой линии наших фрегатов пятьсот!
- Крейсерам эскадры, залп!
Дружный залп пяти тяжелых крейсеров эскадры смёл практически половину первого ряда атакующих звездолётов противника!
- Разворот на сорок пять градусов вправо! Батареи товсь!
Минута, за которую отрабатывают двигатели, тянется как пол часа. Напряжённость боя нарастает.
- Крейсерам эскадры, залп!
Знакомая дрожь, и доклад оператора:
- Есть попадание! Четыре цели уничтожены!
- Универсальная артиллерий, беглый огонь! Тактик! Дистанция до крейсеров?
- Товарищ командир! Дистанция до крейсеров противника пятьсот пятьдесят!
- Офицер управления, орудия главного калибра –к бою!
- Первая и вторая батареи главного калибра к стрельбе готовы!
- Цель номер один, линкор противника, - тоооовсь!
- Есть товсь!
- Залп!
Корпус от мощной отдачи качнулся, как лодка на воде. Да, главный калибр это вам не шутки.
- Есть поражение! Товарищ командир, щиты на цели номер один – минус пятьдесят!
- Главный калибр, по цели номер один, тоооовсь!
- Есть товсь!
- Залп!
- Есть поражение! Товарищ командир, щиты на цели номер один – десять!
- Главный калибр, батарея номер один, по цели номер, батарея номер два, по цели номер два, тоооовсь!
- Есть товсь!
- Залп!
Линкор противника клюнул носом как будто на морской волне, мощное взрывное
пламя вырвалось из середины корпуса и корабль надломился, складываясь на две части как тетрадный лист.
- Ураааааааааааа! Цель номер один уничтожена! Товарищ командир, - заорала мой старпом, мы его сделали!
- Мы гроза линкоров Жерадин, - улыбнулся я. – У него против нас шансов небыло.
«Ну что князь? Пора дать этой девочке шанс? Значит пора!».
- Майор Корса!
- Я, - обернулась она ко мне.
- Принять управление боем! Задача, - уничтожить цель номер два!
Глаза у неё загорелись дьявольским огнём, губы растянулись в строгой улыбке. В это мгновение она была прекрасна! Богиня!
- Есть уничтожить цель номер два!
На уничтожение второго линкора, мы потратили ещё десять минут. Отличный результат для майора, который никогда не управлял артиллерийским боем в космосе.
- Товарищ командир, фрегаты противника покрыли зону поражения минного поля полностью!
Девушка обернулась и умоляюще посмотрела на меня. Я улыбнулся. Да ты кровожадная девочка моя! Хотя нет, в эйфории боя это называется по-другому, - боевой азарт!
- Жерадин, командуй! – кивнул я согласно.
- Есть командир! – она обернулась к тактическому экрану и скомандовала, - Зарыть боевые колпаки! Подрыв!
В одно мгновение, половина экрана засветилась пламенем взрыва нескольких сотен мощных фугасов. И в тот же момент, цветные фильтры камер, снизили мощность светового излучения, и экран покраснел, потом пожелтел и тут же стал коричневым.
Одна, две, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять секунд, - включение! Экран снова включился стандартном режиме, и я увидел море обломков простирающимся по флангам до горизонта.
- Тактик! Доклад!
- Товарищ командир, уничтожено сто тридцать два фрегата противника! Противник потерял боевую ориентацию, но, первая линия фрегатов, успела выйти за пределы минного поля! Дистанция до нашей передовой позиции, двести пятьдесят! В строю пятьдесят два фрегата!
Я бросил взгляд на часы. Мы воюем уже уйму времени, а на часах, прошло только один час и пять минут. Ещё два часа войны!
- Майор Корса! Ваше решение?
- Вступить в артиллерийскую дуэль!
- Добро! По пять залпов, не более! И приведите в готовность зенитные автоматы, скоро пойдут дроны, как только дальность позволит, а она уже на грани!
- Есть!
Артиллерийская дуэль фрегатов двух сторон, очень скоротечна. С одной стороны, у нас слишком мало фрегатов, что не позволяет нам как следует упереться. Даже обмен один к одному, лишает нас шансов на победу. А поддержки крейсеров уже не будет, крейсера противника подошли почти на передел своей дальности стрельбы. Нам придётся вступить в бой с их крейсерами. Пять, против четырёхсот! Сумасшествие! Но я же в неё вляпался, и самое главное, добровольно! Дружный залп даже пяти крейсеров противника не выдержит ни один мой крейсер, кроме «Рэйнджера». Они нас железом и «мясом» завалят!
- Дробь стрельбе! Внимание, эскадра! Курс десять градусов, разгон! Вход в варп прыжок через десять, девять, восемь, семь … два, один. Варп!
Представляю глаза противника! Как только мой последний корабль пропадёт в тоннеле варпа, у него глаза на лоб полезут и полное недоумение. Гадать куда я делся он будет недолго, потому что через пятнадцать минут, я вынырну у него на правом фланге, на дистанции пятьсот, и сразу открою огонь.
- Командир, эскадра в прыжке! – доложила старпом.
- Скорость минимальная, тянем время!
- Есть!
- Всем крейсерам, выходим в первую линию!
Выход крейсеров, оказался для противника неожиданным. Он видимо предположил, что мы ушли окончательно, и слегка расслабился. Выйдя из варпа, дивизия крейсеров тут же открыла огонь по правому флангу крейсеров противника.
- Крейсерам пеленг девяносто от звезды, дальность четыреста, угол места семьдесят, распределить цели!
- К стрельбе готов! – доложил мой офицер управления.
Пока докладывали остальные крейсера, у меня проскользнула мысль, что, если флот задержится хоть на пол часа, у меня уже шансов не будет.
Останется продать свою жизнь как можно дороже.
- Эскадра, тоооовсь!
- Залп!
Одновременный залп пяти крейсеров стал последним для двух «Тикондерог» что стояли бортом ко мне. Следующим залпом мы уничтожили ещё три крейсера противника! Здорово. Но их больше четырехсот. Сколько таких атак я должен провести, чтобы уничтожить весь флот Демоса? А у меня боекомплекта не хватит даже на половину.
- Тооовсь!
- Залп!
- Товарищ командир! Они бегут! Бегут родимые, - закричал оператор. На мостике раздалось дружное Ура!
- Тпактик. Обстановку?
- Товарищ командир, крейсера противника отступают на предельной скорости курсом двести семьдесят от звезды. Разрешите добивать?
- Отставить! Добивальщики блин! Их на минуточку, даже без учёта уничтоженных чуть больше трёхсот девяносто звездолётов! Строимся в боевую формацию. Никуда не спешим сами, и даём противнику погасить панику и тоже построиться в очередные атакующие колонны. Запомните! В этой битве наша цель – выжить! А это значит, победить! Противник пока не может приноровиться к нашей тактике боя, поэтому мы ещё живы. А значит, мы должны его удивлять снова и снова, не давать ему шанса понять нашу логику. Понятно?
- Так точно!
- Майор Трак!
- Я!
- Готовность дронов к запуску – немедленная!
- Есть! К запуску готов!
- Сейчас они придут в себя, прикроются фрегатами и запустят дронов. Мы тут же запустим свои. Полёты их дронов прикроют полёты наших. Я не знаю может противник видеть наши дроны-невидимки или нет, но таким образом, мы обеспечим своим дронам сближение с противником на сто километров. Если повезёт и они наших не видят, мы нанесём по ним удар с воздуха!
- Дронами?
- Минами Жерадин! Каждый дрон несёт на борту две мины по пятьдесят килотонн. Мы запускаем сто единиц. Это значит двести мин! Такая огненная круговерть задержит противника минимум на пол часа, не говоря о том, что он опять понесёт потери!
- Товарищ командир, противник остановился! Фрегаты подтягиваются к крейсерам!
- Ну что я говорил. Сейчас запустят дронов!
Демосианцы как будто нас подслушивают. Буквально через пять минут после моего замечания, оператор радара доложил:
- Товарищ командир! Противник произвёл массированный запуск дронов!
- Есть! Юрген, давай!
- Понял. Пусковая, запуск!
Через три минуты, наша сотня дронов была в воздухе.
- Противодействия нашим дронам нет?
- Никак нет! Воздействия противника на полёты не ощущается!
- Отлично!
Резко прозвучал голос оператора радара:
- Товарищ командир, противник перестроился и начал движение!
- Есть. Тактик! Анализ!
- Корабли противника идут на сближение. Дальность до первой линии соприкосновения, триста шестьдесят километров! Через шестьдесят километров войдут в радиус поражения артиллерии наших фрегатов!
- Эскадра, артиллерию к бою!
Через несколько минут, начался артиллерийский бой.
Противник упорно пытался выйти на свою дальность действия артиллерии, чтобы вступить в дуэль, мы стараемся этому помешать. Пока он достиг трёхста километров, потерял с десяток фрегатов. Наконец, загромыхала полноценная дуэль.
- Внимание крейсерам! Выдвигаемся на прикрытие свои фрегатов! Артиллерий к бою!
- Артиллерия к бою готова!
- Артиллерия, по фрегатам противника - беглый огонь!
Крейсера эскадры вышли на первую линию, как будто приглашая противника, выдвинуть свои крейсера на дистанцию артиллерийского боя. Противник пока не реагирует.
Пока он раздумывал, мы превратили в пыль ещё десяток фрегатов! Наконец, поняв что его фрегаты в опасности и они ничего не могут с крейсерами поделать он двинул свои крейсера на сближение.
- Товарищ командир! Через пять минут дроны противника войдут в зону поражения ПВО крейсера!
- Есть. Огонь на поражение! Штурман, отходим на позицию за фрегатами! - вот пусть он теперь думает, что я испугался его крейсеров, и сам идёт в мою ловушку.
- Есть! Внимание эскадра! Разворот все вдруг на сто восемьдесят! Скорость девять сотен. Фрегаты стоп! ПВО к бою!
- Тактический прием старый как борода у Деда Мороза, но противник с ним не знаком, поскольку никогда с нами до этого в регулярке не воевал. Пройдя в ты дивизии фрегатов, мы развернулись на обратный курс и застопорили ход.
- Командир! – раздался голос Юргена.
- Слушаю тебя.
- Дроны над крейсерами!
- Готов?
- Так точно!
- Давай!
Почти минуту, над полем боя ничего не происходило, пока первые t-кварк мины не достигли целей. Белые цветы расцвели вдруг над полем боя в рядах противника. Он всё рвался и рвались, иногда серией, иногда одиночными. Пламя взрывов было таким ярким, что казалось белым.
Мы все смотрели как зачарованные на эту убийственную красоту, позабыв что мы в бою, пока световое излучение взрыва не накрыло наши оптические приборы. Автоматика тут же включила черный фильтр, и экраны потемнели.
Минуты тянулись как часы. Наконец, фильтр отключился, и мы увидели огромное поле обломков, и спадающее пламя на отдельных остовах бывших звездолётов.
- Тактик! Доклад обстановки!
- Товарищ командир! В результате удара, противник потерял шестьдесят девять крейсеров и два десятка фрегатов! Флот противника пока без движения. Предполагаю потерю управления, … или кризис командования! Наши потери от атаки дронов противника, - два фрегата и один супер-фрегат! Разрешите выслать спасательные шлюпки, пока противник в трансе?
- Разрешаю. Спаскапсулы найдены, опознаны?
- Так точно!
- Действуйте!
- Есть!
Пока спасательные шлюпки вылавливали спаскапсулы с выжившими членами экипажей моих фрегатов, противник не проявлял никакой реакции.
- Что они там? Уснули что ли, - раздражённо бросила Жерадин.
- Время работает на нас старпом, поэтому, чтобы они сейчас не делали, это в наших интересах. Я бросил взгляд на часы. Осталось тридцать две минуты, до выхода нашего флота из варпа.
На поле боя образовалась некая пауза, когда ни одна из сторон не проявляет инициативу. Но, у меня нет цели в одиночку разгромить весь флот противника, а вот у противника, могла бы быть цель свалить из боя сейчас, пока у него ещё есть шансы это сделать. Во всяком случае, я бы так и сделал. Пожертвовав сотней фрегатов, он может увести крейсера, тем самым спасти их. Но, он пока не верит в то, что его так потрепала небольшая эскадра, и в целом победа ему видится очень даже вероятной. Отсюда и неспешность действий.
Ну понятно, сколько я могу ещё придумать приемов чтобы удивлять? Он в принципе согласен с этим уровнем потерь, благо эвры, это не его народ, жалеть их не стоит. Так что отступать он не будет.
Я бросил взгляд на часы. Осталось шестнадцать минут! Шестнадцать минут отделяет нас от победы! От нашей победы!
Что дальше будет делать флот Федерации, это уже не наша проблема. Мы свою функцию выполним.
- Командир! Крейсера противника начали движение!
- Куда они идут?
- Командир! Они сваливают!
- Уточните, куда они летят?
- Они уходят на двести семьдесят от звезды, разгоняясь! Предположительно, силы флота пытаются уйти в варп прыжок!
- Штурман! Механик! Прыгаем на третью точку! Это примерно в двухстах километров с левого фланга флота противника! Готовы?
- Так точно!
- Варп!
В иллюминаторах потемнело, и серая мгла побежала к корме звездолёта. Мы в прыжке.
- Георг. Какова сейчас наша задача? – граф Вердер с интересом смотрит на меня, гадая, наверное, что я ещё задумал в этом сумасшедшем сражении.
- Наша задача, не выпустить флот противника из этой системы! Потому что если мы его выпустим, все наши потуги окажутся бесполезными. Мы ещё не одну сотню лет можем гоняться за демосианцами, а они ещё не одну сотню лет могут щекотать наши нервы, временами нападая, угрожая, мешаю нам и нашим союзникам. Да и это славное сражение окажется проигранным.
- Командир! Мы выходим! Обратный отсчёт: девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, выход!
Крейсер вынырнул в пространство, и тут же засветился тактический экран, включенный тактиком.
- Тактик! Доклад!
- Товарищ командир, противник по левому борту, двигается параллельным курсом. Пеленг восемьдесят градусов от звезды, дальность двести!
- Так близко вынырнули? Не хватало чтобы он ещё открыл огонь на поражение нам в борт. Щиты на сто! Ракетные установки к пуску!
- Товарищ командир, ракетные пеналы выдвинуты, крышки открыты, ракеты к пуску готовы!
- Внимание! Ракетная атака! Офицер управления! Пуск десяти спецзарядов с ЭМИ по отряду крейсеров противника! Подрыв дистанционный, на высоте 20 километров над отрядом! Повторяю, только десять спецзарядов с ЭМИ!
- К пуску готов!
- Пуск!
- Дистанция сто девяносто, время до взрыва три минуты, … две, … одна… Закрыть бронеколпаки! Отключить электронику!
Сами взрывы мы не видели, и не ощутили. Разве что мигнуло электричество, и тут же включился резервный источник.
- Механик, как электрика?
- Перегорели некоторые предохранители командир, а так всё в норме. Мы включили защиту да и далеко мы от взрыва, двести километров, это хорошее расстояние.
- Понял. – я отключился. – Открыть бронеколпаки, включить все системы!
Пока восстанавливался порядок на ходовом, я ждал с закрытыми глазами. Интересно, сколько там на часах? Не пора ли, нашему доблестному флоту появиться? А то я как-то уже поиздержался. С такими темпами войны, мне хватит
Боекомплекта ещё минут на тридцать активного боя. А потом, впору побираться по пути домой.
- Тактик, доложите, что там у нас? – произнёс я устало.
- Противник в стазисе командир. Кажется, удар ЭМИ был для него неожиданностью. Движение есть только в отряде фрегатов. О они пока далеко от крейсеров. Отстали во время движения.
- Понятно.
И тут неожиданно, одновременно закричало два голоса, тактика и оператора радара.
- Командир! Лево двести семьдесят от звезды, дистанция две сто, из варпа выходит наш двойник!
- Какой двойник? – удивился я не поняв о чем идёт речь.
- Прошу прощения командир. – крейсер тип «Стрелец» принадлежность космофлот Федерации! … за ним следующий! Кажется, это наши!
- Урааааааааааааа! – раздалось на мостике. Орали во всю глотку все! А мне уже не хотелось ни орать, ни командовать.
«Ну вот, дождались. Устал. Дико устал и хочется спать. А ещё больше, хочется есть. Я только вспомнил что со вчерашнего вечера ничего не ел.
- «Рэйнджер», я «Орион», спасибо за службу сынок! – услышал я сквозь треск помех возмущённого электромагнитного поля.
- Служу Отечеству, командующий! – почему-то я знал, что это сам командующий космофлотом.
Наконец, связист флагмана передал нам боевое распоряжение: «Рэйнджеру», курс на Сентурию. Счастливого полёта!».
Свидетельство о публикации №225011701740