Кулинарные заметки 18. 01. 25
Но при всем при этом, советское сознание или крестьянское, обмануть ближнего своего все еще имеется. Причем, не только своих земляков, но и иностранцев. Конечно земляки стерпят, а иностранцы нет. Один раз облажаешься, второго шанса не будет... поэтому и рынок порой местные фермеры теряют, зарубежный.
Открывают иностранцы ящик с яблоками, а там первые два ряда отборные яблоки, третий и четвертый маленькие, пятый и шестой гнилые... все, прощайте говорят им!
У нас в супермаркете покупаешь в упаковке крупу, гречку, маш - приходится его чистить от мусора, потом замачивать на 1 час чтобы можно было есть. Покупая в кафе готовую еду можно в ней обнаружить камень или дробинку, это говорит о том, что подавая еду на стол, при её готовки повар не удосужился почистить крупу. Потому что еда это не произведение кулинарного искусства а просто для него поток. Как и прийдя на базар и покупаю мясную продукцию вы как покупатель по умолчанию думаете, что она прошла проверку в лаборатории и вы покупаете чистую и здоровую еду. Но как показывает практика и передачи в сми это не так. Как повезет.
Вроде бы и прошло более 30 лет а вот бережного отношения к клиентам, потребителям так и нет. А более или менее качественной продукции, на удивление это российские фирмы, их тоже не всегда найдешь. Местный производитель этим не радует.
Так что для подготовки приготовления машкичири приходится затрачивать дополнительное время на просев от мусора, минут 30 и еще замачивания маша на 1 час и более. Мясо на базаре продают куском, редко когда убирают кости. Так как если покупать много мяса на 1 млн сум и больше мясник будет предельно вежлив а если маленький кусок в 150 тыс сум. То он не удосужится убрать кость. Так что приходится это делать дома, ну с другой стороны сам учишься как управляться с мясом и его разделкой. Так чтобы приготовить дома машкичири требуется не менее 3-4 часов. При условии что есть все продукты для этого.
Рис, кончено полнит, но он еще дает силы для того чтобы нервы пришли в порядок. А у нас жизнь в Ташкенте полная стрессов, на ровном месте они могут возникнуть из-за прихоти начальства на работе, начальства в квартале и еще чего-то такого. Поэтому те кто жил долгое время лет 18-20-30-50 и более и был не с золотой или серебренной ложкой во рту, то к своему возрасту, многие уже седые, больные с хроникой, не леченные до конца. Только условно процентов 10-15 шикует а остальные прозябают. При том, что многие кафе и рестораны ломятся от народа, в городе до 2 млн машин. Но вот, наступает какой-то праздник и город пустеет, гости уезжают в свои области. Снова Ташкент на короткое время становится тихим, маленьким и с небольшим количеством машин и людей.
Покупая в супермаркете воду, можно обнаружить что она с дыркой на дне или середине. Иногда супермаркет принимает назад порченный товар а иногда нет. Так же бывает что и картошка купленная на базаре уже проросла и такая же история с луком и чесноком. То есть продавцы продают уже испорченный товар но по большой цене. Призывать к совести бесполезно её у большинства торговцев нет. Но самому при покупке нужно быть более осмотрительным.
Что интересно в супермаркетах продают уже почти сгнившие бананы... вот до чего людей доводит жадность и капитализм. Покупая продукты в супермаркете выходят страшные чеки с пяти нулями... потому что там и цены стали выше + накидывают сверху каждой покупки НДС. На базаре НДС уже вложен в цену покупки. Поэтому и цены там более приемлемые. Но базары стали закрывать. Уже два базара хотят ликвидировать. Построить дорогие эко-базары и для богатых и бизнес центр, которых итак по столице завались. Ну хозяин барин и никого конечно не слушает.
Сегодня надо было ехать на совещание... пустая улица вмиг стала загруженной. Не смотря на светофоры приходят регулировщики и начинают одних пропускать а других накапливать на улицах. В итоге появилась пробка на 15 минут. Но все равно успели впритык. Зачем тогда нужен светофор? Но это риторический вопрос. Ответа на него нет.
...
Дома уже вместо ужина выпил горячий кипяток с медом и быстро успокоился. Съел при этом овсяные печенья.
Свидетельство о публикации №225011701848
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 18.01.2025 01:25 Заявить о нарушении
С признательностью
Искандар
Заметки Географа 18.01.2025 16:10 Заявить о нарушении