РОЙ часть 2 эпизод 5
Останавливаться на организационных моментах нашего отъезда в страну нынешней независимой Балтии не вижу смысла. Хотя оформление загранпаспортов в те времена при наличии скромной суммы в двести долларов происходило в течении двух суток. Однако ж эти шесть сотен долларов на троих членов спасательной экспедиции ещё надо было найти. Так что и мне, и Иконникову, и Михаилу пришлось расстаться с частью своего имущества. Последнему даже пришлось в срочном порядке реализовать свой автомобиль, который, однако ж, с учётом бросовой цены ушёл достаточно быстро. В те времена визы в страны бывшей советской Прибалтики оформлялись прямо на границе, без всякой неведомой в те времена биометрии. Затратив на подготовку к отъезду около трёх недель, мы выдвинулись в Ивангород , который теперь являлся пограничным форпостом на реке Нарве, на другом берегу которой красовался одноимённый город, теперь тоже пограничный, только уже со стороны Эстонии. Переход границы по мосту соединяющему не только два города, но теперь и два государства против ожидания трудностей не доставил. Разве что эстонская пограничная стража, функции которой здесь выполняла отчего то полиция, достаточно дотошно и придирчиво проверяла наши документы и багаж. Честно говоря, когда осмотру подвергся багаж Иконникова у меня замерло сердце. Ведь после горячих споров о том, нужно ли брать с собой в наше рискованное путешествие его прибор связи, Иконников настоял таки на необходимости его наличия в нашем снаряжении, говоря о том, что если в его неоднократно проверенные вычисления вкралась ошибка, то необходимо будет послать ещё одни радиосигнал Рою для дубляжа координат, а изготовить такой прибор за границей возможностей у него не будет. На эти доводы нам с Михаилом возразить было нечего. И пришлось согласиться на перевозку данного средства коммуникации с Роем. Тем не менее, я настоял на том, чтобы Иконников хотя бы внешне его замаскировал под радиоприёмник или иную какую-нибудь бытовую технику. Последний счёл мои предостережения разумными и втиснул электронную начинку своей радиостанции в корпус от приёмника «ВЭФ», который по тем временам производился Рижским радиозаводом, но несмотря на свое прибалтийское происхождение, при какой то более менее тщательной проверке на границе мы все рисковали попасть в ранг шпионов с неясными перспективами в новом государстве, которое как и всякое государственное образование, обрётшее независимость, рьяно относилось к последней, видя чуть ли не в каждом новоприбывшем на балтийские берега потенциального врага из соседнего обширного государства.
Поэтому когда был открыт чемодан Иконникова, и полицейский стал вертеть в руках псевдо-радиоприемник, нам оставалось только надеяться, что последний не станет его проверять на способность принимать и транслировать радиостанции, хотя тот же Иконников, предусмотрительно оставил блок для батарей пустым, чтобы иметь на такой вот случай отговорку. Однако, полицейский, повертев «ВЭФ» в руках, положил его на место, сразу потеряв к нему всяческий интерес. Мы все незаметно перевели дыхание. И вот наконец в наши паспорта с небесным звуком упали штепселя с отметками о прохождении границы, и мы вышли из тесного здания пограничного перехода на Петровскую площадь Нарвы.
- Ну, господа бывшие Носителя матриц, первый и самый трудный, я полагаю, этап позади! - сказал довольный Иконников.
- Не сказал бы, что он самый трудный! - заметил я. - Теперь нужно найти автобус, следующий до Пярну.
- А всё-таки чем мы в этом прибрежном городе объясним свой интерес к острову? - спросил Михаил.
- Будем действовать по обстановке! - ответил я. - На наше счастье связи между бывшими союзными республиками не разорваны до конца. Поэтому наш русский язык особых подозрений вызвать не должен, хотя Пярну в отличие от Нарвы нельзя назвать рускоговорящим городом. Лично я предлагаю, остановиться в одной из гостиниц города, а лучше, наверное, в частном секторе. Сейчас лето, а Пярну город здесь считается курортным. Так что можем посетить остров как любопытствующие туристы, или , допустим, как любители рыбной ловли. Можно прикинуться, конечно, и поклонниками уединённого отдыха. Сейчас мы не знаем, сможем ли мы в этом Пярну арендовать лодку, чтобы добраться до острова. Все проблемы будем решать по мере их возникновения!
На том и порешили. Поменяв на местные кроны имеющиеся у нас банкноты с родины дяди Сэма, мы двинулись на автобусный вокзал, с которого на наше счастье уже через сорок минут отходил междугородний автобус на нужный нам город Пярну с заездом в город Тарту. По дороге мы изначально глазели в окна, пытаясь определить, что же изменилось в этой республике, захотевшей после нескольких десятков лет членства в Союзе, вновь быть самостоятельной. Но каких - то перемен лично я, бывавший здесь несколько раз по делам службы, коренным образом отличающих сегодняшнюю Эстонию, от той - советской, не заметил.
В те времена, когда свободное перемещение между государствами для бывших граждан Союза стало не дефицитом , а обыденной реальностью, многие после пересечения пограничного рубежа, прилипали к окнам, жадно впитывая новую для себя реальность. Но уже через несколько десятков минут убеждались, что каких-то сверхестественностей ждать не стоит - та же дорога, те же деревья. Многие испытали сие разочарование в первой загранпоездке в близкую Финляндию и иные страны, что уж говорить о бывшей советской территории!
Поэтому я, поглазев для приличия с десяток минут на проносящиеся за окном пейзажи, закрыл глаза и попытался представить, что же мы будем делать, если на этом островке найдём нашего старого знакомого - саркофаг Роя. Ведь из-за той спешной череды событий, мы все, движимые чувством своей вины за судьбу цивилизации Роя, так и не нашли времени, чтобы разработать какую-то стратегию нашего поведения. Но скорее всего мы и не могли сочинить какой то приемлемый план. Каждый из нас, наверное также как и я, отдавал в этом инициативу самому Рою, который как цивилизация, стоявшая на ступени развития выше нашей, должен был разработать и передать нам план действий по его спасению. А в чем будет сие спасение, я мог только предполагать. Может быть, выйдя с нашей помощью из состоянию гибернации и пополнив свои запасы энергии, Рой вновь отправится на поиски планеты, имеющую воду и не занятую какой-либо цивилизацией. Может он решит существовать на Земле тайно, хотя это, наверное, весьма проблематично, учитывая какой «горячий приём» ему был оказан по его прибытии. А может он сможет помочь нам, людям, все ещё по вселенским меркам блуждающим во мраке эгоцентристкого невежества, обрести новое понимание смыслов и периода своего краткого жизненного существования? Хотя, судя по той информации, что нам удалось узнать, благодаря знакомству с Рудольфом и Боглаевым, внеземная жизнь для ограниченного круга высокопоставленным землян секретом не является, но ни к чему последних не подвигает. Но может не подвигает именно потому, что сей факт является засекреченной информацией, тщательно скрываемой от всего остального земного населения? Ведь мы с Иконниковым убедились в полной лживости позиции того же Рудольфа, Боглаева и их хозяев относительно вредности для Земли межцивилизационного контакта! Это они возводят данный факт в секрет высшей степени из-за боязни потери своего влияния и власти на обыкновенных землян, так как мыслят по давно отжившему образцу полезности того или иного явления для своего племени, для его устоев и установлений!Причем факт вредности они определяют сами, на "всякий случай", уничтожая все непознанное и оттого им страшное. За этими мыслями я не заметил как задремал...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №225011701881