17. 1. 25

                К нашим!

    Жили-были русские парни, и забрали их в ВСУ, потому что они жили в Малороссии. Привезли их в окоп и велели:
    - Воюйте за нашу бандитскую, то есть мы хотели сказать, самую демократическую в мире власть.
    А один из них был рядовой, а второй командир. Тут наши стали бомбить этот окоп, и командира ранило.
    Осмотрел его тот рядовой ВСУ, перевязал и говорит:
    - Надо бы в госпиталь, а то кровью изойдёшь. Давай ко мне на спину...
    Взобрался командир ВСУ ему на спину, и тот понёс, потому что была тёмная ночь.
    - Не пойму, куда нести-то, -- сказал солдат.
    А его командир отвечает:
    - К нашим.
    Нёс-нёс его солдат и принёс в российский окоп.
    - Ой... -- испугался тот солдат ВСУ. -- Не туда принёс...
    А его командир на спине говорит:
    - Туда! К нашим! К настоящим нашим!..
    И всё у тех русских парней из ВСУ дальше было хорошо.
   

               

                Лучики и лучники

   Одним солнечным деньком пошёл мальчуган в лес, по солнечные лучики. Они пробивались через листву и ветви на древнем дубе, ниспадали на землю, а мальчуган их все собрал в самый солнечный на белом свете букет и понёс домой: потому что у мамы сегодня день рождения.
    А в это время началась война, враги опять на нас напали, и наши лучники стреляли в них из окопов. Очень мужественно стреляли, но тут все стрелы и закончились. А враги всё наступают, наступают...
    - Эй, мальчуган! -- позвали наши лучники. -- Это что у тебя за букет?
    Он сказал.
    - Дай же его нам скорей! -- говорят.
    - Но у моей мамы день рождения. Это для неё.
    - Если враги нас победят, то беда будет и твоей маме, и всем матерям страны!
    Он дал. А лучники стали заряжать те лучики в луки и стрелять прямо в захватчиков. И ничего, что лучики мягкие, они пробивают любые бронежилеты.
    Вот в одного, второго и десятого, и во многих лучики попали, пробили и очень необычно подействовали: начали противники один за другим бросать своё оружие на землю и уходить обратно в свою страну с солнечными улыбками на лицах.
    И все до единого ушли, потому что стали солнечными и хорошими. Тогда на поле опять ромашки расцвели.
    А мальчуган вернулся в лес, набрал под древним дубом других, свежих лучиков и понёс домой: потому что у мамы сегодня день рождения!
   


               
                Драгоценный пирог

    Пошла бабушка в лес собрать снежных искорок, потому что нынче выпал на нашу страну первый снег под солнечным и синим небом. Не всякую снежинку брала бабушка в свой кулёк, а только самые-самые яркие и крупные. Из-под берёзки, из-под ёлочки, из-под рябинового дерева с гроздьями красных ягод.
    Вот насобирала она полный кулёчек искорок, да ещё кулёчек рябиновых гроздей -- и домой пошагала прямо через сугробы.
    Пришла она домой и высыпала все искорки в кастрюлю с тестом. А тесто уже вспухло. Так что бабушка быстро да легко скатала на столе праздничный пирог со снежными искрами. Да заодно и рябиновые ягоды  приспособила в пирог.
     Очень обрадовались папа, мама и сынок, когда к ним пришла бабушка. Потому что они простыли, кашляли, чихали и даже встать не могли. Вот тогда она и поставила на стол свой драгоценный пирог.
    - Он так и сияет, так и переливается! -- удивились болящие. -- И на зубах слегка похрустывают очень приятно!..
    А как весь сиятельный пирог был с аппетитом съеден -- тут же и выздоровели!

   
               
                Дерево сказок

   - Откуда же вы берёте все свои сказки? -- спросили дети.
   Ответил сказочник:
   - Они растут на сказочном дереве. Хотите увидеть?
   - Хотим, хотим! -- обрадовались дети.
   И он привёл их в свой маленький садик. Там росло всего лишь одно деревце. Но какое оно удивительное и прекрасное: на нём вместо плодов росли -- сказки. Они были разных цветов и оттенков. С небес на них светило добрым солнцем, а ветерок их колебал, и сказки трепетали, блистали и позванивали:
    - Дзинь-дзинь!..
    Сказочник сорвал для каждого ребёнка по сказке, а они прижали их к груди и весело побежали в свой двор читать сказки, которые ещё никто не читал. Даже дядя сказочник.
    А один мальчуган сказал сказочнику:
    - Ух ты! Даже не надо сочинять и не надо писать, писать что есть силы. Вот бы мне такое дерево...
    Но он ответил так:
    - Да, от меня требуется лишь самая малость: ухаживать за сказочным деревом, чтобы на нём росли сказки -- да не какие-нибудь, а только очень добрые, прекрасные. Вот как раз сейчас я должен его полить водой и удобрить. Не хочешь ли мне помочь?
    Мальчик согласился. Они вместе трудились в саду, а сказочник его затем накормил вкусной овсяной кашей. И этот мальчик потом всю свою жизнь рассказывал друзьям и знакомым, как он помогал растить настоящие сказки на сказочном дереве.
    Однако чаще сказочнику приходилось самому трудиться в своём садике. Окучивать, удобрять, поливать своё деревце. И обрезать весной и осенью. А к зиме хорошо укутывать деревце одеялом и клеёнкой со столового стола: чтобы не замёрзло. А в штормовую погоду сказочник стоял перед деревцем, заслоняя его от ветров и промокал до нитки. И они побеждали злую стихию: человек -- и растение, сказочник -- и его сказочное деревце...
               

               
                Иваны
               
   Жили два Ивана, закадычных друга. Один был умный, а другой нет.
   Умный своим умом гордился, а над другом Иваном насмешничал, что какой тот неумный. А тот Иван не обижался и весело смеялся, что как же его друг Иван остроумно шутит, и как он прав, и вообще -- какое счастье, что у него есть такой умный друг Иван.
    Потом прошло время, и умный Иван -- или заболел, или споткнулся да головой стукнулся, а может даже, ему метеорит из космоса упал прямо на голову, -- но пропал его ум, которым он гордился, а второй Иван восхищался.
    Тогда стал второй Иван ухаживать за своим дорогим другом Иваном. И ни разу он его не упрекнул, что тот смеялся над умом неумного Ивана...


               
               
                Возрождение металлолома

    Как некрасиво было на Земле: там валялась ржавая батарея отопления, а там кусок водопроводной трубы, и ещё много разного металлолома портило вид на нашей планете.
    Тогда в школе объявили:
    "Все на сбор металлолома! Класс, который соберёт больше -- поплывёт на красивом корабле по самому синему Чёрному морю!.."
    Обрадовались дети, побежали собирать -- и весь день собирали с весёлым задором, и весь тот металлический мусор собрали до последней ржавой железки. Вот какой чистой стала планета Земля!
    Лом отправили на комбинат, его переплавили и получили новенькую сталь. А из стальных листов собрали настоящий корабль, на котором можно плавать в морскую даль на нашем самом синем море.
    Было очень интересно смотреть на эту свежевыкрашенную и могучую красоту огромного размера: на ней ни следа от ржавого металлолома. Вот какое чудесное возрождение!
    Победивший класс поплыл на корабле первым. А потом -- и все остальные классы, хотя они собрали меньше, но ведь они тоже очень старались.
    


               
                Ледяная свеча с солнечным светом

    Когда была ещё зима, но уже не совсем, и веяло весною, то Санечка гулял по двору и увидел сосульку. Она висела и сияла под ясным солнцем.
    - Она светится, -- подумал Санечка. -- Она как свечка, если её перевернуть. И я её сорвал, а она всё светится...
    А когда он её сорвал с подоконника, то солнечный лучик не улетел, а продолжал светиться в сосульке. И мальчик с ней походил по двору и всем местным людям и животным показал, какая бывает на свете прозрачная свечка, -- а затем отнёс домой, к маме и папе.
    - Ух ты! -- обрадовались родители. -- Давай её поставим на балконе, чтобы она не растаяла раньше времени.
    И поставили свечу в стакане на балкон.
    Тем временем наступал вечер. Наступал, наступал и наступил, сменив картину мира: было светло, стало темно. Тогда солнечный лучик сказал своей мамочке-солнцу:
    - Разреши мне, мамочка моя, и ночью посветить. Очень хочется этих людей порадовать!
    Солнце только обрадовалось, что вот у неё какой добрый сынок растёт. И согласилась.
    - Как странно и прекрасно! -- сказали папа, мама и сынок их Санечка, глядя из своих постелей на окно, за которым балкон, а на балконе свеча, а в свече -- живой лучик. Долго они так мирно лежали, беседовали о хорошем и улыбались от того света. Да потом и уснули, глазки закрыв всею дружною семьёй, и всё улыбались до утра.
    А утром Санечка проснулся первым: как там его свечка, ледяная и солнечная?
    А её и нет. Ни на балконе, и нигде, и стакан пустой стоит под утренним солнышком.
    - Растаяла, -- стали просыпаться родители и обняли мальчика. -- Теперь вместо одной свечки -- целое синее небо с солнцем. Разве не красиво?
    А он посмотрел на небо с солнцем и сказал тихонько и задумчиво:
    - Да...
   

               
                Встреча флотов

   Однажды ехал в троллейбусе матрос, а у него на бескозырке надпись: ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ.
   Тут на остановке зашёл другой моряк, у него написано на бескозырке: БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ.
   Они улыбнулись друг другу, что вот встретились два флота в одном троллейбусе, и дальше поехали.
   А тогда на следующей остановке дверь опять открылась, и вошёл третий матрос, а у него на бескозырке красуется: СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ.
   Поздоровались и дальше поехали, до следующей остановки. Потому что когда дверь раскрылась, вошёл четвёртый матрос, а у него написано: ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ.
   Рассмеялись четыре флота своей весёлой встрече -- и дальше поехали в одном троллейбусе. Все другие пассажиры тоже были очень рады, а водитель даже включил по радио морскую песню.
   Был солнечный день с синим свежим небом!
   
   
 

                Царь-рыба Утиного пруда Энтентайхь

   Её видели редкие рыбаки, которые по лицензии ловили тут в Бад-Вильдунгене зеркальных карпов на удочку. Дикие, но ручные утки плавали и смотрели добрыми мордашками: поймает или не поймает человек рыбу?
    А тут однажды под водой засветилось, забурлило -- и вынырнула на поверхность невиданная рыба с короной на голове. Потому что корона выросла и была частью этой рыбы.
    Показалась, вдохнула побольше воздуху (он в этих курортных местах целебный даже для рыб) -- и опять скрылась.
    Её и ночью однажды видели: это было необыкновенно красиво, и даже местный немецкий народ, который вырос среди разноцветных гирлянд в любое время суток и года, был удивлён, глядя на царь-рыбу.
    Потом её разные учёные искали и ловили, чтобы изучить, -- но она будто исчезла, и не смогли увидеть эту рыбу, когда её искали и ловили. И когда осенью спустили воду и выловили сачками всех карпов, и тогда её не нашли...
    Один учёный спросил:
    - Может, это был призрак?
    Но пожилой рыбак на это так сказал:
    - Нет, не призрак. Царь-рыба -- это великая тайна Утиного пруда. А если тайна не хочет, чтобы её раскрыли учёные, то стоит ли настаивать?
    Все с этим согласились и снова заполнили пруд водою...
   


                Пролетая над пещерой...

   Свет был всегда, потому что -- Свет, но когда на нашей планете было темно и грустно, Он явился вдруг на Земле, в пещере на краю древнего города Вифлеема, и это называется Рождество Христово. Потому что Христос и есть Свет. Он поместился в маленьких яслях, и никакой человек тогда и поныне не понял -- как такое может быть: великий Свет, в Котором целая вселенная -- как слабенькая росинка, уместился в маленьких яслях, из которых ели местные животные?
    Сначала все зажмурились от яркого Света, но потом они начали потихоньку открывать свои глазки и  прикасаться к Свету: корова, овечка, ослик, паучок и мушка. И все засветились! И пастухи! И пастушья собака засветилась дивным светом, а когда она залаяла от радости, то и лай у неё светился в воздухе.
    А Матушка ещё раньше засветилась. Старец Иосиф тоже очень хорошо начал светиться.
    Когда потом пастухи со своими животными пошли по городу, то до них дотрагивались другие люди и животные, удивлённые светом на улице -- и все тоже засветились, и всем было весело этой ночью.
    А один хозяин гостиницы поймал ту светящуюся мушку, пустил в свою гостиницу и сказал с восторгом:
    - Мне всё равно, по какой причине она светится, но теперь я сэкономлю на масле для светильника, и мне будет хорошая прибыль!..
    Светящаяся мушка подумала:
    "Ну что же, у каждого своя радость. В меру способностей, как говорится. Грубый человек думает о прибыли, ну а маленькая светящаяся мушка -- будет светить, где темно..."
    Она полетела по гостинице и радовала постояльцев своим небольшим, но живым светом.
    С той поры в эту ночь, в течение трёх минут, от пещеры до небес вырастает куст цветущего тёрна. Он весь из света состоит, и на нём очень белые цветочки. Кое-кто из наших паломников это видел своими собственными глазами.
    А местные жители из христиан -- тогда срочно открывают свои улии, и пчёлы летят среди ночи к тому великому и таинственному кусту до неба. Они быстренько собирают с его цветочков пыльцу и относят в улии. Потом получается такой мёд, что от него все больные люди и животные сразу выздоравливают, а все недобрые мысли -- проходят мимо...
    И наши ангелы небесные видели этот куст. Пролетая в эти минуты над пещерой, они сперва осенят себя крестным знамением -- да и запоют почти беззвучными голосами изумительной красоты. Лично мне не пришлось услыхать это пение. Но знаю одну мышку, которой удалось послушать ангельское пение над вифлеемскою пещерой. Для этого ей пришлось подняться очень-очень высоко, даже выше тернового куста. В самое звёздное небо. Ведь эта мышка -- летучая...
   


Рецензии