Энцэаэнпэ...
Одно то, что Сократ "стал пить цикуту, пока не умер", - очень весело. Эта фраза не о качестве, а о количество выпитого Сократом. Ничего нельзя пить в огромных количествах, надо знать меру! Во всём!
А в юморе тоже есть мера смешного, но многие стараются её превысить. Редко получается, но многие очень стараются. Превысить.
У него не получится превысить меру смешного, но он твёрдо решил, что в двадцатые годы двадцать первого века настала пора обработать не историю, а историософию, то есть философию истории. С позиции личностного подхода к историографии.
Историография - это получение выводов о прошлом.
А о прошлом, помимо личностного подхода, выводы получают археологический, богословский или теологический, культурологический или цивилизационный, марксистский, монархический и правоведческий, то есть юридический, подходы. Всего семь подходов к историографии. Других пока люди, сколько ни "пыжились", не придумали.
Лично его из всех шести, помимо личностного, подходов к историографии больше всего раздражает цивилизационный или культурологический подход.
Его раздражает само слово "цивилизация". Будто кто-то на кого-то цыкает. Да ещё иностранное слово, чуждое коренному, местному сознанию!
Он взял и подумал, что энцэаэнпэ, что рассматривать надо не цивилизации, а народы и племена.
Сам он не знает, как племена превратились в народы, но это случилось, скорее всего, так давно, что в том, как это произошло, ему совсем разбираться не хочется.
Тем более, как оказалось, кое-где племена ещё остались. И кому хочется узнать, как племена превращаются в народы, пусть за этим превращением сами и наблюдают. А он вместо такого наблюдения придумал племенам определение:
Племена - группы людей, занимающиеся для своего выживания, охотой, рыбной ловлей, собирательством и земледелием, скотоводством, находящимися в крайне зачаточном состоянии.
Если тем, которые наблюдают за превращением племён в народы, не нравится данное его определение племён, пусть сами придумают другое определение.
А он в своей философии истории, в своей историософии изучает народы, видов или типов которых всего семь: военные, духовные или психические, торговые, финансовые, военно-духовные, военно-торговые, военно-финансовые народы.
Военным, по его мнению, являлся народ Древней Римской империи, в котором высшей ценностью была земля, а военные должны были защищать земледельцев, чтобы те кормили их, военных. Или воинов. Когда Древний Рим рухнул, в Европе стали править германские племена, невиданно быстрыми темпами превращавшиеся в народы, в которых появились вместо военных рыцари. А рыцари не столько защищали, сколько грабили-обирали земледельцев, а заодно, - и городских ремесленников.
К рассмотрению военных народов он ещё решил добавить, что такие народы бывают или военно-земледельческими, или военно-кочевыми, то есть военно-номадистскими. Монголы тринадцатого века нашей эры, по его мнению, - типичный пример военно-кочевого народа.
Духовные или психические, нет, пусть будут всё-таки духовными, а не психическими, народы, жили в древности на полуострове Индостан, в Тибете. И на так называемом Ближнем Востоке. У духовных народов были, конечно, и земледелие, и городские ремёсла, но, например, им стыдно было доить коров, потому что кроме земледелия, скотоводства и ремёсел они очень плотно занимались своей психикой. То есть, своей духовностью.
Как бы ни обижались китаеведы за великий и древний китайский народ, но с точки зрения личностного подхода к историографии, китайцы - это яркий пример народа торгового. Главный девиз любого торгового народа: "Чтобы жить, - надо торговать! Не продашь что-нибудь материальное, - не выживешь!".
Типичными представителями финансовых народов были, в Средние века и в самом начале Нового времени, венецианцы, генуэзцы и флорентийцы, со всеми вытекающими из этого последствиями, включая многочисленные отравления изощрёнными ядами. Где есть чужие деньги, там есть и яд, как надёжный способ овладения чужими, так нужными владельцам разнообразных ядов, деньгами!
Да, решил он, объяснить тех, которые являются военными, духовными, торговыми и финансовыми народами, не так уж сложно. Гораздо сложнее привести примеры военно-духовных, военно-торговых и военно-финансовых народов.
Есть злопыхатели, он к ним не относится, которые называют граждан эСШаА и Государства Израиль современными военно-финансовыми народами.
А вот лично ему англичан, особенно тогда, когда они были имперцами, хочется называть военно-торговым народом.
Так как он сам является россиянином, то, может быть, именно поэтому он называет не только вьетнамцев, индийцев, тибетцев, но и россиян современными военно-духовными народами.
Ух, во как получилось! Незаметно для себя он рассмотрел всю историософию, то есть философию истории таких СИЛ, сборных исторических личностей, как военные, духовные, торговые, финансовые, военно-духовные, военно-торговые и военно-финансовые народы. И при этом обошёлся без иностранного слова "цивилизация".
Он так и не полюбил слово "цивилизация", но решил обратить, заключая свои сегодняшние размышления, внимание на то, что кроме обыкновенных, обычных, простых рядовых граждан в каждом историческом народе есть такие его СИЛы, такие сборные исторические личности, как его, народа, ведущий слой и представляющая такой слой правящая группа.
P. S. Автор напоминает читательницам и читателям, что энцэаэнпэ расшифровывается, как "не цивилизации, а народы и племена". И если в данном тексте иронии получилось меньше, чем во <<Всеобщей истории, обработанной "Сатириконом">>, то он, автор, искренне просит за это, у читательниц и читателей, прощения.
Свидетельство о публикации №225011700266
Может быть потому, что наша страна (по моему мнению) - это как раз не страна, а "цивилизация". Как и Бразилия, к которой отношусь с симпатией и теплом)))
А вот насчет "меры смешного" есть у меня вопрос, который не могу объяснить.
Т.е. могу, но только НДП или чем-то вроде того.
Попадая в телевизоре на разные комедийные шоу, отмечаю с некоторым удивлением, бурную реакцию публики на "шутки" - совсем не смешные. Кажется, что публика, собравшаяся посмотреть на современных шутов, готова ухахатываться даже над показанным ей пальцем. Странно.
С уважением,
Кузьма Калабашкин 17.01.2025 12:43 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.01.2025 13:05 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.01.2025 13:18 Заявить о нарушении
Скорее - карнавальным)))
Португальцы, негры, итальянцы, индейцы и проч., составляющие население страны, пока ещё не сформировались, как кажется, в одну, бразильскую нацию.
Тем не менее все эти народности, совершенно точно, составляют одну civilização.
Эта бразильская цивилизация мне очень импонирует.
(Здесь пришел на ум Жоржи Амаду с его доной Флор и блондином Гулякой, который так самозабвенно танцевал самбу)))
Немного о civilização brasileira(конечно, навеянных Жоржи Амаду)здесь: http://proza.ru/2013/02/08/2012
С уважением,
Кузьма Калабашкин 17.01.2025 13:55 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.01.2025 14:52 Заявить о нарушении