17. I. 2025. Пределы допустимого в разговорах

Хочется еще ненадолго вернуться к Святителю Василию Великому...



"Вопрос 23:

В каких словах заключается празднословие?

Ответ:

Всякое вообще слово, которое не клонится к предположенной о Господе потребе, есть слово праздное. И опасность подобного слова такова, что если сказанное и хорошо, но не направлено к созиданию веры, сказавший оное не приводит себя в безопасность добротою слова, но тем самым, что сказанное не к созиданию клонилось, оскорбляет Духа Святого Божия. Ибо ясно научил сему апостол, сказав: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф. 4, 29), и еще присовокупив: "И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены" (Еф. 4, 30). А какое зло – оскорбить Духа Святаго Божия, нужно ли и говорить?


Вопрос 24:

Что такое укоризна?

Ответ:

Всякое слово, сказанное с расположением обесчестить, есть укоризна, хотя бы слово само по себе и не казалось обидным. И сие видно из евангелия, в котором сказано об иудеях: "Они же укорили его и сказали: ты ученик Его" (Ин. 9, 28).

 
Вопрос 25:

Что такое клевета?

Ответ:

Думаю, что два есть случая, в которых позволительно говорить о ком-нибудь дурное, именно: когда необходимо кому посоветоваться с другими испытанными в том, как исправить согрешившего, и еще, когда бывает нужда предостеречь других, которые, по неведению, могут быть нередко в сообществе с худым человеком, почитая его добрым, тогда как апостол повелевает "не сообщаться" с таковым (1 Кор. 5, 11), чтобы не наложить как бы силков на свою душу. Так поступал и сам апостол, как видим из того, что пишет к Тимофею: "Александр медник много сделал мне зла... берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам" (2 Тим. 4, 14 – 15). А кто без таковой необходимости говорит что-нибудь о другом с намерением разгласить или очернить, тот клеветник, хотя бы говорил и правду".


(Святитель Василий Великий. Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах).


Рецензии