Незабываемая Вена
(рассказ)
Встреча с Веной
Вена - город, который хватает тебя за плечо и разворачивает на сто восемьдесят градусов, чтобы ты посмотрел назад, в прошлое.
Очередной Новый 2013 год я спланировал встретить в Вене. Меня заинтересовала, прежде всего, история Австрии, а также всевозможные рассказы об этой стране, которые возбудили во мне любопытство, которое я решил удовлетворить собственным взглядом на эту древнюю историческую землю. Я оформил туристическую поездку с 28 декабря 2012 года по 5 января 2013 года. Ожидание продлилось недолго и вот я уже в аэропорту Шереметьево, жду посадки на самолет. Мы летели самолетом немецкой авиакомпании. Что сразу бросается в глаза, так это очень скромное питание в самолете, в виде самых обычных бутербродов и стакана чая. Хотя, я привык к спартанскому образу жизни и мне все равно, какое питание, главное, летим и ладно. Около 3 часов полета и мы произвели посадку в Венском международном аэропорту Швехат, который расположен в 18 километрах к юго-востоку от Вены. Трансфер привез нас к 4 звездочному отелю, находящемуся практически в центре города. Условия в отеле вполне комфортные. Завтрак, в виде шведского стола, с широким перечнем всевозможных блюд, выше всех похвал.
После завтрака, нас пригласили на обзорную экскурсию по городу. Гид – русскоговорящая немка сразу предупредила, что никого не будет ждать во время экскурсии. Отстали, значит берете такси и догоняете автобус или же едете обратно в отель. Мне понравился ее принципиальный подход, вот так бы везде и никогда никого бы не пришлось ждать, во время групповых экскурсий. Мы поехали по улицам города. Вена – столица Австрии и самый густонаселенный город с населением более 2 миллионов человек, расположенный на впадении реки Вена в Дунай, на восточной окраине Венского леса. Венский лес, на немецком Венервальд - лесистые возвышенности, образующие северо-восточные предгорья Северных известняковых Альп в землях Нижняя Австрия и Вена. Холмистая гряда длиной 45 километров и шириной около 30 километров покрыта густыми лесами и является популярным местом отдыха жителей Вены. Топоним «Вена» происходит от гидронима одноименной реки, протекающей через город и впадающей в Дунай. Согласно другой версии, гидроним происходит от кельтского (vedunia - дерево), согласно третей - от кельтского (vindo - белый), а согласно четвертой, древнегерманский топоним от славянского (Wienne – Веден). Сколько людей, столько и версий, а настоящую правду, к сожалению, уже не знает никто. Основанное кельтскими племенами Ведуния, было преобразовано римлянами в 1 веке в каструм Виндобона (в переводе, Белая деревня), рассказывает гид. Затем регион находился в сфере влияния лангобардов, а позже паннонских аваров, когда славяне составляли большинство населения региона. Исторически на территории от Венского Леса до Юлийских Альп проживали славяне, подчинённые Аварскому каганату с центром в Паннонии.
В 1155 году Вена стала резиденцией Бабенбергов, которые правили Австрией с 976 по 1246 год. В течение 16 века Габсбурги, сменившие Бабенбергов, сделали Вену резиденцией императоров Священной Римской империи. В настоящее время, в Вене находятся штаб-квартиры многих крупных международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций, ОПЕК и ОБСЕ. Вену называют «городом музыки», благодаря своему музыкальному наследию, так как многие известные классические музыканты, такие как Бетховен, Брамс, Гайдн, Моцарт, Шуберт, Иоганн Штраус и многие другие, жили и работали в этом городе. В начале XX века Вена была городом со вторым по величине чешским населением в мире, после Праги. В 1914 году, в годы Первой мировой войны, всех русских, русинов и других славянских народностей из Галицкой и Прикарпатской Руси, из Буковины и других областей сгоняли в концентрационные лагеря Терезин в Чехии и Талергоф в Австрии, где до 1917 года, в результате репрессий, пострадали порядка 120 тысяч и погибло около 20 тысяч человек. Тем не менее, в настоящее время, около 50% населения города имеют славянские корни, продолжает гид.
В октябре 1918 года Австро-Венгерская империя распалась и образовалась первая Австрийская республика. Австрийский парламент, состоящий из членов социал-демократической и христианско-социальной партий, начал проводить политику построения первого в мире социалистического государства, причем, без революции и кровопролития. Были отменены классовые привилегии и приняты законы по повышению социального обеспечения населения. Данный период с 1919 по 1934 год в истории города называют Красная Вена, когда город стал центром социалистической политики. После того, как новая волна социалистических политиков победила на местных выборах, они провели короткий, но амбициозный муниципальный эксперимент. Социал-демократы получили абсолютное большинство на муниципальных выборах в мае 1919 года и возглавили городской совет, получив 100 из 165 мест. Якоб Ройман был назначен городским советом на должность мэра. Теоретические основы, так называемого австромарксизма были заложены Отто Бауэром, Карлом Реннером и Максом Адлером. Красная Вена, пожалуй, наиболее известна своими муниципальными жилыми домами. В период с 1925 по 1934 год в муниципальных жилых домах было построено более 60000 новых квартир. Квартиры распределялись по системе баллов, отдавая предпочтение семьям и менее обеспеченным гражданам страны.
Однако, с приходом к власти А.Гитлера, социалистический эксперимент был отменен. После Второй мировой войны, в 1955 году на территории Австрии была образована Вторая Австрийская республика и, конечно, повышение социального обеспечения населения снова стала стержнем в политике государства. Гид рассказывает, что после Второй мировой войны, в Австрии было введено обязательное изучение русского языка в школах и, в результате, в настоящее время, я прекрасно знаю русский язык и могу работать гидом для русских туристов. Социальное жильё в современной Вене, обеспечивает жильём более 500000 человек. Интересный подход в Австрии к воспитанию подрастающего поколения, который меня заинтересовал. До достижения 4 лет, ребенка можно воспитывать дома, но после этого он обязательно должен посещать детский сад, чтобы ребенок перед школой прошел социализацию в дошкольном учреждении. В противном случае, на родителей могут наложить штраф. Какое же это правильное решение, причем, все по немецкой национальной традиции, выполняется пунктуально. Еще в Вене очень красивое метро, которое мне понравилось, оно чем-то похожее на московское.
Достопримечательности Вены
Мы брали Вену, Берлин, Мадрид, Неаполь, Рим, Варшаву, все столицы мира.
Л.Н.Толстой,
Война и мир. Том 3, 1873 г.
Главной достопримечательностью Австрии, в целом, и Вены, в частности, является Императорский дворец Хофбург, который с момента его постройки в XIII веке был, по сути, неизменным атрибутом австрийских правителей. На протяжении столетий здесь жили представители династии Габсбургов. Сегодня это музей и, одновременно, дом президента Австрии. Многочисленные залы дворца располагаются в нескольких крыльях, построенных различными членами королевской династии в разные века. Для посетителей открыто только три части дворца: Императорские апартаменты, Музей Сиси, посвященный Елизавете Баварской, жене императора Франца Иосифа, и Серебряная коллекция - собрание предметов домашнего обихода, которыми пользовались члены императорской семьи. Императорские апартаменты, некогда принадлежавшие Францу Иосифу I и его супруге Елизавете, ослепляют своей роскошью, освещаемой огромными люстрами.
Мы прошли по дворцу, посетили музей Сиси, посвященный самой любимой австрийской императрице, а также лицезрели Серебряную коллекцию, где, помимо всего прочего, представлен огромный серебряный сервиз, рассчитанный на 140 гостей. В Императорской сокровищнице Хофбурга хранятся бесценные светские и церковные реликвии. Здесь представлены религиозные изображения и алтари, преимущественно эпохи барокко, атрибуты императорской власти, среди которых, конечно же, имперские клейноды (атрибуты власти): Корона Карла Великого, церемониальный меч святого Маврикия, Имперский крест и Копьё Судьбы - то самое, которым, согласно Библии, пронзили Иисуса Христа. Интересный момент. Существует легенда, что в юности молодой художник Адольф Гитлер часто посещал этот музей. По рассказам персонала музея, он часами стоял и медитировал перед Копьём Судьбы. Есть предположение, что именно Копьё Судьбы позволило ему достичь вершин власти в Германии. Существует версия, что после Второй мировой войны американцы вывезли Копьё Судьбы в США, а в Вене оставили профессионально выполненную копию, рассказывает гид. Здесь также находятся золотая роза, усыпанные бриллиантами турецкие сабли, колумбийский изумруд весом 2680 карат и императорская корона. Богатство коллекции императорских ювелирных изделий поражает воображение, даже самых искушенных посетителей.
Следующий объект – роскошная летняя резиденция Габсбургов, расположенная в западной части Вены, в 5 километрах от центра города, в районе Хитцинг. Шёнбрунн считается одним из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы, где великолепный дворец и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также самым старым в мире Шёнбруннским зоопарком достойны внимания посетителей. В настоящее время, является музеем, однако из 1441 комнат дворца для публики открыты только 40. Шёнбруннский дворец вместе с прилегающим к нему парком является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Следующая достопримечательность города, это кафедральный Собор Святого Стефана, также известный, как Стефансдом, который буквально возвышается над Веной. Сегодня это главная церковь католического архиепископа в Вене. Во время Второй мировой войны Собор сильно пострадал от пожара, но за семь послевоенных лет он был полностью восстановлен. Его впечатляющая крыша покрыта 230 тысячами глазурованных плиток. Церковь насчитывает 18 алтарей, построенных в разное время. Кроме того, внутри, можно увидеть ценнейшие произведения искусства разных эпох.
Мы подъехали к замку Бельведер. Это один из лучших в мире дворцов в стиле барокко и настоящий шедевр архитектуры и искусства, рассказывает гид. Спроектированный в 1668-1745 годы Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом, он был построен для принца Евгения Савойского, блестящего военного стратега, разгромившего турок в 1718 году. Невероятное ощущение восторга рождается в его залах, украшенных великолепными фресками, среди которых преобладают работы Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки и других знаменитых художников. Прекрасные ландшафтные сады вокруг замка навевают романтику углубления в историю и открывают невиданный горизонт Вены.
Мы продолжаем экскурсию. Венская капуцинская церковь, посвященная Богородице Ангелов, известна всей стране благодаря расположенному в ней Императорскому склепу, в котором находятся останки 145 членов семьи Габсбургов. Здесь похоронены почти все австрийские императоры начиная с 1633 года. Девять захоронений расположены в хронологическом порядке, что позволяет отследить эволюцию погребальной культуры. Одной из главных достопримечательностей этого места является Склеп Основателей - место последнего упокоения императора Матвея, который умер в 1619 году, и его жены императрицы Анны, умершей годом ранее. Не меньший интерес вызывает надгробие могилы умершей в 1780 году императрицы Марии Терезии и ее супруга Франца I, представляющее собой двойной саркофаг в стиле рококо. Саркофаг имеет форму спального ложа, на которой находятся скульптуры императорской четы и ангела, держащего над ними корону из звезд. Я не сторонник экскурсий по кладбищам, но эти склепы - свидетельства прошлой истории, некогда великой империи, оставившей яркий след в истории не только Австрии, но и всего человечества.
Венцом архитектурного ансамбля XIX века, расположенного на бульваре Рингштрассе, является неоготическая ратуша Вены, построенная в 1883 году Фридрихом фон Шмидтом. Красивый фасад с ажурной каменной кладкой, окнами в форме остроконечных арок и веретенообразными башенками виден из заполненного фонтанами Ратушного парка, где в бронзе увековечены отцы венского вальса: Йозеф Ланнер и Иоганн Штраус I. На вершине башни установлена железная скульптура стража ратуши «Ратхаусмана», высотой 3,5 метра в образе знаменосца, в доспехах по образцу парадных доспехов императора Максимилиана I. Внешний облик, и прежде всего, башня высотой 105 метров, выполнены в традициях фламандских готических ратуш. Семь дворов ратуши придают зданию облик барочного дворца. Венская ратуша сегодня – это резиденция местного самоуправления Вены, расположенная на площади Фридриха Шмидта. В здании размещены служебные помещения бургомистра города и муниципалитета, где также проходят заседания ландтага.
Вечером нам организовали встречу Нового года в одном из старинных ресторанов города, где празднично накрытые столы гармонировали с пением и танцами местных музыкантов. Дед Мороз и Снегурочка поздравили нас с наступившим Новым годом и пригласили на танцы без остановки. Уже ближе к утру, мы вернулись в отель и легли спать.
В первый день Нового года нас пригласили на традиционный новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Репертуар концерта составляет, в основном, австрийская лёгкая музыка конца XVIII-конца XIX веков: венские вальсы, польки, мазурки, марши семейства Штраусов и других известных композиторов. В концерте исполнили 12 произведений с перерывом после шестого номера. Музыка, на мой взгляд, является международным языком общения, которая понятна каждому, кто любит язык души и полет воображения.
В один из дней, во время прогулки по улицам города, меня остановила пожилая женщина. Вы русский, спросила она меня. Да, ответил я. Она, обрадовавшись, что встретила соотечественника, начала со мной общение. Сынок, начала она, я в прошлом работала на государственной службе, в министерстве, в Москве. В процессе работы, узнала, что в Австрии самые высокие пенсии в мире. За несколько лет до пенсии, я приехала в Вену и устроилась на работу. В результате, теперь получаю австрийскую пенсию и постоянно путешествую по миру. Сынок, ближе к пенсии, приезжай сюда и обеспечь свою старость хорошей пенсией, уговаривала меня, мудрая женщина. Мы попрощались. Я понял, она хоть и счастлива в старости, но ужасно скучает по родине. Ее добрые слова оставили в моей душе неизгладимый след, которые я запомнил на всю жизнь. Конечно, я бы хотел поступить именно так, но никогда не знаешь, как сложится жизнь.
Мой тур в Вену подошел к концу, и я собрался домой. Мудрый совет русской женщины будоражил мое воображение и не давал покоя, но я даже не знал, когда, в очередной раз, я смогу посетить этот чудесный город, но мне бы несомненно хотелось побывать здесь еще раз и насладиться звучанием величайших произведений музыки, созданных на этой прекрасной земле.
Свидетельство о публикации №225011700581
Владимир Ник Фефилов 17.01.2025 11:01 Заявить о нарушении