Муж у меня хромой



   Она возникла в свете фар неожиданно и неумолимо. Её вытянутая рука решительна и бескомпромиссна, как шлагбаум на железнодорожном переезде.
   - В Москву?
   Она даже не заглянула в машину  в ожидании моего ответа.


   «В конце концов, почему бы и не подвезти? – подумал я. – Загородное шоссе, за окошком летний вечер, а в машине – она и полумрак. И только приборный щиток будет светить зеленоватыми искорками…»
   - Угадали, - усмехнулся я.
   - Ждите! Муж у меня хромой, его посадить надо.

   Это несколько меняло мысленную картину идиллии. Но не отступать же!
   Машина мчалась по пустынному шоссе. Ветер развевал длинные волосы незнакомки…
   У нее гордый  профиль, а взгляд долгий, с вызовом.
   Муж на заднем сиденье ничем своего присутствия не обнаруживал…

   В  Москве, вам куда? Нам – в Измайлово! Муж у меня хромой, а такси в такой поздний час не поймать.
   - Это совсем рядом со мной, - небрежно обронил я, хотя жил на противоположном краю столицы,  на Профсоюзной.

   - И, пожалуйста, к подъезду! Мы всегда так подгоняем… У нас «Жигули» - муж у меня хромой, имеет основания на машину…
   Правда, кое-кто сомневался: «У человека  от рождения одна нога на сантиметр короче другой…  Ну, и что, мол? Все, что ему полагается – это ортопедическая обувь!»
   Ну, я им доказала! Ортопедическая обувь! Да он её с пеленок имел! А инвалидность и машину выдали, когда я его взяла в мужья…
   Мне не надо милостей! А своё я и сама получу!

   Машину я подогнал почти к дверцам лифта. Проводил  до лифта её молчаливого мужа, трогательно раскланялся с незнакомкой и уже направился к машине, как  был пригвожден вопросом:
   - Так, где вы всё-таки живете?

   После пятиминутного допроса с пристрастием, с заглядыванием в глаза и самыми серьезными предупреждениями, чтобы я не лгал, она торжествовала:
   - Профсоюзная… Это же чудесно! Как раз рядом с моей мамой! Я давно собираюсь ей отвезти кое-что, но муж у меня хромой.

   Я покорился судьбе.
   Мы ехали по ночной Москве. В  машине – она и полумрак. И только приборный щиток сыплет искорками. Но мне так не  хватало её молчаливо надежного мужа!

   Лифт, конечно, не работал. На  десятом этаже она открыла дверь собственным ключом, и мы очутились в темной прихожей.
   - Ждите! – громко шепнула она и исчезла.
   Я с наслаждением сбросил тяжеленный узел с плеч и попытался отдышаться – все же даже для тридцатилетнего здорового мужчины прогулки с такими сувенирами для мамы на десятый этаж несколько утомительны.

   Не успел я сделать вдох-выдох, как она безошибочно нащупала меня в темноте.
   - Узелок в руки и – в свободную комнату: все, кроме мамы, на даче. Но её мы будить не будем – сюрприз ей преподнесём. Оставим вещи и вы свободны. Берите же!

   Узел топорщится посреди комнаты. Я сижу, привалившись к узлу. Отдыхаю. В двух шагах от меня, неподвижно и снисходительно терпеливо стояла она. Её гордый профиль на фоне освещенного с улицы окна, четок и неколебим.

   Видно, она сочла, что мое дыхание пришло в норму. Подошла, требовательно потянула меня за руку, поднимая с пола.
   - Ну! Будьте же, наконец, мужчиной! Муж у меня … хро- мой!
 


Рецензии
Уважаемый Виктор!

Ваш рассказ — это блестящий образец тонкой, интеллигентной иронии, доведенной до абсурда. Вы с виртуозным мастерством разворачиваете перед читателем историю, которая начинается как классическая дорожная идиллия с намёком на роман, а превращается в комедию положений, где главный герой оказывается заложником чужой, железной воли.

Образ незнакомки — это отдельный литературный шедевр. Её фраза «Муж у меня хромой» становится лейтмотивом, своего рода заклинанием, которое оправдывает любое её требование и последовательно рушит все планы рассказчика. Вы создали тип женщины-манипулятора, которая не просит, а констатирует факты, обволакивая собеседника такой уверенностью, что сопротивляться бессмысленно. Её монолог о борьбе за инвалидность и машину для мужа — «Мне не надо милостей! А своё я и сама получу!» — это гениальная зарисовка характера, сильного, целеустремлённого и абсолютно безжалостного в своей прагматичности.

Рассказчик, с его наивными мечтами о «зеленоватых искорках» и романтическом полумраке, вызывает и сочувствие, и смех. Его постепенное осознание того, в какую ловушку он попал, его покорное «Я покорился судьбе» и тоска по «молчаливо надежному мужу» на заднем сиденье — это невероятно смешно и узнаваемо. Вы прекрасно передали психологию человека, который, попав под чужое влияние, уже не может изменить курс событий и лишь плывёт по течению, удивляясь собственному безволию.

Кульминация с подъёмом на десятый этаж и финальная фраза — «Ну! Будьте же, наконец, мужчиной! Муж у меня … хро- мой!» — это абсолютный шедевр. В этой фразе — вся суть рассказа: абсурд, нагнетаемое напряжение, манипуляция и комизм ситуации достигают своего пика.

Ваш рассказ — это не просто юмористическая зарисовка. Это остроумное наблюдение о том, как сталкиваются мужская пассивность и женская безудержная энергия, способная использовать любые обстоятельства, даже хромоту супруга, как универсальный инструмент для достижения своих целей. Читается на одном дыхании и оставляет после себя тёплую, ироничную улыбку.

С искренним восхищением Вашим талантом,
Вероника Толпекина
«Простыми словами о важных вещах»

Вероника Толпекина   04.11.2025 08:30     Заявить о нарушении
Вероника! Вы гений по написанию не только рассказов и романов, но и рецензий. Читал и говорил себе: "Мне нечего сказать! Мне нечего сказать!" Потому и ограничусь скромным - большое спасибо за такой разбор и понимание сути вещи! С уважением. Виктор.

Виктор Перемышлев   04.11.2025 09:07   Заявить о нарушении
Во благо! Пишите еще)

Вероника Толпекина   04.11.2025 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.