99. 9, или 13 подвигов инженера Петровкина-3
:Балтика 9. Крах, апокалипсис и хаос.
Полтора месяца до Нового года Петровкин провёл тяжело. Беспробудное пьянство и сложные математические вычисления. Что может быть хуже?
Он часто падал без сил посреди кухни, и тогда Гарри относил его на диван, где Илья Никодимович продолжал напряжённо вычислять даже во сне. Его мучали кошмары, он звал кого-то и пытался вырваться на балкон за глотком свежего воздуха.
Иногда наш герой отключался прямо за столом, уронив измученное формулами тело прямо на плоды трудов своих, и громко храпел среди бедных остатков еды. Это означало, что сегодня был важный в научном отношении день. В такие моменты Гарри на цыпочках подходил к нему, брал со стола наугад несколько листов, внимательно читал, вносил правки и неслышно уходил в другую комнату, где так же, как и Петровкин, напряжённо думал, вскакивал, снова крался к столу, снова вносил правки, что-то зачёркивал, пересчитывал на инженерном калькуляторе, опять зачёркивал, ругался на обезьяньем языке и, наконец, исчезал в своей комнате. Но ненадолго — всё вышеописанное повторялось.
Время от времени нашему герою являлся непостижимый Илон Маск, который прыгал по сцене с микрофоном и принимал мировых послов. Делегаты ближних и дальних стран делали всё от них зависящее, чтобы записать лучших представителей своих народов для переброски на Марс. Помощники гениального изобретателя, подобно диким волкам, сновали в толпе и строго следили, чтобы всё шло как надо.
— Не жалейте денег, господа! — подбадривал собравшихся Илон. — Мест на всех не хватит. Последний раз объявляю цену входного билета. Завтра она будет выше. Итак…
Мировые послы ползли на четвереньках к сцене и всем своим видом демонстрировали необходимое в таких случаях унижение. Представитель нашей страны унижался не хуже других: ему уже отвесили несколько болезненных оплеух, плюнули в лицо и накрутили уши — а он только отшучивался и победоносно, как подобает в таких случаях настоящему дипломату, держал посадку головы и изгиб поясницы.
— Марс — это наше прошлое, недоумки! Вы же хотите вернуться в прошлое? — не унимался ракетный гений. — Я вас верну в прошлое. Потому что в противном случае: в будущем всех вас ждёт смерть. А-ха-ха-ххха!
Это производило впечатление. Послы тряслись и продолжали ползти, уткнувшись друг в друга — образуя на полу жуткую человеческую многоножку.
В этот момент на сцену выскочила полуголая женщина. Никто не знал, какую страну она представляет, и, видя, как количество билетов тает на глазах, толпа агрессивно заволновалась: никто не хотел уступать незнакомке своё место.
Но тут вмешался сам изобретатель. Он выбросил микрофон, обнял её соблазнительное тело и принялся страстно слюнявить его шершавым, как у черепахи, языком.
— Ой, чичас апладатваренэ делась будет, — прошептал один из послов Великой Азии, и толпа, сменив настроение, чудовищно возликовала.
Люди ритмично раскачивали сцену с Илоном и его прекрасной спутницей, и сцена колыхалась, словно спасительный корабль, мчащийся по бурным волнам. Кажется, этой спутницей была сама Анджелина Джоли… посол доброй воли ООН.
В последние дни декабря Петровкин пришёл в себя, сгрёб в кучу разбросанные по квартире листы, рассортировал их, перечитал — и понял: “Кончено!“
Он ничего не почувствовал. Так заканчиваются все великие дела. Герой положения просто осознаёт, что только что изменил ход мировой истории. Без страха, без удовлетворения, без радости.
— Гарри! — позвал он своего друга.
В проёме двери появился смертельно уставший самец шимпанзе с откупоренной бутылкой “Балтики 9“ на блестящем подносе.
— Мы закончили, Гарри, — сообщил Илья Никодимович.
Самец шимпанзе облегчённо выдохнул и поставил бутылку на стол. По всему было видно, что ему тоже тяжело дались эти полтора месяца. Он разлил пиво по двум давно не мытым бокалам, и они, не чокаясь, выпили.
— У-у-а-а! — подытожил сделанное за это время Гарри.
— Да уж, — согласился Петровкин, — это полная “У-у-а-а!“
Как мы хорошо помним, друзья начали повышать градус с никчёмного “Барного“ в начале ноября, а сейчас был конец декабря, и пили они “Балтику 9“, от которой и в лучшие времена многие вскрываются, а чего уж тут говорить… Но разве у них был выбор? Жадный Серёжа оставил жалкие гроши, на которые алкоголем можно было закупаться только у Артурчика из конуры на углу. А ещё нужно было платить за еду, интернет и бумагу, которую наши исследователи расходовали в промышленных объёмах.
Через час они вышли на улицу.
Холодный воздух приятно щекотал ноздри. Петровкин уверенно шагал по пушистому снегу в вызывающих восторг “Stiefeletten Hike“ и блаженно мечтал о грядущих переменах. Он крепко сжимал толстую папку, в которой хранились расчёты, записи и чертежи.
Позади ковылял нескладной обезьяньей походкой Гарри.
Сейчас они спустятся в метро и окажутся на заводе. Потом будут долгие объяснения с Игорем Амбаловичем, споры и прочее. Но это уже не имело никакого значения. Петровкин твёрдо знал, что в положенный срок их аппарат выйдет на запланированную мощность и выдаст продукт абсолютной чистоты.
Первые сомнения возникли, когда они вышли на поверхность и устремились привычным коротким маршрутом к проходной: над домами, в той стороне, где находился завод, поднимался густой столб чёрного дыма.
Ну, а окончательно всё стало ясно…
А окончательно всё стало ясно, когда они подошли к воротам и вместо пустой проходной, на которой должны были скучать нагнанные к приезду САМОГО автоматчики, они увидели гигантскую толпу людей. Люди оживлённо общались, жестикулировали и перемещались, создавая ощущение тревожности у всех, кто за ними наблюдал. А наблюдали сейчас за ними Петровкин с Гарри, и тревожность их, надо сказать, перерастала в панику.
— Что случилось? — робко спросил Илья Никодимович, как только он поравнялся с собравшимися.
— Реактор на заводе бахнул! — ответил мужичонка в шапке “петушок“ и тут же юркнул в проём между двумя поношенными пальто.
— Как бахнул? — не понял Петровкин.
— Ну а как они бахают? — кривя голос, передразнила его рыхлая женщина в берете и начала нервно натягивать маску, которую хранила, вероятно, со времён карантина и принудительной вакцинации. — Бабах — и выноси готовенького!
— Этого не может быть, — не поверил Петровкин. — Там несколько контуров защиты.
— Несколько контуров защиты, — передразнил его уже другой голос.
Петровкин обернулся, чтобы посмотреть, кто этот наглец, но рядом никого не было.
— Так… — попытался собраться он. — Мне нужно срочно внутрь. Я — работник завода. Я там всё знаю.
— Всё он там знает, — не мог угомониться тот же незримый собеседник. — Вот из-за таких знатоков реакторы и взрываются.
Петровкин нервно закрутил головой.
“Кто этот м%*@к?“
— Не пустят, — зевнул другой голос, который принадлежал немолодому мужчине в фиолетовых лосинах. — Тут один уже пытался прорваться, так его автоматчики быстро угомонили. Вон — валяется.
И он махнул рукой куда-то в сторону.
Петровкин повернул голову в указанном направлении и действительно — увидел фигуру мужчины, переползающую через грязный снег. В ней Илья Никодимович сразу и безошибочно узнал главного технолога предприятия, имени которого он, разумеется, не помнил.
Наш герой, сдерживая чувства, пробился к телу пострадавшего и обхватил его разбитую голову руками.
— А, это ты Ильюша… — простонал главный технолог, пытаясь подняться на ноги.
Петровкин усадил его на сугроб.
— Что случилось? Что с аппаратом?
— Ильюша, — простонал главный технолог, — всё пропало… дай мне закурить.
— Не курю, — отказал Илья Никодимович.
— Я помочь хотел, а меня ударили… — пожаловался пострадавший.
— Садисты, — согласился Петровкин.
— Прямо по голове… — добавил технолог.
— Я понял, а случилось-то что? Как аппарат мог взорваться? Его же делали на случай войны.
— А вот так, — развел руками покалеченный. — Фьюить и чпок.
— Чпок?!!
— Да, — подтвердил главный технолог. — Чпок.
Вероятно, для облегчения физических и душевных мук пострадавший попытался сплюнуть на землю, но не смог вовремя сконцентрироваться, и из него вышли только брызги и пузыри. Он был жалок.
— И кто же этот “чпок“ сделал? — Петровкин с трудом сдерживал себя.
— Известно кто, — главный технолог мечтательно уставился на столб чёрного дыма. — Игорь Амбалович и сделал. Собственными руками. Слушай, Ильюша, а выпить у тебя тоже нет?
— Второй год в завязке, — холодно отрезал Петровкин. — Так что он именно сделал? Подробности! Меня интересует последовательность шагов.
— Ну… последовательность была такая, — не выходя из своего мечтательного состояния, произнёс главный технолог. — Наш Игорь очень боялся Ракова, поэтому и пошёл на крайние меры. Ответственно заявляю: я не знал! То есть я, конечно, знал. Он же ко мне за советом припёрся, этот неуч. Зоотехник из Брянска. Карьерист. Выскочка. Тупица! Но я был против. Это антинаучно. Я не мог на это пойти…
Технолог замолк, переваривая собственные слова… Было видно, что держится он из последних сил.
— Дальше… — грустно произнёс Илья Никодимович.
— А что дальше… дальше… Дальше этот идиот заблокировал клапан-сапун на главном котле и поднял температуру в два раза выше нормы. Результат мы все тут печально наблюдаем.
И главный технолог указал грязным пальцем в сторону дыма.
— А-а-а-а-а! Вы это слышали?!! — заблажил кто-то под самым ухом Петровкина. — Так это они реактор взорвали! Эти гадёныши!
Петровкин обернулся и увидел уже знакомую женщину в берете.
— Хватайте их! — истошно завыла она и затопала ногами.
Несколько человек отделились от толпы и начали угрожающе надвигаться.
Петровкин попятился, ища глазами самца шимпанзе, но того, похоже, и след простыл.
“Чёрт возьми, где он?!! Надо же сматываться“.
НО ГАРРИ НИГДЕ НЕ БЫЛО.
— А этому терпиле, похоже, сегодня мало досталось! — выкрикнул один из отделившихся и, подскочив к главному технологу, ловко пнул того ногой в лицо. От удара представитель технической интеллигенции опрокинулся на спину и стал беспомощно дрыгать ногами.
— Бейте их! — не успокаивалась ведьма в респираторной маске.
Тело несчастного технолога бодро и с огоньком разминали уже несколько человек.
Семейного вида мужчина, в начищенных до блеска ботинках, аккуратно снял куртку, бережно повесил её на дерево, свернул несколько раз мохнатый шарф, подаренный, вероятно, женой или сожительницей, вложил его в рукав и только после этого присоединился к группе спортивных ребят.
Раздавались глухие раскатистые удары.
К Петровкину со всех сторон потянулись руки. Его схватили за грудь, за волосы, за шею. Он начал задыхаться. Ещё немного — и будет поздно. “Быстро думать!“ Нужен был верный ход.
— Гарри! ГАРРИ! — закричал Илья Никодимович что было сил. — Это нападение! Звони в посольство!
Он придал, насколько мог, своему лицу суровое выражение и направил голос к толпе:
— Вы что творите, ублюдки?!! Совсем страх потеряли! Со мной иностранный гражданин. Эколог. На месте работает международная комиссия. Вас потом менты на допросах замордуют. Немедленно уберите от меня руки. Я — переводчик! Гарри! Звони в посольство.
Да, на время это сработало. Хватка разъярённых людей стала ослабевать, а руки опускаться. По перекошенным лицам пробежала первая тень сомнения. Сейчас нужно было улучить момент, сделать рывок, а дальше — свобода.
НО ГАРРИ НИГДЕ НЕ БЫЛО!
“Куда подевался этот примат? Без него я не побегу“.
— Это нападение на персону, обладающую дипломатической неприкосновенностью! — Петровкин отчаянно крутил головой по сторонам, продолжая и продолжая говорить.
“Где этот горе-жокей!“
— Какая ты персона?! — вдруг послышался голос знакомой беретчицы. — Люди, кого вы слушаете? Он такая же персона, как я — балерина! Это — алкаш и дружок того терпилы, которого вы только что обслужили. Зовут Ильюша. Бейте его!
Руки-клещи снова вцепились в Петровкина. Шансы его были невелики, и он хорошо это понимал.
— Послушай меня, балерина! — заорал он, хотя голос его больше походил на предсмертный хрип. — Почему ты не сдохла во время карантина или от прививки? Что ты понимаешь в науке, безмозглая курица! Бестолочь! Тупая м@nда!
— Люди, — завизжала беретчица, — вы слышали? Так это — антипрививочник! Из интернета! Вы видите, кто нам реакторы по Москве строит? Да как таких вообще из дурки-то выпускают? Матерщинник! Наукой он занимается! Учёный. В говне мочёный! Застроили всё вокруг своей дрянью, теперь она взрывается. А людей из-за вас — на отселение. Из центра — за МКАД. Не для того мы всю жизнь на государство ишачили, чтобы за МКАДом гузлом трясти!
— Да твоё гузло за МКАД и “Камазом“ не вытолкаешь!
Петровкин ещё пытался бороться, но силы его закончились. У него выдернули из рук папку с расчётами и стали безжалостно рвать на части. Каждый участник мероприятия хотел уничтожить хотя бы один лист, исписанный бесовщиной, из-за которой трудолюбивых и законопослушных москвичей, вероятно, изгонят за границы города, а возможно, вообще за Урал, где они примут ужасную мученическую смерть в бескрайних снегах и торосах.
— Убейте его! — неистово орала женщина и размахивала чегеваровским беретом.
Петровкин почувствовал, что ему перестало хватать воздуха и перед глазами поплыли чёрно-розовые круги.
— Гарри… — простонал он, теряя сознание. — Где же ты? Почему ты бросил меня? Вы за это ответите, твари…
Бойкая кривоногая девочка с хищным лицом подбежала к Петровкину и отгрызла от его пальто пуговицу.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/01/19/1921
Свидетельство о публикации №225011700068
Хорошо что в пострадавших только пуговица.
Жду продолжения.
С уважением,
Ирина Литвинова 27.01.2025 01:07 Заявить о нарушении
