Ген. реп. Гл. 2, Хронономад

2
  Не совсем обычны были и проводимые Александром Кулигиным спиритические сеансы. Начав с походов в «Рериховский зал» и интернетных вытворяшек, он кончил тем, что в качестве «мебели» для столоверчения  умудрялся использовать городские площади, а блюдцами ему служили легко трансформирующиеся в гуманоидные формы шарообразные  плазмоиды, явления которых он наблюдал в любое время,  да и себя с некоторых пор  стал считать порождением подобных шаров-пришельцев.  Александр Кулигин  утверждал, что во время  сеанса, туннели и переходы столицесибирского метрополитена становились временными коридорами, по которым транслируются шары-плазмоиды. Тем самым подземные пустоты Столицесибирска могли соединяться с туннелями лондонского, парижского и токийского метро.А тем более-Московского. Впадая в транс, Александр  был способен выделить из себя шаровидную сущность, а, оказавшись внутри нее, легко перемещался  в шахты Донбасса, схорон Саддама Хусейна, бункер Гитлера, подземелья Тампля или пещеры Лхасы. 

То на него надвигались героические проходчики первых пятилеток, и  блестел глазами на черном от антрацитовой пыли лице  Стаханов, то его тащили на носилках из задымленного смертельным газом сектантами «Аум Сенрике»   перехода токийской подземки. Случалось - он  оказывался у  стола с картою, над  которой склонялись генералы вермахта - и фюрер с когтящим свастику орлом на высоко задранной тулье фуражки, из-под которой тек пот стратега, тыкал остро отточенным карандашом в кругляшок с надписью готическими буквами Stalingrad, куда были направлены  щипцевидные стрелки танковых армад. В трансовых путешествиях Кулигина пещеры с  застывшими в медитации буддийскими монахами и казематы инквизиции могли совместиться с  эскалатором, выносящим его на Манхэттен или Лубянку- так он дурачил инквизиторов-францисканцев, беспрепятственно блуждая сквозь времена, тела и предметы. Не смотря на то, что  шаровидными плазмоидами всерьез заинтересовались  Папа римский, НАСА и ЦРУ, Александр вынимал из чехла своего черно-белого псевдо-«Мартина» и напевал дурашливо-забавное «Malted  Milk»  Эрика  Клэптона.
Он пел, глядя, как в распахнутую «пасть» гитарного чехла падают «зеленые»  -  и внезапный вихрь снова уносил его по гулким временным коридорам да так, что бумажки с изумленно выпучившим глаза по-лягушачьи изумрудным Франклином    вились следом  кометным хвостом.  Монада, эон, сгусток плазмы раскалялся, «хвост» выгорал -  и Кулига оказывался на другом конце планеты, в неведомом времени.То он ускользал от секиры палача во дворе Тауэра, то успевал ускользнуть с лобного места,когда уже над  шеей зависал топор, то таял , как кусок комкового сахара в подвале НКВД, когда пуля вылетала из дула, чтобы втемяшиться в затылок.   Окончательно уверовав в свою силу, Кулига и не подозревал, что  все его паранормальные способности  инициированы очередным приходом в нашу Галактику Мыслящей Звезды Агории. И потому, когда эти способности в одночасье улетучились, он  оказался застигнутым врасплох и в таком же подвешенном состоянии, в каком могли бы оказаться мы, исчезни вдруг гравитация вместе с её никем еще пока что не обнаруженными гравитонами. Но с тех пор, как  произошло явление Кулиги в переходе подземки под центральной площадью города, должно было протечь неизвестное  количество мгновений до тех пор, когда  временные коридоры закроются таким же загадочным образом, как и открылись. И если бы не «папка с синими шнурками»( на самом деле это была распечатка тщательно систематизированного секретного электронного архива одного из отделов УФСБ), трудно было бы даже предположить-куда в конце концов исчезли Кулига и его друзья -музыканты, с которыми он периодически репетировал в своей квартире на последнем  этаже крячковского шедевра. 

Квартира эта по странной причуде архитетурного гения эпохи модерна имела выход на крышу, где вместо банального чердака был возведён небольших размеров белоколонный храм. Эта античная реминисценция, куда прямо из полногабаритной квартиры вела винтовая лестница, одно время служила мастерской маститого художника Степана Семёновича Стропилина-и там до сих пор можно было созерцать холсты с поднимающимися на окраинах новостройками, трубами заводов, цехами , производящими значимую для народного хозяйства продукцию. По -плакатному правильные черты лиц передовиков производства. Белохалатные инженеры, мечтательно склонившиеся над кульманами. Каменщик с мастерком. Плотница -бетонщица с совковой лопатой. Тупые морды самосвалов. И журавлиноподобные клювы башенных кранов. Куда испарился сам художник, освободив и саму квартиру, и чердак - Кулигин не имел понятия. Эта роскошь советской партноменклатуры досталась ему от папы -директора электротурбинного завода и мамы -хлопотливой домохозяйки, которых уже увёз на небеса а свинцовый дирижабль с крылышками.Через некоторое время за ними последовал и нерадивый их сынок.Потому как приключился пожар.  И античное строение на крыше архитектурного  шедевра , и квартира- полностью выгорели.

Известно было лишь то, что этот пожар произошёл одновременно с  возгоранием пятого корпуса  Технического университета*. Такое совпадение двух пожаров никого бы не удивило-чего только не бывает в таком огромном городе, как Столицесибирск! - если бы не одна деталь, всплывшая позже в отчетах пожарных - и  на крыше  храма технократов, святилища тройных интегралов, кумирни дырочной проводимости, и  в упомянутой квартире были найдены некоторые предметы и наблюдались некоторые феномены, заставляющие  задуматься над тем, что между этими происшествиями была какая-то связь.

Мало того - отдельные архивные данные свидетельствовали о том, что такие же предметы, а именно - обугленные, абсолютно неопозноваемые  человеческие скелеты( четыре штуки), обгорелый трупик кота, голова с усиками и моноклем, трость со слоновым набалдашником, детали агрегата напоминающего  аэроплан и  странной конструкции механизм, напоминающий шифровальный аппарат «Энигма», обнаруживались во время катастроф во времени далеко отстоящих от двух случившихся 10 августа 2005 года пожаров.


Рецензии
Жаль, что во время своих перемещений Александр Кулигин мог только наблюдать, но не мог воздействовать на представшие перед фигуры и карты наступлений...
И жаль, что пожар (2 шт.) так скрыл все следы...
С уважением,

Александр Бутузов   26.01.2025 22:56     Заявить о нарушении
Александр, но это ведь лит. произведение, а не документальный репортаж!

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.01.2025 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.