К 4. Глава 8 Шумер
Однако с наступлением фазы похолодания эти культуры пришли в упадок и были заменены поселениями керамического неолита, такими как Телль-Сотто — Умм Дабагия, Халаф и Хассуна — Самарра, которые появились в период с 7 по 6 тысячелетие до нашей эры. Несмотря на частичный регресс, эти общества продолжали технологическое развитие, осваивая изготовление керамики, выращивание льна, ячменя и другие важные навыки.
«Месопотамский Стоунхендж» Гёбекли-тепе
Примерно с VI тысячелетия до н. э. в регионе начали появляться следы колонизации, когда люди из других мест стали селиться в Нижней Месопотамии. Они основывали автономные колонии, которые существовали за счёт ирригации и природных ресурсов окрестных рек и болот. Со временем некоторые из этих колоний превратились в крупные центры, протогорода. Так зародился Шумер.
Шумер (в аккадском языке — ;umer;, а в шумерском — Ki-en-gi(-r)) это историческая область, расположенная в южной части современного Ирака. Это название также относится к цивилизации, существовавшей в этой области и смежных районах в эпоху ранней бронзы. Шумерская цивилизация была частью единой шумеро-аккадской цивилизации Древней Месопотамии. Её временные рамки охватывают период, когда шумерский язык использовался в быту как разговорный. Современные учёные делят историю Древней Месопотамии на шесть больших периодов:
1) Убейдский период — 5000–4100 гг. до н. э.
2) Урукский период — 4100–2900 гг. до н. э.
3) Ранний династический период — 2900–2334 гг. до н. э.
4) Аккадский период — 2334–2218 гг. до н. э.
5) Гутииский период — 2218–2047 гг. до н. э.
6) Период Третьей династии Ура (также известный как Шумерский Ренессанс) — 2047–1750 гг. до н. э.
До сих пор остаётся загадкой, как звучал шумерский язык. Большое количество омонимов позволяет предположить, что он был тоновым, подобно современному китайскому, а это значит, что его смысл часто зависел от интонации. С его причудливой грамматикой шумерский язык не имеет родства ни с одним из сохранившихся языков. В период окончательного оформления шумерской цивилизации он, безусловно, доминировал. На нём писали как в самой области Шумер, где шумерское население было преобладающим, так и в более разнородной области Аккад, а также за пределами Южной Месопотамии — в Мари, Эбле и других местах.
После заката шумерской цивилизации язык шумеров ещё долго изучался в Месопотамии (наподобии как сейчас изучают латынь), так как на нём были написаны большинство религиозных и литературных текстов.
Название этого языка, как и самого «народа», было дано европейскими исследователями по имени исторической области. Сами шумеры не имели единого самоназвания и различали себя, прежде всего, по принадлежности к тому или иному городу (территориальной общине): «люди/человек, сын города Ура», «люди/человек, сын города Лагаша» и так далее. При этом всё древнее население Южной Месопотамии — как шумеры, так и аккадцы — именовали себя одинаково: «черноголовые» (шум. sag-gig, саг-гиг; аккад. ;almat-qaqqadim, цальмат-каккадим), что, по сути, означало «люди».
С открытием шумерской цивилизации встал вопрос об её истоках. Этот народ был этнически, лингвистически и культурно чужд семитским племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или несколько позднее. Вопросы о том, как и когда носители этой цивилизации появились на равнине Южной Месопотамии, а также где находилась изначальная прародина этого населения, стали основными компонентами сложнейшей научной проблемы, получившей название «шумерский вопрос».
Различные исследователи помещали «шумерскую прародину» в Аравии, Эламе и даже связывали её с Хараппской цивилизацией. Собственно, сами шумеры связывали своё происхождение с неким южным островом Дильмун, имевшим типичные черты Потерянного Рая (Атлантида?). По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И ещё одно свидетельство — в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково.
Но независимо от того, откуда пришли шумеры и какой тип культуры они с собой принесли, ясно одно: их приход привел к невероятно плодотворному этническому и культурному смешению с коренным населением и послужил творческим импульсом, немаловажным для истории цивилизации. А сверх того, шумеры, язык которых постепенно стал основным в стране, изобрели систему письма, ставшую эффективным средством коммуникации.
Теперь мы знаем, что ничего не знаем кто и откуда эти шумеры. А как же другой народ Южной Месопотамии?
Свидетельство о публикации №225011700765