О снятии марксизма по пунктам

СНЯТИЕ МАРКСИЗМА В ЕГО ОСНОВНЫХ МОМЕНТАХ.

Спекулятивное снятие философии Маркса предполагает строгое выявление определенной нехватки его диалектики в результате которой те формы, которые он полагает в качестве необходимых – не перестают быть только конечными и неустойчивыми.

Снятие марксизма предполагает следующие разделы.

1. «Чего не знал Маркс о логике Гегеля», где, прежде всего, должно быть показано, что "энциклопедический антагонист" - не понимал «абсолютный субъект» в философии Гегеля как бесконечную субьективность (R>=<Я); что истинная идея в гегелевской философии предполагает идеализм двух противоположных сторон, двух активаций, или синергию как идеализм двух равных сил. И, кроме того, что родоначальник диалектического материализма не знал об указании Гегеля на необходимость признания внешней реальности - истинно сущей и независимой от субъективных мнений.

2. «Чего не знал Маркс о необходимости преодоления эгоизма в философии Гегеля» - как предваряющего условия для осмысления всех политических отношений.

3. Чего не знал Маркс об абсолютной идее семьи в котором следует показать, что полигамность есть лишь переходный момент к понятию истинно бесконечной формы семьи.

4. Чего не знал Маркс о понятии стоимости, в котором важно увидеть, что "субстанциалистский подход" в определении стоимости уничтожает возможность дифференциации стоимости и стимуляции частной, изобретательской инициативы (здесь важно привлечь точку зрения Сталина на необходимость "прибыли" в экономике как более правильную).

5. Чего не знал Маркс о необходимости интропликации классовых отношений в диккомулярную (или диидеальную) форму понятия.

6. Чего не знал Маркс о необходимости внутреннего ядра и бесконечной центрации в государстве – это раздел в котором центрация в государстве должна пониматься в единстве с его децентрацией.

7. Чего не знал Маркс о «признавании признавания» и тождестве множества и единства (монизма и плюрализма, равенства и неравенства) в политической философии Гегеля.

8. Чего не знал Маркс об атеизме как реагенте для восстановления панбогословского холоса знания в обществе, где возрастает уровень общего образования и правосудия. Это раздел где «цивилизационный подход» к экономике должен быть понят как крайне необходимый.

9. Чего не знал Маркс о философии Лейбница, чтобы увидеть свою точку зрения как экономический инвариант субстанциализма Спинозы с присущим ему дефицитом самостоятельности отдельных субстанций-монад; с нигилистическим отношением к различениям, и с дефицитом необходимого самодвижения в общей субстанции.

10. Чего не знал Маркс, чтобы увидеть, что философию Гегеля можно назвать более материалистичной по сравнению с философией самого Маркса в силу его указания на неустойчивость субстанциалистских и нигилистических форм манифестации стоимости и политического идеала.

11. Чего не знал Маркс о политических потенциалах христианской религии и о включении всех подлинно реалистических принципов в этику развитого религиозного самосознания.

12. Чего не знал Маркс о регенеративных и самовосстановительных свойствах гегелевской системы по мере ужесточения и интенсификации критики в её адрес.


Рецензии
Я дополню список ещё двумя пунктами:

10. Чего "массы" не знают о Марксе. Мы ведь повесили его портрет на своё знамя, прекрасно осознавая, что его уже нет на свете и он больше ничего не скажет, или, выражаяь по-другому, не ляпнет. От "масс" эти неизвестные им знания сознательно утаивались;

11. Что мы сознательно приписали его личности. А приписали немало, так как нам нужно было превратить его в универсального всесильного пророка. Между тем, это был просто человек, которого вдруг "озарило", он сел за письменный стол и написал "Капитал". По принципу: "Я художник, я так вижу". Но мало ли кто что тогда писал. Да и сейчас пишут ничуть не меньше.
И не его вина в том, что выбрали именно его, и без его ведома сделали из него икону.

Но главным пунктом, по моему мнению, должен стать такой пункт: а был ли у нас марксизм? Или мы просто прикрывались Марксом и маскировались под марксистов?
Примерно так же, как сейчас прикрываемся Богом?

Александр Меньшиков 4   01.02.2025 20:09     Заявить о нарушении