Одиночество эссе
Чем одиночество – в толпе,
Когда безумно всем хохочется
А плакать хочется – тебе!
А.Я. Марков.
Человек – существо социальное. Социализация ребёнка начинается уже в первые минуты рождения, когда вокруг него «колдует» бригада врачей-акушеров, а затем семья: родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Затем ребёнка ведут в ясли и детский садик. Следующие этапы социализации человека – школа, ВУЗ и производство.
Но случается так, что человек остаётся в одиночестве по различным причинам: мать оставляет ребёнка в родильном доме, умирают родители, из семьи уходит один из супругов или родители ведут асоциальный образ жизни. В такой ситуации ребёнок, обделённый вниманием самых близких людей, будет обречён на полное или частичное одиночество. Одиночество в детстве и отрочестве, особенно в момент гормональной перестройки организма, оказывает самое трагическое влияние на формирование характера и психики человека, а, следовательно, и на его дальнейшую судьбу.
Неразделённая любовь в юности и отсутствие семьи в зрелом возрасте создают ощущение собственной несостоятельности и гнетущего чувства одиночества от потери жизненных ориентиров.
Если в детском и подростковом возрасте ребёнок страдает от отсутствия ласки, сострадания и понимания в разрешении проблем становления личности, то в зрелом возрасте главная проблема человека – неустроенность личной жизни. Отсутствие семьи, основанной на настоящем искреннем чувстве, и детей разрушает психику человека, сказывается на его здоровье и социальном статусе. Одинокий человек осознаёт, что временной лаг на счастливую семейную жизнь и рождение детей неуклонно сокращается, что приводит к состоянию депрессии и неудовлетворённости качеством жизни. Разочаровавшись в возможности создать семью некоторые люди находят ложное утешение в различных новомодных теориях типа чайлдфри, синглтона и проч.
Одиночество в старости – следствие ухода супруга (супруги) в мир иной. Если супруги жили в любви и согласии, сроднившись друг с другом, то уход одного из них является трагическим событием, обесценивающим смысл дальнейшего существования партнёра.
Ощущение одиночества во многом определяется психологическими проблемами человека, его мироощущением и выстроенной моделью взаимодействия с окружающими людьми в семье, учебной организации или производственном коллективе. Человек замыкается в себе, оставаясь один на один с собственными проблемами в том случае, если он находится в окружении подлых, лживых и завистливых людей. Только порядочность одного или нескольких человек из числа близких, друзей или сослуживцев позволяет человеку вырваться из оков психологии одиночества. Ничто не ценится в жизни так высоко, как искреннее и бескорыстное участие близкого человека в сложной жизненной ситуации. Такое содействие не забывается никогда, позволяя вырваться из состояния безысходности в мир счастливых состоявшихся в жизни людей. Напротив, ощутив равнодушие и, тем более, злорадство окружающих человек замыкается в себе разуверившись в том, что кто-то готов ему помочь или, как минимум, не навредить.
Одинокий человек – это несчастный человек. Ему трудно учиться, трудно работать, сложно устроить личную жизнь. Он обречён на самостоятельное, не всегда удачное, решение жизненных проблем. Никто «не подставит ему плечо» в сложный период жизни, не утешит в несчастье и горе. Как поётся в одной известной песне:
Одиночество – сволочь, одиночество – скука
Я не чувствую сердце, я не чувствую руку
Я сама так решила, тишина мне подруга
Лучше б я согрешила, одиночество – мука!
Я ж сама дверь закрыла
Я собою довольна
Отчего же так плохо?
Отчего же так больно?
Одиночество – сволочь, одиночество – скука
Я не чувствую сердце, я не чувствую руку
Я сама так решила, тишина мне подруга
Лучше б я согрешила, одиночество – мука!
Одиночество – сука!
Слава
Свидетельство о публикации №225011700810
Сергей Фёдорович Коновалов 04.05.2025 11:35 Заявить о нарушении