Большая конфета
Саша, сын тёти Вали, и ему должно было вот-вот исполниться шесть лет, а Серёже, сыну дяди Жени, уже исполнилось семь.
Саша любил баловаться, а Серёжа обожал машинки и мог долго-долго сидеть тихонечко в углу, играясь с ними.
У Саши были темные волосы, а у Сережи – светлые. Саша долго спал, и поднять его с кровати было большой проблемой, а Серёжа ужасно медленно ел, и, если его не ругали и не подгоняли, то завтрак мог перетечь в обед, - мы часто это наблюдали.
Несмотря на то, что они выглядели такими разными, им все же удалось найти общий язык, и братья большую часть времени были заняты сами собой. Иногда к ним приводили поиграть Алёшу, племянника Шнурка – тихого, спокойного мальчика, согласного на все игры, которые предлагали братья. Мальчики были заняты собой и моим играм совсем не мешали, мы с ними встречались только за завтраком и обедом, и то не всегда, потому что родители старались кормить их по расписанию, которое сложилось ещё в садике, но всё же у меня есть пара историй с участием братьев.
Накануне Сашиного дня рождения были заготовлены подарки и всякие вкусности, которые взрослые спрятали чуть ли ни в каждом уголке дома, чтобы братья раньше положенного времени не обнаружили их. Вот так на чердаке ждали своего момента велосипед, водный катер на батарейках, воздушный змей и вертолёт, на шкафу в сенях прятался огромный пакет с разнообразными конфетами, прикрытый полотенцем, в холодильнике лежали колбаса и сыр, а в буфете, что стоял у судней лавки, запертые тугим замком, дозревали три связки бананов. Саша очень любил бананы, и все родственники для именинника, не сговариваясь, привезли по связке.
В то утро я проснулась от того, что Шарик громко и надрывно лаял: оказалось к нам во двор зашла чужая кошка.
Меня всегда это удивляло – Шарик совсем не обращал внимания на нашу кошку Муню, позволяя ей даже валяться на травке перед его конурой, и ужасно сердился на каких-то других кошек. Шарик в то утро так старался, что пришлось вставать и идти разбираться – что же такое случилось.
Пока я вставала с кровати, одевалась, пока шла до сеней, кто-то уже прогнал причину громкого лая и всё затихло.
Мама, увидев меня в сенях, достала с полки ещё одну тарелку и поставила на стол, за которым уже сидели оба брата.
- Ну раз встала, то садись завтракать, – сказала тётя Валя, и в тарелке появилась манная каша.
Саша попросил положить себе в кашу варенья и ждал, когда мама выполнит эту просьбу.
Серёжа привычно дремал над тарелкой, подперев голову кулаком, и даже не взял в руки ложку.
- Серёжа, кушай, - потревожила его сон тётя Надя.
Серёжа взял в руки ложку и тут же опять задремал.
- Серёжа, я тебя сейчас спать положу, если ты не выспался, - начала сердиться тётя Валя.
- Я тебе не мама Надя. Я быстро с тобой разберусь, - в унисон с ней проворчала моя мама.
- Я ем, - ложка опустилась в кашу и… Серёжа опять заснул.
Я посмотрела, как Саша размешивает ложкой варенье в каше, и та просто на глазах из белой становилась рубиновой. Я тоже так захотел, и потянулась к банке с вареньем что бы сделать в своей каше такие же красивые рубиновые разводы.
Тем временем маме пришла в голову гениальная идея, как заставить Серёжу кушать – она взяла табуретку, пододвинула её к шкафу, полезла наверх, и после того, как раздался шелест целлофана, перед нами на столе оказалась огромная шоколадная конфета в ярко-желтой обертке.
- «А ну-ка, отними», - прочитала я название конфеты и принялась рассматривать нарисованную на обёртке девочку с бантом.
- Кто первый съест кашу, тот получит конфету, - объявила мама. - У нас – соревнование. Считаю до трёх, и начали!
Мальчишки, как заворожённые, не сводя глаз, смотрели на яркий фантик, а над столом громовым колоколом раздавался отсчёт, после завершения которого ложки дружно опустились в кашу. Краем глаза я наблюдала, как мальчишки принялись торопливо и неаккуратно есть, посматривая друг на друга и на меня, - их каши в тарелках быстро уменьшались. Сонный Сережа вдруг проявил невиданную прыть в поедании завтрака.
Я тоже взяла ложку и стала, не спеша, есть понимая, что передо мной – не соперники, а маленькие дети, но Сережа так быстро орудовал ложкой, да и Саша заметно разогнался, что я сама невольно вошла в азарт и…
- Я – первая! - радостно крикнула я всем, кто был в сенях, и отложила ложку в сторону. –Конфета – моя!
Я была рада. Я победила в соревновании по поеданию каши! Я съела всю кашу в своей тарелке, тогда как братья не осилили и половины.
Но, едва я схватила со стола сладкий символ своей победы, то увидела расстроенные лица малышей.
- Ты все конфеты переросла, - мама отобрала у меня из рук конфету и положила её обратно на стол. - Таня уже большая девочка и в соревновании не участвует.
Объявив это к радости мальчишек, она потом повернулась ко мне и прошептала:
- Могла бы мальчикам и подыграть, а то они расстроились от твоего выигрыша.
Соревнования для братьев продолжилась, а я расстроенная вышла на крыльцо. Было обидно и из-за того, что приз не отдали, и из-за того, что сама так увлеклась игрой – хотела ведь просто подыграть братьям.
Из сеней раздались аплодисменты – кто-то выиграл конфету, а потом произошло просто невероятное. На крыльцо вышли Сережа с Сашей – они несли мне кусок той самой огромной конфеты.
- У нас победила дружба! - радостно сообщили они мне, вручая часть приза.
Потом мама сказала, что хотела поделить конфету на двоих, но братья попросили разделить её на три части, - ведь я тоже учувствовала в соревновании. Как же у меня от этого стало тепло на душе! Тепло и приятно! У меня оказались такие внимательные и добрые братья.
фрагмент повести " Приключения в Мишовке"
Свидетельство о публикации №225011700824