Наставник

Меня зовут *Здесь могло быть имя*… Да не важно, как меня зовут! Речь в этом тексте всё-равно пойдёт не обо мне, хотя я принимал активное участие в некоторых событиях и решил изложить их на бумаге. Сами по себе они едва ли представляют какую-либо ценность, поэтому дополню их рассуждениями, к которым спустя годы я неоднократно возвращался, прежде чем, наконец, решил поделиться ими с Вами. Сейчас я взрослый человек, но произошло всё когда-то давным давно в счастливом детстве.

Лето. Я вышел из подъезда многоэтажного дома, где меня встретили друзья. Их имена я тоже упоминать не стану, хотя и сам не понимаю, к чему вся эта конспирация! Может быть я всё ещё маленький, просто не понимаю этого?

В общем, прямо на асфальте перед подъездом меня встретили не только друзья, но и здоровенный зелёный богомол. Он был невероятно большим и страшным. Мне не пришло в голову ничего лучше кроме, как взять тяжёлый кирпич и с размаху опустить его на это гигантское, сантиметров 15 с растопыренными тонкими ногами и пилоподобными руками чудовище под восторженные возгласы друзей. Но этого оказалось мало. Животное продолжало двигаться, не выдавая никаких признаков урона. Я бросал кирпич вновь и вновь, пока не убил его. Тогда мне стало спокойнее, что это уродливого опасного насекомого больше нет рядом. «Я герой! Я всех спас», наверное тогда думал я.
Спустя много лет, вспоминая этот случай я испытываю ужас, понимая, как он мучился в последние минуты своей жизни. И виноват в этом я! Как это интересное и необычное животное страдало только из-за того, что его внешность казалась нам неприятной и угрожающей.

Среди тех друзей, как и частенько в то время затесался один паренёк по кличке *Здесь могла быть кличка, которая наверняка обижала его, иначе бы мы придумали другую, которая точно обижала!* поэтому сейчас я не буду её писать. Всё-таки прав был Пушкин, сказав, что «жестокими бывают либо дети, либо дураки». Мы были детьми. Тот паренёк, постоянно терпел оскорбления и издевательства, но продолжал «тусоваться» с нами, ибо других «друзей» у него не было. Когда он уставал от наших притеснений, он много времени проводил сидя один где-нибудь на лужайке, в невысокой траве. Как и у всей нашей компании, ему не разрешали завести домашнее животное, которое можно потрогать и поиграть с ним. Поэтому он показал нам, как отрывает кузнечикам прыгательные лапки, но они остаются живы. Только уже не могут ловко ускакать от тебя и их можно держать в спичечном коробке, как питомца. В какой-то момент мы все начали делать себе таких «питомцев» и по-долгу поддерживать их жизнь в спичечных коробках, иногда «выгуливая» на травке.

В те времена мы не понимали, что калечим и причиняем им боль. Никакой злобы или страха в их отношении  не было. Мы просто хотели играть с ними. Сегодня одна мысль об этом вызывает у меня ужас. Никто из нас никогда не обижал собак, кошек, птиц, ящериц и хомяков — так делать нельзя, они живые. Им больно…
А вот прихлопнуть комара или назойливую муху, влетевших в окно в поисках еды, или присевших на тело — это нормально. Насекомые!
Сегодня я думаю о мухе, как о невероятно сложном организме (полёт, её глаза, да сидение на потолке, в конце-то концов!)

« Вселенная — жестокое место», писал Дуглас Адамс и с этим невозможно поспорить, ибо жизнь — эта бесконечная борьба за выживание: убей и съешь, или будешь убит и съеден. 
Пища и вода необходимы для выживания всем живым организмам! И не важно, мошка ты или гигантский кит. Никому не хочется умирать — это заложено природой на генетическом уровне и порой, принуждает нас к немыслимой жестокости. Её и достаточно. А вот всех остальных смертей и увечий мы должны постараться избежать. Почему именно мы? А не мы ли признали себя животными с самым высоким, феноменальным интеллектом? Так давайте докажем это! Делом.

PS. Не забавно ли, что не все эти войны, человекоубийства, искусственный голод и концлагеря, атомное или не атомное оружие привели меня к этим выводам. А большой зелёный богомол, которого я встретил когда-то давным давно в счастливом детстве. Встретил и убил.
Мы уже достаточно натворили на этой Земле. В этом рассказе я намеренно не касался лесов, морей, воздуха, земли и так далее. Бесконечный список «истцов» которым человечество нанесло и продолжает наносить непоправимый урон. И так, как меня всё дальше уводит в лирические отступления, резюмирую: Невозможно сохранить всех и всё, но пора вспомнить главный закон джунглей из детской книжки и прекратить любые деструктивные действия, кроме самых необходимых для выживания. А если вас тоже иногда начинает терзать совесть за убитого, когда-то давно, в счастливом детстве «богомола», просто напомните себе, что тогда, давным давно, мы все были неразумными детьми. Мы и сегодня такие. Все мы.

14 декабря 2024


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.01.2025 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.