Ворота в другой мир
Этот очерк — лекарство для души и тела, способное исцелить и вдохновить. Это удобное кресло у камина, в котором можно поностальгировать. Воспоминания — как звездопад в ночи, напоминающий о блеске ушедших моментов.
Это история о путешествии, которое пробуждает чувства и открывает новые гастрономические горизонты. О том, как внутреннему ребенку все интересно и любопытно. И о том, что всякая поездка, ее эмоции рано или поздно заканчиваются, как бы нам ни хотелось их продлить.
Основа этого небольшого очерка — счастливая история, случившаяся со мной, во время гастрономического путешествия. Я столкнулась с необычными происшествиями, связанными с едой. Превратив историю в текст, я снова пережила и переосмыслила все увиденное. Надеюсь, что мой рассказ поможет тем, кто не уверен в себе и боится отправляться в путешествия. Я пишу, чтобы показать, как много интересного вокруг и как мы еще мало знаем окружающий мир. Написанный текст зовет к ближним и далеким поездкам. У каждого из нас есть мечты о дальних странах. Они должны сбываться.
Прочитайте мою историю, а потом возьмите ручку и напишите свою. Вы увидите, как много интересного пропущено, не рассмотрено, и вам захочется совершить еще одно новое путешествие.
Белый теплоход
В воскресный день уходящей весны. 26 мая мы прибыли на пристань Северного речного вокзала города Москвы. Стояла июльская жара. Многие молодые парочки и семьи с детьми прогуливались по зеленой набережной. Но мы спешили на теплоход, получив загадочное приглашение на уникальное гастрономическое путешествие, о котором циркулируют легенды, снимают фильмы. Мы предвкушали и фантазировали, что будем наслаждаться пейзажами, ароматами и вкусами.
Проскочив мимо девушки с поднятой моделью кораблика в руках, бежим к дальнему причалу.
— Надо бы сфотографировать статую, — говорю я, вытирая пот со лба.
— На обратном пути, — ворчит Татьяна.
Мы с ней как-то от жары забыли, что путешествие у нас в один конец.
Дорога спускалась к причалам, возле которых швартовались большие и маленькие суда, как волшебные лодки, отправляющиеся в плаванье по волнам времени. Суда словно поднимают паруса детской радости и увлечения, направляясь к новым приключениям и открытиям. Все они сливаются в единый порт, где время теряет значение. Людей переполняют чувства и эмоции от сияния сверкающей речной глади.
Наш гастрономический тур из Москвы по рекам и каналам через шлюзы и два великих озера Онежское и Ладожское в Санкт-Петербург проходил на классическом четырехпалубном теплоходе-пансионате, класса премиум «Генерал Лаврененков».
Причал далеко. Останавливаемся, пьем воду. Все позади: проверка нас, просвечивание багажа. Мы в каюте. Оглядываем все вокруг — идеальный порядок. Бросаю взгляд на огромное зеркало на стене и вижу двух женщин со счастливыми лицами. Та, что поменьше, круглолицая и в очках, это я; моя подруга Татьяна повыше меня, крашеная блондинка, длинные волосы собраны в узел на макушке. Мы смеемся и фотографируем себя в зеркале.
В шестнадцать часов наш теплоход снялся с якоря и взял курс на Углич.
В 16:15 все туристы приглашены на приветственный коктейль на солнечную палубу. Для нас комплимент — бокал шампанского!
Мы пришли в «Скай-бар» ровно в 16:15. Все места в уютных желто-зеленых креслах были заняты, и не мудрено — ехали сто восемьдесят два туриста. На короткий момент в семь дней эта пестрая толпа будет перетекать перед глазами друг друга. Теперь ты всегда будешь находиться в поле зрения многих глаз.
Капитан теплохода, маленький, кругленький г. К., плавает в этих местах давно, знает все мели и повороты. На своем веку видел много чудных закатов и туманных рассветов, он приветствует нас на борту.
Вам приходилось во время отдыха участвовать в учебной тревоге? Инструктаж по технике безопасности «как использовать спасательные жилеты» проводят два матроса.
В 17:00 нас просят пройти в каюты, надеть спасательные жилеты и выйти в коридор. Экипаж проверит правильность надевания жилетов. Дисциплина в любом деле — царица.
Итак, нас ждет учебная тревога!
В каюте мы нашли оранжевые жилеты. Они казались настолько яркими, будто стали самим символом надежды и спасения на необитаемом острове. Они оказались чуть разными: моя подруга быстренько свой надела и как надо застегнула. А я? Пришлось помучиться. Мы вдвоем разбирались в черных ремешках. Оказалось, у меня надо вначале продеть одну руку, а потом голову. Примерив их, мы почувствовали, как внутренняя уверенность начала пробуждаться в нас. Они — защитники в мире непредсказуемых волн и переменчивых ветров. Оранжевые жилеты стали не только средством безопасности, но и символом нашей решимости и готовности держать курс в любых штормах жизни.
В общем, в конце концов, мы, хохоча, вышли в коридор, там стоял сплошной дикий хохот. Все парами стояли возле своих дверей. К нам кто-то подошел из персонала, и мы, хихикая, поворачивались и так, и эдак. Это был час смеха до коликов в животе. При этом нас еще и фотографировали. Мы получились чудно как красивы.
Однако я хочу сказать, что это мое четвертое путешествие на разных теплоходах, и только здесь, пусть даже смешное, но действительное обучение.
До ужина оставался час времени. Мы сидим в «Скай-баре», пьем легкий итальянский коктейль Hugo Spritz, на музыкальном аперитиве — «Мелодия любви». Слуховые нотки, смешиваясь с вкусовыми нотками, создают невероятно чувственный экстаз.
В оставшееся полчаса мы, сидя на солнечной палубе, знакомимся с биографией человека, имя которого носит наш теплоход.
Есть такой взгляд: ты жив, пока тебя помнят. Люди взяли его за основу. И жизнь, и дела многих продолжаются в названиях городов, улиц и площадей, а также теплоходов. Может, поэтому новаторы борются со старыми названиями, призывая к новому. Я, наверное, консерватор. Я за память перед великими делами предков и современников.
Думаю, большинство из вас готово спросить:
— А кто такой генерал Лаврененков?
Биография его характерна для своего времени. Родился 17 мая 1919 года на Смоленьшине, окончил семилетку, работал и одновременно занимался в аэроклубе. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. За месяц боев Владимир Дмитриевич Лавриненков сбил шестнадцать вражеских самолетов. Позднее получил позывной «Сокол» и избрал номером своего самолета дату своего рождения — «17». Вскоре позывной «Сокол-17» гремел по всему фронту.
В мае 1943 года гвардии младшему лейтенанту В. Д. Лавриненкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе 1943 года В. Д. Лавриненков приземлился на территории врага. Он был схвачен фашистами и отправлен на допрос в Берлин. По пути вместе с другим летчиком он ночью выпрыгнул на полной скорости с поезда и скрылся. Позднее воевал в партизанском отряде имени В. И. Чапаева под командованием А. В. Тканко.
Вернулся в свой полк, получил звание гвардии капитана. В 1944 году воевал в небе Крыма. Когда на Сапун-горе был воздвигнут обелиск в честь освободителей Крыма, то имя В. Д. Лавриненков было начертано на нем одним из первых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей гвардии майору Владимиру Дмитриевичу Лавриненкову вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
Общий итог числа сбитых самолетов достиг пятисот шести.
В 1971 году В. Д. Лавриненкову присвоено воинское звание генерал-полковника авиации.
Жил в Киеве. Скончался 14 января 1988 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Для меня, и, я думаю, не ошибусь, что и для ста восьмидесяти туристов, ожил еще один герой войны.
Другие времена, другие герои, В. Д. Лавриненков был бы очень рад, если бы находился среди нас. Его жизнь продолжается в обелисках, в бюстах, в кораблях.
Мы отправляемся в ресторан на приветственный ужин. Он у нас долгих полтора часа.
Ресторан находится на средней палубе на корме. За каждым из нас закреплен стол. И это правильно — нет никакой путаницы. Наш стол двадцать два расположен в центральной, панорамной, части. Обзор прямо и справа, и слева.
Молодые симпатичные официанты в бело-черной одежде проворно снуют между столиков. Они мелькают среди нас, как ненавязчивые танцоры на музыкальном фестивале, проявляя мастерство и профессионализм в каждом движении. Их улыбки светятся ярче, чем нарядные блюда, принесенные ими, их взгляды полны доброжелательности и внимания к каждому гостю. Неутомимо бегая от одного столика к другому, они создают атмосферу теплоты и уюта, где каждый гость чувствует себя желанным и важным. Молодые официанты превращают обычный ужин в незабываемый опыт, наполненный вкусом и заботой, делая этот ресторан идеальным местом для встреч и наслаждения.
Ужин: салат греческий, паста феттучини моринара, красное вино.
На десерт — мороженое, чай, кофе.
На первом же ужине я обнаружила, что каждое блюдо вызывает во мне странные видения и воспоминания из прошлого, которые кажутся мне более, чем реальные.
Мы сыты, как и большинство людей, но есть и те, кто морщится, критикует, недоволен всем. Мы больше на них не обращаем внимания.
Неудивительно, что у нас главным является итальянское блюдо. На теплоходе едет гость, телеведущий передачи на НТВ, итальянский повар Фредерико Арнальди и команда проекта «Поедем, поедим!».
Этот день, такой насыщенный, подходит к концу. Я пребываю в приподнятом, радостном состоянии. И хочу подарить вам флюид радости.
______
Коктейль дня — «Капитан» (состав: водка, кампари, апельсиновый сок, сироп гренадин); он радует вкусовые рецепторы.
Углич
Утро. Теплоход медленно движется вдоль берегов. Почти все шлюзы до Волги проспали.
— Вот за что я люблю теплоходы, так это за легкое, мало уловимое покачивание туда-сюда, — возбужденного говорю я. — Как в детской люльке в первый год жизни. Память пробуждается, и ты чувствуешь себя так же уютно, как в утробе матери, и у тебя только одно блаженство, и ты счастлив.
— А потом ты проявляешься в этот мир, жесткий и колючий, и ты орешь в полную глотку: «Где я?! Где я?!», — смеется Татьяна, подсушивая феном волосы. — Месяца три ты пытаешься добиться ответа, а его все нет и нет. И ты понимаешь, что тебе не ответят, пока сам не поймешь. А теперь младенцев даже покачивания лишили, спи на жестких матрасиках и забудь о пузике мамы.
Мы надеваем спортивные костюмы и поднимаемся на солнечную палубу на утреннюю зарядку.Солнце едва начинает припекать, лаская наши лица приятным теплом. Мы вдыхаем свежий речной бриз и чувствуем, как энергия наполняет наши тела. Мягкий шелест волн придает мелодичности нашим упражнениям, каждое движение становится легким и гармоничным. Мы слышим шум мотора, крики чаек и звуки раннего утра, которые наполняют нас радостью и спокойствием.
Под музыку просыпающегося моря мы растягиваем мышцы и делаем упражнения, наслаждаясь каждым движением и каждым вдохом свежего воздуха. Наше тело оживает, наши мысли очищаются, а душа наполняется гармонией. Зарядка на солнечной палубе становится для нас не просто физическим упражнением, а настоящим ритуалом пробуждения и вдохновения перед новым днем.
Ура! Завтрак. У нас шведский стол. Завтрак, как первый аккорд в симфонии вкусов, будил все наши чувства и готовил к новому дню.
Выбор богатый, глаза видят разные колбасы, ветчину, сыр. Много фруктов, соков, морс. Из горячего я выбираю аппетитные блинчики, поливаю их сгущенным молоком, а вы можете выбрать мед, варенье, сметану.
Запах сырников, сосисок, сарделек будит аппетит, но я попробую их в следующий раз. Кашу не беру, я ее много ем дома по утрам, яйца тоже не кладу в тарелку, хотя и люблю. Фирменная выпечка — большой выбор, глаза разбегаются — можно отвести душу: булочки разных типов и форм, разнообразное печенье. Все миниатюрное, вкусное — одним словом, гормоны радости.
Кусочек сливочного масла утром не помешает.
Вкусив свежесть завтрака и зарядившись энергией, мы сидим в креслах на солнечной палубе. День тихий и ясный. На палубе жарко. Теплоход медленно и четко по графику идет вдоль утопающих в зелени берегов. Любуемся живописным пейзажем, отражением облаков на гладкой поверхности воды. Свежий ветер доносит до нас аромат цветущих растений. Вдалеке виднеется горизонт, погруженный в синеву, создавая ощущение свободы, спокойствия и гармонии с природой.
Если внимательно и долго прислушиваться, то здешняя жизнь на теплоходе далека от той домашней. Все движения замедленны, спешить некуда. Во всем чувствуется томление. И только дети по-прежнему снуют туда-сюда. Вот упитанный мальчишка лет девяти то прыгнет на тренажер, сделает одно-другое движение и уже бежит вниз на другую палубу, через пару секунд его вихрастая голова снова на тренажере.
Наблюдать за природой можно было со своего балкона, с солнечной палубы, но лучше всего в окна «Панорама-бара», когда перед тобой раскрывался вид справа и слева и впереди. Бар располагается на носу теплохода, на шлюпочной палубе.
Проплывая мимо безлюдных и полных безмятежного покоя окрестностей, ощущаешь огромное пространство России. Мир видится широким, просторным. На душе тепло уютно, спокойно. Вон там, вдали, березки сражаются с водой за кусочек земли.
Я вглядываюсь в зеленые берега Волги.
И вдруг вижу на пути, посреди воды, стоит Калязинская колокольня. В мой нынешний день ворвалось прошлое. При строительстве водохранилищ на Волге затоплялись города, деревни. Крупные здания взрывались. Колокольня уцелела и, возможно, потому, что в море воды, которое образовалось, требовался ориентир для направления движения судов, подобно маяку, и таким ориентиром стала соборная колокольня. Это объясняется тем, что в этом месте река делает довольно опасный поворот на девяносто градусов.
Колокольня — символ города.
Шесть сужающихся кверху ярусов, купол с главным шпилем — 74,5 метра величия и красоты! Когда-то она стояла отдельно от Николаевского собора в ста метрах от самой воды, словно утверждая уготованное ей вечное одиночество среди большой воды.
Со временем колокольня немного наклонилась из-за постоянного контакта ее основания с водой, и было принято решение укрепить фундамент для ее сохранности.
Для этого вокруг колокольни соорудили искусственную насыпь. Теперь колокольня возвышается на небольшом островке, а ее фундамент прочно защищен от воды.
Она и сейчас стоит прямая, сильная, величавая. И называют белую колокольню «волжская невеста».
Стремится к облакам, словно касаясь их. Возносится к солнцу. Словно плывет на своем крошечном островке. Блестит среди льдов и снегов. Неподвижно парит над суетой мира, напоминая о цикличности всего. Всегда обращает на себя внимание, как откровение. Можно сказать о колокольне не иначе как об уцелевшем чуде.
Еще долго с кормы я вижу, что мне машет рукой уплывающая «волжская невеста».
Безусловно, строительство ГЭС сыграло огромную роль в развитии государства, но грустно осознавать, что вода поглотила множество старинных и прекрасных сел, деревень, городов. Сколько их было?
Течет Волга. Плывет теплоход.
За Угличем эта великая река России делает резкий изгиб под углом и несет свои воды в Каспийское море.
После обеда, часа в три, мы подплывали к городу Угличу. Он основан в 1148 году.
С реки открывается великолепный вид на город и на кроваво-красную поверхность стен церкви Царевича Дмитрия на Крови, своим цветом символизирующую пролитую кровь. На церкви также выделяются белоснежные декоративные детали — наличники, полуколонны, карнизы, зеленая крыша, голубые купола.
Набережная в Угличе. Пестрая ниточка туристов тянется к красно-белой церкви Царевича Димитрия на Крови, к одному из трех старейших российских храмов на Крови (т. е. на месте гибели членов царской семьи).
Второй — храм Воскресения Христова Спас на Крови в Санкт-Петербурге. Этот величественный памятник архитектуры был возведен на том месте, где был смертельно ранен император Александр II. Третий в Екатеринбурге Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых в земле Российской просиявших. Он воздвигнут на месте, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.
У нас радиогид, можно немного отстать, чтобы рассмотреть что-то заинтересовавшее, мы все равно слышим экскурсовода.
Церковь впечатлила своей красотой и значимостью. Она была построена в 1692 году в память о трагической смерти царевича. Никто не знает, что произошло в мае 1591 года. В весенний майский день царевич Димитрий Углицкий, сын Ивана Грозного, рожденный Марией Федоровной Нагой, был найден мертвым, с перерезанным горлом. Есть и свидетели, что он в этот день играл в ножички с сыновьями своей прислуги.
По официальной версии летописи, он страдал падучей болезнью и во время одного из припадков сам закололся собственным ножом.
Версий как всегда много. По одной из них, сделано это было по наущению Бориса Годунова. Но это не доказано. На месте гибели царевича была возведена вначале деревянная церковь.
В церкви-музее я слушаю звон колокола того самого, когда, услышав крики матери и кормилицы, пономарь стал бить в колокол, созывая горожан на сход, чтобы вершить суд. Собравшаяся толпа растерзала предполагаемых убийц. После расследования Марию Нагую насильно постригли в монахини, ее братьев отправили в ссылку, многих казнили или отправили на каторгу. А колокол тоже «наказали», его высекли плетьми, отрубили ухо, вырвали язык и сослали в Тобольск на триста лет, там его записали как «первоссыльный неодушевленный». Колокол с удивительным звуком и судьбой все-таки вернулся из ссылки домой.
Звук колокола тронул мое сердце. Я чувствовала, что мы никогда не узнаем, что действительно случилось в то давнее время. Хотя современные криминалисты говорят, что вовремя припадка ладони ребенка широко раскрыты и он не может себя ранить ножом.
А историки и тогда, и сейчас считают, что убийства не было.
В церкви восхитительные росписи, они надолго задерживают взгляд. Я рада, что мои глаза видели их.
Очаровательная и печальная церковь. От экскурсовода узнали, что в 2017 году британская газета The Telegraph включила ее в число двадцати трех самых прекрасных церквей мира.
Покупать уникальные модели угличских часов мы не стали, а угличским шоколадом полакомились.
В 17:15 все на борт! Курс на Горицы.
На музыкальном аперитиве «Музыка счастья». Я пью итальянский освежающий коктейль «Апероль-шпритц». Он для любителей цитрусового аромата и легкой горчинки. Мой коктейль в большом бокале на высокой ножке. Прохладительный напиток словно хочет успокоить мое разгоряченное воображение от исторических тайн.
Но ему это не удается. Закончилась музыка, и я слушаю путевую информацию.
История Углича даже с его знаменитой церковью не так проста.
Оказывается, в Угличе есть еще одно удивительное место. Оно стоит вдалеке от туристических маршрутов. Я не знала о нем, к своему стыду, а может, потому, что трудно вместить в голову все исторические тайны.
На противоположном берегу Волги, прямо напротив церкви Царевича Дмитрия на Крови, стоял в былые времена великолепный дворец. Не правда ли весьма символично?
Но вернемся к легендам.
Императрица Елизавета Петровна официально не была замужем. Но ее современники утверждали о тайном венчании императрицы со своим фаворитом Алексеем Разумовским. Плодом этой тайной любви стала незаконнорожденная дочь. О судьбе этой бедняжки слагаются легенды.
Появляются самозванки, о которых вы, вероятно, знаете (княжна Тараканова).
Однако Екатерина II была всецело уверена, что это мошенница-самозванка, поскольку знала, где, как и под каким именем живет настоящая незаконнорожденная наследница императрицы Елизаветы Петровны.
Так это или не так, вероятно, я не узнаю. Тайны — это как запутанный клубок нитей, каждая из которых ведет к новому сюжету. И здесь лишь остается место для фантазий. Но нет дыма без огня. И остаются отголоски. Проследим их дальше.
Вплоть до сегодняшнего дня поговаривают, что генерал-лейтенант Петр Никитич Григорьев по просьбе императрицы Екатерины II согласился назваться отцом дочери от тайного брака покойной императрицы Елизаветы Петровны и графа А. Г. Разумовского — Ольги.
Для достойного обеспечения тайны царевны Екатерина II не скупилась на деньги. П. Н. Григорьеву были подарены земли и средства, на которые он и построил усадьбу. Бытуют рассказы, что эта романтическая история связана с посещением Углича Екатериной II во время путешествия по Волге весной 1767 года. Существует версия, что именно тогда императрица выбрала место для усадьбы напротив древнего кремля и княжеского дворца, где жил и погиб царевич Димитрий, что могло быть тонким намеком и предостережением.
Пришло время, и девушку Ольгу выдали замуж за другого угличского помещика — секунд-майора Николая Авдеевича Супонева, который стал вторым владельцем усадьбы. Она так и называлась — Супоневский дворец.
А что сегодня с дворцом? Руины. Но и сейчас оставшиеся стены и арки говорят о былом величии, о таинственных, окутанных преданиями местах.
Заканчивается путевая информация, а я надолго погружаюсь в размышления о дворцовых тайнах.
В двадцать один час теплоход вошел в Рыбинское водохранилище. Здесь начинается Волго-Балтийский путь.
_______
Сегодня у нас коктейль дня — «Лаврененков Спешл». Вы можете выпить его в течение дня. Пьешь и понимаешь, что ты еще и в путешествии по напиткам и кулинарным вкусам. Оно открывает перед тобой новые ароматы и текстуру, унося в приятные размышления.
Горицы
До обеда мы предоставлены сами себе. На танцевальный мастер-класс с дуэтом «Брависимо» не пошли. Сидим в шезлонгах на солнечной палубе, слушаем путевую информацию.
В тринадцать часов прибыли на пристань села Горицы. Село расположено на берегу реки Шексны, которая соединяет Рыбинское водохранилище с озером Белое.
У нас три экскурсии на выбор. Мы выбрали автобусную «Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря».
Наши соседи по ресторанному столу отправились на пешеходную по селу Горицы «Край наш Белозерский» с посещением Горицкого действующего женского Воскресенского монастыря.
Мы прибыли в один из крупнейших русских монастырей — Свято-Успенский Кирилло-Белозерский мужской монастырь. Он основан в 1397 году последователем Сергия Радонежского Кириллом Белозерским. Обитель стала одним из крупнейших книгохранилищ. Причем книги здесь не только хранили, переписывали и переплетали. Их еще здесь писали: философские, исторические, духовные.
Именно сюда Василий III со своей женой Еленой Глинской прибыли молиться о рождении наследника. И впоследствии их сын Иван Грозный особенно благоволил к Кириллову монастырю в благодарность за свое рождение.
В 1918 году монастырь был закрыт. А в 1924 году в нем открылся музей-заповедник. Это помогло уберечь монастырь от разрушения и сберечь многие ценности. В 1998 году часть монастырского комплекса была передана Русской Православной Церкви.
На борту теплохода, выпив фито-чай и кислородный коктейль в «Час здоровья», я слушала информацию о шлюзах и делюсь с вами.
Шлюзы — это отдельный мир.
Отвлечемся от городов с их богатыми историческими памятниками. Совершим путешествие только по шлюзам. Сооружение удивительное и уникальное.
Это впечатляющее творение рук человеческих. Они не оставляют никого равнодушными. Для этого вернемся на Северный речной вокзал Москвы и проследим шлюзы до Гориц.
Вначале нам надо попасть на реку Волгу по каналу имени Москвы — сто двадцать восемь километров.
Номера шлюзов начинаются от Волги, поэтому на нашем пути первым будет шлюз № 6.
Что же такое шлюзы? Они помогают судам проходить из одного водного бассейна в другой, если уровень воды в них разный.
Вы попадаете в шлюз — это бетонная коробка с воротами с двух сторон.
Если ворота открыты, теплоход заплывает в камеру и ворота закрываются. Уровень воды в камере устанавливается в соответствии с уровнем воды за выходными воротами.
Ворота открываются и теплоход выходит из шлюза, поднявшись или опустившись на определенную высоту. Проходя шлюзы, теплоход опускаясь или поднимаясь словно шагает по ступенькам. А еще шлюзы сравнивают с лифтом.
Они являются не просто техническими устройствами для подъема или опускания судов, но и уникальными памятниками архитектуры. Башни шлюзов канала до Волги выполнены в торжественном стиле сталинского ампира, каждая — уникальна. На башнях шлюза № 6 установлены фигуры строителей. Справа от входа в пятый шлюз установлена скульптура девушки, поднимающей над головой модель корабля. Башни шлюза № 3 в районе Яхромы украшены кораблями, которые принято называть каравеллами Колумба, они выполнены из красной меди и копируют корабль Колумба «Санта-Мария».
Наш огромный теплоход заходит в узкую камеру шлюза, ворота за ним закрываются. Вода бурлит и пенится, опускается. Вместе с ней скользит наше судно.
Теплоход медленно, медленно падает в бездну сантиметр за сантиметром. Перед носом массивные закрытые ворота, по бокам почти вплотную с бортом остаются мокрые бетонные стены, до которых порой можно дотронуться рукой. Мы опустимся на восемь метров. Те, кто плывет первый раз бегают, суетятся, фотографируют. А бывалые люди таинственно улыбаются, они это уже видели. Но ни те, ни другие не остаются равнодушными перед силой мысли человека.
Наконец ворота в другой мир приоткрываются шире, шире. Мы выплываем на другой уровень воды. Проходить шлюзы очень интересно! Удивление и потрясение дают прочувствовать силу и мощь события. Хочется крикнуть: «Обязательно покажите это своим детям и внукам!».
Пройдя все шесть шлюзов, оказываемся на Волге. По Волге плывем к Угличу.
Украшенный аркой Угличский однокамерный шлюз самый красивый на Волге, его камера имеет размеры 290;30 метров и наименьшую глубину — 5,5 метров.
За Рыбинским водохранилищем в поселке Шексна расположен шлюз № 8 Волго-Балтийского канала. Он поднимает суда на высоту двенадцать метров над уровнем Рыбинского водохранилища. Волго-Балтийский Канал строился по типовым проектам, поэтому башни шлюзов типовые.Поднимаемся.
Совсем другие ощущения, когда мы будем подниматься на другой уровень. Въезжаем в бетонное жерло, мокрые стены — и мы где-то на дне. Стоим. Постепенно вода будет нас поднимать из глубины черных сырых стен. Кто находится на солнечной палубе, уже видят широкие просторы, а кто на нижних палубах — видит все те же мокрые черные шершавые стены. Медленно открываются ворота. Наконец шлюз выплюнет наш теплоход из себя.
До Онежского озера по рекам пройдем восемь шлюзов и почти все ранним утром на рассвете. После Онежского озера до Ладоги останутся еще два шлюза на реке Свирь.
Всего от Москвы до Санкт-Петербурга проедем семнадцать шлюзов.
Третий день заканчивается сольным концертом Аркадия Громова (гитара) «Песни на стихи поэтов серебряного века».
______
Коктейль дня — «Парадиз» (состав: джин, кокосовый сироп, ананасовый сок, сироп гренадин). Где каждый ингредиент играет свою уникальную мелодию на вашем языке.
Кижи
После завтрака поднялись на солнечную палубу. Но подул ветер, Онежское озеро нахмурилось, заволновалось. Мы попрятались внутрь теплохода.
Побывав на оздоровительной программе «Суставная гимнастика на стуле», отправились на музыкальный аперитив «Звуки музыки прелестной» «Скай-бар».
Пили французский коктейль Le kir royal (состав: черносмородиновый ликер и ледяное шампанское). Погружались в лирическое настроение.
В 17:00 прибыли в Кижи.
Экскурсия «Шедевры острова Кижи».
Мы находились под впечатлением от экскурсии. Туристы побывали сегодня на самом сказочном и удивительном острове Русского Севера — Кижи. Расположен он в одном из самых больших озер Европы — Онежском озере. Сердцем музея-заповедника является грандиозная и величественная двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, построенная, согласно легенде, без единого гвоздя местным зодчим Нестором в 1714 году. По легенде, после постройки Нестор выбросил свой топор в воды Онежского озера и сказал: «Такой церкви никогда раньше не было и после больше не будет!».
Хотелось тишины и молчания. Солнце садилось за горизонт, но было светло — белые ночи.
По реке Свирь, вытекающей из Онежского озера, теплоход давно взял курс на Мандроги.
Я легла спать, но долго не могла заснуть. Мне казалось, я слышу стук топора. Чувствую любовь, с которой сделана церковь.
_______
Коктейль дня — «Волго-Дон». Как волшебная палочка, он создает магию вкуса и превращает обычный день в праздник.
Мандроги
Утро.
В 10:00 на теплоходе съемка кулинарного фрагмента передачи НТВ «Поедем, поедим!» с итальянским профессиональным поваром, актером и музыкантом Фредерико Арнальди на солнечной палубе.
Конечно, в стороне от такого мероприятия мы не остались.
Фредерико — очаровательный человек выше среднего роста, с бородой, на вид серьезный, строгий. И только когда он принимается за кулинарию, в лице его мелькает что-то такое легкомысленное, неподходящее к его строгому лицу. Он шутит и сам смеется.
В двух-трех словах как бы между делом рассказывает свою биографию. И мы узнаем, что у него все родственники по аптекарскому делу, что один он повар, но они им гордятся.
Фредерико считает, что он скорее музыкант, путешественник, гурман и полиглот, а не живет только кулинарией как шеф-повара.
У нас на глазах он нарезал цветную капусту по два сантиметра, поставил в духовку на двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Затем порезал рыбу семгу и обжаривал ее на плите очень быстро. Так же обжаривал свежий шпинат. Из этого всего собирал блюдо и поливал зеленым маслом, которое стало зеленым после шпината. Везде он использовал специи.
И пока гурманы оценивают кулинарные изыски, Фредерико терпеливо, с улыбкой фотографируется со всеми желающими. Он живет в кадре ради нас.
В «Панорама-баре» в 12:00 перед обедом на музыкальном аперитиве «Хиты отечественной эстрады» (гитара) слушаем Аркадия Громова и пьем коктейль Champagner Fizz. Бармен в шейкере смешал со льдом джин, сахар и сок лимона. Процедил в фужер и добавил шампанское. Наслаждение звуком гитары и вкусом коктейля.
День.
В 13:00 мы прибыли в Мандроги. В межозерье Онеги и Ладоги, на берегу реки Свирь, в таежной зоне расположена деревня Верхние Мандроги. Истоки поселения уходят в глубину веков, когда на берегах Свири появились язычники — вепсы. Позднее по реке пролегал знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Здесь селились новгородские свободные люди. По указу Петра в эти места были завезены корабелы и плотники для строительства молодого российского флота.
С 1996 года начал осуществляться оригинальный проект по воссозданию русской национальной деревни на своем историческом месте.
Это зеленая стоянка. У нас свободное время. Здесь можно совместить насыщенную программу активного отдыха на природе с приятным времяпрепровождением.
Мы посмотрели на северные русские избы, в баньке париться не стали, а можно было. Поизучали традиции и обычаи. Узнали поближе народные промыслы, какие существовали на Руси. Посмотрели, как девушки расписывают матрешек, рисуют на камнях, ткут коврики, вышивают и плетут кружева.
Посетили музей водки. О! А там можно надегустироваться ею по самое не балуйся, полакомились до отвала блинами и пирожками — в общем, с пользой провели время.
Под конец мы катались на лошадке с белокурой, пышной, колоритной дамой-экскурсоводом в темно-синем длинном платье.
18:30. Отправление теплохода. Курс на Валаам.
Но мы давно на борту и размышляем о кухне на теплоходе.
Кроме итальянской кухни мы познакомились и с русской.
— Многие блюда такие красивые, что к ним страшно прикасаться, — говорит моя подруга Татьяна.
— Это хорошо, когда еда радует глаз, но есть надо не глазами, а языком. Рецепторы на нем, — отвечаю я. — Еда — особый ритуал. Завтрак, обед, ужин — это как страницы в кулинарной книге нашей поездки, которые наполняют наш желудок и душу теплом и уютом.
— Это точно, — смеется Татьяна.
— Мне понравилось жаркое в горшочках, — смакуя, говоря я.
— Не скажи, супчики-пюре и бульоны на ужин очень вкусные. Хотя утиная грудка была ничего. Вкусненькая.
— Паста с соусом болоньезе тоже очень приятная, — подхватываю я.
И мы погрузились в созерцание еды, ведь это все таяло во рту, затрагивая то одни, то другие рецепторы на языке, то создавая неповторимый букет из сладкого, то соленого и кислого, вызывая взрыв вкуса. Здесь уже гурманы наслаждались и объедались.
Сегодня у нас русский ужин. Официанты в русских народных костюмах: девушки в красных сарафанах, блузки с широкими рукавами, а парни в косоворотках на брюки разносят похлебку по-старомосковски. А уж когда понесли перепела, был сплошной восторг. На вкуснейшем пюре в виде лодочки сидели перепела с зеленой веточкой. На столе красное вино. На десерт было мороженое и фрукты. Ух!
Похвалю официантов: очень вежливые, предупредительные, реагируют быстро.
Во время ужина мы проплываем город в Ленинградской области на реке Свирь — Лодейное поле. В свое время высококачественные сосновые леса привлекли внимание Петра I. Здесь в 1702 году по указу Петра I под руководством князя А. Д. Меньшикова началось строительство верфи на реке Свирь. Строили ее быстро, так как возникла необходимость в морских судах для боевых целей Северной войны. Уже 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошел первенец Балтийского флота — двадцативосьмипушечный фрегат «Штандарт».
_______
Коктейль дня — «Калинка». Он создает лирическое настроение.
Валаам
Ранним утром мы плывем по Ладоге, что-то заставляет меня проснуться и посмотреть на озеро. У меня удивление. Конец мая, мы проплыли при очень жаркой погоде. А здесь наш теплоход идет между глыб льда. Они большие и маленькие окружают его. О Боже! Я вижу зверюшку на льдине. Мне потом объяснили, что это ладожская нерпа.
Ладожское озеро находится в Республике Карелия и в Ленинградской области. Оно крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России после озера Байкал. На берегах Ладожского озера расположено много городов (Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья).
В Ладожское озеро впадают не менее сорока рек и крупных ручьев. Вытекает одна река — Нева.
Наш путь на Валаам. Однако надо учитывать погодные условия. К ним относятся высота волн и сила ветра выше допустимых норм, шторм и его последствия, туман, условия ограниченной видимости. У нас все благополучно.
Большинство русских людей при слове «Валаам» замирают, чувствует флюиды чего-то дальнего и необыкновенного.
Валаам — остров в северной части Ладожского озера. Прибыв на остров отправляемся на обзорную экскурсию «Центральная усадьба» острова Валаам. Для этого мы пересаживаемся на экскурсионно-прогулочный теплоход. Осматриваем окрестности. Они то погружаются в туман, то выскакивают из него. Полчаса, и мы в усадьбе. День стоял жаркий. Нам местные говорили, что мы привезли теплую погоду.
Перед нами Спасо-Преображенский мужской монастырь. Его жемчужина — Спасо-Преображенский собор. Здесь много икон, которые осуществляли чудодейственные исцеления.
Кроме главной усадьбы на Валааме много скитов.
Скиты — это там, где живут монахи, расположенные на удалении от центральной обители в разных концах Валаамского архипелага. Устройство скитской жизни несколько отличается от жизни в центральной усадьбе обители, где преобладает общежительный устав. В скитах у каждого насельника есть возможность получить большую свободу в личном подвиге — посте, молитве и уединении. Всего на Валааме и соседних островах тринадцать скитов.
Паломники и туристы едут, чтобы посмотреть Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. Иконы, которые тут хранятся, обладающие чудодейственной силой, а колокол на звоннице один из самых больших в России, весит двенадцать тонн.
Паломники едут на Валаам, чтобы увидеть намоленные места и прикоснуться к святым реликвиям.
Пейзаж на Валааме: скалы, лес, озеро, часовенка.
Здесь туристы могут насладиться уединением от городской суеты, ощутить великолепие и неповторимую красоту природы, а также погрузиться в историю этого места.
А какая самая главная икона на Валааме?
Сегодня это список Валаамской иконы Божией Матери является одной из главных святынь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
Перед иконой совершаются молитвенные службы, происходят чудеса и исцеления, подтверждающие, что ни одна наша искренняя молитва, обращенная к святому образу, не остается без ответа.
А вы первый раз на Валааме? Какие чувства испытываете?
Словами это трудно передать, так как вы находитесь на подсознательном уровне.
Единственное, что можно с уверенностью сказать, это ощущение спокойствия, умиротворения и благости.
Приходит понимание того, что эти великолепные острова существовали во всей своей строгости миллионы лет до тебя и будут вздыматься над Ладогой и через века после твоего ухода, сохраняя красоту и умиротворенность, внося особое чувство вознесения.
На экскурсию по горам не иду. Мне тяжело.
Я опоздала на две машинки гольф-кар, которые катают туристов по острову Валаам. Стою огорченная, но надеюсь, что дождусь их возвращения и прокачусь по этому удивительному острову. Вдруг ко мне подъезжает красный гольф-кар, и девушка говорит, что это экскурсионный. А туристы с теплохода уже разошлись по своим экскурсиям. Я одна. Думаю: «Эх, была не была, поеду одна».
Вся суть в том, что фрахтуешь кар за четыре тысячи, едешь ли ты одна или еще четыре человека. Для одного получается дорогая экскурсия. Но выбора у меня нет, и я еду по одной из самых красивых дорог на Валааме. Начинается она трехсотметровой аллеей сибирской пихты. Еду и наслаждаюсь воздухом. Проезжаем Игуменское кладбище, могилу о. Дамаскина, при котором монастырь достиг расцвета.
Заключительным скитом, который мне удалось посетить в свой последний день путешествия на острове, стал Казанский скит, расположенный в северо-восточной части острова. На протяжении десятилетий это место использовалось для туристических палаточных стоянок.
Я довольна и счастлива от поездки. Но я еще не знала, что меня ждет впереди.
А меня ждало маленькое чудо личного характера. Мы подъехали к красивому храму, он выдержан в древнерусском стиле, с элементами новгородско-псковского зодчества средневековья в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 2015 году было принято решение о постройке храма. Он возведен к 2020 году. В 2021 году закончены работы по внутренней отделке храма. Состоялось его освящение. Когда владыка Панкратий отслужил в храме молебен, он обратился ко всем присутствующим с такими словами:
«День, когда мы впервые совершили молебен в стенах этого храма, в который вложена частица моей души. Мне хотелось сделать храм, который был бы средоточием моих представлений о том, каким должен быть храм. Может быть не все еще закончено, не все удалось, не всем все понравится, но мне этот храм по душе. Он точно отражает то, что я хотел бы видеть в храме: явление Христа в таинстве Божественной Евхаристии, здесь этому ничто не мешает. Когда скитская братия будет молиться, то, надеюсь, этой молитве ничего не будет препятствовать. Излишние украшения, детали — иногда они бывают не помощью, а помехой. Мы постарались сделать храм лаконичным, простым, чтобы человек, который здесь будет молиться, не отвлекался бы на какие-то второстепенные вещи, а всю свою мысль, все свое сердце направлял бы ко Господу с тем, чтобы именно молитва была главным наполнением этого храма. Ни иконы, ни образа, ни какие-то украшения, а именно молитва должна наполнить этот храм, я очень на это надеюсь».
Надо сказать, что на архитектурном конкурсе России «Зодчество-2021», в номинации «Постройки», храм Казанского скита Валаамского монастыря был награжден Серебряным знаком.
Это современный храм, который гармонично включал в себя элементы модерна.
Экскурсовод, рассказав историю создания храма, ключом открыла дверь, служба здесь проводится редко.
На северной стене находится образ Казанской Божьей Матери.
Удивительно то, что, когда входишь в церковь, сразу встречаешься с глазами иконы Казанской Божьей Матери. Эта моя встреча проходила один на один и произвела на меня большое впечатление. Я не могла от нее оторвать взгляд. Куда бы я ни смотрела, вновь поворачивала свои глаза к ее образу. Закрыв глаза, я вижу ее образ, словно она запечатлелась на внутренней стороне век. Икона молодая (иконы для храма выполнены известным московским иконописцем Дмитрием Лазаревым), но, мне кажется, она радуется, что к ней пришли в гости. Экскурсовод вдруг, словно поймав мои размышления, говорит: «Как хорошо нас встречает Божья Матерь».
Я не отношу себя к верующим (фанатикам), но храмы посещаю с удовольствием.
К какому типу относится икона Казанской Божьей Матери?
Икона относится к древнему иконографическому типу «Одигитрия». В переводе с греческого это слово означает «Указующая путь, Путеводительница».
В русской истории наиболее важными стали три Казанские иконы: явившаяся в 1579 году в Казани, а также ее списки — Московский (находится в Казанском соборе на Красной площади в Москве) и Санкт-Петербургский (находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга).
Я ничего у образа не просила, а только благодарила ее. Уходить из храма не хотелось. Долго стояла у входной двери и все смотрела и смотрела.
От храма к бухте ведет длинный деревянный причал. Красота места говорит о сильных природных энергиях. Трудно оторвать глаза от завораживающей дали. Уходить не хочется, так же как из храма. Церковь молодая, намоленных энергий мало, но внутренняя ее красота и простота в соединении с внешней природной дают мощный энергетический заряд. Мне кажется, этому месту принадлежит будущее.
Уезжая с центральной усадьбы, у меня было необыкновенно чувство, что я прикоснулась к чему-то значимому, к чему-то из другого мира. Была какая-то смесь радости и грусти одновременно. А может, оно просто не поддается описанию словами.
День стал для меня особенным.
Вечером «капитанский коктейль» на солнечной палубе. Для нас комплемент — бокал шампанского! Тепло. Светит солнце.
В воздух запускаются квадрокоптеры. Красота.
Нас ждал капитанский ужин в ресторане. Перед десертом кухня презентовала себя, все работники шли гуськом и несли большие торты, на некоторых сверкали зажженные огни. Умиление!
Всем достался большой кусочек торта-мороженого.
Мы на своем балконе пьем коктейль дня «Штурвал» и даем клятву.
Клянусь перед собой и перед этим миром, что с каждым новым путешествием я буду открыта для новых впечатлений и знаний, готовая принимать и понимать незнакомое и удивляться простоте и красоте мира. Я обещаю быть терпимой, уважать местные обычаи и культуру, помогать нуждающимся и беречь природу, которая дарит нам свою красоту. Я буду стремиться познать разнообразие мира, искать новые пути и возможности, не останавливаться на достигнутом и всегда оставаться открытой для приключений и откровений. Вот моя клятва, данная перед собой и этим миром, который так велик и прекрасен.
Эпилог
В гастрономическом путешествии я пережила самый важный кулинарный вызов. Пришла к осознанию, что еда —это не просто пища, но и часть меня самой, моего прошлого и моего будущего.
В книге я рассказала не только про кухню едем — едим, но и кухню путешествия. Где нам подают:
• салатик «Смотри во все глаза и слушай»;
• супчик «Неожиданные встречи»;
• второе блюдо — «Делимся впечатлениями»;
• на десерт — «Размышления»;
• коктейль «Воспоминания».
А две кухни вместе — это фейерверк!
Я написала текст от души, вспоминая до мельчайших подробностей пережитые дни. Вспоминая свои чувства, свои мысли. Я улыбалась, где-то замолкала, думала, что мы еще многое упустили в поездке. Надо начать заново.
Рассказала вам эту историю, чтобы вы знали: что путешествие — это великое состояние души, которая питается впечатлениями.
Теперь возьмите ручку и бумагу, напишите, о чем мечтаете вы, о каких поездках? Выразите свои чувства на листе бумаги. Поверьте в себя, соберитесь с силами и отправляйтесь в путешествие.
Свидетельство о публикации №225011700881