Сверим часы

     Народы и их языки тесно связаны друг с другом несметным числом нитей. В том числе и общими словами. Среди них выделяются слова вроде МАМА, КОТ, САХАР и многие другие, «увязывающие» отдельные языки в единые «букеты».
     Вот и сербское слово САТ «час» выявляет теснейшую связь сербов с турками (у них час называется saat), арабами, с их САА(Т) ;;;;
 «час» и таджиками, которые для этого используют слово СОАТ. Одно, по сути, слово для нескольких народов. Общее связующее звено.
        Лукавые, спекулятивные рассуждения о том, кто раньше других придумал это слово, ссорят, разнят народы. Эти рассуждения о заимствовании, о языке-«доноре» зачастую беспочвенны, безосновательны, как рассуждения о том, что было раньше, яйцо или курица. Язык и все его слова заимствуются из окружения, от тех, с кем общаются. Все слова – это заимствования. Многие слова возникли не сегодня, а много тысяч и даже сотен тысяч лет тому назад. А тогда не было ни турок, ни таджиков. Были иные человеческие общности, иные языковые коллективы. Поэтому никто не вправе сказать, что САТ – слово арабское, турецкое или ещё какое-то, привязанное к названию современного нам народа и языка. Это слово древнее и общее.
     Иное дело, если некий современный язык позволяет добраться до самой «сердцевины» слова, до его исконного, первичного смысла. Такому языку нужно сказать «спасибо!» за сохранение этого смысла, но и в этом случае не стоит отдавать это слово в собственность такого языка. Это интеллектуальная собственность не современного, а древнего состояния этого языка, языка далёких предков, о которых обычно мало что известно достоверно. Язык Адама и Евы каждый волен считать языком своих первопредков.


Рецензии
Очень правильно высказана мысль о сохранении древнего первосмысла в каком-либо из современных. Скажем ему спасибо! Это м.б. и русский. Очень разделяю идею вашей статьи!
С уважением.

Владимир Книгин   18.01.2025 06:56     Заявить о нарушении