Целительные силы русского фольклора
Нет, мы говорим не о возлияниях спиртного, мы – о возможности прокричаться. Нет ничего более целебного в нашем зарегулированном обществе, чем всласть и во всю громкость «скричать песню», как говорится на Орловщине. Здесь манера исполнения такова, что песни именно «кричат». Может, из-за широких лесостепных просторов; а, возможно, потому что силы в избытке. Или сил нет совсем…
Вот парадокс!
Чем больше кричим, тем сильнее слабеем – чем сильнее кричим, тем больше силы набираем. Смотря как и что кричать, друзья мои.
В древности народ отбирал и передавал своим потомкам только те вибрационные упражнения, которые исцеляли как тело, так и душу, укрепляли дух, силу человека. Поэтому вместе с народной мудростью – фольклором – до нас дошли удивительные тайны, касающиеся единства человека со Вселенной, с природой планеты, с живущими вокруг нас людьми.
Вспомните, как объединяет людей песня. А танец? А игра? И все это цельно представлено в фольклоре, что и подвигло вашу покорную слугу вот уже почти четыре десятилетия заниматься древним народным творчеством и много писать о фольклорной арт-терапии.
Фольклор – это не только исцеление посредством ритма, особого дыхания, звука, текстов, движения, обрядов и традиций. Это в первую очередь исцеление тайной – приобщение человека к корням, к культуре собственного народа и открывание самого себя в ее структуре. И происходит это, как правило, радостно.
Тайна первая: в народной традиции с помощью уникального инструмента – наших голосовых связок и носоглотки – звук извлекается совершенно по-особенному. Во-первых, открыто, звонко, чисто – он идет не вглубь тела, а вперед, в пространство, к людям, к миру. Во-вторых, такой звук вы можете произвести, только если… ваши губы растянуты в улыбке!
Вот так незаметно, подспудно народ формирует позитивное отношение человека к жизни: если вы поете, волей-неволей улыбаетесь, а там, глядишь, и в самом деле станет весело, что бы ни происходило вокруг. Тренировка!
И, конечно, глубокая научная основа.
Психологическая: открытость звука соответствует открытости души, следовательно, такой человек «читается», а, значит, не представляет опасности для окружающих. И к нему тянутся.
Биохимическая: когда мы имитируем улыбку, наши мимические мышцы складываются определенным образом, в них начинаются особые химические реакции на молекулярном уровне. Эти химические соединения, поступая в мозг, сигнализируют: «Телу хорошо!». И даже если это пока не так, мозг откликается, включает производство гормонов радости – эндорфинов – и боль уходит, и настроение повышается – вы выздоравливаете.
Попробуйте сами:
– просто без всяких эмоций раздвиньте губы в улыбке и понаблюдайте за собой – что будет происходить с настроением в течение последующих 2-3 минут;
– начните в этом положении губ протяжно пропевать звуки А-О-У-Э-И по одному и один за другим; почувствуйте их чистоту и открытость;
– в состоянии улыбки прокричите что-то очень звонкое и призывное, как это делают в деревне или на ярмарке зазывалы: «Ваа-ань! Подь сюды!»; на таком уровне звонкости еще бабы ругаются, но наша задача другая – понять, что подобный звук может быть и целебным, если он окрашен добрыми чувствами;
– отметьте, в какую сторону изменилось ваше состояние после упражнения; не сомневаюсь, что улыбка осталась на ваших губах.
Трудно пересказать все изложенное на 240 страницах книги, но, тем не менее, уже сегодня вы сможете ощутить свое тело по-новому, изменить свое состояние к лучшему, если время от времени позволите себе весело прокричаться, снять зажимы и свободно подышать. Возникает вопрос: где? Ну, уж извините, лесов у нас много. Недаром можно услышать: «Чё орёшь-то? Чай не в лесу!».
Другой, но не менее ценный терапевтический эффект русского фольклора связан с движениями.
О, там все так удивительно продумано! Но продумано не разумом, не простроено сознательно, а чувствуется, что такую грандиозную работу могло выполнить только подсознание и бессознательное. На сознательном уровне мы можем просто спеть песню или пройтись в танце, часто не понимая, что делаем, просто потому, что хорошо.
А вот глубины таят в себе такие тонкие связи всего со всем, что на первый взгляд и не заметишь. И народ издревле запечатлевал их в самом важном, в самом главном, что отличает человека от животного, – в творчестве.
Тайна вторая. Например, в русских танцах, как известно, принято активно топать ногами, припечатывая ступни к земле. И не случайно.
В психотерапии это называется заземлением. В самом деле, про человека неуверенного, робкого, сомневающегося, неустроенного в жизни обычно говорят: «Он нетвёрдо стоит на ногах». Или: «Он болтается между небом и землей». Подобные люди, с одной стороны, вызывают жалость, а, с другой стороны, от них отворачиваются, потому что понимают, что положиться на них никак нельзя – подведут.
Человеку, утратившему веру в себя, страдающему низкой самооценкой, занимающимся самоедством и самоуничижением, подавленному, тоже соответствует особый образ в русском языке. «У него подрезаны крылья», – говорят в народе.
Не только подрезаны – он еще их и не поднимает. Поверьте, многим людям очень трудно во время тренингов по русскому фольклору просто поднять свои руки вверх. Просто. Поднять. Руки.
Руки – наши крылья.
Под ними – крупные лимфатические узлы. Лимфа очищает наш организм, защищает его от инфекций, от вторжения извне. Люди, которые прижимают руки к телу, свободно не открывают подмышечных впадин, чаще всего страдают страхами и имеют проблемы в общении.
Предлагаю упражнения для гармонизации вашего состояния:
– станьте прямо и высоко поднимите свои руки; пусть кисти расслабленно свисают, как им удобно; «поиграйте» плечами, выдвигая то одно, то другое вперед; почувствуйте, как вы красуетесь, показываете себя – это очень приятное ощущение;
– поставьте руки на пояс и затем одновременно обе вытяните вперед и раскройте их широко в стороны – движение из русского танца, из русской традиции в некоторых культурах мира считается весьма неприличным, потому что открывает человека навстречу миру; вы сами выберете, открываться вам или сидеть в своем углу (иногда и это приносит несомненную пользу);
– поставьте ступни параллельно друг другу; представьте, что они почти приклеились к полу; слегка согните колени и начинайте топать в свое удовольствие, не поднимая ноги высоко, двигайтесь, почти не отрывая ног от земли; ощутите ее поддержку, подпитайтесь силами матери-природы (полезно делать не на полу, а именно на земле).
Каждое движение, каждая песня, каждое слово – в фольклоре всё лечит, если используется с любовью. Вы только посмотрите, как ею наполняется старинная русская речь! В ней ребенок называется живулечкой, дожди – это леи, любовь – Лада, а от ее имени уже такие активные и всегда нужные всем нам слова, как лад, уклад, ладно, складно, ладить, ладушки, ладошки.
Кстати, о них, любимых.
Помните, еще недавно с вами мама играла в ладушки? Или вы сами забавлялись с собственными детьми? Этим простым действием вы их ладили, исправляли, лечили, настраивали на лучший лад. Ведь во время такой игры, как и тогда, когда играют в «сороку», в первую очередь массажируется ладошка ребенка и отдельные пальчики. А известно, что именно наши руки нас сотворили как Человека разумного, потому что они являются прямой проекцией мозга – как линии на ладошке отражают структуру извилин коры головного мозга, так и большой палец руки показывает уровень развития и кровоснабжения полушарий, имеет обратную с ними связь.
И еще одна тайна под простым и очень известным названием – погремушка. Наверное, вы уже заметили, что больше всего тайн прикрывается одеянием очевидности, поэтому мы на них и не обращаем особого внимания.
Итак, почему дети так любят погремушки, «стучалки, гремелки, пыхтелки, сопилки», как говорил Вини-Пух? И почему взрослые с занудным постоянством им их покупают, даже если потом сами с ума сходят от барабанного боя?
Ответ прост: погремушка – один из самых древних музыкальных инструментов. Взял человек коробочку мака или другого растения с сухими семенами – услышал звук. Ударил палкой о палку – звук! Понравилось! Но почему?!
Наука отвечает достаточно ясно.
Проведены глубокие исследования, которые показали, что при ритмичных звуках погремушки и барабана, а также бубна в нашем мозгу разрываются уже неиспользуемые, застарелые связи, и возникает обилие новых, которые позволяют свежо, иначе видеть не только проблемы, но и мир в целом.
Короче, погремушки всех нас развивают и способствуют выживанию нашего мозга. Это не шутка. Уже давно работа с погремушками и бубнами используется в психотерапевтической и даже психиатрической практике, помогая даже в запущенных случаях, где не дали эффекта сильнейшие препараты.
Так шаманизм приходит в нашу жизнь. Древняя мудрость, которая от природы.
И вы можете попробовать сами: попросите кого-либо, пока вы мирно лежите с закрытыми глазами, потрясти минут 10-15 над вами погремушкой – испытаете редкое умиротворение. И, возможно, кое-что увидите, вспомните, почувствуете…
Свидетельство о публикации №225011700942