Крещенская традиция

   Отмечу сразу, что здесь имеется проблема, как и на праздник Рождества Христова. Тогда поздравляют просто с «Рождеством», и я почти всегда теряюсь в догадках, чьё конкретно рождение подразумевается, и тут просто с «Крещением». Догадаться тоже должен сам. Здесь тоже отвечаю аналогично, что годовщина дня моих крестин ещё не скоро, наверное, через пару месяцев после моего дня рождения.
   Конечно, традиция тут подразумевается одна - это купание в ледяной воде. Связана она с религиозным обрядом, который берёт своё начало две тысячи лет назад, когда Иоанн Креститель - двоюродный брат Иисуса Христа по материнской линии - в реке Иордан стал омывать кающихся евреев. По церковному календарю событие Крещения Иисуса Христа приходится на зимний период, именно поэтому купание происходит в холодной воде и обычно в проруби. В раннем христианстве, при князе Владимире - Крестителе Святой Руси, и в наши дни местами продолжают готовить и крестить желающих принять Таинство на Крещение Господне в реке. Это тоже многовековая традиция.
   Уникальность этой традиции в том, что она за годы своего существования вышла за рамки религиозности и стала всенародной. А народ в России многообразный, многоэтнический и многоконфессиональный. В мороз на Крещение Господне стали приходить как верующие, так и неверующие. Иноверцы и атеисты приходят, словно на народное спортивное состязание, чтоб доказать себе и другим, что крепок духом, сможет, и, не крестясь, по разу, по два и по три ныряют в ледяную воду. В студенческие годы мы с друзьями толпой ходили на местный источник, и кого там из общежития только не было.
   Как-то не так давно показывали по ТВ что-то вроде флешмоба, где в разных частях России, а то и Мира, люди в тепле и в мороз на снегу обливаются из ведра холодной водой. Всех удивил, если не ошибаюсь, один сибиряк, который вылил на себя ведро жидкого азота. Он даже не окоченел. Встряхнулся и сказал, что на морозе азот не страшен, как это бывает в тепле. Но волосы при этом у него были закрыты купальной шапкой.
   И вот мы приблизились к тому, ради чего этот рассказ. Как мне помнится, в центральной Сибири зародилась ещё одна традиция. Там жители огромной страны завели привычку мыться и стираться до Праздника, а с его наступлением три дня, а кто и всю неделю, не использовать воду, кроме как в пищу. С одной стороны, на Крещение Господне вся вода освящается, и у верующих загрязнять её нет желания. Это логично. С другой стороны, раз в год давать воде очиститься от наших загрязнений - это большой плюс для местной экологии. Эта традиция также подходит каждому жителю нашей огромной необъятной страны. А как показывает мировая история, заграница перенимает наши традиции. И если эта традиция, как шествие «Народного полка», которая, кстати, тоже вышла из центральной Сибири, а именно из Томска, пройдёт по всей планете, то это, как минимум, всем только на пользу.
…2025


Рецензии