Краковяк народный
Решила как-то Смерть народ немножко повеселить – уж очень он пригорюнился в последнее время.
И придумала сплясать им весёлый "Краковяк" какой-нибудь, ну, тот, который "танец с бубнами и коленцами замысловатыми". И чтобы костюмчик у неё тоже был весёлый, со всякими народными вышивками-орнаментами, а на голове обязательно кокошник с бисерной отделкой. А по углам кокошника – колокольчики-бубенчики звенели как положено. И ещё коса чтобы была толстая с бантом из атласа розового. Не та коса, которая острая рабочая, а коса, которая для украшения головы, из чистого конского волоса.
Нарядилась в такой весёлый наряд праздничный Смерть, свою косу рабочую в уголок поставила и стала краковячные «па» разучивать. А как ни старается – всё какой-то дурацкий "коровяк" получается - бубны, конечно слышно, танцевальные трещотки потрескивают как нужно, а с танцем что-то не так ладится.
Народ, понятное дело, от неё шарахается, как только бубны с бубенчиками услышит – разбегаются в панике и детишек своих по углам рассовывают. В чём же дело, думает Смерть, я во всём такая ловкая и умелая, а простой весёлый танец для народа сплясать не могу... Что такое, в чём секрет такой неудачи? Может быть, коленца получаются некрасивые и совсем не замысловатые?
Пошла в хореографическое училище узнавать. В училище её встретили сдержанно, конечно, не с распростёртыми объятиями, но помочь в танцевальной технике исполнения согласились. Но всё это как-то "через губу", как-то нехотя, да ещё и смотрят постоянно искоса, отворачиваются с недвусмысленным фырканием.
Смерть всё это видит, а поделать ничего не может – а то вообще выгонят и тогда она "с носом" останется.
Вернее "без носа", потому что нос ей совсем лишнее, но с одной только косой, точно, останется.
Стали хореографы требовать, чтобы Смерть изначально освоила основы танцтехники – разные растяжки, сгибание-разгибание, кружение балеринское со сгибом левой ноги, устойчивое носочное вращение, хождение, выкидывание ноги из положения приседа полного. Всё какие-то коленца замысловатые с особыми названиями: Арронди, Деми-плие, Аттитюд, Relev, D;tourn, ну и Фуэтэ всякие.
Заскрипела Смерть всеми суставами – так это что же, ещё и французский учить прикажите? Ну нет, на такое я совсем несогласная. Как будто готовят солистку для какого-нибудь "Лебединого озера", а не танцорку для простого народного танца "Краковяк" с бубном, бубенцами и трещотками. Ну его к лешему, этот "Краковяк" с его коленцами и закидонами – пойду-ка лучше косой своей поработаю – оно как-то у меня душевнее получается. И народ не разбегается от этого – совсем не шарахается и безо всякого, заметьте, D;tourn вашего.
Потому что всё это знакомо ему сызмалу.
Примечания.
Деми-плие (demi-pli) — то есть полу-присед.
Арронди (arrondie — округлый) — округлённое положение руки.
Аттитюд (Attitude — поза, позиция, манера) — одна из основных поз, при выполнении которой работающая нога, согнутая в колене, поднята на какую-либо высоту, при этом опорная нога стоит на целой ступне, полупальцах или пальцах, руки находятся в положении arrondie.
D;tourn — это поворот, выполняемый на полупальцах или пальцах, при котором танцор вращается на 180°, меняя направление лицом к зрителю или от зрителя.
Relev — подъём на полупальцы или пальцы, используемый как в упражнениях у станка, так и в центре зала.
Фуэтэ (Fouett — от фр. fouetter — взбивать) — движение, которое исполняется балериной на пуантах в финале Pas de deux. Ряд последовательных туров на месте, свободная нога делает махи, помогая вращению.
Свидетельство о публикации №225011801103