Физика мечты, полёта и любви

             
                Посвящаю моим друзьям
         
                КИШЛАК И ФИЗИКА
       
         Начало семидесятых. Недалеко от г. Фрунзе (когда-то уездный Пишпек, а теперь столица) на берегу «великой» пограничной реки Чу (Казахстан - Киргизия) расположился бывший казахский кишлак. Ещё в 19-м веке там появились русские переселенцы. Вот они-то, а позднее и Советская власть, превратили его в большое село. Жили дружно - и аборигены, и русские. Тогда ещё помнили, что это русские построили школы, больницы, фермы, переселили местных из юрт в дома… заставили их учиться. Да и закончившаяся не так давно ВОВ, ставшая общей бедой и Победой, объединила народы Советского союза в одну большую семью… Уже никто не обращал внимания на национальность соседей. В общем, жили хорошо и дружно.
      
       Но время шло, менялись поколения. Как известно, никто и никогда не ценил того, что получают просто так – «на халяву». Да и «голоса» из-за границы вдалбливают в головы местных мысль, что они достойны большего! Они же почти полубоги, родом из древней цивилизации - больше 2000 лет! Поэтому «русские недочеловеки» должны им просто подносить все блага. Аборигены постепенно начинают требовать всё больше привилегий, попутно «собирая камни за пазуху», хотя вида до поры не подавали… А тут ещё дерьмократ «Меченный» с алкашом-либерастом Ельциным подсуетились… Русские начнут уезжать, а цветущее село понемногу вновь начнёт превращаться в кишлак… Но всё это будет потом - лет через 25-30.  А пока…
      
      На одной из улиц кишлака, то бишь этого села, и жил наш герой. Парень рос любопытным и жизнерадостным. Много читал, любил слушать рассказы отца-фронтовика о войне и вообще о жизни. В школе считался отличником, но не «ботаником», а просто башковитым. Победитель областных олимпиад по математике и физике - это вам не «щи хлебать»… В этом году заканчивал одиннадцатый класс с отличием. Правда небольшая накладочка вышла. В те времена в школах было профессиональное обучение - в его школе учили на шофёров. Он отлично сдал теорию и вождение, но права так и не выдали – не дорос мол, нет 18! Обидно, конечно, но пережил.               
       Спортом не увлекался - некогда, но за своей физической формой приглядывал. «Качалок» не было, зато заниматься на свежем воздухе никто не мешал, вроде бы… Часто, делая «выход» на турнике у дома, поверх забора ловил пронзительный взгляд соседской зеленоглазой девчонки. Он, конечно, хорошо знал её, но как-то не обращал внимания – мелкая ещё… Да и гулять с девчонками некогда – нужно готовиться к вступительным экзаменам на физмат в Новосибирске… Хотя…, когда Она в купальнике на огороде грядки пропалывает – глаз не оторвать! Но нет! Хотя в голову иногда и приходила шальная мысль - может Она это специально делает? Могла бы и в платье травку щипать! Чего человека с панталыку сбивать – «я лошадь крашу», т.е. к экзаменам готовлюсь!               
   
       А соседка-то давно его приметила – интересный и перспективный, вот только робкий. Поэтому и решила пойти «ва-банк».
      
       Когда Она продефилировала мимо его дома с известным в селе стилягой и хулиганом Серым, Наш парень, почему-то, просто взбесился! Терпение закончилось!
       Не раздумывая, он выскочил на улицу и начал орать, чтобы тот отцепился от неё и вообще заныкался куда подальше… Правда «ухажёр» оказался на голову выше нашего героя, да и в плечах пошире.               
       Когда слова закончились, пришла мысль: «Наверное, будет бить и больно…»               
       Однако, чувак предложил отойти в сторонку – чтобы «поговорить по-мужски». «Ну точно будет» – подумалось ему…И тут он вспомнил родную бабушку-матерщинницу и её «изящные» выражения. Терять было нечего...
       Когда отошли в сторону «для мужского разговора», Парень выдал такие коленца в несколько этажей, что тёртый хулиган был просто огорошен услышанным!
И совсем уж неожиданно, как бы свысока, сказал:               
       – К следующей встрече всё это запиши - мне отдашь! И добавил:               
       - А с ней пройтись, моя чувиха попросила. Наверно, тебя позлить хотят. Кажется, у них это получилось! Что же ты, чувак, на такую кралю внимания не обращаешь? Тоже мне «профессор»! Может тебе всыпать как следует, чтобы глаза разул, матерщинник недоделанный?
       - Не надо – я присмотрюсь…
      
       Вот так вот и завязалась любовь! Но обнимашек-целовашек почти не было… В лучшем случае ходили за ручку… Потом поездка в Новосибирск – подать документы на физмат. Там, учитывая победы на олимпиадах, обещали обязательно принять. Это радовало. Он уже видел себя крупным учёным-физиком, открывающим новые законы мироздания… Недаром же всю фантастику, доступную в местной библиотеке, прочёл.
      
            «…И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ» 
      
       Но… В жизни часто бывает «НО».  Вот это «НО» и случилось - неожиданно в гости приехал младший брат отца, т. е. дядя. Красавец мужчина – офицер ВВС. Своей галантностью, формой и выправкой он покорил всё женское население кишлака т.е. посёлка, включая школьниц старших классов. Вот тогда-то юная соседка и осознала, что военные летчики - настоящие мужики.
      
       Своими эмоциональными рассказами о самолётах, лётчиках и небе дядя просто отодвинул мечты нашего героя о физике на второй план, вернее даже на третий, второй это Она. Очень захотелось самому всё увидеть и прочувствовать эмоции, о которых говорил дядя. Но физику было жалко…
      
       Стало ясно, что так или иначе, но выбор придётся делать! Размышляя об этом, Он мало-помалу осознавал, что любит смотреть в небо, на проплывающие облака, а ночью на звезды, которые манят в далёкую-далёкую даль… А между всем этим проплывают, вернее пролетают, в той самой дали самолёты – творение рук человеческих… 
       Вспоминал фильмы про лётчиков, которые смотрел с необъяснимым волнением и трепетом души: «Два капитана» - сплошная романтика, «Звёзды на крыльях» - парни учатся летать на реактивных истребителях, «Им покоряется небо» - про лётчиков-испытателей… Постепенно пришёл к мысли, что давно мечтал летать, вот только как-то далеко внутри… А вот сейчас, кажется уже твёрдо уверен, что всю жизнь хотел в небо!.. И, действительно, почему раньше этого не понимал?..  Ведь несколько раз даже в аэропорт во Фрунзе ездил, чтобы на самолёты полюбоваться и посмотреть, как они взлетают и садятся! Это всего-то 20 км на автобусе. Аэропорт-то прямо в городе на проспекте Мира. Несколько остановок на троллейбусе от автовокзала… Раньше эти поездки объяснял себе тем, что это мол для наблюдения за физикой полёта… Но магия полёта просто затягивала и нужно было приложить усилие, чтобы оторваться от этой красоты и ехать домой. Ему казалось, что этими машинами управляют сверхчеловеки - люди с особыми способностями, которых он видел в кино.  Он же отучился на шофёра, поэтому отлично понимал, что машиной даже на земле управлять не просто, но, в случае чего, можно просто остановиться, а в небе это невозможно!  Сложно, однако! 
       
       Дальнейшее общение с дядей, с виду обыкновенным человеком, всё больше утверждает парня в мысли, что он тоже хочет и может летать! И вот уже эта новая (старая?) мечта – военный лётчик-истребитель, полностью меняет все планы на будущее. Он, как Ю. Гагарин, будет истребителем, а там посмотрим - «…И на Марсе будут яблони цвести…»               
               
       Теперь на свиданиях с новой подружкой (а старой у него никогда и не было) они иногда ездили во Фрунзе. В ларьках рядом с аэропортом покупали мороженное и шли на берег аэропортовского озера. Там, между ним и ВПП, было красивое поле, на котором цвели чудные колокольчики, маки, стрекотали кузнечики. А какой аромат разливался по этому полю от цветущей пижмы! И взлетающие на фоне всей этой красоты огромные лайнеры Ил-18!!!
       Пассажирские Ли-2 и Ил-14 выглядели маленькими юркими птичками, не говоря уж об «кукурузниках» Ан-2.., но в небе они тоже были прекрасны. Кстати, об этом в будущем напишет лётчик, поэт и композитор В. Захаров: …«Красоту нельзя забрать у самолёта, потому что некрасивых самолётов не бывает»…               
       К вечеру, насмотревшись на этих «птиц», они отправлялись в обратный путь – домой. И каждый раз, в дороге из аэропорта, Он намеревался признаться Ей, что тоже хочет туда - в небо. Но как? Она же видит в нём ученого-физика… Захочет ли жить в гарнизонах, волноваться и ждать из полётов?..   
      
        Новая мечта потребовала срочных перемен. Дядя набросал план действий: срочно в военкомат и на ВЛК, если пройдёшь, забрать документы с физмата и через военкомат отправить их в лётное училище.               
        В связи с этими переменами времени было в обрез! Она, конечно, заметила, что с ним что-то происходит. Стали реже видеться - Он всё время куда-то спешит! Подружка злилась, не понимая, что происходит и при случайных встречах нарочно делала вид, что не замечает его. У неё даже появились сомнения: а так ли интересна физика и физики… Судя по его дяде, с лётчиками гораздо интереснее, да и вообще они классные! Может я лётчиков люблю?! Кстати, эту мысль Она пронесла через всю жизнь, но с небольшим уточнением: лётчик- только пилот!
      
        Наш герой, безусловно, переживал, что никак не может решиться рассказать своей подружке, что хочет поступить в военное лётное училище, а физика подождёт… Как она отреагирует? Поддержит или просто бросит его?             
        Раньше на свиданиях он рассказывал ей о законах физики и о том, что они управляют всеми процессами на Земле, даже любовью. А тут с любовью придётся подождать – высшее военное лётное училище - четыре года. Это армия и он идёт в армию! Да и профессором он уже, наверное, не будет, хотя и обещал! Зачем он ей такой? Конечно, она с ним расстанется – она же почти Богиня! Такие вот не весёлые мысли приходили в голову...
      
        Тем не менее, на очередном свидании (после того как прошёл ВЛК), решился рассказать Ей о своих планах. И как говорят: если хочешь насмешить Бога – расскажи ему свои планы… Он ещё не успел закончить свой монолог, как Она бросилась ему на шею и, поцеловав в губы, (это было первый раз!!!) защебетала:
        – Я так люблю лётчиков! Я очень хочу, чтобы ты стал лётчиком! Они такие классные!
        - А кого ты из них знаешь-то?
        - Ну как же – твой дядя, Чкалов, Гагарин, да много ещё других…               
Ему вначале как-то обидно стало:               
        - А как же, если бы я в физики подался?
        - Я же знала, что ты лётчиком будешь! Ты же в аэропорту на самолёты так смотрел - взгляд не мог оторвать! Ты даже на меня так не смотришь, как на самолёты!..
        - Ты думаешь, я смогу стать лётчиком?
        - Конечно! Ты же у меня такой умный и упрямый, что даже не сомневайся!..   
        - А почему ты так уверена?               
        - Наверное, у меня интуиция. Я же женщина, и чувствую, что ты хочешь и что можешь… Ты же на машине то научился ездить – вот и на самолёте…               
        - Ну ты и сравнила, как моя бабушка говорит – «хрен с пальцем»…
          
                АБИТУРА
    
        …В июле Он уехал в Оренбург - поступать в лётное училище. Там, кстати, на лётчика-истребителя учился Юрий Гагарин, первый в мире космонавт! Но, прибыв в училище, Он узнаёт «страшную» новость, что теперь там готовят лётчиков на тяжёлые самолёты морской и дальней авиации… Пару дней раздумывал: может забрать документы и обратно в физики? Но тут же появлялся вопрос, а как это воспримет любимая – она же, вроде как, лётчиков любит…
      
        Были ребята, которые забирали документы и гордо уезжали – «что бы поступить в истребительное». Правда, впоследствии оказалось, что практически никто из них никуда не поступил! Многие просто испугались армейских порядков - в абитуре до них дошло, что училище это армия и лёгкой жизни в ближайшие четыре года не предвидится! Но всё же это был заразительный пример! Поэтому пока, не зная, что предпринять, Он всё же несколько дней проходит врачебно-лётную комиссию (ВЛК)…               
      
        Когда благополучно её прошёл, а это было совсем не просто (из 10-12 проходили только 2 абитуриента), всё встало на свои места. Судьба сама указывала путь - только летать!
        Малость поразмыслив, наш герой решил (и правильно!), что в морской авиации даже интереснее! Поднимать в воздух тяжёлые машины, летать не 40 мин, а много часов, преодолевая тысячи километров, циклоны, ветра, временные пояса… ориентируясь по звёздам, как писал лётчик М. Водопьянов в повести «Полярный лётчик».               
          Успешно сдал экзамены (благо, отличник!) и вот Он уже курсант первого курса ОВВАУЛ… Буквально в первый день зачисления шлёт две короткие телеграммы родителям и соседке – «Поступил!»…
      
                ПРОШЛО ЧЕТЫРЕ ГОДА...
       
        Через несколько месяцев он заканчивает училище. Они решили пожениться, чтобы после выпуска вместе ехать в гарнизон и никогда уже не расставаться. Да и вообще, умные люди посоветовали: если женился до выпуска, то жене и проездные и подъёмные полагаются, а если после - ничего! А кто его знает, куда ехать то придётся? Если на Тихий океан – никаких денег не хватит! Год нужно будет копить, чтобы молодую жену в гарнизон привезти. Так вот и порешили – распишемся в августе в Оренбурге, а «правильную» свадьбу для родственников и друзей сыграем в отпуске, после окончания училища. 
      
        Кишлак, т.е. село, август. Она собирается ехать к нему в училище в Оренбург, точнее в Чебеньки – выходить замуж. Целый день вместе с матерью готовят угощения – жених не то, чтобы обжора, но вкусненько поесть любит, как сейчас бы сказали - гурман!
        Отчим то ли ругается, то ли ворчит:
        - Куда тебя несёт, девка? Что значит обещал жениться? Обещать – не значит жениться! Он же не приходил свататься, как положено! А как насчёт калыма? Мы же в Казахстане живем, хотя и русские…
        Она, зная его крутой нрав, даже не пытается с ним спорить и оправдываться, думая про себя: «Он не хочет, чтобы я вышла замуж?! Он же знает наши планы по свадьбе! Ему что, нужна «рабыня» на огороде и в доме?» В конце концов, не выдержала и ответила:
        - Я люблю его и хочу выйти за него! И вообще, сейчас начну реветь…
Поняв, что «палку-то перегнул», отчим примирительно обнял:
        – Не обижайся, я же, любя, а это тебе в дорогу.
И что-то положил ей в руку:
        - Матери не говори!
Она посмотрела – в ладошке лежали две сиреневые и две зеленоватые купюры… Сто пятьдесят рублей! Навернувшиеся слёзы враз высохли:
        - Спасибо, я тоже тебя люблю! Она хотела было сказать, что мама уже дала денег в дорогу, но вовремя промолчала, вспомнив приговорку – деньги лишними не бывают!
      
        Продолжая сборы, Она вдруг вспомнила про Его любимый «деликатес»! Надо срочно бежать на базар за вяленными свиными ушами – он их просто обожает! Без них лучше вовсе не ехать - обидится.
       
        Молодая ухоженная женщина, заворачивая «деликатес» в бумагу, поинтересовалась:
        - Зачем уши? Отчим пивком хочет побаловаться?               
        - Да нет. Он его совсем не пьёт!               
        Родители вообще-то, советовали пока никому не говорить, куда и зачем едет. Но не рассказать хорошо знакомой родственнице, зачем и для кого она покупает уши, было выше её сил!
        Услышав объяснение, товарка тут же задала неожиданный вопрос:
        - А красивое кружевное бельё-то взять не забыла?               
        - Зачем? – смутилась будущая невеста.               
        – Так ты едешь на свою свадьбу или на чужую? Вообще-то, даже на чужую надо одевать красивое бельё.   
        - Подрастёшь - поймёшь… никогда, ведь, не знаешь, как пойдёт…
        – Это почему?               
         
        От этих слов невеста слегка покраснела и потупив голову, как бы оправдываясь, тихонько произнесла:
        - Мы же там только распишемся…
        - И всё?! - воскликнула родственница.               
        – Ну, мать, ты даёшь! Ты что только на день едешь – с утра расписались и домой?
        - Да нет на три.
        - А ночевать на вокзале будешь?
        - Нет, конечно, Он написал, что уже снял жильё где-то рядом с частью.               
        – Так ты, дурёха, там одна будешь ночь куковать? Он же к тебе ещё до росписи прибежит! В шахматы играть будете?               
        - Да, Он вообще-то любит шахматы…
        - Дура ты набитая!!! Он к тебе в постель прибежит, а ты его там встречаешь в панталонах… Вы уже того?               
        - Да нет – ему родители запретили до свадьбы!               
        - ?!. Нет?!  А почему тогда даже не стесняешься его? Собираешься с ним первый раз и в обычном белье – как в нашу общественную баню пришла!
        - Ну об этом я совсем не думала. Стесняюсь, наверное. Даже сильно!
        - Ты совсем с дуба рухнула? Кино не смотришь? Видела, как Софи Лорен в «Браке по-итальянски» перед своим ходит… А тут ты – в рейтузах!               
        – Да я не в рейтузах, а в нормальных трусах и лифчике…               
        - Да пойми ты, дурёха, что вы этот день или ночь (всё равно) на всю жизнь можете запомнить, а ты, прямо скажем, не в форме. Обидится ещё!               
        – Чего это не в форме - возразила она, приподнимая вверх «не очень длинную» юбку.
        - Смотри какая у меня фигурка: и грудь, и попа – всё на месте, да и лицо не самое страшное!               
        - Ну да, ну да – ты у нас красавица писанная, этого не отнять. Но я бы на твоём месте всё же прикупила бы красивый комплект кружевного белья.               
        - А вдруг и правда обидится? – подумала Она вслух.
        - Вот-вот, у мужиков не знаешь, что на уме. Только одно – точно.
        - Но мой не такой!
        - Да все они, козлы, такие!
        - Мой не козёл!
        - Ну, тогда значит осёл - ещё хуже!               
       
        Невеста задумалась: «Может и права двоюродная сестра – уже, как никак, второй раз замужем в двадцать пять. Ей, наверное, виднее»...:
        - Может ты и права, но где же я кружевное бельё-то возьму? У нас в сельпо нет, а во Фрунзе ехать уже некогда.  Да и денег на это родичи не дадут – не поймут…
        - Короче, мне знакомая из Югославии привезла шикарный комплект: кружевные трусики и бюстгальтер плюс пеньюар. Но мне оказался мал. Думала похудею, но пока не выходит! Давай я тебе, как бы в подарок, на свадьбу его за полцены отдам - всего 100р.
        – Я же тебе говорю, что у меня на это нет    д  е  н  е  г…
На слове «денег» она запнулась, неожиданно вспомнив отцовский подарок!
        Увидев её замешательство, родственница быстро сообразила: "или сейчас или никогда":
        - Ты тут присмотри за товаром – я мигом!..
      
        …Через пятнадцать минут она вручила будущей невесте блестящий целлофановый пакет с ярко-красным комплектом женского белья…
        Складывая деньги в кошелёк, посоветовала:
        - Домой придёшь – сразу примерь. Если не подойдёт – заберу обратно…

                ЧЕТВЁРТЫЙ КУРС, АВГУСТ
      
         Предварительная подготовка экипажей к завтрашним полётам. Он прекрасно знал содержание и методику выполнения запланированных полётов. Завтра летит по маршруту на полигон с применением трёх ФАБ-250 с малых высот. В этих полётах курсанты оттачивают навыки боевого применения бомбардировщика Ил-28. Будет целых три захода на полигон!
       
         К полигону подкрадываешься на предельно малой высоте – 100м. Под крылом проносятся разноцветные и ровные как стол поля и небольшие сёла Оренбуржья. Прекрасно видно, как люди внизу поднимают головы чтобы посмотреть на пролетающий над ними самолёт. Кто-то приветливо машет, а люди постарше могут и кулаком пригрозить - нечего мол покой нарушать! Коровы доиться не будут!
      
         Вообще-то маршрут проложен в стороне от посёлков, но так хочется похвастаться, поэтому малость отклоняемся… Перед самым полигоном подскакиваем до трёхсот метров (чтобы свои же бомбы при разрыве не задели) и начинается прицеливание в центр мишени - вкопанный вертикально фюзеляж самолёта… В степи его видно довольно далеко и задача пилота правильно выйти на боевой курс, учитывая снос, точно выдержать заданную высоту и скорость и без кренов! А летом, в условиях сильной болтанки от восходящих потоков, сделать это трудновато!.. Скучать не приходится!
         Кстати, в одном из таких «скучных» полётов у него сами собой сложились и такие вот строчки:
          «...Мы от страшной скуки, открыли бомболюки
          И сбросили три бомбы на «не взрыв»...
          ...И вот две наших бомбы упали в катакомбы,
          А третья угодила по толпе…
          Но местный председатель - «бендеровец-предатель»,
          Он тут же позвонил на КДП!..» 
      
         Он ещё раз просмотрел методички по выполнению полётного задания и соответствующие разделы инструкции самолёта, отработал взаимодействие со штурманом и ВСР… Но время тянется очень медленно.
         Мысль, что сегодня или завтра любимая должна приехать, а телеграммы всё ещё нет, всё больше волнует его! «Мы же через два дня женимся! Почему она не присылает телеграмму о приезде? Может Она передумала, поэтому и не шлёт?» Мрачные» мысли всё больше и больше одолевали его… 
      
        Ещё вчера представлял себе, как в отглаженном хэбэ (форме) с пилоткой под погоном и в начищенных до блеска хромочах, встречает её на станции. Да, и ещё с огромным букетом!.. Она стоит на площадке вагона красивая и радостная и все вокруг смотрят только на неё. Он галантно преподносит ей букет, и схватив в охапку, ставит на платформу (вместе с чемоданом и цветами)! Потом они едут в село Беловка, где (по совету друзей) он снял домик на несколько дней (как бы на небольшое свадебное путешествие в «страну любви»)… Кстати, Беловка – чуть левее линии пути после взлёта.
    
        Еле дождавшись окончания предварительной, Он бежит в казарму, где, возможно, уже лежит телеграмма. Но не тут-то было! На полпути попадается  на глаза коменданту гарнизона, который, угрожая губой за не отдание «чести» и нарушение распорядка дня, приказывает отправиться в столовую на ужин, где сейчас находятся все курсанты. Попытка ему что-то объяснить ни к чему не привела – «Курсант, доложи своему инструктору, что я объявил тебе выговор, а сейчас - кругом! В столовую бегом марш!»
      
        После ужина вместе со всеми Он прибыл в казарму. Оказалось, что телеграмма ещё с обеда, когда доставляют почту, лежит у дежурного по роте. В ней номер поезда, дата и время прибытия – сегодня в 20.30. До этого момента остаётся буквально один час! Все командиры уже убыли домой и отпроситься на встречу любимой просто не у кого! Пришлось идти в самоволку, предварительно договорившись о прикрытии с сержантом – командиром отделения…

      
         ...Уже битый час Он ждёт опаздывающий поезд, стараясь не привлекать внимание патруля, который торчит на станции «как привязанный». Хорошо, что не в форме, а в спортивном костюме, правда не первой свежести, т.е. смахивал на молодого бомжа (хотя такого понятия тогда ещё не было – Советский Союз!).
         Пока тянулось время, применяя все свои математические и дедуктивные способности, пытался вычислить номер Её вагона (тогда же не было мобилок, а в телеграмме о вагоне ничего не сказано).
      
         Избегая встреч с патрулём, Он постоянно перемещается в районе станции. Когда оказался рядом с женщинами, торгующими цветами, неожиданно вспомнил, что нужен же букет для любимой – без него никак! Не спеша подошёл к ним и бодрым голосом спросил: «Бабоньки, у кого тут самый красивый букет – невесту встречаю!» Женщины наперебой загалдели: у каждой, мол, есть как раз такой – для невесты…               
       
         Рассматривая цветы, подошёл поближе и нагнувшись попросил:
         -Дайте понюхаю. Мне же для невесты – надо чтобы долго стоял!               
Тут же, с края торгового ряда, раздался приятный женский голос:
         - А ты у меня понюхай – неделю стоять будет!               
         - Что стоять будет? – смутился Он, чувствуя подвох. Бабы полегли!
Когда смех поутих, бойкая торговка продолжила:
         - И букет стоять будет! Возьми-ка вот этот – она протянула ему букет из семи больших гладиолусов разного цвета:
         – Считай – подарок на свадьбу от нас! Денег-то, наверно, всё равно маловато. Видок-то у тебя, прямо скажем, не свадебный! Видать курсант или солдатик в самоволке – вижу вон от патруля ховаешься… 
      
        Он совсем растрогался и хотел было произнести благодарственную речь, а может что-то и заплатить, но, увидев приближающийся патруль, только и успел сказать:
        – Большущее спасибо, бабоньки, – век не забуду! И быстрым шагом, но с достоинством, направился в сторону станции.               
        Точно в самоволке – подытожила одна из женщин...
      
      
        На станцию Чебеньки поезд прибыл уже поздно вечером. Начинало темнеть, а фонари на платформе кто-то, видимо, забыл включить. Он начал переживать, что в сумерках может разминуться с любимой, поэтому, вглядываясь в окна проходящих мимо вагонов, пытался вычислить, в каком же Она? Поезд остановился. Каким-то чудом (или просто из-за лени) «определил» её вагон – тот который остановился рядом. Подходя к нему, Он надеялся, что согласно теории вероятностей любимая должна быть там! А может и нет. Тогда будем искать… Но повезло, теория вероятностей «сработала правильно» - он увидел её в проёме тамбура этого вагона!
       
         Подходя к выходу, Она представляла, что на платформе её встретит красавец-курсант с огромным букетом цветов. В пути невеста так много рассказывала своей попутчице о своём женихе-лётчике, что та вышла проводить её, чтобы увидеть этого писанного красавца-военного… Стоя в тамбуре, они обе пытались отыскать его взглядом в густых сумерках… В это время какой-то «прохиндей», в мятом спортивном костюме, протянул к ней руки и голосом любимого прокричал: «Ну наконец-то ты приехала моя лапушка!..»
               
                ПЕРВАЯ НОЧЬ…
      
         …К трём утра она знала, что Ил-28 - это реактивный фронтовой бомбардировщик со взлётным весом 23 тонны и экипажем из трёх человек. Бомбовая нагрузка 3 тонны, максимальная скорость 905 км/час, а скорость с выпущенным шасси не более 350км/час. Что перед тем, как сесть в кабину, надо её осмотреть:               
         - чека катапульты и ручка аварийного сброса фонаря - законтрены;               
         - рукоятка шасси в крайнем нижнем положении. И самое главное               
         - удостоверится, что в кабине нет посторонних предметов!               
         Оказывается, на взлёте при скорости 170 км/час нужно поднять переднее колесо, а на скорости 230 «Ил» сам отрывается от земли! И при всём при этом надо по приборам контролировать моторы…               
          Да и ещё много чего узнала о самолёте…
       
         Время к утру… Она девочка сексуальная – когда же?  А он про полёты на малой высоте… Потом уснул - надо отдохнуть перед полётами.               
       
         Она же никак не могла заснуть. Совсем не так представляла первую ночь с ним… Пришла мысль: «может импотент? Но тогда бы, наверное, в лётчики не взяли. Да и чувствовала его твёрдое прикосновение, когда обнимались. Может просто не хочет меня? Может отчим прав – обещать не значит жениться! На красивое бельё даже внимания не обратил, а я же старалась!» …Но мысли уже путались, хотелось спать и ни о чем не думать – всё завтра!
      
         Рано утром, около 5 часов, он разбудил её, осыпая поцелуями.
        «Наконец-то осмелел» - подумала Она в полусне. Но любимый сказал, что пора в гарнизон - в столовку и на полеты, а тут ещё бежать 5 км. И ещё дал наказ: где-то в 8.30 выйти из дома – пролечу над тобой на малой высоте и помашу крыльями!
        Сквозь сон Она пообещала смотреть в небо во все глаза, чтобы увидеть, как он летает! Но почти бессонная ночь и волнение сделали своё дело – девочка крепко заснула…
   
       …Проснулась от очень сильного звука пролетевшего над домом самолёта, который тут же перемешался с её тревожным сном, в котором…
       Она не помнила, что именно, но произошло что-то ужасное… Что-то Она забыла и не могла этого исправить! Резко открыла глаза и не понимая, что и где происходит, попыталась припомнить события прошедшей ночи…               
        ...Они приехали в какой-то дом, потом кормила его вкусняшками, которые привезла с собой, потом легли в одну кровать… Было как-то волнительно и немного стыдно, но очень хотелось… Раздевались в темноте, поэтому он не увидел её красивое кружевное бельё! 
      
        И вдруг пришло пронзительное воспоминание - Он же должен пролететь над домом в 8.30! Глянула на часы – почти 9! Но на всякий случай быстро вскочила и в чём была (а была в ажурном красном нижнем белье) выбежала на крыльцо… Подняв голову она внимательно всматривалась в высь, надеясь увидеть самолёт. Но его нигде не было и только откуда-то, из бездонной голубой дали, доносились звуки летящих самолётов.
       - Ты кого высматриваешь, красавица? Что суженный улетел? - резкий женский голос сразу вывел её из полусонного состояния и вернул в реальность. Она моментально осознала, что стоит посреди двора в одних трусиках и бюстгальтере (хоть и красивых) и как дура «пялится» в небо!         
        На другом крыльце дома стояла уже не молодая женщина, как оказалось хозяйка:
       - Ты, девонька, иди оденься, а то муж ненароком с работы заедет, а тут такая краля по двору гуляет! Он хоть и в годах, но мужик…»   
               
                ПОЛЁТ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ
      
       …Самоволка прошла, как Он считал, успешно. Вовремя успел на медосмотр, хотя давление было на пределе - всё-таки 5 км приличная дистанция! Дальше завтрак и всё по плану лётного дня. Друзья, конечно, задолбали своими шуточками и вопросами: что да как, как прошла «примерка» перед свадьбой, сколько раз…
      
       …Наконец до вылета остаётся 20 мин, Он командует экипажу – по местам. Сам быстро поднимается по стремянке, чтобы занять своё место. У открытого фонаря кабины задерживается и, прежде чем сесть, осматривает её:               
       - чека катапульты - законтрена и опломбирована;               
       - ручка аварийного сброса фонаря - законтрена;               
       - спусковая скоба катапульты - закрыта кожухом;               
       - рукоятка шасси - в крайнем нижнем положении и законтрена.               
       Всё, можно садится! Да, а посторонние предметы в кабине? Осмотрев её, быстро садится в кабину, надевает парашют и пристёгивает себя к самолёту!
      
       Командует экипажу: «К запуску». Включает главный переключатель запуска - на приборной доске загорелись красные лампы сигнализации давления топлива. Переключатель «Земля-Воздух» - в положение «Земля», переключатель запуска двигателей - нейтрально…               
        В голове всё ещё мелькают мысли о любимой, о том, как красивы Её волосы на фоне белоснежной подушки, а губы…  Пальцы «в автомате» включают помпы запуска и насосы подкачки - на пульте зажигаются их зелёные лампы, а красные гаснут…  А какое красивое ажурное бельё! А грудь в красном лифчике… Жаль не снял!..
        Он ловит себя на мысли, что думает совершенно не о полёте! Пока всё идёт нормально, но, если так пойдёт, может закончиться плохо. Тряхнув головой и то-ли подумал, то-ли приказал себе: «я совершенно спокоен и ничего, кроме полёта, сейчас меня не волнует! Спокойно запускай движки!»
       «От двигателей! Запускаю левый» - скомандовал Он экипажу.               
      
        Пару секунд жмёт на кнопку запуска левого двигателя и старается внимательно наблюдать за ростом оборотов… Обороты 500 в мин – левый стоп-кран вперёд, на 1200 – плавно ещё вперёд до упора. Дальше движок сам выходит на режим малого газа.               
          «Запускаю правый!» - жмёт на кнопку запуска правого… «Она, наверное, уже сидит на крыльце дома и ждёт, когда прилечу и помашу ей крыльями»…               
      
        Оторвавшись от этих размышлений, он с удивлением обнаруживает, что правый двигатель уже на малом газу - обороты 2500, температура газов 500 град… Ему стало страшновато: «Да, он летает на этом самолёте уже второй год и все действия по управлению самолётом отработал до автоматизма. Но это не дает права отвлекаться от того, что он делает в данный момент в кабине - даже мысли о Ней! Тоже мне, Ромео долбаный! Будешь так себя вести, кончишь, как он - убьёшь сам себя… да ещё и экипаж! Всё, надо брать себя в руки ИЛИ отказываться от полёта… Но это уже перебор! Как в том анекдоте, когда мужик с десятого этажа летел всего несколько секунд, а сколько ерунды в голову пришло! Опять отвлёкся! Сейчас я пилот, поэтому никто, даже Она, не должна отвлекать внимание от выполнения полёта!»
        Чтобы больше не отрываться, проверки двигателей и систем самолёта Он выполняет очень пунктуально – строго по инструкции! Особенной тщательностью проверок, удивил даже техника, стоящего на стремянке рядом с кабиной.               
      
        Получив доклады штурмана и ВСР о готовности к полёту, запрашивает у РП «предварительный» (разрешение на выруливание).
        После небольшой паузы, как всегда показавшейся долгой, слышит заветное:               
        - 215-му предварительный с курсом 260, разрешаю.               
        – 215-й понял, разрешили!               
        Техник, вынув предохранительную чеку катапульты, закрыл фонарь и спустился на бетонку. Убрав стремянку, показывает – выпусти закрылки. Кивнув головой, Он выпускает их во взлётное положение – 20 градусов и герметизирует кабины. Сразу стихают все звуки - как будто отрезал себя от внешнего мира, оставляя все его проблемы и вопросы за бортом.               
        Душа, как обычно перед полётом, просто поёт от предчувствия свободы… Я готов к полёту! Поехали! Затормозив колёса, руками подаёт команду – «Убрать колодки» и просит у техника разрешение на выруливание. Тот «отдаёт честь» и указывает направление выруливания – всё в порядке можешь «ехать»! Он плавно отпускает тормоза и увеличивает обороты…
   

       …Позади остались стоянки, КДП и рулёжки. Самолёт осматривают на предварительном. Механик опустил флажок и ушёл с рулёжки – всё в порядке! Отпускаем тормоза, чуток добавим оборотов и самолёт медленно катится к взлётке. Поймав паузу в переговорах РП с экипажами, запрашивает:«215-му исполнительный».               
       Получив разрешение, дает РУДы немного вперёд - самолёт плавно выкатывается на осевую линию ВПП. РУДы на малый газ и тормозим колёса...
       По выработанной привычке, Он проговаривает все свои действия:               
       - вывожу двигатели на взлётный - 11560 в мин;               
       - контролирую их работу по приборам;               
       - энергично отпускаю тормоза и начинаю разбег...               
      
        Самолёт бежит прямо, но с ростом скорости стремится к развороту вправо (так и должно быть – ветер-то справа). Всё внимание на осевую и указатель скорости. Ещё раз беглый взгляд на приборы контроля двигателей - показания в пределах нормы! Короткими импульсами тормозов Он выдерживает самолёт на осевой, а с ростом скорости парирует разворот рулём направления…               
       
        На 170 – привычным движением штурвала на себя поднимает переднее колесо (почему всегда говорят – «переднее колесо», хотя на больших самолётах их там два?). Теперь самолёт бежит на двух колёсах основных стоек шасси - взлётный угол атаки. Боковой ветер вновь напоминает о себе - самолёт стремится развернуть нос вправо. «Автоматом» даёт левую педаль чуть вперёд и порядок! Ещё раз бросает взгляд на приборы двигателей: все стрелки приборов на своих местах! На скорости 230 «Ил» плавно оторвался от земли - толчки прекратились и, как будто завис в пространстве, плавно отходя от земли и набирая скорость.
    
        Он тормозит колёса и убирает шасси...  Через несколько секунд замечает, что самолёт сносит влево от линии взлёта. Хотел было исправить, но промелькнула мысль: «Это же хорошо, мне как раз туда! Беловка-то чуть левее. Я же пообещал (наверное, зря!) пролететь над домом, где ждёт любимая! Увлёкся взлётом и чуть не забыл про обещание!».               
        Мысли мелькают просто мгновенно…
    
        Высота 50 м – плавно (по одному) уменьшил обороты и продолжил набор, не меняя курса. Штурман подсказывает: «Высота 100». Наш пилот убирает закрылки. В «автомате» снимает появившиеся нагрузки на штурвале триммером, а в голове вопрос: «Что делать?» Тут же мелькнула мысль: «Почти по Ленину»... Но размышлять некогда - малость штурвал от себя, прибрал обороты и уменьшил набор почти до нуля.               
      
        Впереди по курсу Беловка. Как всегда утром, даже при ясной погоде, она в клочьях редкого тумана (рядом речка). Сверху это красиво – разноцветные крыши под лучами солнца выступают из тонкой дымки тумана, как ягоды в молоке…  «Кстати, очень вкусно! Точно вкусно - там же внизу моя сладкая девочка!» Эти мысли проносятся в его голове буквально за секунду. Они даже не мешают контролировать полёт – уже есть навык, как на велике, управлять самолётом не особо задумываясь, если всё идёт нормально…               
      
        Уже видна зелёная крыша дома, в котором они сегодня… почти спали. Там внизу ждёт любимая! (Когда договаривался с хозяйкой, специально обратил внимание, что зелёная крыша только у них).   
        От лирических мыслей отвлекает жёсткий голос штурмана: «Б…, твою мать, уклоняемся влево, почему высоту не набираешь? Доверни пять вправо! Что-то с движками?» Не успел ответить ему, что всё нормально, как РП резко приказал:
«215-й, в набор!». В этот момент Он как раз был над домом любимой.   
         
        С самого начала перед взлётом, у него было намеренье покачать ей крыльями, но, слава Богу, этого не сделал, а только резко добавил обороты и перешёл в набор. В это время штурман скомандовал: «Займи курс 270…».               
        Потом, на разборе полётов, узнал, что он не первый такой «финт выкручивает». А сейчас с набором высоты на курсе 270, «Ил» выходил на линию заданного пути – к ИПМ (исходному пункту маршрута)…
    

       … Маршрут закончен, КПМ (конечный пункт маршрута) уже позади. Экипаж выполняет заход на посадку. Наш пилот уже выпустил шасси и закрылки. На выходе из четвёртого разворота визуально уточняет своё положение относительно ВПП и глиссады. Старается сохранять постоянный угол планирования и скорость 240 км/ч. Всё внимание на снижение в точку начала выравнивания. На привычной высоте, как
учили, начинает выравнивание: плавно убирает газы и одновременно   п л а в н о   берёт штурвал на себя. Главное - без резких движений и спокойно!
       
        Вот они эти полметра… скорость падает. Выполняет выдерживание с постепенным снижением так, чтобы плавно приземлиться на основные колёса. При этом ощущение, что «пятой точкой» чувствует, сколько сантиметров осталось до земли… Это даже не ощущение, а уверенность: вот-вот колёса коснутся ВПП, ещё чуть-чуть добрать… и покатился! Тут же даёт левую ногу, чтобы убрать снос - выровнять самолёт вдоль оси ВПП. Штурман докладывает: «Посадочная 185, красиво сел!».  Он улыбается во весь рот, в голову приходит присказка: «Ласковое слово и кошке приятно».
       Самолёт бежит по полосе. Скорость падает… 100 км/ч – педали нейтрально и пора тормозить…
       В душе возникает ощущение, что летает классно - ну просто крутой! При мысли, что «крутой», резко вспоминает: «Меня же невеста ждёт! Сегодня она увидела, как я летаю!.. И РП, к сожалению, тоже видел» – с огорчением констатировал он, припомнив его резкую команду «215-й, в набор»!.. 
      
       Ведя эти рассуждения, вдруг осознаёт, что уже катится по рулёжке с приличной скоростью, а голова забита черт знает чем! Мимо стоянок прорулил вообще на «автомате»! Тут же на ум приходят слова инструктора, что после хорошо выполненного полёта нельзя расслабляться… В такие вот моменты и случаются самые нелепые и грубые ошибки! Стало как-то неудобно, но… «всё равно я молодец!» И чего только не приходит в голову, когда чуть-чуть ослабляется внимание… 
    
       На малых оборотах самолёт медленно подкатывается к стоянке. Техник уже встречает свой любимый «агрегат». По его сигналам Он сруливает вправо и с разворотом на 180 град. занимает место на бетонке рядом с другими самолётами - крыло в крыло.
       Скрестив руки, техник показывает – выключай! Кивнув головой, Он останавливает двигатели - РУДы на «малый газ», стоп-краны в «Закрыто». Открыв фонарь кабины, ждёт, когда остановятся роторы двигателей, а в голове вместе с ними крутятся не весёлые мысли и вопросы: «Что скажет инструктор, а тем более РП о моём «отклонении» на взлёте?! И нафига это надо было?».   
       Только сейчас начала доходить вся серьёзность возможных последствий!!! От волнения даже вспотел, но попытался успокоить себя - может просто жарко? В это время техник уже поставил стремянку и, устанавливая чеку в катапульту, как бы между прочим, сказал: «Командир что-то совсем не в духе...». 
         

       Лётная смена закончена, Он с трепетом ждёт разбор полётов… Инструктор уже поведал ему, кто он такой и какое он (инструктор) имеет сексуальное отношение к его родственникам и невесте… Он-то точно знал, почему его ученик «не справился с боковым ветром» и не набирал высоту - «яко бы для разгона скорости»… Накануне курсант поделился с ним, что приехала невеста, на что инструктор предложил не летать сегодня - мол психологическое и физическое состояние и т д и т п… При этом рассказал, что курсом раньше один такой же вот жених решил над Беловкой своей девушке крыльями помахать – потерял скорость и высоту… Еле-еле, над крышами домов, выполз в набор… Всё обошлось благополучно – просто выгнали из училища!      
       Но наш жених убедил-таки своего наставника, что всё будет нормально - без «выкрутасов»! И для надёжности приврал, что его невеста остановилась в гостинице в Чебеньках, а это совсем в другой стороне. Но идея то запала!..
      
       На разборе комэска отметил его «грубую ошибку» на взлёте и не преминул напомнить случай с отчисленным курсантом… При этом сказав, что ему показалось - вот сейчас это повторяется! Но к счастью, как он выразился, это ему только показалось, а этот - просто недоученный инструктором! Поэтому ему нужно запланировать дополнительные контрольные полёты с командиром звена.             
       В общем, за всё получил инструктор! Хорошо, что рапорт о предоставлении увольнения на трое суток, в связи со свадьбой, он ещё вчера подписал!
       Роспись в ЗАГСе в Оренбурге назначена на завтра на 15.30.
            
                «ВТОРОЙ ПРЫЖОК» 
    
       Через час после разбора и получения п…лей от инструктора Он подкатывал к знакомым воротам на улице Мельничной в селе Беловка. Велосипед, который использовался курсантами для самоходов в близлежащие деревни к девчатам или за бутылкой, очень пригодился! Сегодня Он был уже в официальном увольнении на трое суток, по случаю бракосочетания. И на этот раз, вроде как при «параде» – в отглаженном хэбе и начищенных до блеска хромочах! Хотел надеть парадный мундир, но решив, что будет очень жарко раздумал. А зря!
      
       Она сидела на лавочке у дома и болтала с хозяйкой, то и дело нетерпеливо поглядывая вдоль улицы. Уже рассказала откуда родом, что завтра роспись в Оренбурге, что ждала его четыре года…               
       «Тут вот наши девки деревенские тоже за своих-то не хотят» – рассуждала хозяйка. «Все поголовно за лётчиков замуж норовят. Даже серые, как мыши, всё туда же… Мужики даже байку про них сочинили: «Две мыши разговаривают между собой:               
        - Говорят, ты замуж выходишь?               
        - Ага.               
        – А фотку жениха-то покажешь?               
        - Вот! (на фото самец летучей мыши).               
        – Ой, страшный то какой!               
        - Зато – лётчик!»               
   
        Услышав слово «лётчик», квартирантка встрепенулась:               
        - Самолёты больше не гудят, а его всё нет!               
        – Ну всяко бывает, девонька. Ты раньше времени-то не расстраивайся. У вас ещё много всяких непоняток будет – с мужиком жить дело нелёгкое! Они как с другой планеты – всё им надо растолковывать и в руках держать!               
        - Что держать?               
        - Да всё! Потом сама поймёшь.               
      
        В этот момент «суженный» буквально вылетел из соседнего переулка на своём велике. Она привычным, абсолютно женским жестом, поправила причёску и быстро вскочила ему навстречу. Сияющий, как начищенная пряжка его солдатского ремня, Он резко затормозил и бросив велосипед, неожиданно подхватил её на руки:               
        – Привет, моё солнышко ненаглядное! Я уже так соскучился!               
        – Я же говорила - ни здрасьте, ни до свидания.               
        Он оглянулся на хозяйку, ещё привлекательную женщину лет сорока:               
        - Здравствуйте, наша красивая и добрая хозяюшка, а до свидания ещё рано – мы ещё погостим…               
        Женщина слегка покраснела от неожиданного комплимента в ответ на замечание:               
        - Да ладно тебе! Если что надо будет – обращайтесь, а то и на ужин заходите.               
        – Спасибо, мы пока сами, а вот ворота, если можно, отворите – попросил жених, держа на руках свою драгоценную ношу, которую собирался пронести на руках через всю жизнь…
        Целоваться на улице и во дворе, на глазах у хозяйки дома, они постеснялись, но зайдя в дом дали волю чувствам…               
      
        Отдышавшись от поцелуев, Он спросил:               
        - Ты видела на каком красавце я летаю?               
        - Да, но только издалека…               
        - Как издалека? Я же прямо над домом пролетел совсем низко!               
        Ей очень не хотелось огорчать его и признаваться, что проспала и выбежала во двор только после того, как её разбудил рёв двигателей пролетевшего очень низко самолёта. Но она не могла и не хотела обманывать его даже в мелочах. Да и хозяйка могла невзначай проговориться…:               
        - Ну прости меня, любимый! Когда ты ушёл я решила чуточку подремать – мы же почти не спали. Проснулась от страшного гула… самолёта. Сразу спросонья испугалась, не понимая, что это и где я, а когда вспомнила и выбежала во двор, ты уже улетел.               
        – Прости?.. Я нарушил все инструкции! Меня из-за этого пролёта инструктор материл последними словами, да и вообще могли из училища выгнать, а ты просто проспала?!               
        Он, конечно, понимал, что Она совсем не виновата и тем более не хотела сделать ему больно, но какая-то детская обида вырывалась наружу сама собой. Захотелось сказать что-нибудь злое…  «Что я делаю — это же моя любимая девочка» – пронеслось у него в голове. Тут же попытался перевести разговор в шутливое русло (как ему казалось): «Девочка моя, оказывается ты ещё не готова стать женой лётчика – пока даже ждать не умеешь! Всего-то несколько часов! Наверное, я раздумал жениться!»               
      
        Жених ещё не закончил свою «невинную» шутку, а её милое личико уже исказила обиженная гримаса и сами собой навернулись слёзы. Конечно, она не ожидала, такой несправедливости… Тут же вспомнились «напутственные» слова Отчима: «Обещать – не значит жениться!».               
       «Неужели отец прав» - подумала она. «Да и вообще, судя по прошедшей ночи, я ему не нужна. Может просто не хочет меня? Может у него здесь есть другая? Вон хозяйка говорила – местные девчата курсантов просто на раз ловят!».            
        При этих мыслях, лицо из милого заплаканного личика превратилось в жестокую маску с твёрдым прищуренными взглядом. Она размахнулась чтобы стукнуть его, но раздумав опустила руку…: «Вижу, ты нашёл повод отказаться…               
        Ну и ладно – не очень-то и хотелось! Не я же, слава Богу, заставляю тебя – это ты меня позвал… Нет, так нет! Говорят, здесь вам местных доярок хватает!»               
        Она пыталась казаться невозмутимой, но слёзы от обиды сами катились по щекам. Пытаясь их вытереть, она всё сильнее размазывала тушь, что придавало её лицу детское и беззащитное выражение, и совсем грустный вид - как у Пьеро.   
      
        Поняв, что шутка, оказалась «солдатской», Он попытался было обнять и успокоить её: «Ну что ты совсем дурочка? Я же пошутил! Люблю только тебя и хочу быть с тобой всю жизнь! И жениться собираюсь только с тобой! Завтра!»         
        Она резко отстранившись, подняла на него недоверчивый взгляд зелёных заплаканных глаз. У него защемило сердце – он первый раз обидел её, причём просто так – ради шутки! От обиды и злости на самого себя захотелось просто завопить! Хотелось прижать её к сердцу, сказать самые ласковые и красивые слова, но подступивший ком в горле не давал сделать это. В конце концов он выдавил из себя:               
        - Прости меня, родная моя! Ты же самое дорогое, что у меня есть! Я больше так шутить не буду. А хочешь, вообще шутить не буду? Но тут же про себя подумал - наверное, это перебор…               
   
        - Ну вот, опять врёшь - самое дорогое у тебя самолёты, а не я! Ночью ты ко мне даже на прикоснулся – всё о них говорил… А мы, между прочим, завтра жениться собрались. Так кого ты больше любишь?               
        - Ну да, вёл себя как дурак! Если честно, мне было просто страшно – я же понимал, что нужно ласкать и целовать тебя всю- всю, а не рассказывать про самолёт, но боялся этим тебя обидеть! - признался Он.               
        – Ну  ду р а а а к! – передразнила Она его любимое выражение.               
        - Зачем же я к тебе приехала? Помнишь - твоя бабуля говорила: «Тоже мне, напугал девку …!».
        Она засмеялась. Жёсткая маска её лица вновь превратилось в милое и родное личико, которое Он бросился целовать, чувствуя солёный вкус слёз на её щеках… Она всем телом прижалась к нему и нежно улыбаясь, пыталась кроме щёк подставить под поцелуи и губы.               
        - Родненькая, я люблю только тебя, но прошу никогда не ревновать меня к полётам и самолётам! Они сами по себе, а ты сама по себе – я не могу вас разделять.               
        – Да я знаю! Это я просто так сказала, что бы ты со мной только обо мне думал - проговорила она, крепко прижимаясь к нему упругой грудью, которая «нечаянно» попала прямо в его руки. Кофточка очень тонкая, а под ней ничего… В это мгновение он просто выпал из реального мира и времени…
 

       …Призрачный мир новых ощущений слегка отступил… Он с изумлением начал осознавать, что, глубоко дыша, они лежат в объятиях друг друга.            
      В голове пронеслась мысль - ВСЁ произошло! Но что и как, вспомнить было невозможно! Он лишь чувствовал её ласковые прикосновения и необычайную лёгкость (или радость?) в душе! Ни о чём думать не хотелось. Но Её жаркое, упругое тело, так откровенно прижавшееся к нему, будоражило мозг и пробуждало собственническую мысль, что вот эта юная красивая женщина у меня в объятиях – моя любимая и я не хочу никуда и никогда её отпускать! Даже на минутку не смогу выпустить её из рук… Кстати, мы же завтра женимся!               
        - Ну вот, а ты боялся обидеть! – тихо и вкрадчиво произнесла Она.       
        - Совсем даже наоборот! Страшно, конечно, было, но ты же сказал, что тебе тоже страшно, но надо! А я просто страшно тебя люблю!..               
        – Я так сказал? – удивился он, ещё сильнее сжимая объятия…               
   
        Ощущая только друг друга и совершенно не замечая течение времени, они наслаждались новыми чувствами: их юношеская любовь перешла в другое качество – волшебная эйфория чувств! Оба молча переживали эту бурю эмоций, бушевавшую в их душах. Слова были совершенно лишними.
        Казалось, что весь мир подождёт!..               
      
        Но физика есть физика, т.е. голод не тётка и в конце концов берёт верх над сердечными эмоциями – они, почему-то ужасно проголодались! У него промелькнула мысль – вчера она что-то говорила про вяленые уши… Чтобы ненароком не съесть друг друга (они же были совсем без ничего), надо было вставать, хотя совершенно не хотелось…
     Она выскользнула из его объятий и соскочила с кровати первой, чтобы достать привезённые ему гостинцы. Тут же наступила на свои красные кружевные трусики. И зачем же я покупала всю эту красоту? Он же их даже не увидел – не до того было…  Обходя разбросанную по полу одежду, направилась на кухню. У самого входа валялась первая вещь, которую он сбросил с себя – гимнастёрка…
      
        Только сейчас до неё дошло, что она не увидела его красивой формы с «золотыми» погонами:               
        - Где твой парадный костюм, то есть форма? Ты что в этом в ЗАГС собрался или вовсе и не собирался? Она пальцами ткнула в его гимнастёрку и отвернулась…               
        - Ну да. Я же её погладил, вот воротничок свежий подшил…  Да и вообще – все наши будут в хебе – жарко же!               
        - Ты хочешь, чтобы наша свадьба совсем уж никчемной была?               
        - Так это же не свадьба, а просто роспись…               
        - Ну да, как в кассе за аванс – распишитесь и получите! Расписались и пошли в разные стороны деньги тратить…               
        - Да какие стороны, какие деньги – мы же с друзьями в кафе идём!               
        - И чем же ты, мой любимый, В ЗАГСе будешь отличаться от друзей – все как на вашем плацу, одинаковые! В общем, садись на свой велик и езжай переодеваться – ты завтра должен быть самым красивым!               
        - Так может я гражданку у друзей в Оренбурге возьму?               
        - Ты что? Я же за лётчика замуж выхожу! Хочу, чтобы это все видели! Поэтому ты будешь в красивой военной форме с золотыми погонами!..               

        Конечно, возвращаться в казарму за парадной формой ему совершенно не хотелось, но сейчас каждое Её желание было для него законом! Он так её любил, что не мог даже в мыслях не согласиться с ней.               
        Через час Он вновь подкатывал к знакомому дому, но уже при полном параде (с «золотыми» погонами и значками парашютист-8, воин-спортсмен-1ст. и комсомолец).
      
        Пока он ездил переодеваться невеста приготовила ужин - аля: чай, кофе, потанцуем плюс вяленые свинячьи уши… Кроме того, Она всё-таки решила показать ему свой новый комплект нижнего белья в полной красе: пеньюар слегка расстёгнут, видны ажурные трусики и лифчик. В те годы это было очень дерзко! Покрутившись перед зеркалом, осталась очень довольна собой, но тут же пришла мысль – а может кроме пеньюара ничего не надо? Но тут же её отбросила – надо же показать всё, чтобы оценил, как готовилась к их встрече…
      
   
        Зайдя в комнату, Он увидел богиню в пеньюаре! Тут же забыл, что очень голоден и, что, пока ехал на велике до деревни, думал только об «ужине со свечами». Бросившись к ней, подхватил на руки и закружил.
        «Опять ничего не рассмотрел» – подумала Она – «Если так пойдёт снова не увидит мой наряд!». А вслух мило прошептала:               
        - Лётчик ты мой дорогой, хватит летать! Давай приземлимся у стола – там же чурчхела, балманыз, казы и вяленые уши!               
        Он тут же вспомнил курсантскую присказку: сон и питание – основы летания! И зачем-то ещё Н. Е. Жуковского: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускул, а на силу своего разума». «И к чему это я о разуме вспомнил» – подумалось ему: «Может то, что хорошая жена будет – сначала накормит, а потом всё остальное?»
      
       Ужин. Чай, кофе – потанцуем. В комнате уже совсем темно. Как бы нечаянно оказались у кровати, она с надеждой и он с желанием… Ему очень хотелось включить свет, чтобы видеть всю её красоту, но не знал, как ненаглядная отнесётся к этому. Ей тоже хотелось, что было светло и милый смог оценить её заморские кружева на трусиках и лифчике – не зря же сотню отдала! Он же должен понять, что она готовилась к этому событию!               
      
        Когда любимый закружил её в танце, чтобы переместиться поближе к выключателю, невеста, раскинув руки, как бы нечаянно, задела букет гладиолусов…
        Это был отличный повод включить свет! Пока нашли выключатель и включили свет, Она успела сбросить пеньюар… Увидев восхитительную красоту её девичьего тела, едва прикрытого ажурным бельём, Он только и сумел прошептать: «Я знал, что ты красивая, но не настолько же!!!».
        Танцуя в темноте, он прицеловывал её и даже обнимал совсем не там, где «положено», но сейчас ему стало даже страшновато от этой её шальной красоты! 
      

        Оказывается это, как с парашютом прыгнуть – только со второго раза по-настоящему страшно и начинаешь многое видеть, чувствовать, понимать и восхищаться! На втором прыжке уже осознанно подходишь к обрезу двери, а внизу бездна… Ты уже знаешь, чего ждать - как будет страшно преодолеть себя, чтобы сделать шаг в простёршуюся внизу пустоту. Но и то, что потом будет невообразимая эйфория чувств и мыслей ты тоже знаешь... Поэтому осмысленно делаешь шаг в небо!
        В первом «прыжке тебе помог выйти «волшебный» пендаль или толчок в спину, когда ты задержался, чтобы хоть чуть-чуть переварить страх… А сейчас, на втором «прыжке», ты прочувствуешь и запомнишь все эмоции и чувства… обладания Ею. Т.е «свободного падения». Эти мысли буквально за мгновение пронеслись у него в голове, пока Он разглядывал её красивую грудь, да и всё остальное под ажурным бельём.               
       «Наверное, она для меня его надела, а лучше была бы только в пеньюаре… Было бы ещё красивее… и проще» – подумал Он. А сейчас надо найти повод, чтобы снова оказаться в постели, как пару часов назад… Но, чтобы она не подумала, что ему только этого и надо!». Ничего разумного в голову не приходило, поэтому выпалил то, что пришло на ум в первую очередь:               
        - По закону Архимеда, после сытного обеда, полагается поспать!               
        – Конечно, мой хороший! Ты же сегодня летал, да и вообще столько дел натворил и, наверное, устал! Иди ко мне, мой лётчик родненький, я тебя приласкаю - проворковала она, садясь на кровать.               
        Он, сбрасывая по пути остатки одежды, просто прыгнул в кровать, как в бездну из двери самолёта - за новыми впечатлениями… А Она в этот момент зачем-то вспомнила слова родственницы: «мужики сами не знают чего хотят, поэтому всё надо брать в свои руки, тогда всё получится как хочешь…»               
        «А что всё-то?» - подумалось ей.
      
       …Ближе к утру они решили поспать – надо вздремнуть, сегодня в ЗАГС на регистрацию брака… Он согласился, но минут через 15 снова разбудил ее настойчивыми прикосновениями…
        Тем не менее, проснулись бодрыми и счастливыми. Сегодня у них самый главный день – они соединят свои судьбы, чтобы вместе идти по жизни, как говорят, и в горе, и в радости (Как пафосно звучит! Хотя и правильно). Короче – женятся! По их счастливым лицам было видно, что вместе им безусловно хорошо – просто радостно!
        Наскоро позавтракав и принарядившись, отправились в Оренбург. Всю дорогу до города, загадочно улыбаясь, они норовили хоть на мгновение прикоснуться друг к другу, не обращая внимания, да и не видя, что привлекают неодобрительные взоры попутчиков.               
               
                СВИДЕТЕЛИ
         
        В Оренбург приехали уже ближе к обеду. Погода, как обычно в июле:- яркий солнечный день с выцветшим от жары светло-голубым бездонным небом и очень тепло… Тем не менее, решили пешком прогуляться по городу до ЗАГСа Оренбургского района, куда Он подавал заявление, т.е. на улицу Правды. Это где-то около часа пути, но времени до начала женитьбы было ещё много…
        Повторюсь, что был прекрасный летний день, поэтому наши молодые не спеша, любуясь городом, шли по зелёному и тенистому Парковому проспекту. Парковый - сплошные скверы и парки: от Привокзального сквера в сквер Соловецких Юнг, дольше парки им. Ленина, Тополя и Перовского, потом Сквер 4 апреля и, наконец, сквер у Дома советов. По пути они хоть на несколько минут заходили в каждый парк или сквер, а в сквере у Дома советов прикупили небольшой белый букетик - «букет невесты» и выпили кофе…               
      
        Дальше - всего десять минут и Ленинский сквер у драмтеатра, куда к 15 часам должны подъехать друзья-однокурсники, которые будут свидетелями на «росписи». Там же совсем рядом их ЗАГС, куда они зашли, чтобы ещё раз уточнить время «росписи» (15.30) и отдать документы для регистрации брака. «А почему «брак»?» - к чему-то, вдруг, подумалось ему. Тут же вспомнилась «народная мудрость»: «Хорошее дело браком не назовут»…
    
   
       …Время 15.00. Они, обнявшись, сидят на лавочке в сквере у фонтана. Красивая пара: он - курсант лётного училища при полном параде (с не уставными «золотыми» погонами и фуражке с «крабом») и она – стройная красавица в лёгком белом платье (почти свадебном). Конечно, оба заметно волнуются – не каждый день женишься! Да ещё и ребята-свидетели (друзья) что-то опаздывают! Чтобы скоротать время, попытались представить, как прекрасно будут жить вместе, но что-то не получалось… Они ведь даже не предполагали, где и как это будет…               
      
        На этой волне, к своему несчастью, Он решил в последний раз предупредить Её, что надо хорошенько подумать – с ним, может быть, придётся жить где-то на краю Земли, у северных морей… А может и в Крыму, но в общежитии… Если женятся, то у родителей он её ни за что не оставит – она должна быть с ним везде и всегда!               
        Ну и, естественно, «пока ещё не жена» задумалась: «А к чему это он пугает меня – может раздумал? Получил своё и на попятную – мол тяжёлая жизнь офицерская и т.д… Может и права родственница?». От этой мысли на душе стало как-то тускло, а на глаза навернулись слёзы. Выражение милого личика из радостного в один миг превратилось в печальное. «Да и свидетелей чего-то нет, может они и не должны приезжать-то» - размышляла Она. От этих мыслей ей становилось только хуже. Она от всхлипываний перешла навзрыд…
    
        Он, конечно, не ожидал такой реакции на «последнее предупреждение», но в один миг понял, что сильно Её обидел. Живо соскочив со скамейки, встал перед ней на колени и перемежая слова с поцелуями её рук, попытался успокоить: «Ты чего, плачешь, дурочка моя любимая? Я же знаю, что ты меня любишь и поедешь со мной даже, куда «шайтан баранов не гонял»! Я же просто так, для красного словца и разговор поддержать, брякнул! Извини меня подлеца в предпоследний раз! Нам же вместе очень хорошо, а это значит - что бы ни случилось, мы всегда и везде будем вдвоём, даже если это край Земли».               
       От этих слов ей почему-то стало ещё больше жаль себя. Поэтому, пытаясь убрать руки от его губ, заплакала ещё сильнее.               
      
        Прохожие оглядывались и даже останавливались, чтобы посмотреть на эту странную сцену: красивая девчонка в белом платьице сидит на лавочке, а возле её ног на коленях стоит курсант и, постоянно целуя ей руки, настойчиво пытается в чём-то её убедить. Она пытается высвободить свои руки из его и плачет. Оба не обращают ни малейшего внимания на нечаянных зрителей…               
        Но в те далёкие времена народ-то у нас бдительный и душевный был: каждый друг другу «друг, товарищ и брат»! Одна из прохожих, решив, что курсант «пристает» к девушке, попыталась её спасти: «Отпусти девушку немедленно, бандит! А ещё курсант! А может просто форму где-то стырил, что бы легче девчонок охмурять?!».               
        Он на мгновение повернулся к говорившей, посмотрев оценивающим взглядом. Это была «пожилая тётка» (лет 35-ти). «Видимо ещё с Гагаринских времён так и не нашла себе курсанта-лётчика и, по всей вероятности, решила хоть так отомстить - за то, что они ей уже «не по зубам» – пронеслось в него в голове. «Слушай, Тётка, шла бы ты своей дорогой – мы сами как ни будь разберёмся» - неожиданно грубо даже для самого себя, отпарировал курсант.               
       Так-то бы женщина просто и ушла по своим делам, но стерпеть оскорбительное «Тётка» не могла! Она резко развернулась и исчезла за спинами прохожих. Курсант, всё так же, стоя на коленях перед плачущей любимой, продолжал её успокаивать, подбирая самые ласковые слова, которые знал.               
      
       Буквально через несколько минут, «Тётка» вернулась с милиционером, которого привела, чтобы разобраться с хулиганом… Она где-то разыскала лейтенанта милиции и расписала ему в красках, что там, в сквере, курсант-хулиган девчонку невинности лишает…  Тот, получив сигнал и наводку, естественно, рванул за очередной благодарностью, т.е. спасать девочку от насильника! Женщина еле успевала за ним, семеня мелкими шажками из-за очень узкой короткой юбки (потому что ноги красивые!). Не могла же она пропустить картину «победы добра и закона над злом и развратом»! Но подойдя поближе к не понравившейся ей парочке, всё же предусмотрительно остановилась за спиной блюстителя порядка, который строго спросил: «Курсант, почему хулиганите и к девушке пристаёте? Что у вас тут происходит?».               
         От неожиданности наш жених вздрогнул. Повернув голову к милиционеру, посмотрел на него снизу-вверх и, не поднимаясь с колен и не выпуская рук своей красавицы, спросил: «А Вы что, милиция нравов? Я что, своей невесте не могу на улице руки поцеловать? Я тут её замуж уговариваю, а вы мешаете!».       
         Лейтенант неуверенно пожал плечами, поправил кобуру с пистолетом и пояснил: «Да вот на вас сигнал поступил, показав на женщину, следившую за происходящим из-за его спины.

         Невеста, решив, что всё рушится (он - не уверен.., до назначенного времени бракосочетания 15 мин, а свидетелей нет.., тут ещё и милиция…), не то что заплакала – заревела навзрыд!
        - Что ты с девушкой сделал, почему она рыдает? Вставайте и пройдём со мной в отделение!               
        - Какое отделение! У нас роспись через 15 мин, а наших свидетелей нет – опаздывают! Вот она и рыдает – ответил «нарушитель», свалив разом все проблемы на опаздывающих друзей.

        Девушка подняла голову и, переставая всхлипывать, с интересом посмотрела на лейтенанта… В её зелёных глазах пробежали озорные чертячьи искорки. Жених понял, что сейчас будет что-то бесшабашное (это было всегда, когда она так смотрела!)…
        Она вдруг очень ласково посмотрела на милиционера и мило улыбаясь ему,  произнесла с ангельскими нотками в голосе:               
        - Товарищ офицер, а побудьте у нас свидетелем на свадьбе! У нас будет такой красивый и представительный дружка!               
        – Да вы что? Я же вас первый раз вижу. Какой свидетель, да и вообще я на службе – пить нельзя!               
        - А кто Вас пить-то заставляет? Просто на росписи побудьте свидетелем. Ну как «свадебный генерал» что ли. Кстати, Вы на генерала и похожи… когда им станете, будете вспоминать, что ещё лейтенантом уже были свадебным генералом… Ну пожалуйста, не бросайте нас в беде – это же ваш долг помогать людям!            
        – Ну, ладно, допустим я соглашусь, а где взять второго свидетеля? - попытался «соскочить» лейтенант.

        Любимый, конечно, знал, что его «чертёнок» может выкинуть любой фортель, но что бы такое с представителем закона… От неожиданности, он молча наблюдал всю эту сцену, так и не поднявшись с колен.
        Не говоря ни слова, Он смотрел на всё происходящее снизу-вверх. В том числе и на красивые ноги «злой тётки». Оторвавшись от их созерцания, начал медленно скользить взглядом через всю её фигуру (в общем то красивую) на её лицо, выражающее одновременно удивление и отрицание. У него только-только начала зарождаться «счастливая» мысль о втором свидетеле…               
        Но «Тетка» раньше его поняла, о чём он сейчас попросит её и, не дожидаясь вопроса, заранее начала отрицательно качать головой…
      
        Он, разглядывая её лицо, подумал, что не такая уж она и злая и вообще даже симпатичная, а может даже и душевная… И вдруг, не ожидая от себя, выпалил:   
        - Красавица, не губи! Помоги, родная, создать семью – ячейку общества! Век будем благодарны – дочку в честь тебя назовём!               
        - А невеста, что беременна? – деловито поинтересовалась «тётка». Он, поднимаясь с земли, но не сводя глаз с уже красивого лица «Тетки», отчаянно закивал головой – да, да, конечно!               
        Невеста с нескрываемым удивлением и открытым ртом смотрела на него, поражаясь его наглости и артистизму. Прохожие, затаив дыхание, следили за развитием сюжета – не каждый день в сквере можно такой спектакль увидеть, хотя это и у драмтеатра им. Горького…               
        Лицо женщины смягчилось – исчезли злые огоньки в её красивых глазах, и она обратилась к блюстителю закона: «Ну раз такое дело, то, наверное, надо помочь. Правильно я говорю, товарищ милиционер? Мы ведь в принципе ничего не нарушаем? Это наши знакомые, а знакомые могут же быть свидетелями на свадьбе? Кстати, давайте знакомиться – меня зовут Ольга…».               
        Теперь уже обалдел жених – вместо «злой тётки» перед ним стояла стройная, красивая взрослая женщина с очаровательной улыбкой. У него было такое чувство благодарности к этой милой и отзывчивой женщине, что, если б не было невесты, он бы расцеловал её и… даже женился! Потом пришла мысль – поцеловать её я успею, когда будут поздравлять нас с законным браком! И тут же стало стыдно – ещё жениться не успел, а уже чужую «Тётю» целовать собрался! «Но я, ведь, это просто в благодарность» – попытался оправдаться сам перед собой.
      
        Через пару минут все перезнакомились. Невеста с помощью Ольги навела марафет и, достав из сумочки небольшую фату, пристроила её на голове. «Вот, теперь ты настоящая невеста-красавица – в белом платье, с букетом, фатой и дружками» – радостно заключила Ольга.
            
                ЖЕНИТЬБА Т.Е. РОСПИСЬ…
      
        Под одобрительными взглядами и возгласами наблюдавших за ними посетителей сквера вся свадьба (4 человека) направилась к ЗАГСу – до регистрации оставалось 5 мин! На входе в ЗАГС лейтенант попросил у гостей, брачующихся позднее наших молодожёнов, временно «подержать» пару их букетов. А как милиции откажешь – в те времена это не приветствовалось! Да и вообще, как-то не принято отказывать человеку с пистолетом…               
        Когда наши молодожёны со свидетелями поднялись на крыльцо ЗАГСа, их уже разыскивал распорядитель. Он ещё раз (для верности) уточнил их фамилии и, глянув в свои бумаги, подытожил, что времени на приготовления совсем не осталось и нужно идти прямо в зал регистрации. Тут же включили магнитофон и под мелодию музыкального приветствия наша «необыкновенная» свадебная компания не спеша вошла в зал.

        Через минуту музыка закончилась и ведущая брачной церемонии, дородная, но ещё молодящаяся женщина с намёками на былую красоту, начала торжественную речь:               
        - Вступают в брак граждане Союза Советских Социалистических Республик (произнесла полные имена молодожёнов). Мы Рады приветствовать дорогих гостей в этом зале! В добрый час вы подали друг другу руки. «Да мы их уже четыре года как подали» – прокомментировал сам про себя жених… 
         Ведущая бросила на него короткий строгий взгляд и продолжила;               
        - Под мирным небом нашей Родины советский народ, руководимый партией Ленина, светлой дорогой идет в коммунистическое грядущее. Вы - дети нашего народа, его надежда и будущее, сегодня вступаете в брачный союз. В прошлом остаются годы юности, впереди — ответственная пора семейной жизни.               
        – Ни хрена себе – подумал наш жених – и здесь политинформация!               
        - Жених, я бы попросила Вас не комментировать мои слова – сделала замечание ведущая обряда. А невеста больно ткнула его под ребро!      
        - Кажется, я сам с собою во весь голос разговариваю – сообразил Он и тут же подумал, что с этой женитьбой, видимо, совсем с катушек съехал…               
         На всякий случай посмотрел вокруг - не слышат ли и эту его мысль.               
       
        Ведущая продолжала:               
        - Исполняя высокий общественный долг, как представитель государства прошу ответить, готовы ли Вы, «Невеста», всю жизнь быть верной подругой «Жениха»?               
        Она (Невеста) ожидала этот вопрос, может десятки раз уже представляла, как радостно и с улыбкой ответит «Да», но здесь и сейчас он прозвучал, как гром среди ясного неба! Всё в душе сжалось, перед глазами замелькали события последних дней: «обещать - не значит жениться», гул пролетевшего низко над домом самолёта, «ты не умеешь ждать…», хочет ли взять меня на «край Земли»… Это продолжалось буквально несколько мгновений, но от напряжённого ожидания этих секунд Жених вспотел, а новоиспечённые свидетели как-то растерянно переглянулись.

        В помещении наступила звенящая тишиной пауза. Он, как и все находящиеся в зале, с явным волнением смотрел на задумавшуюся невесту… Несколько мгновений спустя глаза её потеплели - в них заискрились лучики счастья:               
        - Да, да, конечно - Да! - выпалила она с необыкновенной страстью!               
        В зале пронёсся вздох облегчения и снова появился фоновый шум, которого обычно мы не замечаем, но, когда он исчезает, становится как-то не по себе. Этот шум - простое течение жизни, её звук… 
        В этот момент Он подумал: «Вот я-то на вопрос отвечу мгновенно – Да! Чего тут думать то – мы же заранее всё решили…».               
   
        — Готовы ли Вы, Жених, всю жизнь быть верным другом Невесты? - продолжала свои вопросы ведущая. Он готов был немедленно ответить – «Да», но какой-то шайтан в голове начал подсказывать: «Это последний рубеж свободной холостяцкой жизни. Скажешь - «Да» и пути назад нет!» Но тут же возник вопрос к «шайтану»: «А зачем мне свобода без Неё?». Испугавшись этих мыслей, Он резко закивал головой – да, мол, да:               
        - Да, конечно!               
        – Пожалуйста, ответьте просто - Да или Нет – уточнила ведущая.               
        – Да!               
        - Тогда примите эти обручальные кольца как символ вашей семейной верности и единства. Обручитесь ими.
        Она подала жениху кольцо невесты, а невесте — кольцо жениха. Снова включили магнитофон и под звуки свадебного марша Мендельсона, дрожащими от волнения руками, они надели их друг другу на безымянный палец правой руки.
      
        Ведущая подошла вплотную к молодожёнам и негромко попросила повторять за ней текст, который она сейчас будет произносить. Затем, отойдя на шаг, сделала паузу и торжественно произнесла: «Перед лицом Закона нашей Советской Родины.., перед своими родителями, друзьями и товарищами… мы выражаем свою волю к совместной жизни, как супруги - основатели семьи и продолжатели рода своего…, во имя блага нашего государства, бессмертия советского народа и личного счастья!».               
        Жених и невеста добросовестно, слово в слово, как военную присягу, повторили за ней эти слова.
      
 
        После «присяги» ведущая церемонии пригласила молодых подойти к столу и скрепить свой семейный союз подписями в книге записей актов о регистрации брака…
        Сделав шаг к столу, Жених взял авторучку из стоящего на нём письменного прибора, чтобы расписаться (т.е. сделать главное действие для чего он стоит здесь). Неожиданно, авторучка показалась ему очень горячей и чуть не выскользнула из руки. Он даже разозлился на себя: «Ты же лётчик, а ведёшь себя, как «кисейная барышня»! Ты же для этого сюда и пришёл – одна твоя подпись и ОНА навеки твоя! Ну да, рассуждать-то просто! Это не на самолёте взлететь – потом всё равно обратно на землю сядешь, а ЭТО навсегда! А ты чего добивался-то? Ну   ду р а а а к!  Быстро подписывай!».               

        Все эти мысли проскочили буквально за пару секунд, никто даже и не заметил заминки… Он аккуратно поставил подпись и, ещё аккуратнее написав свою фамилию, передал авторучку невесте.               
      
        Она с улыбкой взяла её и наклонилась к столу, чтобы расписаться. «Так вот откуда это называют «расписаться»» - пришло ей в голову – «Вот интересно, сейчас может самый ответственный момент в моей жизни, а я о какой- то ерунде думаю…».               
        - А как расписываться, новой или моей девичьей фамилией? - спросила она.               
        - Конечно, пока девичьей, но это, надеюсь, в последний раз в Вашей жизни – уточнила ведущая.               
        У Невесты как-то защемило в груди – это что же, выходит я отказываюсь от своей семьи? На глазах вот-вот появятся слезы… Но плакать-то нельзя – все неправильно поймут. Это же вроде как радость - я создаю свою новую семью, в которую возьму всё только самое хорошее из моей.., ну и его, конечно, семьи. Она внимательно посмотрела на своего Жениха, который после её подписи, как по взмаху волшебной палочки (в данном случае авторучки), превратится в мужа и улыбнувшись этой мысли, быстро расписалась.
      
        Облегчённо вздохнув, Ведущая обряда, обращаясь к молодоженам и всем присутствующим, торжественно заключает: «Именем Закона Союза Советских Социалистических Республик подтверждается взаимное проявление воли граждан (фамилии, имена и отчества Невесты и Жениха) к совместной семейной жизни. Утверждается взаимное проявление воли супругов носить общую фамилию Жениха. Отныне вы - муж и жена, основоположники новой семьи и продолжатели рода своего во имя блага государства, личного счастья, бессмертия советского народа!».
   
        Ещё раз включается магнитофон и звучит Государственный гимн СССР. Все стоят по стойке смирно, размышляя о том, как долго будут слушать гимн - полностью или нет… Через минуту ведущая подала знак выключить магнитофон и, взяв у помощницы свидетельство о браке и паспорта, торжественно вручила их молодоженам с напутственными словами: «Дорогие друзья! Примите свидетельство о браке как дорогой и памятный документ вашей семьи, признанной государством. Живите дружно. Будьте щедры на труд и любовь. Вы, Жена, помните о великом призвании матери — родить человека и о еще большем — вместе с мужем воспитать его. Вы, Муж, уважайте Жену, как друга верного, берегите ее как мать ваших будущих детей. Наше советское общество возлагает на вас обоих обязанность — вырастить их честными и чуткими людьми, трудолюбивыми и мужественными гражданами. Сердечно поздравляю вас с рождением новой семьи, желаю судьбы славной и жизни большой! С этой минуты все для вас становится общим: труд, радость, мечты. Поздравьте друг друга как супруги».               
      
        Наши молодожёны всё ещё стояли, как вкопанные – по стойке смирно, но кивали в такт каждому слову ведущей – стресс давал о себе знать.               
       «Да целуйтесь же!» – не вытерпела свидетельница, которая время от времени поглядывала на часы, видимо куда-то опаздывая. Только в этот момент ведущая вспомнила, что свидетели ещё не поставили свои подписи и попросила их подойти к столу… И тут же подумала: «Какие-то сумасшедшие сегодня попались, всё с ними наперекосяк идёт!».               
       Жених, вернее уже муж, улыбаясь, «как майский жук» со словами:  «Я люблю тебя, жёнушка, начал осыпать теперь уже бывшую невесту поцелуями…               
      
        «Свидетели, поздравьте новобрачных» – напомнила ведущая.         
        Лейтенант милиции, стоявший всё время справа за женихом, тут же пожал ему руку с пожеланиями счастливой жизни и направился к молодой жене, которую в этот момент поздравляла «дружка». Жених, вернее уже почти Отелло, внимательно следил как тот будет поздравлять его Жену. Но тут же вспомнил, что собирался поцеловать свидетельницу, когда она будет их поздравлять! Она, как раз подошла к нему, произнося какие-то слова, которых он не слушал. Всё его внимание было сосредоточено на красивом, ухоженном лице молодой женщины. Новоиспечённый муж еле дождался, когда она закончит говорить и со словами «Спасибо Вам за помощь и поздравления» попытался поцеловать её в губы, но она, очаровательно улыбнувшись, чуточку повернула голову… Поцелуй пришёлся в щёчку! А какой у неё был аромат – настоящая леди…
   
        Но, как ни странно, это ощущение напомнило ему о лейтенанте, который направился поздравить «молодую». Он резко оглянулся и посмотрел на любимую – как там её милиционер поздравляет? Но увидел только, как тот поцеловал руку его молодой жене. «А я «со свиным рылом да в калашный ряд» полез» – начал он бичевать сам себя – нет что б ручку поцеловать...      
        От «грустных» дум его оторвала просьба распорядителя церемонии: «Дорогие гости, прошу освободить зал – есть ещё молодые люди, желающие связать себя узами Гименея». 
    

        Когда «странная» четвёрка вышла, ведущая то ли обратилась к распорядителю, то ли просто подумала вслух: «Странная пара, не находишь? Всё как-то не так… Обычно невеста просто ручку из рук рвет и почти не глядя подписывает – лишь бы побыстрее, а эта ещё о чём-то раздумывала… А жених – хоть и лётчик будущий, но какой-то заторможенный. Видно же, что любит её без ума, а всё пофилософствовать норовит: «Быть или не быть» его интересует, видите ли! Только время тянул! Что их там в училище на философов учат? Тоже мне - Диоген Синопский! Хотя, что-то есть - тот в бочке жил, а эти в бочках железных летают…».
   
        Выйдя на крыльцо и увидев подбегающих к ЗАГСу однокурсников в хебешной форме и с букетами цветов (рванули прямо с предварительной, но всё равно опоздали), Жених (т.е уже муж) громко произнёс:               
        - Ну всё - Пи сец!               
        – Что, не расписали? – испуганно спросил один из них.               
        - Да нет, наоборот - расписали! Пи сец свободе!               
        – Ты опять свою бабку-матерщинницу вспомнил, я же тебя просила… Ты же только что, в сквере извинялся!               
        – Ну да, но я же просил в предпоследний раз. А вот сейчас уже последний – извини, любимая!               
         Он схватил её на руки и понёс в «светлое будущее», т. е. пока просто вперёд - поближе к кафешке, где они собирались отметить это событие с друзьями. В ресторан в курсантской форме - ну никак! Да и патруль «зенитчиков» сразу всех приберёт, тем более что у них план по нарушителям. А в кафе мы вроде, как мороженое с чаем кушаем…
   
        Конечно, попытались пригласить и нечаянных свидетелей, но оба вежливо отказались, сославшись на занятость. Молодожёны и их друзья (которых они   героически прикрыли) от всей души благодарили их за необыкновенную доброту и помощь. Жених поцеловал Ольге руку, а невеста подарила свой букет, хотя, судя по кольцу, дружка уже замужем. А лейтенанта милиции Она расцеловала, как самого родного человека. Но что самое интересное – у него (Жениха) даже ни одна нотка ревности не шевельнулась – он сам был безмерно благодарен этому милиционеру…               
      
        Основной банкет с курсантами был в Беловке плюс хозяева «хаты».
      
        А через три месяца в кишлаке, т.е. посёлке на берегу великой Чу родители организовали настоящую восточную свадьбу с пловом, шашлыком, «калымом» и гостями… Жаль, не было дяди, но зато была всезнающая родственница (кстати, видимо в красивом нижнем белье). А частушки бабки–матерщинницы были, как бы сейчас сказали – в тренде! 
               
                Санкт-Петербург 10.01.2025


Рецензии
Ну, что ж, Саша, на правах "мэтра", который уже "плешь проел" на писательском поприще, и вдобавок, твоего однокашника по Оренбургской лётке, могу сказать, что, в целом, повесть удалась, и тем, кто уже в авиации, или только планирует в неё вступить, читать будет интересно. Подкупает живость языка и незашоренность литературными канонами писательского ремесла или искусства, (это уж у кого как получится)...

А такие вставки, когда автор не пытается показать себя лучше, чем он есть или, что "он святей, чем Римский папа" - только украшают написанный рассказ -

"Теперь уже обалдел жених – вместо «злой тётки» перед ним стояла стройная, красивая взрослая женщина с очаровательной улыбкой. У него было такое чувство благодарности к этой милой и отзывчивой женщине, что, если б не было невесты, он бы расцеловал её и… даже женился! Потом пришла мысль – поцеловать её я успею, когда будут поздравлять нас с законным браком! И тут же стало стыдно – ещё жениться не успел, а уже чужую «Тётю» целовать собрался! «Но я, ведь, это просто в благодарность» – попытался оправдаться сам перед собой."

Кстати, "некоторые мужики гуляют не потому, что они "бабники", а потому, что все "гейши" прекрасны!!!" (Кодекс Бусидо - "Сокрытое в листве" - неизданное).

В общем, Саша,дерзай дальше, но учти, народ стал ленив, и длинных опусов читать не любит... Мы с тобой много каши съели: и "сладкой", и "горькой". Оба прошли через должность командира авиационного полка, знаем, что такое подчинённый личный состав, и какие "фокусы" он иногда выкидывает. Кстати, у меня свадьба, точнее, роспись, была 3 января 1970 года в том же самом ЗАГСе, а свидетели Витя Савинов и Саша Викторенко тоже опоздали на 30 минут, (ездили за 40 км от города в теплицу за цветами). И я, как бомж, ловил на улице пол часа в свидетели всех проходящих прохожих, но все были "почему-то" без паспортов! И ещё "нюанс":

30.12.69 г в Оренбург из Калининграда прилетел я. 31.12.69 г из Новотроицка (30 км за Орском) приехала невеста. 1 - 2 января в ЗАГСе - выходной, а 3-го января припёрлись, и еле "уговорили" тётю нас расписать, экспромтом и без испытательного срока. Какую "лапшу на уши" я повеШал заведующей этим богоугодным заведением рассказывать не имею права, бо, гриф "сов. секретно" ещё не снят. Скажу лишь, что эта была ЖЕСТЬ !!! Если бы Гагарин кончал не наше училище, эксперимент не удался бы, а так пришлось сказать, что я его "корефан" и будущая смена...

Кстати, приврал не так уж и много - вырастил из своего правого лётчика не только космонавта, совершившего три космических полёта, но Юра Лончаков успел за 19 лет пребывания в отряде космонавтов России побывать его командиром, а впоследствии даже начальником ЦПК им. Ю.А. Гагарина...

Удачи, друг!!! Лобызаю, полковник Чечель.

Полковник Чечель   21.01.2025 15:50     Заявить о нарушении
Вася, спасибо за тёплую рецензию. Я ценю твой большущий опыт в авиации и литературе, поэтому всегда прислушиваюсь к твоим замечаниям и советам. Желаю тебе сохранять крепость духа и здоровье! С уважением, Джорж!

Александр Лепаловский   22.01.2025 14:10   Заявить о нарушении