Таинство Крещения
В полночь на 19 января согласно христианской вере, Бог освящает воду для того, чтобы возвратить ей первозданную чистоту. Считалось, что в крещенскую ночь можно загадывать любое желание, поскольку в это время на мгновение «открываются небеса», превращаясь во врата, ведущие к Господу.
У праздника Крещения есть и другие названия: Богоявление, праздник Светов, что указывает на то, что Таинство Крещения просвещает человека божественным Светом и очищает от греха.
В Крещенский вечер был обычай ставить чашу с водой и наблюдать, не колыхнется ли вода в полночь, а затем выбегать на улицу, чтобы увидеть «разверстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи - проси хоть царствия небесного. Все исполнится».
На иконах запечатлено это таинство Крещения. Над Спасителем, стоящим в воде, изображаются ангелы, как символ духовного мира. Над ними разверзлись небеса, пропуская лучи, касающиеся головы Спасителя. В этих лучах парит голубь - символ Святого Духа. В этот момент происходит очищение, обновление и божественное благословение.
Феномен крещенской воды связан с изменением ее структуры. На структуру молекул воды оказывают влияние акустические вибрации, лежащие в ультразвуковом и инфразвуковом диапазонах. Ученые установили, что вода, набранная во время Крещения из разных источников, обладает отличным от обычной воды электромагнитным излучением.
То есть, освящается вся вода на Земле. В одном из праздничных гимнов поется: «Днесь вод освящается естество». Вода приобретает целебную силу, что хорошо сочетается с ритуалами очищения и обновления, которые характерны для этого праздника.
Праздник Крещения происходит ежегодно на границе двух знаков Козерога и Водолея. Водолей, согласно легенде, несет два сосуда с Мертвой и Живой водой, источником жизни, нуждающемся в обновлении. На границе этих двух знаков с 19 по 21 января небеса открывают Верхний Зодиак – созвездие Лебедя, символ зодиакального неподвижного Креста.
Созвездие Лебедя часто называют Северным Крестом, Распятьем, «Крестом Христа» и «Крестом св. Елены». В ночь Крещенья в северной части неба в созвездии Лебедя, звезды которого образуют Крест, можно увидеть Вегу, входящую в астеризм Северный Крест.
Вега и ярчайший Сириус оказываются на прямой линии, проходящей через все небо вдоль светящейся полосы Млечного Пути, простирающейся с юга до севера. Они образуют звездную ось Вега – Сириус. Земля проходит эту космическую ось, получая сонастройку с Высшими мирами.
Солнце выступает проводником энергий двух священных звезд. Сириус символизирует Вифлеемскую звезду, ведущую к Иисусу Христу, а Вега - Крест. В этот день вода приобретает особую силу и целебные свойства. Крещенская живая вода - это напоминание о том, что подлинный образ природы, как и воды, совсем иной: он лучше, чище, светлее.
В Египте на магическую ось Сириус - Вега, называемую осью мира, сориентированы древние пирамиды и другие монументальные строения древнейших цивилизаций.
Астрономия и архитектура тесно переплетались в культуре древних египтян.
Начало года в начале времен в египетском календаре также было связано с Сириусом, гелиакический восход которого в день летнего солнцестояния предварял разлив Нила и расцвет жизни.
Со звездой Вега у египтян отождествлялась Богиня Неба Маат, дочь Ра. Ее изображали в верхней части мировой оси, или Мирового Древа. Архетип Маат - божественное установление, космический порядок и вселенская гармония.
Небеса всегда были открыты для богини с тысячью имен - Исиды, матери Гора. Звездой Исиды был Сириус, расположенный у подножья Мирового Древа. Таким образом отображалась концепция звездного моста Сириус-Вега, как небесной дороги между двумя богинями: небесной владычицей Маат (Вега) и Исидой (Сириус).
Египтяне часто изображали Сириус как пятиконечную звезду, сияющую над головой Исиды, которая стоит в небесной лодке рядом с Осирисом, богом загробной жизни и возрождения, символизирующем соседнее с Сириусом созвездие Ориона.
Ось Вега – Сириус называлась в Египте осью фараонов, так как египтяне верили, что души ушедших фараонов восходили к этой звезде после смерти чтобы обрести вечную жизнь.
В шумеро-аккадской астрономии Сириус входил в созвездие Ориона, который они называли Верным Пастырем Ану (царя богов). Рядом с Пастырем находится Сириус, называемый шумерами Стрелой. Стрелой Нинурты, сына верховного бога Шумера Энлиля. Нинурта являлся богом победы, весенних паводков и плодородия домашних животных.
Сохранилось несколько фрагментов текстов, повествующих о победах Нинурты над мифологическими существами - семиглавой гидрой и злым демоном, поверженных его стрелой. В надписи на монументе Тиглатпаласара I (XI век до н. э.) сказано: «в дни холода, мороза, льда появляется звезда Стрела огненно-красная, как медь».
Зимняя ночь - лучшее время для того, чтобы наблюдать Сириус. В шумерской мифологии период Козерога (декабрь – январь) назывался месяцем священной чистоты.
В это время открываются врата неба и праведные могут узреть небесный свет. Проявляется образ идеального мира, или первоформы мира, каким он был задуман Творцом еще до своего творения. В это время мир обретает временное единство и целостность - состояние, которое он должен достичь в конце своей истории.
В астрономии мировая ось обозначает ось Земли между небесными полюсами. Небесные полюса - это две точки на небе, в которых ось вращения Земли, бесконечно продолженная, пересекает небесную сферу. Северный полюс находится вблизи Полярной звезды.
Вега, звезда Северного полушария, в Вавилонской астрономии была одной из звезд Dil-gan , что означает небесный посланник Света. Вега была Полярной звездой 14 тысяч лет назад и снова станет ею через 12 тысяч лет.
Ось мира (или Мировое Древо), была связана с ритуалами, посвященными небу: ее в виде столба или колонны можно найти в древних храмах и святилищах. Пересекая различные уровни реальности, она обеспечивала способ перехода от одной формы существования к другой.
Мировая ось считалась волшебным местом, где боги могли явить себя и спуститься по столбу или шесту, как по лестнице Иакова, с верхних небесных сфер. В Библии (Бытие, 28) описывается сон Иакова у подножия лестницы.
Целебные или магические свойства Мирового Древа упоминаются в библейском тексте о Моисее, который во время скитаний по пустыне провозгласил, что больные могут исцелиться, если расположатся перед священным столбом, который он установил в пустыне. На столб была помещена медная змея.
В древнегреческой мифологии бог медицины Асклепий владел жезлом, ставшим эмблемой медицинской профессии. Кадуцей Гермеса, обвитый змеями, стал атрибутом послов и эмблемой корреспонденции. Посох на этих эмблемах символизирует ось мира, а змеи выступают в роли хранителей или проводников к знаниям.
Таинство молитвы в Крещение Господне является обязательной традицией наряду с погружением в крестообразную прорубь - иордань. В этот праздник, в ночь с 18 на 19 января небеса открываются и Высшие Силы слышат молитвы каждого, кто к ним обращается в искреннем прошении. Возникает резонанс - мировые религии рассматривают молитву как колонну, объединяющую землю и небо.
Рождественская елка, истоки которой восходят к дохристианским европейским верованиям, символически так же представляла собой ось мира. Ее убирали только после святок и Крещения, во время которого Творец посылает землянам любовь и очищение через воду.
Свидетельство о публикации №225011801381