Откуда дети берутся
Если в городе в противостоянии зимы и весны последняя явно одерживает верх, то в лесу картина иная. Здесь лишь на косогорах наблюдаются небольшие прогалины, в остальных местах главенствует снег.
В глубине леса - небольшое озеро с почти никогда не замерзающей заводью.
Татьяна, проделавшая трудный путь по смеси снега и оттаявшей земли, утомленно прислонилось к дереву. Дошла! Идти было жарко, а при
остановке холодок начал быстро пробираться под одежду.
Переведя дух, она присела на корточки у самой кромки воды и осторожно разогнала плавающие льдинки. Она смотрела в черную воду, долго, пристально. В какой-то момент увидела там не сорокалетнюю, холёную женщину, столичную штучку, с уверенными чертами лица.
Нет, на нее смотрела наивная двадцатилетняя простушка из провинции. Русые волосы, широко распахнутые глаза, ямочки на щеках. Господи, как будто это было еще вчера! А, может, в другой жизни? Именно здесь, на берегу этого озера и началась история Тани, сложная, тайная, мучительная...
... Стояло лето. Лес переливался красками разнотравья и разноцветья на полянах, переполнялся беспечным и разнобойным пением птиц, а вода в озере всё время меняла цвет с синего на зеленый и обратно.
- Я тебе говорил, что это место особенное, - услышала Таня голос Илья рядом и как будто очнулась от наваждения.
Она так увлекалась попыткой поймать взглядом тот самый цветовой водораздел, что на какое-то время выпала из реальности. Таня поднялась с корточек и смущенно улыбнулась Илье.
- Да, ты прав, - сказала она. - Я даже засмотрелась.
Илья обнял Татьяну за плечи, эдак притянул к себе по-хозяйски, а она не решилась сопротивляться. Через миг он уже владел её губами. Его руки ласкали плечи, гладили спину. Таня потом, лёжа на спине, долго вглядывлась в проплывающие облака...
Не сказать, чтобы произошедшее как-то шокировало девушку, внутренне она была готова, что рано, или поздно это случится. Сев, Илья закурил, стараясь не смотреть на Татьяну.
- Ты это... хоть бы сказала..., - Илья тяжело вздохнул. - Не ожидал, что я у тебя первый.
Таня приехала в Москву из глухого поселка в Сибири всего полгода назад. Мать сама вытолкала дочь из дома искать счастье в большом городе. Но на самом деле, чтобы не мельтешила перед глазами у отчима, который и так ее уже "разглядел". Просто выбирал подходящий момент.
Дальняя родственница, которая приютила Татьяну, устроила её работать в магазин, кассиром. Там девушка и познакомилась с Ильей, который частенько в этот магазин забегал.
Москвич, студент, жил с родителями, ездил на собственном авто. Татьяне он казался сказочным принцем. Да и удивлять умел. Каждый раз выбирал для поездок необычные места. Правда, по ресторанам не водил, на подарки не тратился. Зато романтики было, хоть отбавляй. Неискушенной Татьяне и этого хватало для счастья.
С озера возвращались долгое время молча. Первой тишину нарушила Татьяна:
- Илья, что теперь? Как мы дальше будем?
Илья ответил не сразу. Он снова закурил прямо за рулем, открыв окно.
- Я не ожидал, что ты…, - Илья резко выбросил в окно почти целую сигарету. - Понимаешь, я не готов к тому, о чём ты думаешь. Прости... я думал, что у нас просто так...
Он высадил Татьяну возле дома её родственницы и уехал. Больше не приезжал и в магазин не заходил.
Татьяна тосковала и плакала, но о своем приключении рассказывать Ангелине Николаевне не стала. Через четыре месяца родственница всё увидела сама. Татьяна даже думать об этом боялась, до последнего отказываясь верить в реальность. Но скоро все стало слишком очевидно и ей пришлось признаться.
- Как же ты так влипла? – качала головой Ангелина Николаевна. - Куда нам теперь ребенка девать? На что кормить? Я одна троих не смогу содержать.
- Я думала - просто толстею. Я не знала, - мямлила девушка.
- Чего ты не знала, отчего дети берутся не знала? Ты понимаешь: на твоём сроке уже ничего сделать нельзя - только рожать!
Тетка настраивала Татьяну, что придется сдать ребенка в детский дом. Но однажды явилась в задумчивости. И за вечерним чаем озвучила ей весьма нестандартную идею. Таня согласилась и вскоре оказалась в богатом коттеджном поселке под Москвой. Такие раньше она видела только в кино. Попала она туда после обширного медицинского обследования.
Тане показали её комнату, сразу предупредив, что общаться она будет только с домработницей и горничной. Оставшиеся месяцы до родов Татьяна ни в чем не знала отказа. Она питалась так, как раньше никогда в жизни и несколько раз прошла обследование в той же поликлинике.
Мальчик родился точно в срок, был крепеньким и голосистым. Рожала Татьяна прямо в своей комнате и малыша сразу унесли.
- А кто его родители теперь? – неуверенно спросила Татьяна акушерку, которая зашла проверить её состояние.
- Какая тебе разница? - ответила ей женщина. - Меньше будешь знать - сон крепче будет.
- А разве я кормить сы... мальчика не буду? - поинтересовалась Таня. Раньше она об этом не думала.
- Нет. Кормилица у него будет другая.
Через два дня Таню выпроводили, снабдив ключами и документами на новую однокомнатную квартиру в подмосковном городке. В конверте, который оказался среди документов, была оговорённая сумма денег.
Такое вознаграждение помогло Тане довольно быстро преодолеть душевные муки.
- Ты только с умом деньги потрать, - посоветовала ей Ангелина Николаевна. - В образование вложи, например.
Татьяна так и сделала, оплатив учебу в институте. Сама бы она туда не смогла поступить. Студенческая жизнь закрутила ее вихрем и через полгода она вспоминала историю с ребёнком, как что-то далёкое, как историю, вычитанную в толстой книге какого-то классика.
После института пошла работать в небольшую фирму - в солидные организации прорваться не сумела. Зарплата небольшая, зато на квартиру не надо тратиться. Пока что ей одной хватало.
"Вычитанная история" ей всё время вспоминалась. Даже не история, а те блага, которые свалились на неё. Она мечтала. Например, рвануть на Мальдивы - уж очень красивые картинки она видела в сети. С зарплаты на Мальдивы не накопить...
Когда Татьяна заметила, как смотрит на нее женатый начальник, старше ее в полтора раза, то раздумывать не стала. Мужчина оказался довольно скуп. Рестораны раз в неделю и бижутерия в подарки Таню не впечатлили.
Тогда она обзавелась кое-какой аппаратурой и через месяц дала мужчине флешку, предупредив, чтобы просмотрел он её в одиночестве. На гаджете был фильм, в котором мужчина был в главной роли. В конце фильма на экране появилась бумажка с написанной на ней суммой и дата, отстоящая от сегодняшней на неделю.
На следующий день Таня зашла к начальнику в кабинет с заявлением на увольнение по собственному. Запрашиваемая дата увольнения совпала с той, что мужчина увидел в конце фильма.
Через неделю она снова зашла в кабинет и вышла оттуда довольная с тем, чтобы уже никогда не появляться в офисе. Она не поехала на вожделенные Мальдивы - предпочла сменить автомобиль на хороший, пусть и в рассрочку и обставить квартиру. Прикупила домой кое-что из техники. А вскоре и новую работу нашла.
Казалось бы, живи и радуйся. Стабильный заработок - она к этому времени стала неплохим специалистом, - упакованная квартира, сложившаяся компания. Но с личной жизнью у неё не складывалось - приличные мужчины не обращали на неё внимание, хотя она была дама не из последних.
Татьяна не могла понять, почему так происходило. И смотрели на нее и нравилась она и комплименты расточали... А дальше дело не шло. А ей, тем временем, уже исполнилось тридцать пять. На этом юбилее она сама удивилась своим годам - оказывается, она давно не девочка.
В очередной отпуск она поехала на теплоходе по Волге и там познакомилась с Андреем. Он был не один, с компанией, но без женщины. Красив, остроумен, галантен - просто мужчина мечты. Татьяне он рассказывал о своем успешном бизнесе, который должен вот-вот выстрелить.
Она верила - он так убедительно об этом говорил. Ни с того, ни с сего начала строить планы на счастливую жизнь с ним, создание семьи и рождение детишек. При этом они ещё ни разу не поцеловались.
После теплохода Андрей продолжил ухаживание и у них закрутилась любовь. Таня почувствовала себя опять молодой и энергичной. Андрей, по её мнению, отвечал самым высоким стандартам.
Внезапно (такое всегда случается внезапно) Андрей помрачнел, стал малоразговорчив и хмур. На расспросы Тани ответил кратко - появились денежные проблемы. Татьяна предлагала свою помощь, но он лишь отмахивался - "Я - мужик, сам справлюсь".
По вечерам ему стали звонить и он уходил в ванную, пускал воду, чтобы Таня не слышала его разговоров.
"- Наивный, - грустно думала Татьяна. - Он сам действительно с трудом себя слышит, а снаружи речь различается вполне свободно".
После очередного разговора он сидел на кухне и смотрел в одну точку.
- Давай я всё-таки возьму кредит под залог квартиры. Ну почему ты так сопротивляешься? - с болью Таня в который раз предложила ему деньги.
Через два дня после этого разговора Таня, прислушавшись к себе, сделала тест и узнала, что беременна.
- Андрюша! У нас будет ребёнок! Ты будешь упорствовать с деньгами и доведёшь ситуацию непонятно до чего или я дам тебе денег и ты рассчитаешься с долгом?!
- Хорошо, бери кредит, - сказал Андрей.
Когда Таня всё оформила, Андрей поцеловал её и предупредил, что на два дня исчезнет.
- Вернись быстрее - мне будет тяжело без тебя, - сказала ему Таня на прощание.
Андрей не вернулся ни через два дня, ни через неделю, ни через месяц. От него не было никаких сообщений. Таня не могла поверить в его предательство, она ждала.
Кредит был взят на короткий срок и его нужно было отдавать. Вскоре перед женщиной замаячила перспектива оказаться в том же положении, в каком она была почти двадцать лет назад.
Таня позвонила Ангелине Николаевне, которая жила всё там же и приехала к ней для разговора.
- Можете поднять те, старые связи? – спросила её Татьяна, объяснив, что у неё произошло.
К этому времени она вполне созрела, чтобы принять реальность - Андрей бросил её, забрав деньги. Душа её, метавшаяся между любовью к нему и ненавистью за предательство, склонилась ко второму чувству - к ненависти.
Когда она дождалась звонка своей старой тётки, то уже готова была без терзаний пойти по тому же пути, что и с первым ребёнком. Теперь она была опытной женщиной и сама вела переговоры. Она твёрдо настояла на нужной сумме, позволявшей расплатиться с кредитом и оставить деньги на чёрный день.
Роды на этот раз проходили тяжелее, чем первые. Ребёнок родился здоровым и голосистым. Таня слышала, как он закричал и на глаза её навернулись слёзы.
Домой Таню отвезли на третий день. Уже дома она провалялась дополнительно почти две недели, восстанавливаясь. В ней сочатались два чувства - психологическая травма расставания со своим дитём и осознание бессмысленности дальнейшей жизни.
Было ощущение, что инстинкт самосохранения у неё дал сбой. Она начала глотать снотворное, но каким-то чудом остановилась. Сама сходила в ванную, пила воду и вызывала рвоту до тех пор, пока ей не полегчало.
С тех пор она стала жить по инерции. Это - как тележка, которая катится под уклон, медленно и неостановимо, а ты идёшь за ней, так же медленно переставляя ноги. Это не очень тяжело - путь ведь идёт под горку. И так каждый день. Вечером ужин - и спать. Утром - снова к тележке.
Через полтора года после исчезновения неожиданно вернулся Андрей. Просто однажды вечером в замке заскрежетал ключ и он вошёл. Таня увидела его и упала в обморок.
Первыми его словами, когда женщина очнулась, были:
- Родная! Я тебя не бросал!
Долго и путано рассказывал свою историю. Он рассчитался с долгом, отдав Танины деньги, но ему объяснили, как это водится у определённой категории граждан, что за время ожидания успели набежать проценты. Никаких разговоров о том, что он отдаст эти проценты, слушать не стали. Его увезли и полтора года он отрабатывал долг. Туда везли его в мешке, обратно - так же, поэтому места своего пребывания он не знает.
Бежать было невозможно - тяжёлые кандалы, а вокруг - степь.
- Когда меня освободили, выпустив из машины перед городом, пришлось идти пешком - денег не было, да и вид мой не внушал доверие, - говорил он Татьяне.
Она выслушала его и не выгнала.
- Вот тебе раскладушка. Спать будешь на кухне, - сказала она, не отводя взгляд.
Андрей ничего не сказал, взял раскладушку, бельё и ушёл спать.
Утром следующего дня спросил:
- Что с ребёнком?
Таня долго молчала, словно собираясь с мыслями, потом спокойным голосом рассказала ему всё.
Андрей обхватил голову руками и застыл в этой позе. Встал, попросил денег на проезд и ушёл, ничего не сказав.
Вернулся поздно вчером, почти ночью с большой и даже на взгляд тяжёлой сумкой.
- Садись, поешь, - предложила Таня.
- Спасибо, я сыт. Здесь деньги, - Андрей положил руку на сумку. - Сколько я у тебя брал и ещё столько же.
- С процентами возвращаешь? - усмехнулась женщина. - Где взял?
Андрей погонял желваки, но сдержался.
- Помнишь, говорил тебе о бизнесе, который должен был раскрутиться? Мы партнёром его затевали. Деньги я занимал у людей под этот бизнес. Долго он раскручивался и вернуть долг я не успевал. Взял у тебя... остальное ты знаешь. Так вот, бизнес раскрутился и парнёр отдал мне мою долю.
- Понятно. Что делать думаешь? - спросила Татьяна.
- Танечка! Я прекрасно понимаю твоё состояние и отношение ко мне. Давай наведём справки - где наш ребёнок? Может быть удастся вернуть всё назад?
- Даже не думай. Меня предостерегли от такого шага. Я ведь не напрямую с людьми контактировала, а через посредников. Вернуть назад ничего нельзя. Я не живу сейчас. У меня нет никаких желаний. Мне ничего не нужно.
- Давай попробуем начать сначала. Ты ещё можешь родить, тебе едва сорок исполнилось. Ничего больше не случится у нас, я теперь надёжно встану на ноги.
- Нет. Я не хочу. Я хочу остаться одна. Денег мне твоих не надо - мне они теперь ни к чему.
Андрей ушёл через два дня, оставил адрес и телефон. Вечером, прибираясь, Таня нашла сумку с деньгами в своём шкафу.
Позвонила Андрею и сказала, что отправляет ему пакет. Заказала доставку через такси и отправила сумку с деньгами. В сумку вложила записку с просьбой не возвращать деньги.
Через час Андрей начал звонить, но она не ответила на звонки. Сообщения от него тоже не стала читать.
Татьяна осталась одна в своей когда-то уютной и хорошо упакованной квартире, которая теперь была больше похожа на склеп. Возвращаясь с работы она, как робот, целыми вечерами сидела перед телевизором, бесцельно щёлкая пультом и переключая каналы.
Однажды задержалась на одном. Шел репортаж, в котором она увидела Илью. Он был вполне узнаваем, хотя носил теперь бороду и усы. Шёл репортаж о каком-то предприятии и Илья рассказывал о выпуске продукции. Тане было совершенно неинтересно, о чём он говорил, она смотрела на его лицо, узнавала мимику, слышала знакомый голос.
Ей вспомнился их с Ильёй сын, ему сейчас должно было быть девятнадцать лет. Она выключила телевизор и заплакала. Слёзы лились нескончаемым потоком, она закрыла руками лицо и увидела тот самый лес, где они гуляли с Ильёй и то же озеро.
Сама собой в голову пришла мысль, что ей нужно съездить туда и посидеть на берегу озера. То, что сейчас конец зимы, её не смущало...
... Татьяна смотрела на черную воду, видела в ней отражение зрелой, красивой женщины и вспоминала наивную провинциальную девушку, которой когла-то была. Ей вдруг показалось, что на плечо легла рука Ильи. Она боялась пошевельнуться и сидела, замерев в неудобной позе.
На другое плечо легла рука Андрея. Она физически ощущала тепло, исходящее от неё. Руки мужчин начали наклонять её голову к воде. Всё ближе её отражение. Вода была недвижима, как стекло, вот уже стали видны морщинки на лице.
Таня ждала порыва ветерка, который бы взлохматил воду и стёр морок, охватывающий её всё больше и больше. Она уже губами коснулась воды. Вода была тёплая и её хотелось пить. Таня начала глотать воду и в какой-то момент поняла, что не глотает воду, а дышит ею и это было приятно.
Внезапно отражение исчезло и перед глазами у неё осталась чёрная пустота. Таня кинулась в эту пустоту и внезапно всё тело её обожгло холодом. Она открыла глаза и увидела себя лежащей по шею в холодной воде озера.
Выкарабкавшись на берег, она побежала по тропке, приведшей её сюда. Постепенно холод стал уходить. Она быстро разделась, отжала одежду и снова натянула её на себя, опять холодную.
Таня бежала, задыхаясь, но боясь остановиться. Она почти согрелась, только ногам было холодно.
"- Не останавливаться, только не останавливаться, - думала она, переставляя ноги. - Вернуться домой, позвать Андрея и обнять его. Господи! Он-то при чём в моих несчастьях? Он сам не самый счастливый в мире человек".
В электричке она почти согрелась. Дома скинула на пол полусухую одежду и залезла в горячую ванну. Рядом с ней лежал телефон, но номер Андрея она давно из него стёрла. И взять его сейчас было неоткуда.
Таня заплакала от обиды, но теперь это были слёзы почти выздоровевшего человека, ничего не имевшие общего с теми, которые она проливала, увидев в телевизоре Илью.
Как-то повернётся жизнь этой несчастной женщины...
Свидетельство о публикации №225011801446