По малину

 Три лодки причалили к противоположному берегу, высадив на луг группу людей, увешанных корзинками и бидонами – это взрослые уходили в лес по малину, а нас,
детей, с собой не взяли.
- Мам! Я с вами! Мам я не буду гонять собаку! - кричал Шнурок, стоя на краю Премяковской мостушки.
- Не слышат тебя – они уже далеко, - ответила ему баба Маша, Сашина бабушка. - В другой раз сходишь. Их вон сколько пошло человек!
   Группа людей в компании скачущей от радости серой дворняги удалялась от реки в сторону виднеющегося леса, их фигуры становились всё меньше и меньше.
    Я тоже хотела бы пойти в лес по малину, но меня, как и Шнурка, как и Димку, как и Оксану, как и Славика, не взяли – решили, что мы маленькие для такого дальнего похода.
 Вся наша детская компания сидела на берегу, горестно вздыхая, потому что для нас поход в лес был самым настоящим интересным приключением, выбивающимся из
обычных дней.  Лес казался какой-то сказочной страной, где воздух был чистым-чистым, заполненным незнакомыми звуками и шорохами, где над дорогами и тропками
порхали стаями бабочки, а птицы сопровождали гостей невиданными песнями, а ещё лесные ягоды были гораздо слаще и ароматнее садовых.
- Они на Пески ушли, а я бы всех повёл в Дубняк. Там малинник больше, - бурчал себе под нос Шнурок. - Вот возьму и один пойду и наберу больше всех, а потом все вернутся, а я такой им – раз банку, раз вторую! Скажу – не взяли, а я вас всех опередил… Дим…
   Шнурок обернулся и посмотрел на друга.
- Я тебя понял и поддерживаю, - согласился с другом Димка. - Но лодок больше нет, все – на том берегу, а то бы мы сплавали.
   Димка, до этого сидевший на земле, встал на ноги, отряхнул штаны и повернулся к Шнурку: 
 - Пошли к тебе в гараж.
- А Петра Иваныча лодка? Она возле свинарки спрятана. Я знаю – где, - завёлся было Шнурок, но Дима отрицательно покачал головой.
   Мальчишки ушли, а мы с Оксанкой, оставшись вдвоём долго сидели на мостушке просто свесив ноги в воду.
   На следующее утро не успела я еще доесть свой завтрак, как к крыльцу прибежал Шнурок. Обычно он спал до самого обеда, а тут вдруг примчался.
- Пойдете с Оксанкой с нами в лес? - зашептал он, прижавшись у моего уху. Только тихо! Чтобы взрослые не узнали.
   «Он еще спрашивает? Конечно пойдем!» - подумала я.
   Это была целая тайная операция…
   Лодку Шнурок с вечера перегнал в какое-то тайное место. Оказывается, они вчера весь день обсуждали – брать нас с Оксанкой или нет. Мы же, мол – девчонки, мы устанем и заноем, мы проболтаемся, мы ходим медленно. Было решено нас не брать, но Славику стало жалко меня, как сестру, что я не поем малину с куста, а Казачок всех убедил, что хоть мы и девочки, но вместе с ними – одна команда и, благодаря этому, решение было изменено в нашу пользу, и нам с Оксанкой дали десять минут, чтобы найти во что положить себе ягоды и удобно одеться.
   Я вдруг испугалась, понимая, что если пойду во что-то переодеваться, то бабушка обязательно спросит – зачем мне это? Пришлось бы выкручиваться, а так как врать я не умела, то тут же выложила бы всё как есть, и решила пойти так, как есть.
   Я вышла во двор, осторожно сняла с кола сушившуюся на нём банку и вышла на проулок, где меня уже ждал Славик.
 Оксана тоже не переодевалась и банок с собой не брала, чтобы не попадаться на глаза бабушке.
- Пошли, - махнул головой Славик, показывая, что надо идти за ним, и зашагал по тропинке вдоль берега реки в сторону дедовой привады.
   Мы прошли на дедову приваду, где, уткнувшись носом в выемку, на кромке берега качалась серая деревянная лодка, на носу которой сидел Шнурок с широким веслом в руках, а цепь от лодки змеёй лежала на суше.
   Славик схватился за цепь и потянул на себя, чтобы лодка
плотнее прижалась к берегу.
- Садитесь! - скомандовал он нам.
   Я подошла к лодке первой, осторожно поставила ногу на шаткое дно и оттолкнулась от берега. Пришлось присесть на корточки, чтобы не упасть, и схватиться за борта, так как лодка сильно закачалась и заходила ходуном.
- Иди ко мне ближе, - распорядился Шнурок, но в тот же момент лодка опять сильно дернулась и закачалась – это Оксанка села в неё. - Слав, я их отвезу и за тобой приплыву, - сказал он.
   Дальше я услышала, как грохнула цепь об дерево лодки, почувствовала лёгкий удар по корпусу, и лодка плавно скользнула по воде – это Славка с силой оттолкнул её от берега.               
   Шнурок работал веслом, направляя лодку не к привычному месту, куда все высаживались, переплывая на другую сторону реки, а совсем в другую сторону – против течения, вдоль зарослей берега, куда-то напротив Капустника.
- Если поплывём напротив ваших домов, то там нас точно увидят, а тут кругом –деревья и камыши, нам главное будет пересечь луг и никого не встретить на дороге вдоль леса, - словно, услышав мои мысли, пояснил наш гребец.
   На том берегу нас уже ждали Дёма и Казачок. Они подали нам руки, помогая выбраться из лодки, потому что выход на берег был высоким и неудобным, потом мы подождали Шнурка и Славку и отправились в сторону леса.
   От лодки старались идти к лесу строго по прямой, чтобы потом можно было найти дорогу назад. Вдоль леса тянулась хорошо накатанная, широкая грунтовая дорога, уткнувшись в которую мы сделали для себя метку, накидав на земле заметный холмик из травы.
   Шнурок у нас был главным по конспирации и, следуя его распоряжениям, мы не шли по самой дороге, а – вдоль неё, краем леса.
- Чтоб с другого берега нас не разглядели, так как дорога лежит на открытом месте, - пояснял манёвр нам с Оксанкой Казачок.
   Двигаться по песку, усыпанному длинными хвойными иголками было тяжело, но очень приятно – стопа чуть утопала в нежном грунте, от сосен пахло смолой, над головами щебетали встревоженные птицы, а в воздухе стоял гул от мошкары.
   Добравшись до места, где дорога сворачивала в глубь леса, мы вышли на твёрдую землю и зашагали быстрее.
- Надо все сделать быстро, без привалов на отдых! - командовал Шнурок. - Надо успеть до того, как нас хватятся.
   Но это было и так понятно.
- Надо успеть до обеда! - Дёма посмотрела на часы. - Время –десять. У нас два или три часа есть в запасе. Это за глаза хватит…
 Вдруг раздался гром, и вся компания посмотрела вверх.
Сквозь листу было видно голубое небо, а к земле тут и там пробивались снопы солнечного света, рассыпаясь бликами по травяному ковру – не было видно ни туч, ни облаков.
- Надо ускориться! - Дёма зашагал ещё быстрее.
- А если не успеем? - заволновались мы с Оксаной: шанс встретить грозу в лесу всех пугал.
- Подумаешь! Спрячемся под деревом! - успокаивал нас Шнурок. - Смотрите какая густая листва, мы даже не промокнем!
   Я подняла вверх голову, оценивая густоту листвы и пришла к выводу, что Шнурок прав.
- А нам в школе говорили, что в грозу под деревом нельзя находиться, а то…, - задумчиво сказал Славка.
- Иди, давай, - оборвал его Дёма.
 Шнурок свернул куда-то в сторону от дороги и повел нас одними, ему ведомыми, маршрутами.
- Долго ещё? - спросил Славик.
- Нет, почти пришли, - отозвался Шнурок. - Далеко друг от друга не отходите – тут говорят медведи водятся.
- Это тот, что с цирка сбежал? Когда Бабаня была молодая? - фыркнул Димка, вспомнив историю-страшилку, которою детям рассказывала бабушка на ночь о том, что когда-то мимо деревни проезжал бродячий цирк, и у них убежал медведь, и прежде, чем его нашли, он задрал в лесу троих грибников.
- Ой, медведи…, - Оксана остановилась, и глаза у неё полезли на лоб от страха.
- Всё это – бабкины сказки! - Димка отмахнулся рукой. - Оксан, того медведя давно застрелили, когда бабушка ещё училась в школе. Нечего разговаривать…Пошли…
   Шнурок нас вывел на поляну, в середине которой рос огромный дуб, а рядом с ним лежало срубленное толстое дерево, которое уже начали распиливать на короткие
брёвна.
 - Через поляну перейдем, и начнётся малинник, - оповестил всех Шнурок и вдруг остановился, вглядываясь вперёд, а дальше произошло нечто невероятное –спиленное
дерево вдруг куда-то пошло, а распиленные брёвна побежали следом.
- Бежим! - коротко крикнул Шнурок и, схватив за руку стоящую рядом Оксану, помчался в обратную сторону.
   Я толком не поняла, что случилось, но побежала вслед за Шнурком.
- Это кабаниха! Она может разорвать только за то, что мы рядом с ее кабанятами находимся, - пояснял на бегу Димка.
   Я еще никогда так не бегала – молча и быстро.
   Наверное, за три минуты мы оказались на берегу у лодки, в то время как в сторону малинника дорога заняла минут тридцать. Отдышавшись от быстрого бега, мы посмотрели друг на друга, и вот тут-то и выяснилось, что к берегу прибежали не все.
- А где Казачок? - спросил Димка, оглядывая нас.
- Саша! Казачков! Саша! - кричали мы хором и по очереди крутили головами, высматривая знакомую фигуру, но нам никто не отвечал.
   «Неужели, он пошутил так и спрятался?» - подумала я.
- Скорее всего, он отстал и сейчас придёт, - предположил Шнурок и повернулся ко мне. - Я вас с Оксанкой первыми перевезу, а вы сразу бегите к дому и смотрите – есть кто на другом берегу или нет? Вдруг он отстал и в панике побежал старому к месту переправы.
   Мы так и сделали, но на том берегу никого не было. Чтобы не пропустить момент, когда появится Казачок, мы с Оксаной даже сели на ступеньках нашего крыльца, вглядываясь в противоположный берег.
 Мальчишки еще немного посидели в том месте, где высаживались, ожидая, что Казачок нас нагонит, а потом тоже пришли ко мне на крыльцо.
   Мы очень вовремя вернулись домой, потому что началась гроза. Внезапно поднялся порывистый ветер, нагнавший чёрные тучи, и начался самый настоящий ливень – настолько плотный, что в некоторые моменты за дождевыми потоками даже не было видно окраины леса на другом берегу. Вся компания сидела на крыльце на старом диване, прижавшись друг к другу, с трудом выдерживая холодный и мокрый ветер, прорывающийся сквозь плотный полиэтилен, которым были обиты боковые окошки крыльца, и не сводила взгляда с реки, обсуждая произошедшее.
   Гроза была хоть и сильной, но не длительной – прошло с полчаса, и вот опять на небе стало ясно и солнечно.
- Видимо, Казачок растерялся, от нас отстал, а потом спрятался от дождя где-нибудь, - успокаивал всех Димка.
 Прошло еще минут двадцать, а на том берегу так никто и не появился.
- Он с нами точно побежал? – задались мы вопросом, и оказалось, что, когда драпали с поляны, никто ни на кого не смотрел.
- А вдруг он ранен? - ужасом в голосе прошептал Шнурок. - Я пойду туда…
- Я с тобой тоже пойду, - следом поднялся Димка.
- И я – с вами, - подал голос Славик, но ребята его с собой не взяли.
- Мало ли что там произошло… Тебя еще спасать потом. Ты лучше тут останься, а если мы с Казачком разойдемся, и он придет к берегу, то ты его перевезёшь, - проинструктировал Шнурок.
   Славик согласно кивнул.
   Димка посмотрел на часы.
- Час дня. Если к трём не придем на берег, то зовите взрослых, - серьёзно сказал он нам, и от его слов стало так страшно, так тревожно, что у меня выступили на глазах слёзы.               
   Это были очень тревожные два часа. Не хотелось ни говорить, ни играть. Мы втроём молча сидели на крыльце, не сводя глаз с той стороны, ожидая теперь уже трёх человек.
   Через полтора часа ребята вернулись одни, без Казачка. Они быстро переплыли на лодке, сошли на берег у премяковской мостушки и, проходя мимо крыльца, крикнули нам издалека:
- Мы его не нашли – надо звать взрослых. Мы – к Казачку. Сидите тут – вдруг он всё-таки появится.
   Нам с Оксанкой даже пришла мысль, что его задрал кабан и съел. Мы недоумевали – как ребята придут домой к Сашке, какими глазами посмотрят на его отца? Как расскажут, что убежали с поляны и ни разу не вспомнили о его сыне?
Кто им поверит, что в своём беспорядочном бегстве, они убежали не потому, что бросили его на съедение, не потому, что струсили перед зверьём, а просто потому, что стало страшно.
   Ужасное было состояние. Никто из нас не прятал слёз. Мы ждали, когда вернутся ребята, что скажут и что будет дальше.
 Шнурок и Дёма вернулись минут через двадцать, они забежали на крыльцо и сразу же выпалили чуть не хором.
- Знаете где Казачок был? Дома! Он всё это время был дома и очень на нас обиделся!
- За что обиделся? - удивилась Оксана.
- Что без него убежали! - сказал Димка.
- Он, когда кабана увидел, то полез на дерево прятаться – смотрит, а мы убегаем, - тараторил Шнурок. - Он тогда решил ждать, когда мы вернёмся за ним, сидел на дереве, сидел, и понял, что мы убежали, тогда он слез и решил нас наказать – пошел не к реке, не туда, где стояла наша лодка, а на Старогольской мост и по нему отправился домой.
- Наказал он нас. Представляете? Ждал, когда прибежим за его отцом, - никак не мог успокоиться Димка. - А мы тут из-за него чуть с ума не сошли.
   Обиделись мы на Казачка, правда на следующий день уже все помирились и о походе за малиной вспоминали как о рядовом приключении.

фрагмент повести " Приключения в Мишовке"
фото из Интернета


Рецензии